Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Пашинян собрал соратников в Горисе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

Взрывы в Киеве

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

От ТерПетросяна до Пашиняна: преемственность фашистскорасистской идеологии в Армении Размышления Теймура Атаева

От ТерПетросяна до Пашиняна: преемственность фашистскорасистской идеологии в Армении Размышления Теймура Атаева

По данным сайта Caliber.az, передает Icma.az.

Выложенный несколько дней назад в Сеть видеосюжет, раскрывший планы «Армянского общенационального движения» (АОД), возглавляемого Левоном Тер-Петросяном, да и армянского государства в целом, стал убедительным свидетельством наличия в социуме наших географических соседей человеконенавистнической идеологии в преломлении к азербайджанскому народу. Причем нескрываемой. Если не сказать, поощряемой всеми без исключения президентами Армении, а до этого и коммунистическим руководством Армянской ССР, поддерживаемого высшими слоями партийного бомонда Советского Союза во главе с Михаилом Горбачевым. Подтверждение чего можно увидеть, к примеру, в документах того же АОД, да и не только.

Так, согласно подготовленному этой структурой еще в 1989 г. изданию «Армения: двадцать месяцев борьбы», на проходившем в Ереване 4 ноября 1988 г. митинге один из лидеров т. н. комитета «Карабах» Рафаэль Казарян громогласно призвал «при помощи» заблаговременно созданных «отрядов» всячески «обеспечить эмиграцию». «Впервые за эти десятилетия нам предоставлена уникальная возможность очистить Армению от азербайджанцев. Я считаю это самым большим достижением нашей борьбы за эти десять месяцев», - сказал Казарян.

Как фиксировал в данной связи известный армянский журналист Марк Григорян, «если верить звучавшему на митингах в Ереване, азербайджанцы из Армении просто «уезжали». На самом же деле в «ту осень» проживавшие в Армении азербайджанцы «уехали не по своей воле. Их отъезд можно назвать депортацией». 

В книге российского путешественника, писателя Антона Кротова «Через семь границ» приводятся откровения одного из жителей Армении того периода: «Село Зод (Басаркечарский район - Ред.) - здесь одни азербайджанцы жили, но все в Азербайджан переехали, а кто не переехал, мы их выгнали отсюда. Ни одного не осталось». 

По свидетельству российского исследователя Константина Воеводского, которого даже при всем желании никоим образом невозможно уличить в минимальных симпатиях к Азербайджану, «пик насилия пришелся на конец ноября 1988 г., когда были отмечены убийства азербайджанцев». Вынужден был признать убийства мирных азербайджанцев и тогдашний председатель КГБ Армянской ССР Усик Арутюнян, правда, ограничивший число погибших 25-тью лицами. 

В тот период офицер Советской армии, несший службу в Армении, Павел Лабутин, которого также невозможно причислить к лицам, с симпатией относившихся к Азербайджану, признавая, что «в Гукаркском районе (Беюк Гаракилсе - Ред.) Армении имели место бесчинства, погромы и резня азербайджанского населения», подчеркивает «запредельный» характер «насилия против азербайджанцев» в Армении.

Находившаяся в те дни в Баку российский историк, публицист Ксения Мяло отмечает, что в ноябре 1988 г. «сюда хлынула масса беженцев-азербайджанцев, согнанных армянами из нескольких районов республики». Следом за чем приводит душераздирающие сцены: «Молодая азербайджанка с крошечной девочкой на руках, мальчик цепляется за подол. Шли трое суток через заснеженный перевал. Старый учитель, у которого, кроме общего для всех ошеломления случившимся, еще какое-то особое выражение горечи на лице – ведь он-то говорил детям о неких основах жизни, которые в мгновение ока рухнули у них на глазах. Крестьяне-азербайджанцы из расположенных в Армении сел Лермонтово и Фиолетово, где их соседями были русские молокане». 

Российский этнопсихолог Светлана Лурье, занимавшая должность руководителя Межкафедрального исследовательского центра по этнопсихологии при Ереванском госуниверситете и всегда открыто поддерживавшая армянскую сторону, также вынуждена была признать, что в конце 1988 г. произошла «депортация азербайджанцев из Армении, немедленная, почти мгновенная, практически все было кончено за три дня». В контексте чего она использовала такие определения, как «организованность действия» и «непосредственное насилие». 

Итог этого беспредела, фактически происшедшего с ведома советских властей и при молчаливой поддержке «свободолюбивого» и «демократического» Запада, зафиксировали документы ООН: «В результате агрессии и этнической чистки от азербайджанцев как территории самой Армении, так и оккупированных азербайджанских земель, в Азербайджане сегодня насчитывается около миллиона беженцев и перемещенных лиц»;  «в результате агрессии против Азербайджанской Республики оккупировано более 17 000 кв км земель, что составляет около 20% территории страны». 

Как явно просматривается из откровений Тер-Петросяна, вышеприведенные факты являлись реализацией установок армянского государства, не изменившихся и в дальнейшем. Так, в 2003 г. второй президент Армении Роберт Кочарян на заседании ПАСЕ громогласно заявил, что «армяне и азербайджанцы этнически несовместимы». Как результат, тогдашний генсек Совета Европы (СЕ) Вальтер Швиммер выразил сожаление по поводу заявления Кочаряна, а председатель ПАСЕ того периода Петер Шидер заявил, что «со времени своего образования СЕ никогда на слышал выражения «этническая несовместимость».

Но столь открыто декларируемая расово-фашистская идеология была производной от линии официального Еревана. Что усматривается даже из некоторых нюансов, связанных с открытием в 2000 г. в Ереване благотворительного фонда «Армянский реестр доноров костного мозга». Как высказалась почетный президент фонда, супруга тогдашнего президента Армении Белла Кочарян, «у нас есть прекрасная лаборатория для практической работы». Целью фонда была очерчена «унификация качеств генного профиля армян всего мира, поскольку армянский этнос, как и другие древние этносы, имеет определенный набор ДНК». 

Но, спрашивается, разве то было набором ДНК, а не расизма? Ведь сразу же возникла ассоциация с одним из принятых в 1935 г. рейхстагом Германии законом «О защите германской крови и германской чести». Как отмечалось в преамбуле документа, причиной рождения закона являлось понимание депутатами того факта, что «чистота немецкой крови является непременным условием дальнейшего существования немецкого народа». К чему это привело, мы все прекрасно знаем. 

Ну а третий президент Армении Серж Саргсян засветился, в том числе, своим фашистским высказыванием в таком ключе: «До Ходжалы азербайджанцы подумывали, что армяне - люди, которые не смогут поднять руку на мирное население. Нужно было все это переломить. Так и получилось». Вместе с тем, в 2010 г. МИД Азербайджана призвал международное сообщество обратить внимание на расистский характер выступлений Саргсяна, заявившего о генетических исследованиях, которые якобы фиксируют 8000-летнее существование Армении. Как подчеркивалось, «все это является претензиями на национальную исключительность по сравнению с другими соседними народами, в том числе азербайджанцами», которые были названы президентом Армении «тюрко-мусульманским кочевым племенем».

Таким образом, даже несколько вышеперечисленных фактов однозначно демонстрируют четкую преемственность в руководстве Армении в следовании фашистско-расистской парадигме по отношению к азербайджанскому народу. Весьма симптоматично, что, реагируя в прошлом месяце на приглашение премьер-министра Никола Пашиняна принять участие в дебатах, Тер-Петросян заявил: «О чем мне вести с тобой дебаты, когда предмета дебатов, армянского арцаха на протяжении тысячелетий, из-за твоего авантюризма больше не существует». Тем самым, Тер-Петросян напрямую признал, что территории исконно азербайджанского Карабаха и прилегающих районов Азербайджана он видел исключительно «армянскими».  

В этом же контексте можно вспомнить слова Пашиняна о том, что «Карабах – это Армения, и точка!», а также его приказы подвергнуть мирные азербайджанские города артиллерийским и ракетным обстрелам.

Подойти же к завершению материала хотелось бы двумя цитатами президента Азербайджана Ильхама Алиева. 23 ноября 2020 г., во время нахождения в освобожденном от оккупации Агдаме, глава государства произнес, что «мы уничтожили армянскую армию Кочаряна, Саргсяна». «Кочарян, Саргсян, вы пали перед нами на колени, - заявил Ильхам Алиев, - я стою перед разрушенной вами мечетью, в разрушенном вами городе Агдам, пришел сюда вместе со своей армией. Пришел как победитель. Вы же до конца своей убогой жизни будете жить с клеймом побежденных, трусов». 

В 2024 г., во время встречи в Ходжалы с вернувшимися в город жителями, президент Ильхам Алиев отметил, что с завершением строительства Ходжалинского мемориального комплекса «весь мир увидит, что такое армянское варварство. Это правда, и каждый должен это знать. Армения сама должна признать это и извиниться перед нами. Только сделав это, нынешнее руководство Армении, возможно, сможет хоть немного смыть грехи этих дикарей, вандалов и кровопийц. Если оно этого не сделает, то, думаю, сама Армения никогда не сможет подняться на ноги».

Как было отмечено в комментарии Общины Западного Азербайджана к распространенной в Youtube видеозаписи с выступлением Тер-Петросяна, ее наличие доказывает, что «Армения проводила политику этнических чисток против азербайджанского народа», придерживаясь подхода «Нет населения, нет проблем». Нынешние армянские власти «продолжают эти преступные действия, не допуская возвращения депортированных азербайджанцев».

Для Еревана настало время проштудировать уроки недавней региональной истории, чтобы в очередной раз не попасть впросак в военно-геополитическом плане.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:106
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Января 2025 16:54
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see381

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see345

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see312

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see288

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see267

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see212

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see200

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see196

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see180

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see170

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see161

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see158

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see150

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see143

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see142

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see142

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see141

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see140

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see139

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see139
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня