Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Пашинян собрал соратников в Горисе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

Взрывы в Киеве

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

Три стратегии Ильхама Алиева на COP29 статья концептуальная; все еще актуально Haqqin

Три стратегии Ильхама Алиева на COP29 статья концептуальная; все еще актуально Haqqin

Icma.az сообщает, что по информации сайта Haqqin.

Президент Ильхам Алиев, а также главы министерств и ведомств Азербайджанской Республики, провели десятки встреч, на которых были согласованы множество программ и проектов, связанных не столько с проблемами изменения климата на планете, сколько с развитием региона азербайджанской экономики, влияние которой распространяется на пространство от Каспия до Черного моря.

График встреч президента Ильхама Алиева в полной мере иллюстрирует, как именно расставлены акценты значимости того или иного политического и экономического направления деятельности Азербайджана. Речь идет о порядка четырнадцати встречах главы Азербайджанской Республики с лидерами Африки и развивающих стран, плюс программное выступление Ильхама Алиева на саммите малых островных государств, а также о десяти встречах с главами стран Евразии - от Монголии до Ирана и Ирака.

В отдельный блок следует отнести встречи главы государства с группой представителей постсоветской "семьи" – как известно, на СОР29 во главе своих делегаций прибыли руководители Беларуси, Грузии и Кыргызстана.

График встреч президента Ильхама Алиева в полной мере иллюстрирует, как именно расставлены акценты значимости того или иного политического и экономического направления деятельности Азербайджана

Особо следует отметить электроэнергетические соглашения по транскаспийскому энергокабелю, подписанные в ходе трёхсторонней встречи президентов Ильхама Алиева, Касым-Жомарта Токаева и Шавката Мирзиёева, а также партнёра этого проекта, саудовской компании ACWA Power. После того, как к этому соглашению присоединился и Кыргызстан, Азербайджан становится ключевым электроэнергетическим узлом этого проекта, связанного с дальнейшей передачей энергии на кабель, проложенный по дну Черного моря.

Разумеется, отдельного рассмотрения требует группа встреч президента Ильхама Алиева с лидерами государств "первого уровня" – премьер-министром Великобритании Киром Стармером, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, главой Кабинета министров Российской Федерации Михаилом Мишустиным, заместителем председателя правительства Китайской Народной Республики Дин Сюэсяном и вице-президентом Бразилии Жералду Алкмином.

Кстати, Эрдоган и Стармер использовали встречу в Баку для закрытых турецко-британских консультаций относительно будущего Европы в каденцию новоизбранного президента США Дональда Трампа.

Баку стал площадкой для Эрдогана и Стармера

Подводя промежуточные итоги бакинской сессии СОР29, нельзя не сказать о той роли в климатической повестке, которую играет Бразилия. В этом плане ведущее государство Латинской Америки может дать фору многим развитым странам мира. В 2023 году в этой стране с 220-миллионным населением и ВВП, оцениваемым в 2,3 триллиона долларов, почти 83 процента электрогенерации пришлось на "зелёные" виды – гидроэлектростанции, ветер, солнце и биомассу. Что же касается угольной генерации, то из экономики Бразилии она, практически, полностью исключена.

Ещё один переговорный блок президента Ильхама Алиева был связан с группой руководителей мировых инфраструктурных банков (Международный валютный фонд, Исламский банк, Европейский банк реконструкции и развития), а также с другими влиятельными в своих сферах структурами. Таких, например, как Ватикан, который на СОР29 в Баку представлял государственный секретарь Святого Престола, кардинал Пьетро Паролин.

Следует признать, что для привлечения инвестиций в "зелёную" генерацию правительству Азербайджана удалось выстроить эффективную и выгодную для Баку линию взаимодействия с ведущими финансовыми организациями. Не случайно бакинскую сессию COP неформально назвали "финансовым саммитом". Объясняется это тем, что одной из ключевых задач дискуссий в Баку являлось определение новой коллективной цели по финансированию потребностей слаборазвитых и развивающихся стран в борьбе с последствиями выбросов в атмосферу СО2 (NCQG).

Речь идет о группе союзников и стратегических партнёров, осуществляющих совместную с Азербайджаном работу

Главная проблема заключается в том, что основную часть финансирования для «зеленого» перехода развивающиеся страны получают не за счёт стран-доноров Парижского соглашения, а посредством достаточно дорогих рыночных кредитов.  Другими словами, развивающимся странам, готовым выполнить многоуровневый комплекс задач по «зеленой» трансформации, предлагают сделать это… за свой счет. При том, что разговоры об оказании конкретной финансовой помощи этой группе государств ведутся постоянно.

На этом фоне каждый азербайджанский проект «зелёной» генерации, в который удается привлечь внешнее финансирование, можно рассматривать, как несомненный успех.

Так, в ходе бакинской сессии СОР29 между государственной нефтяной компанией SOCAR Green, компанией Masdar из Объединенных Арабских Эмиратов, Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций было подписано многостороннее соглашение по финансированию двух проектов строительства в Азербайджане солнечных электростанций. Речь идет о СЭС в Биласуваре мощностью 445 мегаватт и в Нефтечале мощностью 315 мегаватт. Инвестиции в этот проект составят 670 миллионов долларов. А сами солнечные электростанции должны быть введены в эксплуатацию к 2027 году.

В соответствии с проектом, они будут производить ежегодно более 1,7 миллиарда кВт/часов «зеленой» энергии, что позволит Азербайджану ежегодно экономить 380 миллионов кубометров природного газа, а также на 830 тысяч тонн сократить выбросы углерода в атмосферу.

Для привлечения инвестиций в "зелёную" генерацию правительству Азербайджана удалось выстроить эффективную и выгодную для Баку линию взаимодействия с ведущими финансовыми организациями

Но вернёмся к повестке президентского графика встреч с гостями СОР29, среди которых важное место заняли переговоры Ильхама Алиева с полномочными представителями государств Европы.

В Баку побывали делегации разных регионов Старого Света. Евроатлантическую, Центральную и Северную Европу представляли главы правительств и лидеры Великобритании, Испании, Бельгии, Венгрии, Польши, Чехии и Финляндии.

Группу Южной и Восточной частей континента - президенты и главы правительств Словакии, Болгарии, Греции, Сербии, Албании, Черногории и Северной Македонии. С ними президент Азербайджана и высокопоставленные представители правительства страны, в основном, обсуждали вопросы газовых поставок и перспективы экспорта электроэнергии из Азербайджана и стран Центральной Азии в Юго-Восточную Европу.

В целом же встречи президента Ильхама Алиева на СОР29 позволяют обозначить три линии набора инструментов для внешнеполитического взаимодействия:

- стратегия "приветствия".  В основном это репрезентация Азербайджана для относительно новых и географически удаленных от Баку регионов планеты, где ощущается дефицит полноценной информации об Азербайджане и где необходимо наладить эффективные контакты с местными политическими элитами;

- стратегия "открытого рукопожатия". Осуществляется в отношении группы стран, которые симпатизируют Баку, поддерживают его позицию в тех или иных вопросах мировой повестки, а также проявляют готовность обсуждать и финансировать совместные проекты;

- стратегия "общего дела". Речь идет о группе союзников и стратегических партнёров, осуществляющих совместную с Азербайджаном работу. Для Баку это, зачастую, проверенные временем партнёры, в работе с которыми накоплены позитивный опыт и багаж совместных достижений…

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:133
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 24 Ноября 2024 17:17
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see391

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see355

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see320

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see294

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see277

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see218

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see212

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see202

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see188

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see177

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see169

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see163

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see156

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see145

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see144

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see144

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see143

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see142

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see142

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see141
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня