Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Пашинян собрал соратников в Горисе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

Взрывы в Киеве

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

Дать отпор Путину. Но на словах война миров

Дать отпор Путину. Но на словах война миров

Icma.az, со ссылкой на сайт Haqqin, информирует.

Главной задачей саммита Евросоюза, собравшегося в Брюсселе, было подтвердить намерение продолжать – и увеличить – военную помощь Украине. Дав тем самым «отпор Путину», который настаивает на прекращения такой помощи, по крайней мере на период осуждаемого сейчас временного прекращения огня. «Дать отпор» у лидеров ЕС получилось. Но на словах.

Договориться о размерах военной помощи – выраженной в конкретных денежных суммах – нет. Некоторые считают, что отчасти в этом виновата бывший эстонский премьер, а ныне глава европейской дипломатии Кая Каллас, которой эта новая миссия оказалась «не по зубам».

Начали во здравие, а закончили за упокой

Идея «демилитаризации Украины», на которой настаивает Москва в качестве непременного условия уже на стадии соглашения о прекращении огня (а именно требуя прекращения военной помощи Киеву и прекращения мобилизации в ВСУ), встречает категорическое неприятие Европы. По ее разумению, Украина должна превратиться (вернее остаться) вооруженным до зубов государством-буфером между Старушкой Европой и «агрессивной Россией», которая хочет старушку если не взять силой, то диктовать ей условия для ее старушечьего существования. Именно так видит задачу президент Финляндии Александр Стубб: «В основе сдерживания должна быть милитаризация Украины до зубов".

В рамках этой стратегии лидеры ЕС обсудили представленную Еврокомиссией (ЕК) так называемую Белую книгу по обороне, предусматривающую план милитаризации ЕС до 2030 года, в которую входит долгосрочный план вооружения в том числе и Украины.

Отвергнув требования Москвы, лидеры стран ЕС подтвердили намерение продолжать поставки оружия и боеприпасов для ВСУ. Которые теперь, судя по всему, продолжатся уже на добровольной основе: каждая страна сама будет определять, сколько чего она сможет предоставить. Так, Германия определила для себя потолок поставок на этот год в 10 млрд евро. В общей сложности таких «индивидуальных обещаний» в пользу Киева от отдельных стран ЕС с начала текущего года набралось уже на 15 млрд евро.

Лишь президент Финляндии предложил вооружить Украину "до зубов"... Но и он остался в гордом одиночестве

На саммите единство рядов, правда, снова нарушил венгерский премьер Виктор Орбан, отказавшийся поддержать общий согласованный текст на эту тему. В том числе в части приема Украины в члены ЕС в будущем. По его собственным словам, он увидел на саммите «в глазах каждого, что Украина эту войну проиграла. Так что ввязываться (для ЕС) было плохим решением. Венгры были правы».

Руководство ЕС и особенно «главный дипломат Европы» Кая Каллас (это был почти что ее «личный проект») возлагали большие надежды на то, что на саммите будет одобрено решение о выделении Киеву до 40 миллиардов евро военной помощи, чтобы тем самым «укрепить переговорные позиции Украины» (притом что Киев уже получил от ЕС в этом году 20 млрд евро). Однако сделать это не удалось. И не только по причине обструкции того же Орбана. Напору Кайи Каллас противостояли сразу несколько ведущих стран ЕС. Франция, Италия и примкнувшая к ним Словакия настаивают, что отныне военная помощь Киеву должна происходить только на «добровольной основе», в том числе предложенная Каллас поставка в этом году ВСУ до 2 млн снарядов. Не прошло не только ее предложение о выделении 40 млрд евро, но и по меньшей сумме – в 5 млрд евро – согласия достичь не удалось. Некоторые участники заседания потом признавались в кулуарах, что проблема была отчасти и в том, как еврокомиссарша продвигала свой план. А именно - не проконсультировавшись должным образом с представителями стран, от которых зависело решение. Иными словами, «не проявила уважения». Удар по авторитету Каллас оказался чувствительным. «Если вы везде говорите, как она…, что нам нужно поддерживать единство, то вы также должны готовить такие важные инициативы в духе единства», — пожаловался высокопоставленный дипломат ЕС.

План собственной милитаризации встретил среди лидеров ЕС чуть больше понимания. Но не так чтобы до конца. В его основе – общеевропейское смягчение фискальных правил. Сейчас требуется, чтобы дефицит бюджета страны-члена ЕС не превышал 3% ВВП, а госдолг 60% ВВП. Теперь планируется вывести военные расходы из-под этих ограничений, то есть, по сути, вооружаться «в долг перед будущими поколениям». По задумке Еврокомиссии, это высвободит до 650 млрд евро дополнительных расходов на оборону, плюс еще 150 млрд евро будут получены в виде кредитов с низкими процентными ставками (в том числе от Европейского инвестиционного банка, которому будет разрешено отныне финансировать военные программы), которые будут финансироваться за счет общих заимствований. Впрочем, ряд стран выступают и против кредитов.

Полный провал миссии Каи Каллас

Испания, Италия, Греция, Польша и страны Балтии хотели бы получить деньги на военные расходы в том числе в виде грантов, как это происходило в рамках централизованного финансирования ЕС в период пандемии COVID-19. В отличие от займов, которые погашаются индивидуально каждой страной отдельно, гранты могли бы погашаться коллективно всеми 27 государствами-членами (в рамках выпуска еврооблигаций), что облегчит ситуацию для тех, кто не располагает достаточными финансами. Богатые страны ЕС против такого «размазывания» обязательств. Например, богатые Нидерланды и слышать ничего не хотят про какие-то гранты.

На этом фоне началось, судя по всему, размывание позиций Франции и Британии (они главные закоперщики этой идеи) в части отправки на Украину до 30 тысяч миротворцев для обеспечения режима прекращения огня, если оно будет достигнуто. Теперь же, согласно слухам в британской прессе, они начали отходить от своих предложений и думают над альтернативами. Это было предсказуемо в свете того, что Москва категорически не приемлет идею отправки каких-либо европейских миротворцев под любым флагом – что НАТО, что ЕС, что под белым флагом ООН. Если Кремль будет понимать, что сразу вслед за заключением соглашения о прекращении огня на Украине может высадиться десант в десятки тысяч натовских военных, он просто никогда на такое соглашение не пойдет. Поэтому, говорят, Макрон рассматривает возможность создания миротворческой миссии для Украины под эгидой ООН. Это уже более реалистичная инициатива, однако тут надо напомнить, что любые миротворческие силы ООН нуждаются в одобрении Совета безопасности, где правом вето, помимо Франции и Британии, обладают еще Россия, США и Китай.

Макрон передумал: не французские войска, а голубые каски. А какие "голубые" без США, России и Китая?

Согласно сложившейся международной практике, состав контингента миротворческих сил обычно должен быть согласован со всеми участниками того или иного военного конфликта. Поэтому в случае, если решение будет проводиться через СБ ООН, то Россия смирится с таким решением лишь в том случае, если в составе контингента не будет военнослужащих стран НАТО.

Британский премьер Кир Стармер уже тоже, говорят, «поплыл» и готов отказаться от идеи отправки сухопутных войск на Украину, делая акцент на воздушной и морской поддержке Киева. С одной стороны, это призвано несколько сгладить возражения России, с другой, Москва все равно не пойдет и на такое редуцированное участие военных НАТО в миротворческих операциях. Тем более, что в воздухе и на воде военная машина НАТО имеет заведомое преимущество перед Вооруженными силами России.

Так что пока франко-британская инициатива даже в смягченном виде выглядит мертворожденный. Для того чтобы понять, насколько ее можно реанимировать или трансформировать во что-либо более удобоваримое, упрямый Макрон собирает 27 марта новый саммит Евросоюза, на сей раз в Париже, назвав его «саммитом коалиции желающих». После чего останется буквально самая малость: чтобы «желающие» превратились в тех, кто технически, политически и финансово способен будет реализовать свои декларируемые на словах амбиции.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:107
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Марта 2025 03:35
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see390

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see354

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see319

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see293

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see275

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see218

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see211

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see202

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see187

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see177

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see168

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see163

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see154

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see145

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see144

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see143

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see142

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see142

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see142

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see141
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня