Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ освободили Владимировку и отбросили войска РФ на Донбассе Minval Politika

Испания усиливает давление на Израиль

Азербайджанский боксер успешно начал выступление на чемпионате мира

Сафарян из Баку убил генерала Кириллова?

В Стамбуле протесты видео

Польша подняла в воздух истребители

Едва лидер азербайджанской диаспоры выдвинул кандидатуру в депутаты… Сразу напали наш обзор

Новые русские на крестном ходе в Москве видео

"Летающую тарелку" заметили над пляжем в США ФОТО

Эпидемия ВИЧ захватывает российскую армию изнутри

ОПЕК сегодня примет важное решение по нефти

Минобороны России: Поражены объекты производства и хранения дронов в Украине Minval Politika

Полиция Лос Анджелеса отказалась охранять Камалу Харрис

ФСБ России продолжает охоту на азербайджанцев

Растет число жертв наводнений и оползней в Пакистане

Украина готовит экстренную мобилизацию

Зеленский: Пока Путин не оккупировал Украину мы побеждаем Minval Politika

Нариман Ахундзаде исключён из состава сборной

Ночь провела на полу ванной : посол ЕС в Украине о российской атаке на Киев

СМИ: Маргарита Симоньян может покинуть должность

Цифры, факты и парадоксы лицемерия: Чьи энергоресурсы больше отравляют зеленый мир? Новости

Цифры, факты и парадоксы лицемерия: Чьи энергоресурсы больше отравляют зеленый мир? Новости

По информации сайта 1news.az, передает Icma.az.

В то время как прогрессивное человечество, ожидая результатов Климатического саммита COP29 в Баку, питает надежды на решение одной из наиболее острых проблем современного мира, от которого, собственно, и зависит будущее планеты, отдельные круги, преследуя собственные интересы, пытаются сорвать это глобальное мероприятие антиазербайджанской кампанией.

Фактически новый этап клеветнических нападок на Азербайджан начался, как только было принято решение о председательстве страны на COP29, на основе единогласного мнения стран Восточноевропейской группы. Видимо, кому-то очень не нравится, что Баку, куда съедутся до 80 тысяч представителей иностранных государств, в течение двух недель будет центром мира и площадкой для нахождения ответов на серьезнейшую глобальную угрозу.

В основу лживых нарративов, не последняя роль в создании и продвижении которых принадлежит армянскому лобби, положены в том числе обвинения в развитой нефтегазовой промышленности. К сожалению, к этой фейк-кампании подключились ряд зарубежных медиа-структур.

Предвзятые, необоснованные, несправедливые оценки носят регулярный характер и продолжаются до сегодняшнего дня. Главная цель – сорвать или умалить значение COP29 в Баку, основной довод – мол, Азербайджан является нефтегазодобывающей страной. И в этих фальшивых придирках, как, впрочем, и во всех остальных в адрес Азербайджана, явственно проскальзывают двойные стандарты.

Например, на Западе – наверняка, ни для кого не секрет, что именно там действуют авторы этого дешевого спектакля – с одной стороны, просят Азербайджан расширить добычу газа для увеличения объемов транспортировки в Европу, испытывающую острую потребность в «голубом топливе», а с другой стороны, упрекают хозяина COP29 за увеличение газодобычи.

Данный факт лицемерия отнюдь не единственный; выражая скептицизм в отношении организации Климатического саммита в нефтяном государстве, так называемом «petrostate» и сомнения относительно вклада таких стран в переход к «зеленой энергии», эти «судьи» почему-то не учитывают весьма существенных деталей.

Большой интерес на этом фоне представляют цифры и факты западных же источников. Так, в статье, опубликованном известным изданием «The Guardian», представлены результаты исследования о сохранении пятью богатейшими странами мира лидирующих позиций в производстве нефти и газа, и поступательном расширении этой деятельности. В статье отмечается, что, несмотря на наличие у этих стран достаточной финансовой и ресурсной базы для вклада в реализацию глобальной «зеленой повестки» и развитие альтернативных энергоисточников, они избегают выполнения обязательств, взятых на себя в рамках прошлогодней конференции COP28 в Дубае.

Те, кто сегодня «обвиняет» Азербайджан в развитой нефтегазовой промышленности, почему-то не говорят об огромных объемах добычи нефти и газа, и последовательном расширении разведочных работ западными державами - мировыми лидерами в этой сфере.

Все ныне разрабатываемые и перспективные месторождения нефти и газа, лицензирование которых прогнозируется до конца 2024 года, грозят загрязнить окружающую среду до 12 млрд тоннами выбросов, прямо влияющих на повышение средней температуры воздуха планеты. Поразительно, но эта цифра превышает суммарный объем показателя последних четырех лет.

На фото: Объем прямых выбросов парниковых газов в окружающую среду, по годам

Согласно Парижскому соглашению (в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата), самые богатые, находящиеся в экономически лучшем положении страны мира обязаны возглавить переход от ископаемого топлива к более чистым источникам энергии. Сегодня эти страны обладают всеми возможностями - как финансовыми и технологическими, так и в плане квалифицированных человеческих ресурсов – для обеспечения снижения экономической зависимости от ископаемого топлива и осуществления «зеленого перехода». Однако, несмотря на это, именно они и «бьют рекорды» бурения. Только в 2023 году государствами, относящимися к этой группе, было выдано на соответствующие работы 825 новых лицензий, что является самым большим количеством с начала учета.

Как видно, богатые западные страны с не столь высокой зависимостью от традиционных энергоисточников и имеющие все финансовые, человеческие и технологические возможности для «зеленого перехода», гораздо более активны в нефтегазовом секторе, нежели зависимые от традиционных источников энергии страны среднего и низкого уровня экономического развития.

США, Великобритания, Канада, Норвегия и Австралия – эти наиболее развитые страны мира, которые сегодня входят в вышеуказанную группу, проводят политику, оказывающую разрушительное воздействие на реализацию стратегии перехода к «чистой энергии».

Парадоксально, но именно эта пятерка «petrostates» ответственна за более чем две трети - 67% всех выданных в мире с 2020 года новых лицензий на добычу нефти и газа, но при этом имеет репутацию глобальных лидеров в области борьбы с изменением климата.

Согласно исследованиям ведущей в мире аналитической и консалтинговой компании Rystad Energy və International Institute for Sustainable Development, за последние 10 лет новые лицензии, выданные странами, высокоразвитыми и малозависимыми от традиционных энергоисточников, включая США, Великобританию, Канаду, Норвегию и Австралию, привели в период с 2014-го по 2023 год к выбросам в окружающую среду парниковых газов (greenhouse gas emissions) в 5 раз больше чем всеми остальными государствами-производителями нефти и газа вместе взятыми.

Расходы транснациональных нефтегазовых компаний на разведку и разработку новых скважин существенно возросли после пандемии Covid-19. В этом году на разработку скважин будет направлено $302 млрд, что является самым высоким показателем за последние 10 лет.

В отличие от экс-президента Трампа, администрация Байдена, обещавшего крайне внимательно относиться к вопросам «зеленой повестки» и изменений климата, подписалась под «новым рекордом». Так, сегодня США укрепили свои позиции в статусе крупнейшего мирового производителя нефти и газа.

Старший советник президента США по вопросам экоинноваций и внедрения зелёной энергии Джон Подеста в своем недавнем заявлении увязал эту ситуацию с продолжающейся войной в Украине.

Отметив, что США предприняли этот шаг на фоне роста потребностей Европы в энергоисточниках, альтернативных российским, он расценил устойчивый рост американского сектора традиционных энергоисточников как хороший результат, способный покрыть значительную часть этих нужд.

При администрации Байдена правительством США выдано 1453 новых лицензий на операционные и разведочные работы в нефтегазовом секторе. Это составляет практически половину всех лицензий в глобальном масштабе. Число же лицензий, выданных вышеуказанной пятеркой лидеров в целом, составляет 83% всех лицензий. Это на 20% больше показателя при президентстве Трампа, который и сегодня не скрывает своих намерений поддержать проекты, связанные с ископаемым топливом в случае своего возвращения в Белый дом.

Все это факты, свидетельствующие о том, что Вашингтон использует российско-украинскую войну как повод для увеличения производства ископаемого топлива.

Похожая ситуация наблюдается и в другой стране, обеспечивающей Европу ископаемым топливом. Норвегия в последние годы, резко нарастив энергетический экспорт, стала для Европы «поставщиком №1».

К примеру, свыше 40% потребностей Германии в природном газе, посредством трех подводных трубопроводов, покрывает Норвегия.

В 2023 году германская государственная энергетическая компания Sefe и норвежская Equinor подписали долгосрочное соглашение о поставках газа. Для Equinor данное соглашение стало одним из крупнейших заключенных до сих пор договоров.

При том что Норвегия как подписант Парижского соглашения обязалась до 2030 года сократить выбросы парниковых газов на 40%, производство природного газа в этой стране продолжает расти.

На фоне острой нужды в финансовой поддержке государств, объявивших своим приоритетом «энергетический переход», Норвегия продолжает газовую монополизацию. Реальная ситуация в норвежском энергетическом секторе не совсем вяжется с взятыми ею глобальными обязательствами в части вклада в решение проблем изменений климата. Между тем, в области мер по защите атмосферы от вредных выбросов Норвегия имеет репутацию лидера.

В самом Осло открыто признают, что миру еще долго будут нужны нефть и газ. Государственный секретарь Министерства нефти Норвегии Элизабет Сетер, заявляя о приверженности своей страны к сокращению объема вредных выбросов в атмосферу, в то же время подчеркивает, что мир еще долгое время будет нуждаться в нефти и газе: «Европа еще многие годы будет зависеть от импорта из других регионов. С этой точки зрения, норвежские нефть и газ могут внести вклад в устойчивое, выгодное и безопасное энергоснабжение».

На фото: Сеть газопроводов, связывающая Норвегию с другими странами Европы

Как видно, склонность пятерки в группе богатых стран в лице США, Великобритании, Канады, Норвегии и Австралии, к использованию ископаемого топлива достаточно устойчива, что идет вразрез с их международными обязательствами в качестве лидеров в области борьбы с изменением климата.

Вопреки договоренностям, достигнутым по итогам COP28, выдача лицензий на разведку новых нефтегазовых месторождений неуклонно расширяется. И, к сожалению, именно богатые страны с относительно низкой степенью зависимости от доходов от ископаемого топлива, находятся в авангарде этого процесса. Хотя это они должны быть первыми, кто прекратит выдавать лицензии и инвестировать новые геологоразведочные работы.

* * *

COP29: «Солидарность во имя зеленого мира» - этим громким, сильным и символичным лозунгом Азербайджан призывает мир сплотиться в деле спасения планеты, и со своей стороны предпринимает действенные шаги, чтобы достичь реальных результатов.

«А что сделали для этого вы?» - вполне логичный вопрос тем, кто только и способен с лупой в руке выискивать и критиковать соломинку в чужом глазу, принципиально не замечая огромного бревна в собственном.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:43
embedИсточник:https://1news.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 04 Ноября 2024 17:44
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ освободили Владимировку и отбросили войска РФ на Донбассе Minval Politika

08 Сентября 2025 10:02see271

Испания усиливает давление на Израиль

08 Сентября 2025 12:31see238

Азербайджанский боксер успешно начал выступление на чемпионате мира

08 Сентября 2025 18:20see218

Сафарян из Баку убил генерала Кириллова?

08 Сентября 2025 12:17see211

В Стамбуле протесты видео

08 Сентября 2025 02:24see209

Польша подняла в воздух истребители

07 Сентября 2025 16:42see187

Едва лидер азербайджанской диаспоры выдвинул кандидатуру в депутаты… Сразу напали наш обзор

08 Сентября 2025 17:05see185

Новые русские на крестном ходе в Москве видео

07 Сентября 2025 19:11see166

"Летающую тарелку" заметили над пляжем в США ФОТО

08 Сентября 2025 11:59see164

Эпидемия ВИЧ захватывает российскую армию изнутри

07 Сентября 2025 14:00see163

ОПЕК сегодня примет важное решение по нефти

07 Сентября 2025 12:31see159

Минобороны России: Поражены объекты производства и хранения дронов в Украине Minval Politika

07 Сентября 2025 16:46see155

Полиция Лос Анджелеса отказалась охранять Камалу Харрис

08 Сентября 2025 09:44see154

ФСБ России продолжает охоту на азербайджанцев

08 Сентября 2025 10:52see153

Растет число жертв наводнений и оползней в Пакистане

08 Сентября 2025 05:26see143

Украина готовит экстренную мобилизацию

08 Сентября 2025 11:34see128

Зеленский: Пока Путин не оккупировал Украину мы побеждаем Minval Politika

07 Сентября 2025 23:39see128

Нариман Ахундзаде исключён из состава сборной

07 Сентября 2025 13:00see127

Ночь провела на полу ванной : посол ЕС в Украине о российской атаке на Киев

07 Сентября 2025 14:25see124

СМИ: Маргарита Симоньян может покинуть должность

08 Сентября 2025 16:51see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня