134 госслужащих и почти 3800 граждан стали жертвами хакерских атак Новости
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт 1news.az.
Несмотря на реализацию проекта «Кибергигиена» для сотрудников государственных органов, содействие реализации «Инструкции по обеспечению информационной безопасности» и другие просветительские мероприятия, в течение 2024 года сотрудники ряда государственных органов не соблюдали правила кибергигиены, в результате чего 134 сотрудника из 32 государственных учреждений стали жертвами хакерских атак.
Об этом 1news.az сообщает со ссылкой на Государственную службу специальной связи и информационной безопасности.
Кроме того, граждане, которые не соблюдают правила информационной безопасности и личной кибергигиены при использовании интернета, также становятся жертвами хакерских атак. Статистика граждан, ставших жертвами хакеров и потерявших не только данные на своих персональных компьютерах, но и аутентификационные данные (логин, пароль) и личную информацию, относящуюся к электронным услугам государственных органов, была зафиксирована Государственной службой специальной связи и информационной безопасности. Так, в 2024 году количество граждан, чьи личные аккаунты в государственных электронных сервисах были подвергнуты хакерским атакам, составило 3798.
В течение отчетного периода Госслужба проинформировала соответствующие государственные органы о выявленных случаях взломов, были приняты необходимые меры по устранению последствий, а также проведены проверки на местах в ряде учреждений.
Государственная служба специальной связи и информационной безопасности рекомендует государственным учреждениям подключиться к централизованной антивирусной системе, а гражданам — использовать антивирусные программы индивидуально, а также не переходить по подозрительным ссылкам, отправленным в рамках кибератак, и отправлять информацию о фальшивых доменах на платформу blacklist.gov.az с целью обеспечения надежной защиты от увеличивающихся киберугроз и усиления личной кибергигиены.


