Icma.az
close
up
AZ
Menu

Багаджати: Обвинять ислам и мусульман во всех бедах несправедливо

Беспилотное противостояние Индии и Пакистана

Бангладеш отменяет оборонную сделку с Индией

Трамп может преподнести Москве неприятный сюрприз

Большое открытие в Карабахе: Алиев, Эрдоган и Шариф запустят новый аэропорт

Умер знаменитый автор комиксов Marvel и DC

Триумф по пенальти

Назван объем средств, выделенных на реконструкцию освобожденных от оккупации территорий Азербайджана в 2024 г.

Президент: Число восстановленных на освобожденных территориях городов и сел достигло 15

Родственные связи в ГФСЗ: официальное опровержение необоснованных обвинений

Партнерство между ЕС и Азербайджаном продолжает укрепляться Петер Михалко

Золото в фокусе

Ученые научились бороться с обжорством стимуляцией мозга

Спецпредставитель Трампа об огромных жертвах российско украинской войны

Названо число пострадавших при взрыве на химзаводе в Китае

В Великобритании требуется няня для офисного кота с зарплатой до £100 в час

Россия заработает больше, чем Европа потратит на войну

Предложение Евросоюза может обрушить российскую нефть

СМИ: Стороны переговоров по Газе продолжают консультации

WSJ назвала сроки возможных санкций США против РФ

Фантом СССР 2.0 Размышления Теймура Атаева

Фантом СССР 2.0 Размышления Теймура Атаева

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Caliber.az.

В последние дни отдельные политики в России, как по команде, начали уже не ностальгировать по Советскому Союзу, а озвучивать идеологические, на их взгляд, «обоснования» о «юридической несостоятельности» ухода СССР в небытие. Причем тот факт, что мысли на этот счет произносят друг за другом представители политического истеблишмента России, в том числе законодательной власти РФ, отчетливо свидетельствует о значимой «домашней заготовке» на сей счет. По-другому трактовать происходящее не представляется возможным.

Сначала советник президента РФ Антон Кобяков заявил, что «СССР юридически ведь где-то существует». Правда, не раскрыв месторасположения этого «где-то», Кобяков в качестве подтверждения своих слов сослался на неких анонимных «специалистов по конституционному праву, в том числе в странах Запада, в США, во Франции».

Тоже вот удивительно, мягко говоря. При все мощнейшей критике западного мира, в последние годы не сбавляющей обороты, официальные лица России вдруг решили опереться на мнение «тлетворного» Запада. Хотя, быть может, им вспомнилась знаменитая фраза из «Двенадцати стульев»: «Заграница нам поможет. Остановка за общественным мнением. Полная тайна организации». Быть может, и вспомнилось. Если, конечно, они не ориентировались на название композиции Back in the USSR («Снова в СССР»), входившей в репертуар легендарных The Beatles из их «Белого альбома» (White Album).

Но вне зависимости от этого опора на западные кадры в аспекте, так сказать, «существования» СССР в настоящий период оказалась на слуху. Как конкретизировал Антон Кобяков, эти самые западные специалисты «говорят так потому, что была нарушена процедура так называемого роспуска СССР. А если [она] была нарушена, то получается юридически СССР существует».

В комментариях к прозвучавшему член ЦК КПРФ, глава комитета Госдумы России по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина выразила «абсолютное согласие» с произнесенным советником президента РФ. В ее восприятии, «и юридически, и политически, и с точки зрения человеческой, по сути дела, прекращение существования Советского Союза было незаконным».

Вот так вот. Произнесено, и дело с концом. С каким, однако, концом, вот в чем вопрос. В целом тенденция на раскачку общественного мнения в плане названия песни из репертуара «Битлз» наблюдается довольно ощутимо далеко не с текущей недели. Так, еще в апреле 2025 г. президент России Владимир Путин на международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде, актуализировав создание новой архитектуры «равной и неделимой безопасности», которая бы надежно защищала все государства не в ущерб интересам других, особенно важным этот вопрос определил «для Евразии», т. к. «наш общий континент должен стать пространством мира и стабильности, примером устойчивого экономического, социального и гуманитарного развития». Наверняка направленность этого высказывания особых комментариев не требует, за исключением того, что в 2023 г. пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал невозможным воссоздание СССР. В конкретизации Пескова данная мысль была озвучена следующим образом: «Президент Владимир Путин сказал, что тот, кто не жалеет о Советском Союзе, не имеет сердца, а тот, кто желает воссоздания Советского Союза, не имеет головы. Мне кажется, что это самое исчерпывающее пояснение вощеного отношения тех, кто говорит о воссоздании СССР. Это невозможно». Хотя тут же добавил о наличии различных форм интеграции, могущих применяться на территории постсоветского пространства, приведя в пример Союзное государство России и Беларуси. Правда, резюмировав, что «это никоим образом не является возвращением к Советскому Союзу и никоим образом не попытка его воссоздания».

Таким образом, мысль озвучена. Тенденция налицо. А где ответы на вопросы? Их ведь так много. Элементарно, а с кем и как авторы идеи Back in the USSR (ах, эти неугомонные талантливые Битлы…) запланировали вернуться туда? На какой почве и под каким лозунгом? Быть может, посредством российских банных атак на кыргызских мигрантов? Или указаний узбекской стороне создавать надписи на памятниках в стране и на русском языке, да к тому же без инициативы поступать аналогичным образом с монументами на территории России (имеется в виду перевод надписей на языки «близких и дорогих» народов)? Давайте ограничимся этими двумя вопросами, даже не вспоминая отношения в свое время жителей отдельных российских городов к представителям Южного Кавказа и Центральной Азии как к «черно…».

Другое дело, раз уж данная тенденция фиксируется не по дням, так сказать, а по часам, следовательно впору ожидать новых обоснований представителей политического истеблишмента России для становления девиза Back in the USSR основным на российской идеологической площадке. В общем-то, не проблема, так как, говоря словами известной песни уже из репертуара «Машины времени»:    

Каждый, право, имеет право
На то, что слева и то, что справа. 

Но при этом не нужно забывать, что это самое право выбора должно быть у всех, не так ли? В том числе и в плане оценки событий, связанных с исчезновением с политической карты мира СССР. В свете чего нам представилось важным вспомнить позицию, озвученную Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в его первом выступлении, состоявшемся сразу после избрания 15 июня 1993 г. председателем Верховного Совета страны. В тот день, прежде всего, он призвал всех не сомневаться, «что я посвящу оставшуюся часть жизни только и только развитию Азербайджанской Республики как независимого государства». Поэтому, «что бы ни случилось, Азербайджан никогда не потеряет свою независимость, не войдет вновь в состав никакого государства, не будет под властью другого государства». Вслед за чем Общенациональный лидер констатировал следующее (цитируем дословно): «Ходят некоторые слухи, суждения о восстановлении бывшего Советского Союза, возможности вхождения туда и Азербайджанской Республики. Все это утопия. Я отвергаю эти мысли и приглашаю всех граждан Азербайджана также отвергнуть эти мысли. Перед республикой стоят очень большие и сложные задачи. Для обеспечения независимости, суверенитета должны быть возвращены территории Азербайджанской Республики, оккупированные Арменией. Должна быть обеспечена территориальная целостность Азербайджанской Республики, остановлена война, установлен мир. Граждане Азербайджанской Республики должны жить в состоянии мира и благополучия и строить свое государство так, как сами этого хотят. Поэтому этот вопрос является одним из важных. Таким образом, государственная независимость Азербайджанской Республики — самая важная задача»!

Сказано — сделано! Президент Азербайджана Ильхам Алиев в качестве политического преемника Гейдара Алиева блестяще реализовал в единстве с азербайджанским народом озвученные Общенациональным лидером цели. В связи с чем, основную из них для всех заинтересованных сторон приведем еще раз большими буквами: «ГОСУДАРСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ — САМАЯ ВАЖНАЯ ЗАДАЧА!»

На чем и поставим очередной восклицательный знак!

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:88
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 26 Мая 2025 09:05
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Багаджати: Обвинять ислам и мусульман во всех бедах несправедливо

27 Мая 2025 16:30see208

Беспилотное противостояние Индии и Пакистана

27 Мая 2025 11:34see189

Бангладеш отменяет оборонную сделку с Индией

27 Мая 2025 17:17see171

Трамп может преподнести Москве неприятный сюрприз

27 Мая 2025 08:40see147

Большое открытие в Карабахе: Алиев, Эрдоган и Шариф запустят новый аэропорт

27 Мая 2025 13:24see139

Умер знаменитый автор комиксов Marvel и DC

27 Мая 2025 14:20see138

Триумф по пенальти

28 Мая 2025 02:34see132

Назван объем средств, выделенных на реконструкцию освобожденных от оккупации территорий Азербайджана в 2024 г.

27 Мая 2025 16:10see129

Президент: Число восстановленных на освобожденных территориях городов и сел достигло 15

27 Мая 2025 15:19see129

Родственные связи в ГФСЗ: официальное опровержение необоснованных обвинений

27 Мая 2025 16:19see127

Партнерство между ЕС и Азербайджаном продолжает укрепляться Петер Михалко

28 Мая 2025 02:33see125

Золото в фокусе

28 Мая 2025 02:12see124

Ученые научились бороться с обжорством стимуляцией мозга

27 Мая 2025 08:32see123

Спецпредставитель Трампа об огромных жертвах российско украинской войны

27 Мая 2025 18:10see122

Названо число пострадавших при взрыве на химзаводе в Китае

27 Мая 2025 17:56see122

В Великобритании требуется няня для офисного кота с зарплатой до £100 в час

28 Мая 2025 00:43see121

Россия заработает больше, чем Европа потратит на войну

27 Мая 2025 16:12see121

Предложение Евросоюза может обрушить российскую нефть

27 Мая 2025 10:17see121

СМИ: Стороны переговоров по Газе продолжают консультации

27 Мая 2025 07:35see120

WSJ назвала сроки возможных санкций США против РФ

27 Мая 2025 05:58see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня