Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Пашинян собрал соратников в Горисе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

Взрывы в Киеве

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

Ставка на истину

Ставка на истину

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Ильхам АЛИЕВ: Мир - это не только подпись под мирным договором, это еще и общественный консенсус

История азербайджанского народа полна испытаний, которые, как лакмусовая бумага, выявляют глубину его исторического наследия и культурной идентичности.

Эти испытания проверили стойкость национального духа и в то же время стали катализатором для возрождения самосознания, подтверждая способность народа преодолевать трудности, опираясь на богатую культурную традицию и чувство единства. Каждая страница современной истории Азербайджана - урок из прошлого, стратегическое видение будущего, в котором усиливается роль национальной культуры как основного инструмента укрепления суверенитета и международного признания.
В новой геополитической реальности Южного Кавказа вопросы реинтеграции выходцев из Западного Азербайджана на их исторические земли становятся не только политическим, но и гуманитарным вызовом. В этом контексте слова Президента Ильхама Алиева, озвученные в интервью генеральному директору Международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву, обретают особую значимость, ведь они звучат как манифест восстановления справедливости и создания условий для настоящего мира.
Земли, которые сегодня составляют территорию Республики Армения, на протяжении веков были частью культурно-исторического пространства Азербайджана. Когда-то эти земли принадлежали Иреванскому ханству, сыгравшему важную роль в развитии науки, культуры, архитектуры и национальной традиции азербайджанского народа. 
Памятники зодчества в Западном Азербайджане свидетельствуют о высокой культуре строительства. Среди них мечети, караван-сараи, бани и мосты. Особенную значимость представляет Голубая мечеть в Иреване, построенная в XVIII в., считающаяся шедевром исламской архитектуры. До 1828 года, когда территория ханства была присоединена к Российской империи, она оставалась частью общего культурного пространства Азербайджана. После переселения армян на эту территорию историческое наследие подверглось значительным изменениям, а многие памятники азербайджанской культуры были уничтожены и переименованы. 
Сегодня культурное наследие Западного Азербайджана, к сожалению, находится под угрозой окончательного уничтожения и забвения. Однако Азербайджан прилагает усилия для сохранения и популяризации своего исторического наследия, документируя памятники и защищая свои культурные ценности. Это поможет частично восстановить права западных азербайджанцев на собственную историю и родные края. Неспроста в своем интервью Президент Ильхам Алиев коснулся и этого вопроса: «Община выходцев из Армении, которые были депортированы оттуда в конце  1980-х - начале 1990-х годов, порядка 300 тысяч азербайджанцев, она обратилась официально к руководству Армении с тем, чтобы и для них были созданы такие условия для возвращения, для реинтеграции».
Эти слова проливают свет на трагическую страницу в истории наших соотечественников - выходцев из Западного Азербайджана, которые были вынуждены покинуть свои дома, став жертвами этнических чисток. Но разве воспоминания о прошлом можно стереть из памяти, если они запечатлены в камнях разрушенных мечетей, в песнях и эпосах, которые передаются из поколения в поколение?
«Мы до сих пор не получили ответа от руководства Армении, как они видят процесс реинтеграции азербайджанцев на их исторические земли», - отметил глава государства, напомнив международному сообществу о необходимости действовать в рамках принципов справедливости. Ведь само понятие реинтеграции несет в себе более сильный посыл, нежели просто возвращение людей на их исторические земли. Это сложный процесс, требующий создания общественного согласия и взаимопонимания. 
Как заметил Президент Ильхам Алиев, «Мир - это не только подпись под мирным договором, это еще и общественный консенсус». И в этом контексте важно понимать, что возвращение азербайджанцев в Западный Азербайджан не может быть исключительно политическим актом. Это культурное возрождение, требующее восстановления разрушенных памятников и традиций, как социальной составляющей. 
Более того, этот процесс представляет собой уникальную возможность для укрепления национального самосознания и создания платформы для культурного диалога, объединяющего прошлое и будущее. Стратегически важно, чтобы это возрождение стало символом торжества исторической справедливости и мощным импульсом для международного признания культурного наследия Азербайджана, что в свою очередь еще более упрочит позиции нашей страны на мировой арене.
Что касается реинтеграции карабахских армян в азербайджанское общество, то по этому поводу глава государства четко сказал: «Мы официально опубликовали план реинтеграции армян Карабаха в Азербайджанское государство. Это было сделано публично», - дав понять, что этот план, доступный каждому, описывает все аспекты интеграции, начиная от образования и культурного взаимодействия и заканчивая предоставлением вида на жительство, разрешения на работу и гражданства. Однако успешная реализация таких инициатив требует не только юридически выверенных процедур, но и создания среды доверия, поддержки и участия всех заинтересованных сторон.
Точно так же реинтеграция азербайджанцев в Западный Азербайджан предполагает создание четко прописанного, прозрачного механизма, который учитывал бы историческую специфику региона. Этот механизм должен быть одновременно и административным инструментом, и платформой для возрождения исторической справедливости, культурного наследия и устойчивого развития региона. Важно, чтобы он включал шаги по стимулированию экономической активности, восстановлению социальных связей и формированию взаимоуважения, что позволит создать гармоничное общество, основанное на общих ценностях и исторической памяти.
Поэтому интеграция и реинтеграция становятся не только задачами сегодняшнего дня, но и долгосрочном стратегическим вкладом процветания и стабильности в регионе, демонстрируя пример осознанного и ответственного подхода к международному праву. «Если эти два процесса будут идти параллельным курсом, то это создаст еще лучшую общественную атмосферу для мира», - убежден глава нашего государства. Такая параллельность - ключ к созданию стабильного мира, основанного на взаимопонимании и уважении.
Однако реинтеграция невозможна без диалога. «Раны, которые мы, как говорится, получили за годы оккупации, еще не затянулись, несмотря на 30 лет. То есть нужно время. А для этого нужен общественный фон, нужно общение, нужно говорить на человеческом языке», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев в упомянутом интервью. Эти слова звучат как призыв к созданию условий для открытого обсуждения важных тем непосредственно между азербайджанцами и армянами. В основе этого диалога должны лежать не столько политические интересы, сколько гуманитарные ценности, которые объединяют людей вне зависимости от их национальной, религиозной и культурной принадлежности.
Общение, как и мир, начинается с маленьких шагов - от восстановления разрушенных мечетей и кладбищ до культурных обменов и образовательных программ. Только так можно залечить раны, нанесенные десятилетиями конфликта, и создать основу для совместного будущего!
Сегодня вопрос реинтеграции азербайджанцев в Западный Азербайджан приобретает особую актуальность. Этот процесс, по сути, является и политическим вызовом, и возможностью восстановить историческую справедливость, оживить культурное наследие и заложить фундамент для прочного мира. Как справедливо отметил Президент Ильхам Алиев, «нужно время», но это время нужно использовать для создания атмосферы доверия и взаимопонимания, которая станет залогом стабильности в регионе.
Восстановление исторической памяти, поддержание культурного наследия и создание условий для диалога - вот ключевые элементы этого сложного, но важного пути! И в этом контексте слова Ильхама Алиева подобны маяку, освещающему путь к миру и справедливости на Южном Кавказе.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:203
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 21 Декабря 2024 11:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see383

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see347

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see313

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see289

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see269

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see213

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see203

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see198

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see182

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see172

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see162

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see160

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see150

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see144

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see143

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see142

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see141

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see140

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see139

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see139
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня