Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Пашинян собрал соратников в Горисе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

Взрывы в Киеве

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

На сцене будущее мугама

На сцене будущее мугама

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

Состоялась вторая неделя прослушивания  участников Телевизионного конкурса мугама 

Deyirlər bülbüllər çəmən    
                                    yaxşıdır,
İnsançün laləzar vətən 
                                    yaxşıdır.
Vаhid, sorma, nədən yaxşıdır
Adı gəlcək könlüm xəndan   
                                   göründü.

                                   Ə.Vahid  

Не ошибусь, если скажу, что одним из самых востребованных, ярких и захватывающих музыкальных конкурсов в нашей стране по праву считается Телевизионный конкурс мугама.  

Он не только открывает новых ханенде, свежие голоса и оригинальные исполнения народных песен и мугамов, но и приобретает международный статус - ведь его смотрят и слушают во всех странах, где живут азербайджанцы. Девятый конкурс не стал исключением.
Состоялись прослушивания второй недели Телевизионного конкурса мугама, который постепенно набирает обороты. Участники привыкают к сцене и присутствию публики, постепенно обретают относительную творческую свободу и уверенность при исполнении теснифов, обязательных на этом этапе. 
Стало доброй традицией приглашать на эти концерты матерей и членов семей наших доблестных шехидов, а также бесстрашных ветеранов Карабахской войны, которых зал неизменно встречает бурными, благодарными аплодисментами.
Выступления совсем маленьких и юных мугаматистов при всей их кажущейся несовершенности доставили немалое наслаждение публике и телезрителям, прильнувшим к экранам в разных частях света, для которых мугам - это момент исторической истины и сокровенная генетическая память каждого азербайджанца.
На прослушивании этой недели из 7 членов судейской коллегии отсутствовали двое ханенде, - народные артисты Назакет Теймурова и Мансум Ибрагимов, - именно поэтому в этот вечер оценки по 10-балльной системе суммировались по баллам, выставленным пятью членами жюри.
По традиции первыми на прослушивании выступают маленькие мугаматисты, и честь открыть конкурсный вечер второй недели конкурса выпала Кенану Тагизаде из Кяльбаджара, исполнившего тесниф Ay, Dilbər с трудным мугамом Qatar. Как мы уже не раз отмечали, жизнерадостные голоса маленьких участников, их красивые и не по-детски серьезные лица вызывали умилительные улыбки зрителей, а исполнение мугамов покорило сердца всех присутствующих. Мугам Кенан спел более уверенно, чем народную песню, с которой он начал свое выступление - немного дрожащий голос выдавал волнение, овладевшее им в начале, но на мугаме оно почти улеглось. 
Другой маленький участник Реван Агаев с теснифом Küçələrə su səpmişəm отличился душевным и проникновенным пением. Его глубокое и прочувствованное исполнение мугама, трогательная худенькая фигурка в национальном костюме растрогали всех в зале, вызвав продолжительные овации. 
Третий маленький участник Матлаб Ахмедзаде из Лачина с народной песней Bəh-Bəh и фрагментом мугама Zabul-Segah достойно справился с поставленной задачей, но лучшим среди малышей был все-таки Реван Агаев. Всем троим маленьким ханенде члены жюри, не отвлекаясь на эмоции, высказали свои объективные замечания, признавшись в том, что дети исполняли сложные для мальчиков мугамы, глубоко чувствуя их тонкости, и получили максимальные 45 баллов. Члены жюри подчеркнули, что уверенность и свобода в исполнении, продемонстрированные маленькими ханенде, во многом объясняются тем, что они еще не в полной мере осознают ответственность, напряженность и конкурентность конкурса. Это, в свою очередь, становится их ощутимым преимуществом, нивелируя волнение, присущее более взрослым мугаматистам.

Почти все члены жюри выражали благодарность педагогам маленьких мугаматистов. Народная артистка Сакина Исмайлова подчеркнула, что работать с маленькими детьми над мугамами крайне сложно, ибо в выборе репертуара им не делают ни поблажек, ни снисхождений, несмотря на их возраст.
Народный артист, тарист Вамиг Мамедалиев, который на своем веку аккомпанировал многим корифеям мугама, отметил великолепную работу музыкантов. В шутку, в которой, конечно, была немалая доля правды, он заметил, что при таком сопровождении даже сам захотел бы выйти на сцену и запеть. 
Яркое пение малышей не оставило равнодушными никого из судей и зрителей. Это был тот самый случай, когда члены жюри под воздействием яркого и впечатляющего пения превращаются в зрителей, с любовью внимающих голосам будущих ханенде.
Азербайджанские народные песни, отшлифованные веками, дошли до нас в столь совершенном и безупречном виде, что в любом исполнении они не теряют своей свежести, востребованности и любви, как исполнителей, так и все новых поколений азербайджанцев. 
На второй неделе мугамного состязания начали постепенно вырисовываться лидеры - участники, продемонстрировавшие особо оригинальное пение, внутреннее сопереживание, как мелодиям мугама, так и сопровождающим их газелям. Они отличались точным знанием правил, четким произношением газелей, а также неожиданными для новичков переходами между частями мугама, что свидетельствовало об их творческом подходе, умении импровизировать и более глубоком проникновении в музыкальную ткань жанра.
Именно в этом заключается непреходящая и бессмертная ценность мугама: когда в известный мугам при сохранении всех его незыблемых канонов исполнитель вносит собственное осмысление и украшает чарующими красками, которых нет ни у какого другого ханенде. 
Среди более старших ханенде первой группы заметно отличились Юсиф Джафарбейли с Segah təsnifi и его незабываемой улыбкой, выразительным исполнением и пением из самых глубин сердца, которое так и светилось изнутри. Также отличились Кенан Новрузов с Dilkəş təsnifi, Сархан Мирзаев с Şur-Bərdaşt, Айджан Шукюрлю с Xudayar təsnifi и мугамом Şahnaz, голос которой одинаково сильно и хорошо звучал во всех регистрах, что встречается довольно редко. Поэтому не вызвало удивления, когда с окончанием ее яркого исполнения все члены жюри как по команде держали наготове в руках максимальные оценки в 45 баллов. Также хорошо проявила себя амбициозная Захра Мамедова, нацеленная на высокие показатели, с Bayatı-Şiraz təsnifi, представив грамотное и уверенное пение. Фавориты первой группы второй недели мугамного конкурса получили максимальные 45 баллов, а минимальную оценку в 42 балла получила представительница Ирана из Тебриза Насрин Шафии. 
В целом надо отметить, что мужские голоса участников словно созданы для исполнения мугама, это настоящие голоса ханенде, что не отменяет тщательной работы и над голосом, и произношением, и знанием глубинных деталей и нюансов бескрайнего и бездонного океана по имени МУГАМ! Членам жюри, учитывая напряженность момента для участников, с целью стимулирования и повышения мотивации начинающих мугаматистов приходилось немного натягивать оценки. Предыдущие конкурсы доказывают эффективность и оправданность такого педагогического подхода, особенно, при наличии очевидного творческого и вокального потенциала, чтобы участники не отчаивались и не разочаровывались в мугаме, а с утроенным желанием продолжали работать над собой и расти до безупречного профессионального уровня. Точные характеристики и справедливые замечания авторитетных судей, оценивающих исполнение с самых разных аспектов и ракурсов, открывают перед юными мугаматистами настоящую экспресс-академию мугама, в которой им предоставлена возможность учиться в течение почти четырех напряженных месяцев. Немаловажным и, порой, решающим для молодых ханенде служит знание и оценка собственных голосовых возможностей, выбор репертуара и правильное дыхание, а также точное соотношение мугама и теснифа, соразмерность их частей общему исполнению. 
В целом наблюдается, пусть и небольшое, но уверенное профессиональное продвижение участников. Градус соревновательности постепенно повышается, и конкурс обещает стать еще более интересным, увлекательным и незабываемым.
Примечательно, что члены жюри подчеркивают и связывают некоторые теснифы с именами выдающихся корифеев мугама, тем самым побуждая конкурсантов слушать ханенде прошлого века и обращать внимание на особенности их исполнения и расставленные акценты. 
…Второе прослушивание недели продолжилось программой теснифов в исполнении второй группы конкурсантов, начавшегося выступлениями малолетних участников. Решением жюри группа из 10 маленьких мугаматистов поделена на четыре подгруппы, каждая из которых выступает раз в две недели. Это сделано для того, чтобы уменьшить нагрузку на маленьких ханенде, увеличить время для их адаптации к сцене и подготовки новых программ. Таким образом, в последнем прослушивании второй недели конкурса завершилось выступление последней подгруппы маленьких мугаматистов.
А открыл вечер Эльвин Мамедов из Шеки с народной песней Pəri can и фрагментом мугама Segah, после которого выступил Рамазан Рамазанов из Астары с народной песней Evləri var xana-xana и мугамом Segah. Малыши, впервые оказавшиеся на сцене, показали неплохое пение для своего возраста. Однако чувствовались волнение и нехватка сценического опыта: они пока не умеют в полной мере управлять голосом, что сказывалось на скованности исполнения. Тем не менее оба получили максимальные оценки в 45 баллов. Т.е. к малышам жюри относилось с заметным снисхождением, отмечая, как положительные качества их пения, так и не совсем удачные.
Среди молодых конкурсантов второй группы самое яркое впечатление произвел ханенде из Тебриза Али Рашиди, который на прошлой неделе выступил более, чем скромно и неуверенно. Но на этот раз он словно воспрял духом и представил потрясающее пение мугама Segah и Hicaz təsnifi Ахсана Дадашева, блистательно исполненное в прошлом веке народным артистом Исламом Рзаевым. Надо признать, что до сих пор этот сложный тесниф еще никто из профессиональных и известных ханенде не смог спеть лучше самого Ислама Рзаева, исполнение которого так и осталось непревзойденным. Что касается Али Рашиди, он спел его довольно грамотно и с большим чувством, заслужив неоднократные аплодисменты публики. Выбор теснифа был удивительно точным и беспроигрышным. Причем мугам он исполнил на слова газели своего устада, победителя конкурса 2007 года Насира Атапура, что еще больше усилило его чувство ответственности и привлекло внимание зрителей, непоскупившихся на благодарные овации. Члены жюри были единодушны в своей максимальной оценке, а народный артист, композитор Сардар Фараджев признался, что выступление Али напомнило ему безупречное исполнение конкурсантов на завершающих стадиях мугамного состязания, и доставило особое, волнующее наслаждение. После такого выступления он уже не имеет права петь слабее, и должен блистать еще более сильным и грамотным исполнением. 
Возможно, успеху Али способствовало и присутствие его устада Насира Атапура в зале, который приехал подбодрить и поддержать своих студентов. Присуждение Али Рашиди максимальной (на начальный период конкурса) оценки в 45 баллов несколько разочаровало зрителей, потому что выступление остальных участников, за исключением Айтадж Бейбалаевой, не отличалось яркостью, правильным управлением и чистотой голоса, а также оригинальной подачей музыкального материала, но почти все они также получили максимальные 45 баллов. Кстати, Айтадж Бейбалаева с ее красивым низким голосом и впечатляющим пением мугама Segah təsnifi также никого не оставило равнодушным. 
Несомненными фаворитами второй группы участников однозначно стали Али Рашиди и Айтадж Бейбалаева. Обладатель самой низкой оценки этой недели в 40 баллов Аскер Аскерзаде выбыл из конкурсной гонки. 
Хотелось бы также подчеркнуть присутствие куратора конкурса, поэта Ильгара Фахми, который оценивает участников не только на предмет знания и достойного представления мугама, но и правильного произношения и знания слов газелей, проводя при этом свое­образный краткий ликбез начинающим мугаматистам по тонкостям газельной поэзии, смыслу арабо-персидских слов, акцентам и тематическому соответствию конкретных газелей определенным мугамам, ибо совершенство мугама состоит только в его связке с классическими газелями, ведь именно мугам способствовал появлению в творчестве великих поэтов древности и раннего средневековья жанра газелей. 
Каждый участник будет подтверждать свою истинную оценку, творческий, вокальный и образовательный потенциал. А пока… запасемся терпением и будем наслаждаться многовековым мугамом и услаждающим  слух прелестными народными песнями в исполнении новых поколений юных музыкантов, которые обрели счастье причастности к бессмертной жемчужине музыкальной сокровищницы азербайджанского народа, - мугаму!
 

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:72
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 24 Мая 2025 01:47
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see389

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see353

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see319

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see293

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see275

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see218

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see211

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see202

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see187

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see177

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see168

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see163

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see154

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see145

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see144

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see143

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see142

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see142

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see142

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see141
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня