Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Пашинян собрал соратников в Горисе

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Взрывы в Киеве

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

Баку в центре внимания

Баку в центре внимания

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

Геополитические вызовы и роль Азербайджана как площадки для диалога

Азербайджан все более уверенно утверждает себя как значимый международный центр, активно вовлеченный в реализацию глобальных инициатив.

Официальный Баку неоднократно выступал принимающей стороной важных международных переговоров, глобальных форумов и конференций, а также играл заметную роль в формировании и развитии ряда региональных и глобальных организаций.

В условиях сохраняющейся геополитической турбулентности возрастают шансы Баку вновь выступить в роли нейтральной площадки для двусторонних переговоров. В качестве исторического примера можно вспомнить, что в первый срок президентства Дональда Трампа именно в Баку неоднократно проходили встречи между руководством Генерального штаба ВС России и Объединенного комитета начальников штабов США - в период, когда противоречия между Москвой и Вашингтоном были очевидны, но сохранялся прагматичный диалог.

Своей точкой зрения по этому поводу в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился политический аналитик из России Михаил Нейжмаков.

- Чем менее стабильными являются отношения между ведущими мировыми державами, тем более продолжительными и сложными становятся переговоры, направленные даже на достижение временного компромисса. Это, в свою очередь, повышает значение не только двусторонних переговорных площадок, но и крупных международных конференций и форумов, где подобные контакты могут происходить на полях - в том числе в непубличном формате.

- В последние годы Баку неоднократно выступал как нейтральная платформа для двусторонних внешнеполитических переговоров, а также в качестве организатора и принимающей стороны международных форумов. Такая роль приобретает особую актуальность на фоне глобальной нестабильности, усиливающейся, в том числе, из-за внешнеполитического стиля администрации Дональда Трампа. До января 2029 года, когда после выборов вступит в должность новый президент США, кардинальных изменений в подходе Вашингтона ожидать не стоит. Некоторое смягчение внешнеполитического курса возможно, если под давлением республиканских элит Трамп начнет чаще передавать принятие решений по ключевым направлениям более системным и предсказуемым членам своей команды. Однако даже в этом случае его периодическое личное вмешательство, с характерной ставкой на «управляемый хаос», продолжит вносить элементы непредсказуемости и неустойчивости.

Альтернативный сценарий, при котором пост президента США до 2028 года перейдет к вице-президенту Джей Ди Вэнсу (например, в случае смерти действующего главы государства), также несет в себе риски. В таком случае новая администрация может пойти на резкие внешнеполитические шаги, стремясь компенсировать слабые внутриполитические позиции и укрепить легитимность.

Не следует забывать, что, по крайней мере до конца текущего года, шансы на прекращение боевых действий в рамках кризиса вокруг Украины остаются невысокими. Одновременно регион Большого Ближнего Востока также сохраняет нестабильность - особенно в условиях ослабления позиций Ирана после потери влияния таких союзников, как «Хезболла», ХАМАС, а также в результате падения режима Башара Асада в Дамаске. Ситуация вокруг Сирии, в свою очередь, будет и дальше провоцировать новые противоречия между вовлеченными внешними игроками - от Ирана до Турции и Израиля.

С учетом своего геополитического положения и имиджа нейтрального участника, Азербайджан может стать площадкой для будущих переговоров между ведущими странами региона Большого Ближнего Востока. Не исключен и сценарий, при котором в Баку пройдут консультации, касающиеся российско-украинского конфликта. Хотя вероятность такого развития событий несколько ниже из-за наличия других претендентов на роль нейтральной территории, нельзя исключать, что в случае обострения ситуации или затягивания переговорного процесса на других площадках стороны предпочтут локацию, расположенную ближе к региону конфликта. При этом одна из постсоветских стран, включая Азербайджан, может рассматриваться как приемлемый компромиссный вариант.

Перспективы Баку в качестве площадки для переговоров в рамках международных мероприятий сохраняются и в ближайшие годы. Речь идет не только о форумах, связанных с топливно-энергетическим комплексом (например, Бакинский энергетический форум), но и о возможных новых крупных инициативах в области экологии. Несмотря на скептическое отношение администрации Трампа к экологической повестке, подобные мероприятия могут служить дополнительным каналом для неформального дипломатического взаимодействия между представителями различных стран.

- Баку заметно активизировал свою деятельность в рамках таких организаций, как Движение неприсоединения, ОИС и ОТГ. Как это отражается на международных позициях Азербайджана?

- В условиях растущей международной нестабильности и периодических сигналов со стороны США о снижении вовлеченности в отдельные регионы мира усиливается спрос на активную роль международных организаций, а также расширяются возможности региональных игроков использовать эти платформы для укрепления своего влияния. Аналогичные процессы наблюдались, например, на ранних этапах пандемии COVID-19, когда, несмотря на критику в адрес международных институтов, возрос общественный и политический запрос на их деятельность в условиях глобального кризиса.

На этом фоне последовательная и активная позиция Азербайджана в Движении неприсоединения, Организации исламского сотрудничества и Организации тюркских государств выглядит логичной и стратегически выверенной. Эта политика, начатая еще до пандемии и последующего роста напряженности в мире, позволяет Баку не только расширять международное присутствие, но и наращивать возможности дипломатического маневра, особенно в отношениях с ключевыми странами Глобального Юга и Востока.

Даже при сохранении или усилении военного присутствия США в отдельных регионах - как свидетельствует, например, возобновление полетов американских стратегических разведывательных дронов над Чёрным морем в апреле 2025 года (по информации Le Monde) - сохраняется потребность в гибкой региональной дипломатии и альтернативных площадках для диалога. В этой конфигурации активная работа Баку в международных организациях дополняет и укрепляет его внешнеполитические позиции.

- Азербайджан - не просто активный участник Организации тюркских государств, но и один из архитекторов проекта тюркской интеграции. Каково ваше мнение на этот счет?

- Так оно и есть, в последние годы Баку значительно активизировал сотрудничество с Центральной Азией, что напрямую укрепляет его позиции в рамках ОТГ. Одним из ключевых факторов здесь является логистическая роль Азербайджана как важного звена Среднего коридора, что регулярно подчеркивается и на международном уровне. Так, тема транспортной связанности обсуждалась, в частности, в ходе визита Президента Ильхама Алиева в КНР в апреле 2025 года.

Однако логистика - лишь одна из составляющих интеграционного процесса. В условиях общемирового тренда на наращивание военного потенциала страны Центральной Азии стремятся к укреплению своих оборонных возможностей. В этом контексте Азербайджан обладает уникальным практическим опытом участия в современных боевых действиях, что делает его особенно ценным партнером в диалоге по вопросам безопасности.

В последнее время наблюдается тесное взаимодействие Министерства обороны Азербайджана с военными структурами не только Турции, но и таких стран, как Узбекистан и Казахстан. Хотя ОТГ официально не является военным блоком, тематика безопасности все чаще занимает значимое место в ее повестке. Показательным примером служит заявление министра иностранных дел Турции Хакана Фидана в мае 2024 года о необходимости создания общей системы обороны в рамках организации.

Тем не менее, учитывая многовекторность внешней политики участников ОТГ и их членство в различных оборонных альянсах (например, Турция и Венгрия входят в НАТО, а Казахстан и Кыргызстан - в ОДКБ), подход к развитию оборонного сотрудничества будет взвешенным и прагматичным. Несмотря на это, постепенное продвижение в направлении координации усилий в сфере безопасности представляется вполне вероятным. В этих процессах Баку имеет все шансы сохранить - и даже усилить - свою роль одного из ключевых центров тюркской интеграции.

- Несомненно, визит президента Масуда Пезешкиана в Азербайджан в апреле 2025 года и казнь виновного в нападении на азербайджанское посольство в Тегеране можно воспринимать как позитивные сигналы в направлении нормализации двусторонних отношений. Как вы считаете, является ли наметившееся улучшение в ирано-азербайджанских отношениях следствием возросшей роли Баку в мировой политике, или причины кроются в другом?

- Безусловно, растущий международный авторитет Азербайджана играет свою роль, однако ключевым фактором, скорее всего, остается уязвимость внешнеполитических позиций Ирана. На фоне сохраняющегося давления со стороны США и резких заявлений Дональда Трампа - в частности, относительно необходимости полного отказа Тегерана от обогащения урана - в Иране усиливается стремление снизить напряженность на второстепенных направлениях внешней политики, включая регион Южного Кавказа.

Важно отметить, что даже если стратегия США по отношению к Ирану носит переменный характер - от давления к временному смягчению - в Тегеране такая политика воспринимается как менее угрожающая по сравнению с возможной эскалацией со стороны Израиля. Несмотря на то, что наиболее радикальные сценарии израильских ударов по иранским объектам пока остаются гипотетическими, их присутствие в медийном пространстве оказывает значительное давление на принятие решений в Тегеране. В этом контексте логично ожидать, что Иран будет вести более осторожную и взвешенную политику в каспийском и южнокавказском направлениях, включая отношения с Азербайджаном.

В 2022-2024 годах мы уже наблюдали периодические колебания в ирано-азербайджанских отношениях - от резких охлаждений до краткосрочных «оттепелей». Однако если интенсивное внешнее давление на Иран сохранится, как это представляется на сегодняшний день, нынешняя фаза потепления в отношениях с Азербайджаном может оказаться более устойчивой и продолжительной.

- Как вы оцениваете перспективы трехстороннего формата сотрудничества между Азербайджаном, Турцией и Пакистаном, особенно на фоне недавней встречи лидеров этих стран в Лачине?

- Этот формат, безусловно, не нов. Пакистан однозначно выразил поддержку Азербайджану во время 44-дневной войны в Карабахе в 2020 году, а дальнейшее сближение в военно-политической сфере закрепилось, в частности, через совместные учения «Три брата» в 2021 году. Эти шаги заложили прочную основу для трехстороннего взаимодействия.

Сегодня Пакистан сталкивается с рядом серьезных вызовов, включая недавнюю военную эскалацию с Индией и внутреннюю нестабильность. В этих условиях его заинтересованность в дипломатической и, возможно, военно-промышленной поддержке со стороны Анкары и Баку будет только возрастать.

С этой точки зрения формат Азербайджан - Турция -Пакистан приобретает все большую стратегическую значимость. Он не только укрепляет позиции всех трех стран на международной арене, но и создает возможности для расширения кооперации в оборонно-промышленной сфере. Учитывая общемировой тренд на рост инвестиций в военно-промышленный комплекс, логично предположить, что Азербайджан будет стремиться наращивать собственный ВПК с использованием технологического и организационного содействия как со стороны Турции, так и Пакистана.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:113
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 05 Июня 2025 06:28
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see410

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see375

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see337

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see308

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see285

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see229

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see227

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see211

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see197

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see190

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see177

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see170

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see166

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see150

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see150

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see150

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see149

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see149

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see146

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see146
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня