Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Пашинян собрал соратников в Горисе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

Взрывы в Киеве

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

Судьбы, переплетенные воедино

Судьбы, переплетенные воедино

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Баку, Анкаре и Исламабаду  предопределено быть вместе во всем 

Трехсторонний Саммит высшего политического руководства Азербайджана, Турции и Пакистана и грандиозный праздничный концерт в Лачине в честь 107-й годовщины со Дня независимости Азербайджана остудили немало горячих голов по ту сторону границы и их заступников, грезящих необоснованным реваншизмом. 

Оба акта торжества суверенитета стали не просто одним из политических событий в рамках международных отношений, но прежде всего мощным сигналом всем межрегиональным игрокам о том, что Баку, Анкара и Исламабад, унифицируя национальные интересы, переросли уровень стратегического партнерства и теперь по всем направлениям движутся только вместе - плечом к плечу. 
Впрочем, чтобы не увидеть очевидной истины, нужно быть или застрявшим в средневековом локомотиве «лидером» Франции Эмманюэлем Макроном или ослепленным древним величием Индии Нарендрой Моди или же не совсем адекватным премьером Армении Николом Пашиняном, за которым вообще, кроме мифов и баек, ничего нет. 
Кстати, это не первая неформальная сверка часов между президентами Азербайджана и Турции: Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Пакистана Мухаммадом Шахбазом Шарифом. Первая подобная встреча в рамках «братского треугольника» прошла менее года назад (3-4 июля 2024 года) в кулуарах Саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане, и уже тогда стало ясно: союз Азербайджана, Турции и Пакистана объективно выходит на качественно новый уровень. И было особо подчеркнуто, что высокий уровень партнерства не случаен, так как прочно связывает упомянутые субъекты международного права историко-религиозными корнями и братскими отношениями. Отмечалось, что наши страны всегда поддерживают друг друга в рамках международных организаций, говорилось о важности продолжения этого и в будущем. 

Накануне же в возрождающемся Лачине этот союз не только подтвердил свою прочность, но и продемонстрировал готовность к дальнейшему расширению сотрудничества во всех ключевых сферах - от политики и безопасности до экономики, транспортных маршрутов и логистики до углубления линейки актуальной как никогда продукции ВПК. 
В своем выступлении на Саммите Президент Ильхам Алиев подчеркнул глубокие исторические и культурные связи между странами, а также широкий спектр областей для сотрудничества: «Стратегическое положение и динамичный экономический потенциал наших стран предоставляют широкие возможности для получения взаимной выгоды. Верим, что сотрудничество в политической, экономической, энергетической сферах, в области взаимных инвестиций, транспорта, обороны, сельского хозяйства, информационных технологий и других направлениях будет развиваться еще более высокими темпами благодаря совместным проектам и программам».
Президент братской Турции Реджеп Тайип Эрдоган предпочел обозначить глобальный масштаб амбиций: «Мы - три братские страны с общими идеалами и общей силой, и нашим совместным общим путем является построение прогнозируемого уверенного и процветающего будущего для наших народов». 
Кстати, премьер-министр Пакистана Мухаммад Шахбаз Шариф на общем позитивном фоне вывел формулу, лежащую на поверхности: сила Азербайджана, Турции и Пакистана - не только в полной солидарности, но и во взаимном уважении: «Наши проверенные временем отношения будут служить благополучию наших народов. Эта встреча дает нам политический императив и платформу для продвижения вперед в областях, представляющих взаимный интерес. Мы здесь, чтобы сказать «нет» конфликтам и «да» - миру. Пакистан законно гордится тем, что имеет таких надежных братьев и союзников, которые стоят плечом к плечу в борьбе за справедливость и примат международного права». 
Пожалуй, самый важный посыл был громче выспренних фраз - открытие Международного аэропорта Лачин, с присвоением ему соответствующего статуса. Хотя и без него было ясно, что суверенный Азербайджан уже многие годы является одним из лидеров каспийского региона по числу современных аэропортов, расположенных в основных регионах страны. В числе первых шагов по реконструкции и восстановлению транспортной инфраструктуры освобожденных от оккупации территорий стал ввод в строй Физулинского (открыт 26 октября 2021 года) и Зангиланского (20 октября 2022 года) международных аэропортов. В недалеком будущем в Карабахе планируется реконструировать и Ходжалинский аэродром. А 28 мая к празднованию Дня независимости Азербайджана было приурочено открытие Лачинского международного аэропорта - в торжественной церемонии, как и в первых двух случаях, приняли личное участие президенты Азербайджана и Турции: Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, что также символично. 
Еще один штрих - если в Физули и Зангилане лидер братской страны прилетел осмотреть надежность воздушных ворот, в Лачине была более обширная программа: главы государств ознакомились со строительными работами на участке автомобильной дороги, ведущей в Кяльбаджар, и осмотрели продукцию, производимую в совместном Агропарке (сельскохозяйственном комплексе) Dost. Это еще одно доказательство того, что в дружбе мелочей не бывает, а продовольственная безопасность на двустороннем треке зачастую по значимости превосходит любую иную сферу. 
Касательно воздушных гаваней - в независимом Азербайджане на государственном уровне оказывается поддержка развитию региональных аэропортов, особенно на освобожденных от оккупации территориях, и это направление признано стратегически важным и отвечающим транспортной безопасности страны. Усиление разветвленной авиационной инфраструктуры на юго-западе молодой Страны огней связано с рядом объективных факторов: во-первых, это позволит с удобством и быстро осуществлять воздушную связь с остальным миром, став важнейшим транзитным элементом, дополняющим сухопутные коммуникации строящегося Аразского и перспективного Зангезурского коридора. 
Во-вторых, нельзя упускать из виду сложную военно-политическую ситуацию в регионе, и наличие здесь трех аэродромов «подскока», способных принимать тяжелые военно-транспортные самолеты, никогда не будет лишним, особенно под боком соседей, грезящих реваншизмом. 
Не менее важен для Карабаха и Восточного Зангезура сектор гостеприимства особенно в межсезонье, когда в том же Лачине чувствуется огромная разница и в температуре воздуха, и в качестве родниковой воды. Для сравнения - самолет из Баку, включая нудные взлет и посадку, прибывает в аэропорт Лачина за полчаса с небольшим (он, кстати, принимает не только пассажирские судна, но и тяжелые борта с грузами). А это значит, что без развитого короткого полетного плеча попросту невозможен, в том числе массовый прием зарубежных туристов, призванных стать ключевым элементом развития рекреационного потенциала Восточно-Зангезурского экономического района. Ведь Лачин - один из немногих регионов Кавказа, который не хуже Швейцарии отличается возможностями зимнего, летнего, межсезонного, лечебного, сельского, культурно-исторического туризма. Это позволяет обладателям самых плотных рабочих графиков в короткие сроки восстановить экономическую активность, а национальному правительству - пополнить казну, заодно создав условия для эффективной работы стратегически важного аэропорта, обладающего немалыми преимуществами среднегорья. 
Весь мир обошли снимки, на которых лидеры Турции и Пакистана не случайно заворожено обозревали красоты возрождаемого края.  В одноименном административном центре готовы к принятию гостей целых семь парков культуры и отдыха, на берегу реки Хаккари сформирован рекреационный центр, строится канатная дорога протяженностью в 1720 метров, в окрестностях восстановлены древние пещеры, где планируется развивать массовое посещение любителей прелестей природы и этнографии. 
Не менее впечатлителен был сам факт проведения трехстороннего Саммита в Лачине. Для армян и их заступников этот город, начиная с полудня 23 апреля 2023 года, впервые за 30 лет стал неприкосновенной кунсткамерой, которую с той стороны границы обозревали водители грузовиков с гуманитарной помощью, главы МИД и МВД Франции, брюссельские и парижские депутаты. Все они приезжали, делали скорбные селфи, писали отчеты про то, что «все пропало, шеф, гипс снимают». А по итогам ошеломительной точечной антитеррористической операции 19-20 сентября «бес попутал» и самих карабахских армян, которые, по признанию наиболее адекватных их особей, неизвестно почему послушались дашнаков. 
Но это их проблема, так как Президент Ильхам Алиев на нашей памяти с десяток раз посредством российских, британских, французских и германских СМИ предлагал им одуматься, жить, как и прежде, в единой семье народов, хотя процесс очищения от заразы нацизма отнимает немало духовных сил и времени. Как говорится, сами виноваты. 
Президент Ильхам Алиев высказал стержневую мысль на Саммите в День независимости: «Уверен, что мы продолжим добрую традицию встреч высшего политического руководства Азербайджана, Турции и Пакистана не только потому, что наши страны и народы связаны общей историей, культурой и ценностями, но еще и по той причине, что мы по-братски радуемся успехам друг друга, находясь рядом в самые судьбоносные и тяжелые дни. Мы еще раз выражаем признательность за политическую и моральную поддержку, оказанную Турцией и Пакистаном нашей стране с первых дней Отечественной войны в 2020 году, когда решалась судьба суверенитета, территориальной целостности и исторической справедливости. Время распорядилось так, что нам тоже представилась возможность в ответственные дни быть рядом и с Турцией, и с Пакистаном. Сегодня мы еще раз подтверждаем единство наших народов». 
Символичный выбор места проведения Саммита - возрождаемый «на все парах» город Лачин - подчеркнул новые реалии на Южном Кавказе и растущее влияние альянса Баку-Анкара-Исламабад. Эта встреча, кроме означенного, укрепила формат стратегического взаимодействия трех столиц, который охватывает глубинные вопросы безопасности, инфраструктурного развития и внешнеполитической координации, и одновременно послала четкий сигнал, как региональным игрокам, так и мировому сообществу. Из этого делаем вывод, что формат трехсторонних саммитов становится важной вехой в развитии международного сотрудничества, особенно в области военно-политической безопасности и региональной стабильности, задав новый вектор партнерства, выходящего далеко за рамки обычных союзов. 
Следует отметить, что в прежние годы в геополитической мысли преобладали концепции, которые отводили нашим братским странам роль периферийных игроков второго плана в мировой политике. Кстати, даже обладание Исламабадом ядерным оружием, начиная с 28 мая 1998 года не поменяло матрицу отжившего свой срок мышления, а такие известные теории «разделяй и властвуй», как концепция Хартленда, стремились сформировать «формулу на века», в рамках которой исламским странам предписывалась второстепенная роль, близкая к декорациям и антуражу. Такие подходы нередко программировали целые регионы (вспомним Тунис, Ливию, Сирию, Ирак 2009-2016 годов) на бестолковое участие в бесконечных противостояниях, конфликтах интересов и проектах, оформленных в духе «борьбы цивилизаций». Однако на практике именно те столицы, которые ранее воспринимались, как «периферия», сегодня все активнее формируют собственную повестку и становятся самостоятельными субъектами международных отношений. В первую очередь это касается связки Баку-Анкара-Исламабад, которые, демонстрируя политическую волю, стратегическую дальновидность и взаимную поддержку, выходят за рамки навязанных парадигм и формируют новую модель регионального партнерства, основанного на равноправии, суверенитете и прагматизме. 
Они самостоятельно определяют правила игры, формируют собственные системы безопасности и укрепляют свое влияние без опоры на внешних игроков. Иными словами, основываясь на принципах самодостаточности и стратегического партнерства, три братских государства значительно усиливают свое положение в региональной и международной политике, задавая новый вектор развития для всего геополитического пространства, в котором они действуют. 
Таким образом, данный формат демонстрирует, что судьба Азербайджана, Турции и Пакистана находится в их собственных руках и не зависит от прихотей внешних игроков, а их дальнейшее развитие будет строиться на основе общих стратегических интересов. Именно так - только национальные интересы в среднесрочной и даже в долгосрочной перспективе будут 
объединять наши государства, служа прочной основой для их сотрудничества в будущем. 

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:79
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 31 Мая 2025 10:17
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see380

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see344

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see311

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see287

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see267

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see212

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see200

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see195

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see180

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see170

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see161

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see157

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see149

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see142

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see142

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see142

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see141

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see140

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see139

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see139
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня