Icma.az
close
up
AZ
Menu

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

Право знать правду

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

Россия нанесла удар баллистическими ракетами по учебному центру ВСУ, есть жертвы

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

Курбан против Гурбана

Вотум недоверия провалился

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

Омер Булут: Мы никогда не забудем ту отзывчивость, которую проявили наши азербайджанские братья во время землетрясения в Турции

Россия выдала Баку план Рамиза Мехтиева по захвату власти Minval Politika

Путин и слил Рамиза Мехтиева утверждают проправительственные СМИ Азербайджана

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

США vs Иран: война или переговоры? Экспертные мнения на

США vs Иран: война или переговоры? Экспертные мнения на

Согласно информации сайта Caliber.az, сообщает Icma.az.

США усиливают свое военное присутствие вблизи Ирана на фоне переговоров по ядерной программе, сообщает Bild. Военные США разместили на базе Диего-Гарсия в Индийском океане, примерно в 3800 километрах от Ирана, шесть стратегических бомбардировщиков B-2 Spirit. Спутниковые снимки зафиксировали самолеты на взлетно-посадочной полосе, была обнаружена и другая военная техника.

Такое усиление происходит на фоне напряженных отношений с Ираном и возобновления переговоров по ядерной программе. Президент Дональд Трамп вновь заявил, что Ирану «никогда не следует иметь ядерную бомбу», пригрозив «жесткими мерами» в случае провала переговоров.

Некоторые СМИ считают, что эскалация может произойти уже совсем скоро и что, может быть, Трамп готовит авиаудары по ядерным объектам. По информации газеты Telegraph, «бомбы могут упасть уже в ближайшие выходные».

Сообщается также, что Пентагон расширил свои «военные планы» в отношении Ирана и не исключает сценарии ядерных ударов. Тегеран, в свою очередь, угрожает атаками на базу Диего-Гарсия.

При этом Иран впервые передал ракеты дальнего радиуса действия класса «земля — земля» своим союзникам в Ираке, увеличив военное присутствие в регионе. Об этом сообщает газета The Times.

Иран тайно поставляет вооружения класса «земля — земля», часть которых могут достигать Европы. По словам источников, это первый случай, когда Тегеран передал ракеты класса «земля — земля» союзникам в Ираке, отмечает издание.

«The Times стало известно, что Тегеран наращивает свое присутствие в регионе, поставляя новую партию оружия влиятельным шиитским ополченцам в Ираке, развеивая надежды на то, что Иран откажется от поддержки, поскольку готовится вступить в переговоры с Соединенными Штатами по поводу своей ракетной и ядерной программы», — пишет газета.

По данным издания, передача вооружения состоялась на прошлой неделе, ее организовал Корпус стражей Исламской революции (КСИР). Кроме дальнобойных ракет, иракским группировкам были переданы также ракеты меньшей дальности.

На фоне таких заявлений многие наблюдатели делятся опасениями в связи с резким ростом напряженности между Вашингтоном и Тегераном. Прямо высказываются мнения, что война между США и Ираном стала еще более вероятной. Насколько обоснованны такие ожидания? Может ли случиться крупная наземная война в регионе? Или есть еще надежды на благоприятные переговоры между США и Ираном?

На эти вопросы Caliber.Аz постарались ответить известные эксперты по региону.

Исполнительный директор Центра ближневосточных исследований (Киев) Игорь Семиволос считает, что переговоры между США и Ираном в Омане находятся под влиянием сложной сети региональных и глобальных интересов, в частности позиций Израиля, Саудовской Аравии и России. 

«Каждый из этих игроков формирует динамику диалога, влияя на вероятность компромисса, эскалации или срыва переговоров. В частности, Израиль видит иранскую ядерную программу как экзистенциальную угрозу и настаивает на ее полном демонтаже. Тель-Авив демонстрирует готовность к превентивным ударам, что может сорвать переговоры, если Иран не пойдет на значительные уступки. В свою очередь, давление Израиля на США ограничивает гибкость Вашингтона.

Самая богатая страна арабского мира, Саудовская Аравия, с которой Трамп демонстрирует особые отношения, конкурирует с Ираном за региональное влияние и опасается, что ослабление санкций усилит Тегеран. С точки зрения Эр-Рияда, главная угроза заключается в наличии у Ирана ракет и деятельности иранских прокси-групп, например хуситов, и саудиты настаивают на ограничении этих угроз.

С другой стороны, саудовские власти заинтересованы в стабильности в регионе, которой точно не будет в случае начала войны.

Россия, имеющая с Ираном стратегические отношения, заинтересована в ослаблении влияния США, но не желает полномасштабной войны, которая может навредить ее позициям в регионе. Обещая Тегерану дипломатическую и, возможно, военную поддержку, Москва имеет возможности манипулировать интересами этой страны — как подтолкнуть Иран к жесткой позиции, так и поддержать соглашение, если оно будет отвечать российским интересам», — разъяснил исследователь.

По его мнению, Оман, страна, которая именно сейчас выступает фасилитатором, создавая площадку для непрямых переговоров, заинтересован в деэскалации, чтобы избежать региональной войны, которая дестабилизирует Ближний Восток.

«Он, как и другие страны Залива, балансирует между интересами США, Ирана и других игроков, предлагая компромиссные решения, например поэтапное снятие санкций в обмен на ядерные ограничения.

С учетом всех позиций, наиболее вероятным сценарием является частичный компромисс с высоким риском срыва из-за внешних провокаций. Вероятнее всего, стороны достигнут ограниченного соглашения: Иран согласится на временные ядерные ограничения, а США — на частичное ослабление санкций (например, в банковской сфере). Однако соглашение будет оставаться хрупким из-за недоверия сторон и давления Израиля и Саудовской Аравии, которые будут считать его недостаточным. Россия поддержит соглашение, если оно не ослабит Иран слишком сильно, но сохранит влияние на Тегеран для будущих переговоров.

Риск срыва будет оставаться высоким, особенно если Израиль или Иран прибегнут к провокациям. Полномасштабная война маловероятна, но точечные удары или асимметричные атаки могут осложнить дальнейший диалог», — полагает Семиволос.

Израильский публицист Александр Непомнящий напомнил в свою очередь, что Израиль и США едины в главном: иранский режим не должен получить ядерное оружие.

«Однако в то время как премьер-министр Израиля Нетаньяху сомневается в продуктивности прямых переговоров с иранским режимом, президент США Дональд Трамп делает ставку на дипломатию. Он надеется, что прямые переговоры между Вашингтоном и Тегераном позволят урегулировать проблему без военного вмешательства — то есть без совместного израильско-американского удара по ядерной инфраструктуре Ирана.

Ближайшие дни могут стать решающими: первые раунды таких переговоров должны пройти в Омане.

В Иерусалиме скептически оценивают шансы договориться с иранским режимом. Израиль не считает, что руководство в Тегеране всерьёз готово отказаться от ядерной программы. И всё же, пока переговоры идут — и особенно пока сохраняется хотя бы иллюзия их успеха — вероятность военного удара крайне мала.

Можно с достаточной уверенностью предположить: до начала переговоров, а также в течение определённого времени после их старта, Израиль и США будут воздерживаться от атаки», - прогнозирует аналитик.

Однако в Тегеране, говорит он, по всей видимости, не собираются идти на реальные уступки.

«Напротив, цель иранского руководства — тянуть время в расчёте на политические изменения в Вашингтоне или в Иерусалиме. Там надеются, что новые администрации окажутся менее решительными — и давление ослабнет.

Опасность здесь очевидна. Ядерное оружие в руках режима, открыто стремящегося к региональной гегемонии и известного своей агрессией, — угроза не только для Израиля, но и для всего Ближнего Востока, да и для мира в целом. Это осознают и в Вашингтоне, и в Иерусалиме. Поэтому можно надеяться, что Трамп и Нетаньяху не позволят Тегерану превратить переговоры в затяжной фарс.

Важно помнить: ядерная программа — это лишь часть более широкой проблемы. Речь идёт о самой природе правящего режима в Иране — фанатичной, репрессивной и экспансионистской. Он подавляет собственный народ, дестабилизирует соседние страны и угрожает миру. Решение этой проблемы требует не только сдерживания, но и стратегической цели: содействовать иранскому народу в избавлении от власти радикальной клики, которая узурпировала страну в 1979 году.

Если иранский народ свергнет этот режим, регион получит шанс на качественно новую реальность — более стабильную и безопасную. Израиль надеется, что в этом случае возможно восстановление добрососедских отношений с Ираном — таких, какими они были до переворота в 1979 году. Показателен опыт Израиля и Азербайджана — страны с преимущественном шиитским населением, с которой Израиль развивает глубокие и взаимовыгодные связи. Это доказывает: никакой «природной вражды» между Израилем и шиитским миром не существует», - констатирует публицист.

По его словам, открыт вопрос: смогут ли Израиль и США, опираясь на экономические, дипломатические и иные инструменты давления, способствовать смене режима без прямого военного вмешательства?

«Такой сценарий, несомненно, был бы оптимальным. Однако пока его успешность остаётся под вопросом.

На этом фоне вероятность удара по иранским ядерным объектам нельзя исключать. Такой удар, скорее всего, вызовет ответные действия со стороны Ирана — попытки атаковать Израиль или американские позиции в регионе. Хотя ресурсы Тегерана в этом направлении ограничены, риски остаются. Тем не менее вряд ли это приведёт к полномасштабной и затяжной войне. По крайней мере, в ближайшие дни дело к этому, как мне видится, не идёт», - считает Непомнящий.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:92
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Апреля 2025 20:23
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see304

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see271

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see221

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

17 Октября 2025 00:37see217

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see208

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

16 Октября 2025 22:47see175

Россия нанесла удар баллистическими ракетами по учебному центру ВСУ, есть жертвы

16 Октября 2025 17:17see174

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

18 Октября 2025 10:21see174

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see172

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see171

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see169

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see168

Омер Булут: Мы никогда не забудем ту отзывчивость, которую проявили наши азербайджанские братья во время землетрясения в Турции

16 Октября 2025 14:19see167

Россия выдала Баку план Рамиза Мехтиева по захвату власти Minval Politika

16 Октября 2025 15:18see166

Путин и слил Рамиза Мехтиева утверждают проправительственные СМИ Азербайджана

16 Октября 2025 15:55see160

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

16 Октября 2025 20:17see159

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see154

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

16 Октября 2025 23:15see153

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

16 Октября 2025 21:42see149

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

17 Октября 2025 20:05see143
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня