Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Пашинян собрал соратников в Горисе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Взрывы в Киеве

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

Задача с несколькими неизвестными

Задача с несколькими неизвестными

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

которая застала врасплох не одно поколение хаев

Человеку свойственно избегать вещей, которые могут сделать его нежеланным и даже не рукопожатным. Быть скучным и однообразным, думать только о своем, избегая ответственности за общий порядок, - участь трудных людей. А когда носителями нелестных качеств становятся сообщества и народы, не имеет смысла рассчитывать на благосклонность широких сил. Мнения о них формируются не самые лучшие.  

Армяне на протяжении столетия нудят без устали, тянут геноцидальную волынку, от чего у большей части сообщества голова кругом идет. Политические элиты отдельных стран в этом смысле не в счет, потому что тема событий 1915 года Османской империи имеет ярко выраженный политический окрас. На нем до сих пор наживаются политические шулеры и маклеры наподобие небезызвестных американцев Адама Шиффа, Роберта Менендеса, Барбары Боксер и других, а также Эмманюэль Макрон и его команда. 
Для многих простых людей, а среди них немало трезвомыслящих армян, тема геноцида превратилась в ужас без конца. Армянские элиты эксплуатируют ее нещадным образом и повсеместно, даже там, где нет надобности. 

От однообразия хайского мышления современники буквально изнемогают. И все бы ничего, если на этом остановились. К старому кошмару прибавился новый в виде «боли Карабаха», которой армяне достают всех и везде. Днем и ночью продолжаются плач и нытье вокруг непростительной потери Арменией Карабаха, того самого, который никогда не принадлежал хайскому племени. Оказавшись на тюркских землях Кавказа в результате геополитических перипетий начала XIX века, армяне взялись заметать следы своего появления в новых пределах. Переданный армянам правительством АДР в 1918 году под столичные нужды в аренду на сто лет город Иреван вдруг оказался старше Рима на 60 лет, хотя он был основан Раван гулу ханом из тюркской династии Каджаров в начале XVI века. 
Легенд и придуманных историй армянского разлива много, и они составляют основу так называемой армянской историографии, антинаучной в своей сути, не имеющей ничего общего с научно доказанной историей, написанной выдающимися учеными разных стран на основе первоисточников и архивных документов. Но не в этом суть, так, как умеют фальсифицировать историю армянские «ученые», никто не в силах осилить.   
Так вот, потерю Карабаха нынешние «исследователи» уже окунают в кипящую субстанцию больной фантазии, чтобы воспроизвести ложные представления у иностранной аудитории. Но это не срабатывает, и не только потому, что машина фальсификаций дает сбои. Есть современная хроника, проливающая свет на события вчерашних дней. Речь о самой новейшей истории, отображенной в фото- и видеохронике, запечатленной не только азербайджанскими, но и иностранными хроникерами.  
У армян что ни событие, то катастрофа. Любят они трагизм, да так, что ментально срослись с плаксивыми особенностями жанра. Разбирая по крупицам детали событий 44-дневной войны и антитеррористических мероприятий сентября 2023 года, они буквально выдавливают дутые истории, чтобы закрутить на их основе слезоточивые сюжеты. Многие считают освобождение азербайджанского Карабаха его подлинными хозяевами (в лице азербайджанцев) «потерей», ставшей следствием политических и военных провалов власти Никола Пашиняна. Слабо признать, что претензии хаев на этот регион антиисторичны. 
Президент Ильхам Алиев около двадцати лет настойчиво предлагал Армении договориться с прицелом на поиск компромиссов, чтобы не прибегать к силе оружия. Те, кто мнил из себя победителей, доигрались. Не захотели по-хорошему, нарвались на побоище. И теперь, чтобы выставить себя в роли невинных жертв и незаслуженно наказанных, заискивают перед международным сообществом, чтобы выцыганить осуждение Азербайджана. Однако это пустой номер, потому что никто не может винить Азербайджан за освобождение своих кровных территорий. Причем они возвращены законному владельцу легитимным путем, без нарушений международного права. 
Слов нет, что правительство Никола Пашиняна за годы пребывания во власти допустило много ошибок. Однако оно, признав территориальную целостность Азербайджана, несколько реабилитировалось перед миром. И о какой же оккупации Карабаха может идти речь, если он после двадцативосьмилетнего плена вернулся в родную гавань?!
Те, кто сегодня печется о безопасности Армении и армян, должны зарубить на носу простую истину - спокойствие и безопасность важны для всех без привязки к мотивам национальной и религиозной идентичности. Пока армяне держали под оккупацией азербайджанские территории, совершали массу преступлений против человечности, приложились к явным военным преступлениям, реализовали чудовищные этнические чистки в Армении и в Карабахе. Армянские власти и радикально настроенные армяне должны спросить с себя, как и когда намереваются компенсировать нанесенный азербайджанцам и Азербайджанской Республике колоссальный ущерб. 
Ударяющиеся в махровую демагогию пропагандисты воют, дескать, Армения находится под еще большей угрозой, чем даже перед началом 44-дневной военной кампании. Пытаются убедить мировые силы в готовности Баку завладеть Зангезурским регионом, который до 20-х годов прошлого столетия принадлежал Азербайджану. Это факт, что хищнический раздел азербайджанских территорий тогда раскромсал единый тюркский ареал. Именно по этой причине земля Нахчывана превратилась в эксклав, и до сих пор по суше не связана с материковой частью Азербайджана. 
По положениям трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, а этот документ тождественен акту капитуляции Армении, под которым поставил свою подпись премьер-министр Никол Пашинян, Иреван обязался предоставить победителю второй Карабахской войны наземный коридор. Пришло время создания наземного пути между эксклавом и основной частью суверенного Азербайджана. 
Чтобы запороть выполнение взятого обязательства, армяне ищут покровителей на стороне. Но идут на это не от большого счастья. Они признают, что испытывают большие трудности с полноценным государственным управлением, а оно есть следствие отсутствия профессиональных и практичных руководителей во власти. Премьер Никол Пашинян, спикер парламента Ален Симонян и секретарь совета безопасности Армен Григорян рулят по модели поведения из басни Крылова, где лебедь, рак и щука не сходятся в возможностях.  
Но трагедия армянского народа в другом. Он прочит во власть нового завоевателя, тогда как ему нужен опытный управленец для воссоздания функциональной государственной системы, где все служило бы интересам не войны и захватов чужих земель, а делу обустройства страны. Многие сегодня в Армении вспоминают экс-президентов, отдавая им должное в том, что они, дескать, хоть и наворовались, но зато захватили Карабах. Но в том и была их роковая ошибка, что поставили на экспансионизм. Провозгласив путь к присвоению чужого, они оголили тылы маломощной страны. Сами разбогатели, а народ оставили в нищете. 
Армения и ее народ показывают перед сообществом очевидную неспособность создания полноценного государственного образования, в котором политические и гражданские институты могли бы взять на себя положенные им полномочия ради обустройства дома армян. Ведь государство в популярном обозначении и означает большой национальный дом. 
Не складывается у хайского племени это поистине судьбоносное строительство. Причина в том, что процесс формирования нации не только не завершен, он еще и не самодостаточный, раз армяне сами себя делят на «настоящих», «перевернутых», «второсортных» и еще каких-то иных. Отсюда и мораль, что не каждый народ является строителем своего счастья. 
В разных странах они умеют приспосабливаться и интегрироваться, но в своей среде, как в Армении, они не могут находить алгоритмы для решения стратегических вопросов. Это одна серьезная задача с несколькими неизвестными, которая застала врасплох не одно поколение хаев. 
Теперь о главном, что происходит с нацией, без конца ищущей покровителей на стороне. Она соглашается со всеми, кто берет на себя функцию управления форпостом. Вслед за Россией, которая вела его до недавних пор, армяне стали заглядываться на Запад, мол, он нам поможет. И теперь ведущие политические силы стоят на перепутье, не зная, куда податься и на что настраиваться. Найдут нового хозяина или нет, покажет время. А пока они сами предоставлены себе, не ведают, что делать и как быть. 
В чем же корень зла? Ответ прост. Слабость во власти всегда порождает хаос и неразбериху. А сила - создает порядок и обстановку определенности, как в Азербайджане. Опытный Гейдар Алиев, воссоздав основу полноценной государственности, предопределил выбор пути развития для своего народа. От его курса отпочковались векторы геополитики, экономики, социально-гуманитарной сферы. Иными словами, создатель нового Азербайджана еще и начертил лоцманские карты для безопасного движения государственного корабля. 
Возглавивший страну его политический преемник Ильхам Алиев вот уже на протяжении более двадцати лет, успешно продолжая дело великого предшественника, устойчиво держит курс на развитие. Армянскому обществу такого не видать, пока во власти экспериментаторы-революционеры, кровожадные и малообразованные ястребы типа Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Как говорится, не по Сеньке шапка. Разочаровав избирателей, они потихоньку подвели дело до гражданского противостояния. Вот что значит нерадивое и непрофессиональное государственное управление. 
Главным источником силы во всех ипостасях является вера. Если есть идеалы и цели, а производительные силы, веря в себя, берутся за дело, тогда все получается. Но идеалы и цели должны нести в себе здоровое начало. Провозгласив цель завоевания азербайджанского Карабаха, политические силы армян своим руками вырыли яму не только потерь, но и национального позора. Не мудрено, что сами туда и грохнулись. Иного не могло и быть. Ибо строить государство, создавать людям условия нормальной жизнедеятельности, настраивать поколения на созидание, - это благородные цели. Чтобы преуспеть в их реализации, носителям высоких идей необходимо идти в народ, кооперироваться со здоровыми силами. В армянском обществе с выполнением этой миссии ничего не получается. То ли народ не тот, то ли черт всех попутал, или же время для национального ренессанса еще не подошло. 
Когда дело не спорится, надо создавать мосты доверия с соседями, чтобы научиться жить в мире и учиться добрым делам. А для этого тоже необходима вера. Коль и в этом ничего не получается, то выходит, что Армения - это совершенно другая, непонятная для пытливого ума история. И причем здесь азербайджанцы?!
 

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:97
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 05 Апреля 2025 09:59
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see376

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see340

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see306

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see282

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see263

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see210

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see195

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see194

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see178

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see166

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see158

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see156

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see146

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see142

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see142

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see140

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see139

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see139

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see139

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see136
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня