Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Пашинян собрал соратников в Горисе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Взрывы в Киеве

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

Евангелист по вызову: как армянское лобби нашло себе апостола по объявлению

Евангелист по вызову: как армянское лобби нашло себе апостола по объявлению

Согласно информации сайта Day.az, сообщает Icma.az.

Автор: Эльчин Алыоглу,
директор Baku Network, специально для Day.Az

Если вы до сих пор не знаете, кто такой Дэвид Карри - поздравляю, у вас всё в порядке с психикой, инстинктом самосохранения и медиагигиеной. Потому что познакомиться с Карри - значит добровольно подписаться на цирк под куполом религиозной демагогии, где главный клоун ходит с Библией в одной руке и политическим заказом - в другой.

Карри - не Лютер, не Джордж Клуни, не мать Тереза. Он скорее напоминает старательного массовика-затейника в церкви, которую давно приватизировали лоббисты. Он возглавляет Global Christian Relief - организацию, которая звучит как что-то милосердное, но по факту выполняет функции идеологической артиллерии под видом "беспокойства о верующих", особенно если эти верующие живут в странах, не аплодирующих Вашингтону стоя.

А теперь - внимание на мизансцену: Азербайджан. Светское государство, где храмы строятся, а не взрываются; где священнослужители не прячутся, а участвуют в диалоге; где церковные купола отражаются в фасадах мечетей. И именно на эту страну Дэвид Карри внезапно обрушивается с откровением, по которому чтение Библии в Баку - это практически повод вызывать МАГАТЭ.

Но вот что интересно: у этой праведной ярости есть весьма земной адрес доставки. Армянские организации за рубежом, особенно в США и Франции, давно ищут рупоры, которые бы озвучивали нужные им нарративы чужими, желательно "независимыми" устами. И угадайте, кто у нас на сцене с готовым текстом, слезами в голосе и микрофоном? Да-да, наш Дэвид.

Карри, по сути, - религиозная обёртка для армянского политического лоббизма. Он продаёт красиво упакованную "боль христианства" в обмен на аплодисменты в армянских диаспорских кругах и щедрое финансирование от структур, давно замешанных в антиазербайджанской пропаганде. Он говорит от имени Бога, но чек получает вполне светской валютой. И когда он с экрана рассказывает о "гонениях", он на самом деле исполняет отрепетированный в Ереване монолог, просто в костюме евангелического моралиста.

Так что не обманывайтесь: перед вами не мученик, а подрядчик. Не пророк, а фрилансер. И если он и молится - то не за мир, а за продление контракта.

Карри, возглавляющий очередную релятивистскую фабрику, решил с трибуны праведников объявить крестовый поход... против Азербайджана. Повод, как водится, - трогательная, до слёз выдуманная история о "преследовании христиан" в стране, где христианство охраняется лучше, чем свобода слова - в самом Вашингтоне.

Да, вы не ослышались. Согласно Карри, в Азербайджане, если ты открыл Библию - тебя сбрасывают с лестницы. В школе. При дневном свете. Без единого свидетеля. Без жалоб, без камер, без документации. Почти как чудо, только наоборот.

Итак, первое обвинение псевдоклирика из-за океана: "Молодого христианина Вусала избили и сбросили с лестницы за то, что он принёс в школу Библию".

Если бы это было сценой из американского сериала, его бы закрыли после первого сезона - слишком натянуто даже для сценаристов Netflix. На момент публикации нет ни обращения от "жертвы", ни жалобы от родителей, ни сигнала в полицию, ни сообщений в социальных сетях, ни записи в реестре травм. Понимаете? Даже тень не отбрасывает - настолько миф.

Второе обвинение: "В Азербайджане растёт религиозная нетерпимость".

О чём, простите, говорит Дэвид Карри? О религиозных преследованиях? В Азербайджане? Видимо, человек перепутал страны, карты, реальность и, возможно, медицинские показания. Потому что если бы он действительно потрудился хотя бы заглянуть в статистику - да что там, просто прочитать брошюру в посольстве - он бы узнал удивительную вещь: Азербайджан - это не "опасный антирелигиозный режим", а одна из немногих стран в регионе, где религиозное многообразие не только признаётся, но и охраняется на государственном уровне.

По состоянию на 2025 год в Азербайджане официально зарегистрированы 955 религиозных общин, из которых 37 - христианские. И речь не о подпольных квартирниках, а о полноценно функционирующих церквях - Русской православной, католической, лютеранской, баптистской и, внимание, албано-удинской, которой, к слову, нет ни в одной другой мусульманской стране мира.

Более того, армяно-григорианская церковь в центре Баку - стоит себе, как стояла, и никто её не штурмует, не разрисовывает, не поджигает. В отличие, кстати, от мечетей в Европе, которые то оскверняют, то разрушают под камеры. Может, Карри расскажет об этом на следующем брифинге? Вряд ли. Там ведь нельзя вплести слово "Азербайджан" в негативный заголовок. А значит - неинтересно.

А теперь давайте поговорим о Кише и Нидже - двух сёлах, где расположены древнейшие христианские храмы Кавказской Албании, которые реставрируются и охраняются государством Азербайджан. Совместно с ЮНЕСКО и ICESCO, на минуточку. Может, Карри считает, что эти храмы реставрируются "под дулом атеистического автомата"? Или это тоже - "хитрый PR Баку"? Тогда, может быть, стоит признать, что в других странах их бы уже снесли под ТЦ или "перепрофилировали" в стоянку, а здесь - их восстанавливают. Не потому что так требует рейтинг, а потому что такова историческая и политическая философия этой страны.

А в 2023 году - держитесь, Карри, сейчас будет совсем больно - в Азербайджане прошли официальные межконфессиональные встречи, где за одним столом сидели католики, православные, иудеи, мусульмане и протестанты. Не враждовали, не проклинали, не просили западных грантов, а разговаривали, договаривались, искали общие ценности. Эти встречи, между прочим, получили положительные оценки от Папского совета по межрелигиозному диалогу и Всемирного совета церквей. Или, может, Карри считает, что Ватикан - теперь тоже агент Баку?

Наконец, если оставить эмоции и открыть отчёт Pew Research Center (2022) - именно тот, на который ссылаются все серьёзные институты, а не инстаграм-посты - то мы увидим: Азербайджан входит в список стран с одним из самых низких уровней ограничений религиозных свобод. А в рейтинге OECD on Religious Restrictions за 2023 год - страна названа образцом толерантности среди постсоветских государств.

Так что, уважаемый Карри, может, прежде чем вы бьёте в колокола, стоит проверить, не надели ли вы их себе на голову?

Почему бы Карри не поинтересоваться у албано-удинов, которые молятся в отреставрированных храмах, восстановленных за государственный счёт? Или у католиков в Баку, которым не мешает ни один муэдзин?

Далее: "Азербайджан разрушает христианские храмы в Карабахе". Если это так, то почему в феврале 2024 года ЮНЕСКО официально заявила: "Получены гарантии о сохранении религиозного наследия от властей Азербайджана". Или отчёты ICOMOS, которые фиксируют не разрушения, а реставрационные работы в Туге и Ходжавенде? Ах да, Карри ведь верит только тем источникам, где в заголовке фигурирует слово persecution - всё остальное для него ересь.

Обвинение по USCIRF? Ещё один фарс. Комиссия не входит в состав Госдепа, её отчёты необязательны и в 2024 году Азербайджан был исключён из списка CPC, о чём Карри скромно молчит, ведь не по канону.

И, наконец, обвинение о "тысячах изгнанных христиан". Ну что же, МККК, Араик Арутюнян и спутниковые снимки UNITAR - явно не подозреваются в симпатии к Баку - утверждают обратное: насилия не было, инфраструктура цела, а решение об эвакуации было пропагандистским шагом самой армянской администрации. Но Карри верит, что армяне уезжали от страха... перед светским государством с 37 зарегистрированными христианскими общинами. И где логика?

Чтобы понять, откуда растут корни всей этой истерии, достаточно взглянуть, откуда вещает Карри. Его миссия - это не миссия мира. Это проект, финансируемый через структуры, аффилированные с American Center for Law and Justice, Family Research Council и прочими оплотами неоевангелического лоббизма с жаждой переучить весь мир жить по заветам Айовы.

Карри - не наблюдатель. Он инструмент. И его инструмент - это не Библия, а дубинка с выгравированным словом influence. Он открывает рот лишь тогда, когда дело касается стран вне орбиты США: Иран, Китай, Индия, теперь вот Азербайджан.

Азербайджан - не декорация, где можно расставить марионеток и провести очередной сеанс лицемерия под соусом "заботы о правах верующих". Это страна с древними христианскими корнями, где мечеть, церковь и синагога стоят не как символы конфликта, а как доказательства гармонии.

И если кто-то - пусть даже с титулом правозащитника - пытается превратить межрелигиозный диалог в инструмент давления, он должен знать: мы не молчим. Мы отвечаем. С фактами, с иронией и с достоинством.

Так что, уважаемый господин Карри, может, стоит всё же читать Библию - но сначала выучить заповедь "не лжесвидетельствуй"?

Дэвид Карри - человек, которого не избирали, не назначали, и уж точно не просили быть увечным моральным арбитром для Южного Кавказа. Его известность родом не из подвига или научной работы, а из умения вставать в нужный микрофон с заранее заготовленным листком обвинений.

До 2022 года он возглавлял Open Doors USA - организацию, широко известную тем, что верит в гонения там, где о них не слышал никто, включая местных жителей. С 2023 года он перебрался в Global Christian Relief, формально представленную как "независимая структура", но фактически являющуюся ребрендингом того же идеологического механизма - в новом костюме, но с теми же страстями.

Карри окружён тенью неоконсервативных групп, вроде The Heritage Foundation, ACLJ, Family Research Council. Эти структуры не раз попадали под обвинения в разжигании религиозной нетерпимости, насаждении христианской исключительности и политизации религиозных прав как инструмента давления на "чужие режимы".

По сути, Карри - это миссионер не Евангелия, а Pax Americana, упакованного в формулировки "религиозной свободы". Его риторика идеально вписывается в позднеимперский стиль Вашингтона: "Вы не вписываетесь - значит, вы нарушаете права человека".

Это информационная война с оркестровкой, в которой задействованы не только Карри, но и французская дипломатия, и ангажированные СМИ, и сеть политизированных аналитических центров. Цель одна - создать картинку "авторитарного, антихристианского, опасного режима".

А если кто-то и должен читать проповедь - то точно не Карри. Потому что когда миссионер забывает, где заканчивается Евангелие и начинается экспорт демократии с привкусом господства, он превращается не в пастыря, а в политтехнолога в сутане.

Уважаемые защитники прав - настоящие, а не те, кто правами торгует на вес, как на базаре в Страсбурге, - хватит подменять совесть брошюрами от НПО с "моральным мнением по региону". Не превращайте право на веру в геополитическую малиновку, где вы выбираете, кого "спасать", а кого "наказывать". Особенно - когда речь идёт о стране, которая умеет защищать свои ценности не агрессией, а цивилизацией.

Азербайджан не нуждается в благословении со стороны тех, кто благословлял вторжения, санкции, оккупации и "миссии" с авианосцев. Мы не нуждаемся в моральном одобрении из уст тех, кто чертит карту мира между "правильными христианами" и "неудобными мусульманами".

Потому что вера - это не дубинка и не флаг. Это то, что живёт между человеком и его совестью. А совесть, как показывает пример Карри, у некоторых давно на экспорт.

Так вот - оставьте свои псевдоевангелия, господа. И да не будет вам Азербайджан ни миссией, ни полем боя, ни вашим новым полигоном для "духовных вторжений". У нас тут не гоним. У нас тут строим.

И если вам всё ещё не нравится, как мы живём, - можете оставить свои проповеди... при себе.

Аминь.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:132
embedИсточник:https://news.day.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 16 Апреля 2025 08:10
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see376

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see342

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see306

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see283

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see263

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see210

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see196

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see194

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see178

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see166

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see158

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see156

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see146

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see142

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see142

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see140

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see139

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see139

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see139

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see136
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня