Icma.az
close
up
AZ
Menu

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

Огромные потери россиян под Покровском

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

Трамп заявил об ударе США по лодке с наркотиками у побережья Венесуэлы Minval Politika

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

Сенат США в восьмой раз не принял законопроект республиканцев о финансах

Зеленая энергетика и экология: путь Азербайджана к декарбонизации Расклад Хазара Ахундова

Зеленая энергетика и экология: путь Азербайджана к декарбонизации Расклад Хазара Ахундова

По информации сайта Caliber.az, передает Icma.az.

Азербайджан является одним из лидеров Прикаспийского региона по темпам участия в глобальном энергетическом переходе 2030 года. В процессе развития «зеленой» энергетики ключевая ставка сделана на привлечение зарубежных инвесторов и международных донорских структур. Вместе с льготной капитализацией проектов этот шаг позволяет привлечь передовые технологии, ноу-хау, попутно повышая квалификацию местных специалистов. В то же время около года назад в стране учреждено ООО SOCAR Green, которому предстоит стать важным инструментом по декарбонизации и развитию новой энергетики. Еще одним шагом в этом направлении стала начавшаяся накануне подписка на «зеленые» облигации Госнефтекомпании АР, и полученные от этого средства планируется направить на проекты SOCAR Green.

В Азербайджане имеется богатый природный потенциал для развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), и в целях коммерциализации этих возможностей сформирована соответствующая государственная политика, принята новая законодательная база, в том числе внедрены фискальные и иные преференции для инвесторов, налажено сотрудничество с профильными международными компаниями и донорскими структурами. Согласно данным Минэнерго, уже к началу прошлого года мощность генерирующих объектов ВИЭ в энергосистеме Азербайджана оценивалась на уровне порядка 1700 МВт, а их доля в общей генерации достигала 20%. Ожидается, что за счет строительства 8 солнечных и ветровых электростанций промышленного масштаба к концу 2027 года энергосистема страны вырастит на дополнительные 2 ГВт «зеленых» мощностей, тем самым доля ВИЭ составит 33% от всей генерации в республике. Эти проекты будут реализованы в Азербайджане преимущественно за счет зарубежных инвестиций в размере порядка $2,8 млрд.

В то же время усилиями ряда государственных структур страны реализуются локальные проекты по декарбонизации, энергоэффективности, внедряются «зеленые» технологии в производственные процессы и т. д. В частности, сокращая выбросы в атмосферу и внедряя современные технологии, Бакинский морской международный торговый порт (БММТП) стал первым портом Каспийского моря, получившим статус «зеленого», а также включен в список 30 Green-портов Европы с таким же статусом. Аналогичные задачи решают и в Азербайджанском Каспийском морском пароходстве (ASCO), за счет инвестиций в новые суда с экономной энергосистемой, модернизацию и повышению энергоэффективности флота, снижении на 20% уровня карбонового следа. Схожие тренды зафиксированы в деятельности ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД): ведомство широко использует потенциал ВИЭ, ощутимо снижены расходы газа и иного топлива, а выбросы CO2 сокращены на 9%.

Однако наиболее последовательно вопросы энергоэффективности и декарбонизации решаются в Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR): ведомство одним из первых в республике внедряло системы энергосбережения в нефтехимическом производстве, устанавливало ветрогенераторы и солнечные панели на морских и иных объектах, провозглашало иные низкоуглеродные инициативы. В том числе в ходе климатической конференции ООН COP28, состоявшейся в ноябре 2023 года в ОАЭ, SOCAR обнародовала свое стратегическое видение достижения нулевого уровня выбросов к 2050 году в рамках последовательного плана действий по декарбонизации. Среди них достижение нулевого факельного сжигания на всех операционных активах к 2030 году, полное устранение выбросов метана в сегменте «upstream» к 2035 году и значительное снижение интенсивности углеродных выбросов к 2030 году. В целом конечной задачей SOCAR обозначено снижение интенсивности корпоративных выбросов на 30% по сравнению с базовым 2022 годом и общие выбросы на 20% к 2035 году. Долгосрочная цель — достижение нулевого уровня выбросов к 2050 году.

Важнейшим шагом в этом направлении стало учреждение Госнефтекомпанией в декабре 2023 года нового дочернего подразделения — ООО SOCAR Green, в обязанности которого вменено: реализация проектов в сфере ВИЭ, производство «зеленого» водорода, утилизация и хранение углерода, оказание содействия в подготовке стратегических дорожных карт по снижению выбросов углерода по всей стране. К задачам ООО также отнесено изучение передового международного опыта в сфере «зеленых» технологий и его имплементация с учетом потенциала и потребностей Азербайджана. «SOCAR Green возглавит трансформационные усилия по диверсификации нашего энергетического портфеля и поддержке амбиций Азербайджана в области чистой энергии», — отметил президент SOCAR Ровшан Наджаф, выступая на форуме «Прогресс по декарбонизации в SOCAR: проблемы и достижения», организованном в рамках конференции COP29 в ноябре прошлого года в Баку.

Минувший год действительно оказался знаковым в деятельности новосозданной SOCAR Green по ускорению низкоуглеродных инициатив Азербайджана. В частности, два солнечных парка в Билясуваре и Нефтчале будут построены совместным предприятием Masdar из ОАЭ (75%) и SOCAR Green. Эти проекты, общий объем инвестиций в которые оценивается в $670 млн, будут софинансироваться Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Азиатским банком развития (АБР) и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Согласно меморандуму, подписанному в ноябре прошлого года компанией SOCAR Green с китайскими China Energy Overseas Investment Co., Ltd. и China Datang Co., Ltd., запланирован проект строительства солнечной электростанции мощностью 160 МВт в Физулинском районе, а также совместные усилия будут направлены на создание интегрированных интеллектуальных энергетических систем, создание Центра исследований и развития в данной области в Азербайджане.

В активе SOCAR Green меморандум о взаимопонимании по развитию геотермальных энергетических проектов в Азербайджане: в рамках сотрудничества с крупнейшей нефтесервисной компанией Schlumberger (SLB) в том числе запланировано совместное изучение потенциала геотермальной энергии в Карабахском регионе. В минувшем году между Государственным агентством водных ресурсов Азербайджана и SOCAR Green подписан меморандум, нацеленный на повышение энергоэффективности в управлении водными ресурсами страны и реализации в этой сфере проектов «зеленой» генерации.

По словам директора компании SOCAR Green Эльмира Мусаева, мандат компании выходит далеко за рамки проектов в области солнечной и ветровой энергетики: «Мы также активно работаем над исследованиями и развитием технологий улавливания углерода, его использования и хранения, а также производства «зеленого водорода». В рамках общей страновой цели по энергетическому переходу, SOCAR сотрудничает с BP в рамках программы Climate and Sustainability Lighthouse, что способствует декарбонизации активов компании, и для управления этими инициативами был создан новый сегмент — «Энергетический переход и окружающая среда». В целом, по линии SOCAR уже сформировали портфель проектов в области возобновляемой энергии общей мощностью 1,4 ГВт. В этом направлении налажено сотрудничество с компанией Total, реализуется проект совместно с BP для декарбонизации нефтегазового терминала в Баку. Еще одним «зеленым» вектором в деятельности Госнефтекомпании стало подписанное между SOCAR и Саудовской компанией ACWA Power соглашение о сотрудничестве по потенциальному производству и последующей реализации «зеленых» удобрений (в основном карбамида) в рамках проекта «Низкоуглеродные/зеленые удобрения».

С учетом масштабных соглашений, заключенных SOCAR Green в минувшем году, и готовности ООО участвовать в качестве долевого пайщика в проектах по развитию ВИЭ-потенциала страны, крайне актуальным является вопрос финансирования этих начинаний. Важнейшим шагом в этом направлении стал стартовавший с 15 января 2025 года выпуск «зеленых» облигаций Госнефтекомпании Азербайджана: общий объем эмиссии составит $200 млн, на рынок выпустят 200 тысяч облигаций номинальной стоимостью $1000 каждая. Облигации выпускаются сроком на пять лет с купонными выплатами каждый квартал, а годовая доходность ценных бумаг составит 6%. Андеррайтером выпуска является инвестиционная компания PASHA Capital, а приобрести «зеленые» облигации можно в киосках SOCAR Bonds в центрах «ASAN xidmət» №1 и №5, а также через инвестиционные компании, зарегистрированные в Азербайджане. Средства, полученные от размещения облигаций, будут направлены на финансирование проектов и долевого участия компании SOCAR Green в сфере ВИЭ.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:119
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 16 Января 2025 09:30
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see327

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see247

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

16 Октября 2025 00:37see227

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

14 Октября 2025 23:41see166

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see159

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

15 Октября 2025 10:04see148

Огромные потери россиян под Покровском

15 Октября 2025 12:08see145

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

15 Октября 2025 16:02see142

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

15 Октября 2025 18:34see137

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

15 Октября 2025 23:38see134

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

15 Октября 2025 15:34see133

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

15 Октября 2025 17:46see133

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

15 Октября 2025 14:12see132

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

15 Октября 2025 12:38see129

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

16 Октября 2025 03:19see128

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

15 Октября 2025 13:32see128

Трамп заявил об ударе США по лодке с наркотиками у побережья Венесуэлы Minval Politika

15 Октября 2025 00:37see119

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

15 Октября 2025 20:08see118

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

15 Октября 2025 15:28see117

Сенат США в восьмой раз не принял законопроект республиканцев о финансах

15 Октября 2025 07:39see116
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня