Icma.az
close
up
AZ
Трамп дошел до Тегерана война миров

Трамп дошел до Тегерана война миров

Американский президент Дональд Трамп подписал первый пакет санкций против Ирана, который направлен на уничтожение теневых схем продаж иранской сырой нефти Китаю.

В Тегеране этого ждали. И уже начали обрабатывать население в традиционном духе – дескать, санкции нам нипочем, мы и без нефтяного экспорта прекрасно живем, а не сырьевые отрасли нашей экономики стремительно растут, год от года взбираясь все выше.

Но руководство иранского КСИР взялось за голову. Нет, не от официальных заявлений властей. А от того, что принятые санкции лупят в первую очередь по кошельку этого «государства в государстве» и всех его программам – от поддержания иранских прокси до атомной программы, которую тоже курирует КСИР.

Руководство КСИР взялось за голову

И чтобы они могли эффективнее это делать – иранский режим отдал им целые отрасли, в том числе нефтяной экспорт, в котором работают только те компании, которые связаны с руководством Корпуса. Причем они же и забирают всю выручку, иранский бюджет не получает от этого ни реала. А финансисты Корпуса, ссылаясь на секретность этих «теневых схем» - отказываются сообщать реальные цифры продаж.

Да и получаемые ими суммы от этого бизнеса иранский бюджет не видел от слова совсем – все забирал себе КСИР и тратил на собственные программы, иными словами, на то, что генералитет Корпуса считал приоритетным. Естественно, для Корпуса и его идеологии, а не для интересов социально-экономического развития Ирана.

И совершенно справедливо на днях заявил министр финансов США Скотт Бессент, которому по должности придется реализовывать санкции Трампа: «Иранский режим по-прежнему сосредоточен на использовании своих нефтяных доходов для финансирования развития своей ядерной программы, производства смертоносных баллистических ракет и беспилотных летательных аппаратов, а также для поддержки своих региональных террористических прокси-групп». Добавив при этом, что «Соединенные Штаты привержены агрессивной борьбе с любыми попытками Ирана обеспечить финансирование этой злонамеренной деятельности».

Министру финансов США Скотту Бессенту придется реализовывать санкции Трампа против Ирана

Причем между словами Трампа «Я хочу, чтобы Иран стал богатой и успешной страной» и введенными им же санкциями нет никакого противоречия. Он реально может этого хотеть, но при условии, что: a) у Ирана гарантированно не будет ядерной бомбы, и b) что Иран перестанет спонсировать своих прокси, от которых у Ближнего Востока только головная боль.

А сами они из национально-освободительных движений, которыми были раньше, постепенно трансформируются в трансграничные террористические группировки с мощными финансовыми корнями и делать с этим режим в Тегеране ничего не собирается.

Трамп предложил Тегерану: или сделка, или лишение местных ястребов большей части их доходов и возможности проводить агрессивную внешнюю политику

И Дональд Трамп, по сравнению с его первой каденцией, многому научился. Он теперь не унижает Иран, обещая втоптать его в прах, как делал тогда, а реально держит дверь для переговоров с ним открытым. Причем делая это в необычайно благоприятный момент – когда Тегеран наиболее уязвим в военном и экономическом отношении, чем когда-либо с 1979 года, но при этом - как никогда близок к обладанию ядерным оружием.

И не приходится сомневаться, что внутреннее давление на иранский режим, «сядьте с Америкой за стол переговоров», будет нарастать. Ведь новые санкции Трампа – они не затрагивают интересов простых иранцев. Они бьют по местным «ястребам» с погонами КСИР. Поскольку все хвалебные сообщения о росте нефтяного экспорта Ирана, о «прорывах и обходах американских санкций» - они к простому иранцу никакого отношения не имеют и на его благосостояние не влияют. Это просто история о том, что кто-то в КСИР стал богаче, а сам Корпус получил еще какие-то финансы для своих внешнеполитических авантюр.

Трамп предложил Тегерану весьма достойный выход: или сделка – или лишение местных ястребов большей части их доходов и возможности проводить агрессивную внешнюю политику. Выбор за Тегераном. И этот выбор наглядно покажет искренность заявлений иранских властей по части того, что они действительно пекутся о благе и процветании Ирана и иранцев.

seeПросмотров:82
embedИсточник:https://haqqin.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня