Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Пашинян собрал соратников в Горисе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

Взрывы в Киеве

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

Транспорт, торговля и энергетика: Баку и Тегеран укрепляют отношения Расклад Хазара Ахундова

Транспорт, торговля и энергетика: Баку и Тегеран укрепляют отношения Расклад Хазара Ахундова

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Caliber.az.

У экономических связей Азербайджана и Ирана в обозримой перспективе появился шанс преодолеть инерцию и выйти на качественно новый уровень развития. Встречи на полях региональных саммитов, взаимные визиты руководителей профильных ведомств способствуют продвижению капиталоемких транспортных, энергетических и иных совместных проектов. Очередным шагом, ускорившим реализацию этих начинаний, стал состоявшийся накануне официальный визит в Азербайджан президента Исламской Республики Иран (ИРИ) Масуда Пезешкиана. Состоявшиеся в Баку переговоры и бизнес-форум свидетельствуют о готовности сторон развивать торгово-экономическое, инвестиционное и инфраструктурное сотрудничество.

В последнее десятилетие азербайджано-иранские деловые связи пережили как периоды подъема, так и спада на фоне международных кризисов и санкционных ограничений. В сравнительно благополучные 2018–2019 годы были запущены совместные начинания в сфере автомобилестроения, аграрного сектора, приграничной торговли и т. д. В постпандемический период, после освобождения от оккупации Карабахского региона, в фокусе приоритетов Баку и Тегерана оказались вопросы формирования транзитного автомобильного и железнодорожного коридора, также был реализован своповый проект по поставкам туркменского газа, ускорилось проектирование и согласование начинаний по трансграничному энергообмену.

Выступая на совместном бизнес-форуме в Баку, президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил уверенность, что достигнутые в ходе визита иранского президента договоренности, подписанные документы, в том числе совместное заявление президентов, способствуют серьезному продвижению в торгово-экономической, инвестиционной и других сферах в ближайшие годы.

«В бизнес-форуме принимают участие более 400 человек, это говорит о достаточно большом взаимном интересе. Естественно, когда политические связи сильны, и деловые круги выстраивают свою деятельность соответствующим образом: в ближайшие годы необходимо предпринять конкретные шаги по увеличению торгового оборота, - отметил президент Ильхам Алиев. - Сегодня, глядя на статистические данные, мы видим, что товарооборот между двумя странами не достигает и миллиарда долларов, и, конечно, это не может нас удовлетворить, поэтому увеличение торговли, взаимные инвестиции, создание совместных предприятий и другие подобные инициативы, безусловно, будут приветствоваться».

Глава государства отметил необходимость продолжения усилий по объединению бизнесменов двух стран: им должны быть представлены конкретные проекты, налоговая система, тарифы, инвестиционный климат, законодательство в сфере бизнеса наших стран – всё это должно быть понятно предпринимателям. В этой связи была отмечена особая значимость азербайджано-иранской межправительственной комиссии, в рамках которой осуществляется планирование и оперативно решаются текущие вопросы деловой повестки.

Особое внимание в ходе переговоров президентов было уделено вопросам расширения транспортно-логистического сотрудничества между Ираном и Азербайджаном.

«Прохождение маршрутов и автомобильных дорог, коридоров «Север-Юг», а также «Восток-Запад» между нами и Россией, Азербайджан и Иран – это в подлинном смысле слова перекресток, через который могут пролегать транспортные маршруты: а это, в свою очередь, создает необходимые условия для торговли, обмена научными знаниями, опытом и технологиями, - отметил президент ИРИ Масуд Пезешкиан. - У нас такое географическое положение, что мы можем создать эту коммуникацию: естественно, это требует наличия автомагистралей, железных дорог, портов, расширения торговых связей».

Президент Азербайджана также отметил важность участия двух наших стран в проекте международного транспортного коридора (МТК) «Север — Юг», способствующего расширению международного транзита и устойчивому развитию азербайджано-иранских транспортных и торговых связей: «Мы хотим, чтобы это был не просто транспортный коридор, а чтобы он способствовал открытию вдоль дороги нового бизнеса, новых промышленных предприятий как на территории Азербайджана, так и Ирана».

Здесь уместно напомнить, что после подписания 17 мая 2023 года главами транспортных ведомств России и Ирана соглашения о совместном финансировании, проектировании и строительстве 170-километрового железнодорожного участка Решт-Астара общей стоимостью порядка 1,6 млрд евро реализация проекта «Север — Юг» вышла на финишную прямую. В Иране уже начаты работы по землеотводу и ведется подготовка к прокладке ж/д участка Решт-Астара: строительные работы завершатся ориентировочно к концу 2028 года. В свою очередь, на азербайджанской территории уже с 2018 года ведется расширение «узких» мест сквозной трассы МТК: силами ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) проложены рельсы от пограничной Астары непосредственно до госграницы, построен железнодорожный мост, введены в строй новые терминалы и КПП на границе. В том числе был построен крупнейший в регионе зерновой терминал Astara Grain Terminal с пропускной способностью в 500 тысяч тонн в год, а также АЖД выступила инициатором строительства в Иране универсального терминала «Астара», пропускная способность которого вскоре будет увеличена до 4 млн тонн в год.

Еще один важнейший азербайджано-иранский транспортный проект планируется реализовать в рамках выдвинутой нашей страной инициативы – формирования «Аразского коридора»: как отметил президент Ильхам Алиев, новый транспортный проект соединяет основную часть Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой (НАР) через территорию Ирана.

Напомним, что 11 марта 2022 года правительства Азербайджана и Ирана подписали Меморандум о создании новых коммуникационных связей между Восточно-Зангезурским экономическим районом Азербайджана и НАР через территорию Ирана: согласован проект строительства автомобильной дороги протяженностью в 55 км, а также параллельной ей ж/д линии Имишли (Азербайджан) — Парсабад (Иран), с возведением четырех пограничных мостов через реку Араз, с соединением рельсов и автодороги уже в Нахчыване. За минувшие годы Азербайджан самостоятельно профинансировал строительство инфраструктуры трансграничной международной ж/д линии Горадиз — Агбенд: проложено около двух третей от 110,4-километрового однопутного ж/д участка. Также по параллельному маршруту прокладывается автомагистраль, большая часть которой уже завершена.  

«Строительство автомобильного моста через реку Араз на азербайджанской стороне почти завершено, идет строительство погранично-пропускного пункта: если все пойдет по плану, то мост может быть введен в эксплуатацию уже к концу текущего года», — отметил президент Ильхам Алиев. Глава государства подчеркнул, что перечисленные проекты не только для данного региона, они должны стать ответвлением транспортного коридора из Азии в Европу, пролегающего до Средиземного моря, с одной стороны, и Персидского залива — с другой. От этого выиграют многие страны, отметил президент, подчеркнув, что основная роль в реализации этого проекта по-прежнему принадлежит нашим странам, и работа, проводимая Азербайджаном в этом направлении, можно сказать, завершена.

На бизнес-форуме вопросов было уделено внимание и кооперации в сфере электроэнергетики, в том числе строительству электростанций и линий электропередач. «В будущем мы также можем рассмотреть проекты по обмену энергией между двумя странами как на двусторонней, так и на многосторонней основе – вместе с соседними странами. Точнее, сегодня это уже один из вопросов повестки дня», — подчеркнул президент Азербайджана. В частности, совместные усилия Баку и Тегерана по освоению возобновляемых источников энергии (ВИЭ) оказались весьма эффективны при осуществлении строительства ГЭС «Худаферин» и «Гыз Галасы» на пограничной реке Араз. «В будущем мы также можем рассмотреть проекты по обмену энергией между двумя странами как на двусторонней, так и на многосторонней основе – вместе с соседними странами. Точнее, сегодня это уже один из вопросов повестки дня: процесс производства «зеленой» энергии в Азербайджане уже начался, и через пять лет потенциал солнечной, ветровой и гидроэнергетики достигнет 6500 мегаватт, и будет ориентирована на экспорт», — отметил президент Ильхам Алиев.

По итогам официального визита президенты Ирана и Азербайджана, а также главы ряда министерств и ведомств подписали меморандумы и иные документы: в их числе уместно особо выделить «Меморандум о взаимопонимании между Министерством цифрового развития и транспорта Азербайджана и Министерством дорог и городского развития Ирана по всеобъемлющему сотрудничеству в транспортной сфере на 2025-2026 годы».

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:140
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 29 Апреля 2025 18:09
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see380

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see344

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see311

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see287

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see267

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see211

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see199

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see195

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see179

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see170

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see161

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see157

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see149

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see142

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see142

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see141

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see141

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see140

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see139

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see139
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня