Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Пашинян собрал соратников в Горисе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

Взрывы в Киеве

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

Война Кремля с покойниками. Алексей Навальный: Оставайтесь свободными

Война Кремля с покойниками. Алексей Навальный: Оставайтесь свободными

Согласно материалам сайта Vesti, передает Icma.az.

Накануне, 16 февраля, тысячи людей по всей России и за ее пределами вышли почтить память убитого год назад российскими властями оппозиционного политика Алексея Навального.

По подсчетам «белого счетчика», только в Москве на Борисовском кладбище собрались более 5,3 тысячи человек. Несмотря на все запреты и репрессии очередь к могиле растянулась на 500 метров, люди стояли на морозе до самого закрытия кладбища.

Акции памяти прошли также 13 городах России.

По данным "ОВД-Инфо", только 16 февраля полиция задержала не менее 26 человек за участие в мемориальных мероприятиях. При этом власти пытались всячески помешать проведению акций: подходы к памятникам перекрывались, цветы и свечи уничтожались, а участников снимали на камеры и переписывали их данные.

Память о российском политике, ставшем для человечества неким символом борьбы за свободу и демократию, почтили также в восьми странах мира. Большинство людей на европейском пространстве мало что знают о его политических взглядах, убеждениях и стремлениях, улавливая лишь главное в биографии и смерти Алексея Навального: он выступал против войны, репрессий, авторитарного режима Кремля и сегодняшняя власть в РФ боится даже памяти о нем.  

Запрет на деятельность Фонда борьбы с коррупцией, который возглавлял Навальный, объявленного экстремистской организацией еще в 2021 году, превратил даже упоминание его имени в акт гражданского неповиновения. Сегодня за пост в соцсетях о Навальном или публичное демонстрирование его портрета можно получить в России штраф, арест или даже тюремный срок. И если вначале давление оказывалось на соратников Навального, затем под репрессии попали и обычные граждане, публично выражавшие память о политике.

За репосты, граффити или даже надписи на снегу люди получают реальные сроки. Так, в Нижнем Новгороде сварщика Александра приговорили к трем годам колонии за репост материалов команды Навального. В Рыбинске плавильщик Николай получил 3,5 года за граффити с фамилией оппозиционера. В Челябинске Михаила оштрафовали за надпись «Навальный» на асфальте. В Твери Павел вышел с одиночным пикетом с портретом Навального и был признан нарушителем.

Суды массово считают фамилию и портрет Навального «экстремистской символикой», что приводит к абсурдным решениям. В Москве члена избирательной комиссии оштрафовали за футболку с надписью «Навальный», а в Ярославской области избирателя – за имя оппозиционера, написанное на бюллетене. В Краснодаре человека арестовали за наклейку с портретом политика на скамейке.

После смерти Навального давление только усилилось. В Петербурге преподавательницу трижды оштрафовали за его фотографии у Соловецкого камня. В Мурманске пенсионерку наказали за размещенное в соцсетях фото Навального с цветами. В Москве Юлию арестовали на 15 суток за фотографию с шариком с надписью "Навальный".

Российские власти делают все, чтобы стереть память о Навальном, но даже угрозы, штрафы и колонии не могут заставить людей забыть о нем.

«Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей»

Впрочем, у Навального был шанс остаться в живых. Напомним, что власти Германии и США планировали обменять его на киллера Вадима Красикова, но сделку долго откладывали из-за несогласия главы МИД ФРГ Анналены Бербок, пишет журнал Der Spiegel в расследовании, опубликованном в годовщину гибели оппозиционера.

По данным паблика, идея обменять Навального на Красикова, приговоренного в Германии к пожизненному заключению за убийство чеченца, впервые возникла в начале лета 2022 года. К проекту обмена почти сразу подключились Соединенные Штаты, которые хотели вызволить американцев из российских тюрем. Идею масштабного обмена с участием нескольких заключенных, среди которых Навальный, выдвинула Хиллари Клинтон. Ей помогал экс-госсекретарь Джон Керри.

В апреле 2023 года супруга оппозиционера Юлия Навальная и соратница политика Мария Певчих встретились в Берлине с Бербок. По данным Der Spiegel, та выразила сомнения в целесообразности обмена Навального на Красикова, сославшись на «принцип законности в международном праве». Глава МИД ФРГ была обеспокоена, что освобождение Красикова откроет путь к новым политическим убийствам в Европе. Кроме того, она спросила, не вернется ли Навальный в Россию после освобождения. Его жена ответила отрицательно.

В Вашингтоне считали, что Бербок поддерживает обмен, а процесс тормозит канцлер Олаф Шольц (Olaf Scholz).

«Американцы едва ли могли ошибаться сильнее. Именно Бербок тормозит дело Навального», - отмечает Der Spiegel.

Шольц же заявил тогдашнему министру юстиции Марко Бушману (Marco Buschmann), что, «возможно, есть способ освободить Навального». Тот поддержал этот план, но Бербок по-прежнему была против.

Лишь к концу осени 2023 года США и Германия договорились о сделке, которая предполагала обмен Красикова и российских агентов, заключенных на Западе, на журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича, бывшего морского пехотинца Пола Уилана и Навального. Шольц лично убедил Бербок снять вето. С начала 2024 года к процессу подключился Роман Абрамович.

Когда в феврале 2024 года Навальный погиб в колонии, советник Шольца по внешней политике Йенс Плётнер (Jens Plötner) сказал: «Может быть, мы опоздали», - пишет Der Spiegel.

Готовившийся большой обмен заключенными состоялся в августе 2024 года, но уже без Навального.

Европа могла спасти Навального, но не сделала этого. Политические расчеты, страх прецедента, бюрократическая волокита — все это оказалось важнее жизни человека. Возможно, Европе удобнее иметь мертвых политических российских героев, чем живых борцов. Символы не требуют поддержки, не задают неудобных вопросов и не мешают политическим сделкам. Мертвый Навальный — это удобный повод для громких речей, санкционных угроз и политических деклараций, но не обязательство действовать.

«Иногда мне кажется, что я живу в коробке из-под обуви»

Навального, который в-«десятых» позиционировал себя как национал-демократ, нередко обвиняли в ксенофобии, а бывшие однопартийцы по «Яблоко» припоминали о его нелюбви и резким высказываниям по отношению к грузинам, азербайджанцам и представителям Южного Кавказа.

Война России с Украиной многое поменяло в убеждениях политика и в начале второго десятилетия века он уже призывал бороться с любыми проявлениями межнациональной вражды и уже писал: «Задача русского националиста – заботиться об этих людях. Какая к черту Украина? Поезжайте, посмотрите Смоленскую область! Вот где надо народ спасать».

А уже находясь в тюрьме, словно по иронии судьбы нашел поддержку у нашего соотечественника, находящегося с ним в заключении. Даже в самых жестких условиях тюремного заключения он поддерживал  Навального, несмотря на риск. Нариман Османов – аварец из Азербайджана, сумел передать политику хоть небольшую, но жизненно важную поддержку.

В один из первых дней, когда Навального «подняли на зону», Османов, воспользовавшись моментом, когда их никто не слышал, предупредил: «Вокруг тебя только стукачи. Не верь ни одному слову. Если я говорю «да», это значит «нет» и наоборот».

После этого, несмотря на постоянное наблюдение администрации, они нашли способ общаться без слов – жестами, подмигиваниями, знаками поддержки. Это помогало держаться, особенно во время голодовки.

Администрация тюрьмы стремилась полностью изолировать Навального: заключенных заставляли не разговаривать с ним, следить за каждым шагом, записывать его слова. Ему не давали спать, подвергали психологическому давлению, организовывали показательные провокации. Однако среди тех, кто был вынужден участвовать в этом механизме давления, нашлись люди, которые не потеряли совесть и человечность.

История Наримана Османова – это напоминание о том, что даже в системе, построенной на страхе и репрессиях, всегда есть место для солидарности и человеческого достоинства. Она показывает, что даже в самых темных условиях сопротивление возможно – пусть даже в форме простого, но столь значимого жеста поддержки.

«Этот режим не любит новых неконтролируемых факторов и очень боится показать свою слабость»

И последние события с подбитым самолетом AZAL в котором погибло 29 мирных граждан, с закрытием «Россотрудничества» в Баку и всеми последующими связанными с этим событиями, ясно показали нам, как не любит Москва признавать собственных ошибок, как не хочет нести ни за что ответственность и, как самыми нечестными способами пытается удержать контроль над соседними неподконтрольными ей государствами.   

Однако вернемся к теме данного материала.  В день первой годовщины Алексея Навального Россия открыла в оккупированном Мариуполе музей Андрея Жданова, что можно считать верхом цинизма.

Напомним, что Жданов являлся активным участником сталинских репрессий. Его имя упоминается в преследовании Анны Ахматовой, Михаила Зощенко, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича и других деятелей культуры. Более того, по подписанным Ждановым спискам были репрессированы 878 жителей Ленинграда. В 1946 году по поручению Сталина Жданов организовал идеологическую кампанию, чтобы «ужесточить партийный контроль за интеллектуальной жизнью и творческой интеллигенцией». Жданов занимался травлей известных литераторов и композиторов, обвиняя их в «низкопоклонстве перед буржуазной культурой, формализме, безыдейности и индивидуализме».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Каи Каллас в минувшее воскресенье выступил с заявлением, под которым подписались Австралия, Канада, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Румыния, Швеция и Великобритания.

«В России насчитывается более 800 политических заключенных, многие из них были лишены свободы за действия против незаконной войны в Украине и жестокостей, проявленных по отношению к украинскому народу. Доклады Спецдокладчика ООН говорят о том, что многие политзаключенные подвергаются пыткам, им отказывают в адекватной медицинской помощи и принудительно помещают в психиатрические лечебницы. Мы однозначно заявляем: российские власти должны выполнить свои международные обязательства и освободить всех политических заключенных», – говорится в обращении.

* *

«У нас всё есть, но тем не менее мы какая-то несчастная страна. Русскую литературу откройте, великую русскую литературу - да боже мой, одни описания несчастий и страданий. Мы очень несчастная страна и из круга этого несчастья не можем вырваться. А, конечно, хочется»...
 

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:163
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 17 Февраля 2025 17:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see379

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see344

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see311

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see287

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see267

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see211

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see199

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see195

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see179

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see170

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see161

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see157

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see149

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see142

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see142

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see141

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see141

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see140

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see139

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see139
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня