Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Пашинян собрал соратников в Горисе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

Взрывы в Киеве

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

КНР США: конфликт может вспыхнуть изза просчета Экспертные мнения на

КНР США: конфликт может вспыхнуть изза просчета Экспертные мнения на

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Caliber.az.

Президент США Джо Байден распорядился поставить на Тайвань военную помощь в размере $571 млн. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома. Из заявления следует, что полномочия о предоставлении помощи были переданы государственному секретарю США Энтони Блинкену. В рамках поддержки Тайваню предоставят услуги Минобороны США, включая «военную подготовку и обучение».

Между тем, как заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь, поставляемые Соединенными Штатами танки Abrams не помогут Тайваню добиться независимости. «Планы добиться независимости с помощью силы и иностранцев обречены на провал. Китай будет твердо защищать свой национальный суверенитет, безопасность и территориальную целостность», — приводит ТАСС слова дипломата.

Линь Цзянь подчеркнул, что Пекин призывает Вашингтон соблюдать принцип «одного Китая» и прекратить вооружать Тайвань, потворствуя силам, выступающим за независимость острова.

Ранее сообщалось, что первая партия из 38 танков Abrams M1A2T прибыла на остров. Продажа 108 танков Abrams M1A2T Тайваню за $2,2 млрд была одобрена Госдепартаментом.

Кроме того, стало известно, что тайваньские хакеры по указанию США совершают кибер-атаки на КНР с целью ее дискредитации. Об этом пишет китайская газета Global Times. Как сообщает издание, киберподразделение тайваньского «военного ведомства» ICEFC тесно сотрудничает с США и является ответственным за проведение «когнитивной войны в сети и войны за формирование общественного мнения против КНР». Кроме того, газета указывает, что для этих целей военные Тайваня также используют хакерскую группировку Anonymous 64.

По словам директора Центра изучения Тайваня университета Цзяотун Шэн Цзююаня, которые приводит Global Times, «подобное сотрудничество носит не только военный характер, но также отражает все более тесное стратегическое партнерство между США и представителями Демократической партии Тайваня».

Газета напоминает, что ранее тайваньское «военное ведомство» подписало с Американским институтом на Тайване контракт на сумму $63,5 млн для усовершенствования информационно-коммуникационных систем. Кроме того, оно направляло в США собственных специалистов для участия в конкурсах по «кибервойне», говорится в публикации.

Чего, собственно, добивается всеми вышеперечисленными действиями де-факто руководство Тайваня? Ведь ясно же, что Пекин обоснованно усматривает за этим попытки закрепить сепаратистские устремления острова? Не чреваты ли подобные приготовления Тайваня новой войной в этом регионе?  

Своими мыслями об этом поделились с Caliber.Az иностранные эксперты. 

Как считает директор Института мировой политики (Бишкек) Шерадил Бактыгулов, надо понимать, что от возможного конфликта в Тайваньском проливе главную выгоду получат США, так как все такие действия направлены на укрепление доллара в первую очередь. 

«Надо помнить, что на Тайване существует две главные политические силы – это Демократическая партия и партия Гоминьдан. Гоминьдан стоит на позиции постепенного сближения Тайваня с материковым Китаем, вплоть до полного объединения. А Демократическая партия выступает с позиции так называемого тайваньского национализма. И сейчас у власти на острове стоит как раз Демократическая партия.

То есть, и приливы, и отливы напряженности в отношениях между Тайванем и материковым Китаем вызваны тем, какая партия находится у власти. Когда у руля Демпартия Тайваня, идет откровенно националистическая риторика отдаления от Китая. И наоборот, когда у власти партия Гоминьдан, начинается сближение с материковым Китаем», - объясняет политолог. 

По его мнению, в данном случае, когда мы наблюдаем все нынешние действия уходящей администрации США, направленные на усиление сепаратистской риторики, надо помнить, что Вашингтон в принципе нарушает договоренности, достигнутые с политическим руководством Китая во время установления дипотношений между ними. 

«Тогда Штаты уверяли, что не будут оказывать политическую и военную поддержку Тайваню. Но тем не менее мы видим, что эти договоренности регулярно нарушаются со стороны США.
Война в Тайваньском заливе не нужна ни Пекину, ни Тайваню. Надо понимать, что тайваньский бизнес сильно сращен с экономикой Китая. Тайваньцы вложили серьезные деньги и в производство, и в финансовый сектор КНР. И точно так же серьезные финансовые вливания были сделаны со стороны материкового Китая в остров.

То есть, гипотетический вооруженный конфликт, не говоря уже о краткосрочной или среднесрочной, долгосрочной войне, приведет к обрушению всех тайваньских банков. А это никому не нужно», - уверен директор института.

Иногда выдвигается такой устойчивый уже стереотип о том, что Тайвань является ведущим производителем чипов и Пекин хочет захватить именно производство чипов, напомнил он.

«Но это откровенная глупость. Дело в том, что в самом Китае налажено производство чипов, полупроводников, и сейчас там идет наращивание производства полупроводников и чипов уже нового поколения, которые раньше были только у Тайваня. 

Также надо понимать, что несмотря на призывы Вашингтона перенести производство полупроводников в США, Тайбэй не торопится с этим, потому что это козырь для Тайваня. Это раз.

Второе - существует определенный расизм в отношении китайцев в США, и многие тайваньские высокопоставленные инженеры, менеджеры и даже простые рабочие не желают переезжать в Америку, чтобы ни они сами, ни их семьи не оказались жертвами такого расизма. Поэтому, одно дело риторика, другое дело - ее практическая реализация.
Здесь все-таки надо понимать, что да, США нащупали «больное место» у Китая и регулярно на него надавливают на протяжении последних десятилетий. То есть, скорее проблема не в отношениях между Тайванем и Пекином, а в отношениях между США и Китаем. При этом США используют тайваньский вопрос для того, чтобы оказывать давление на Китай с тем, чтобы рисовать в медиа-пространстве в планетарном масштабе образ некоего злодея-Китая. Но это не выдерживает серьезной критики. Пока мы наблюдаем лишь то, как Штаты, нагнетая обстановку, преследуют свои интересы», - полагает Бактыгулов.

Американский политолог Эндрю Корыбко считает, что на данный момент Тайвань хочет позиционировать себя как центральный пункт «поворота (назад) в Азию» США при Трампе 2.0. 

«Он не хочет, чтобы Япония, Филиппины или Южная Корея играли эту роль. Тайвань считает, что, делая все возможное, чтобы представить себя самым преданным региональным союзником США, он увеличивает шансы на то, что США поддержат его в случае войны с Китаем, и, таким образом, снижает шансы на то, что он будет устранен с карты как некий политический объект», - поясняет эксперт.

Китай, говорит он, как и следовало ожидать, расстроен вышеперечисленными фактами, но это лишь последние события в длинном списке провокаций, на которые он ни разу не реагировал жестко, чтобы предотвратить будущие провокации.

«Это связано с тем, что Китай хочет мирно воссоединиться с Тайванем, и если это невозможно, то он не хочет начинать никаких действий, которые могут привести к военному конфликту, пока не будет полностью уверен в своей победе, в том числе над США.

Это время еще не настало, и поэтому ответ Пекина снова ограничивается областью риторики. Какие-то военно-морские учения могут быть снова организованы вокруг острова, но маловероятно, что Китай перейдет черту, чтобы начать войну из-за этого.

Тайваню тоже не нужно начинать войну с Китаем, поскольку он уже де-факто независим, хотя формально этот статус признают за ним лишь какие-то единичные страны», - рассказывает политолог.

Последние действия США, по его мнению, направлены на то, чтобы удержать Китай от начала военных действий и повышения ставок, что помогает Штатам выиграть время и решить, как действовать дальше.

«Тем не менее, это определенно провокационный вызов Китаю, призванный заставить Пекин выглядить слабым, пока он не будет жестко реагировать ни на что из этого. Также есть риск, что это еще больше усугубит дилемму безопасности между Китаем и США до такой степени, что конфликт вспыхнет из-за чьего-то просчета. Это потому, что Китай и Тайвань оба находятся на грани, и больше китайских военно-морских учений вокруг острова или воздушного патрулирования могут привести к перестрелке (независимо от того, кто ее инициирует), которая выйдет из-под контроля.

США не хотят прямой войны с Китаем, по крайней мере пока они не почувствуют уверенность, что их издержки не будут неприемлемыми, и что у них будут самые большие шансы на победу.

Тем не менее, все трое — Вашингтон, Тайбэй и Пекин  — имеют планы действий на случай непредвиденных обстоятельств, на случай, если конфликт вспыхнет из-за какого-то просчета. Но туман войны может сорвать даже самые осторожные планы», - заключает Корыбко. 

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:149
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 26 Декабря 2024 09:24
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see386

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see350

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see316

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see291

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see272

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see216

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see206

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see198

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see184

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see174

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see163

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see160

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see152

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see144

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see143

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see142

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see141

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see141

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see141

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see140
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня