Icma.az
close
up
AZ
Menu

Мощное землетрясение произошло в Турции

Россия бьет по азербайджанским нефти и газе в Украине, Азербайджан готовит ответ Эксклюзивные данные

Стратегический завод России под ударом Украины

У Путина выступили против войны с Украиной

ВСУ отбросили россиян из Бессаловки

Россия разбомбила вокзал и университет: Множество раненых ВИДЕО

Пролив Дарданеллы закрыт из за лесного пожара, приостановлена работа и местного аэропорта

Успех в Вашингтоне доказал, что Азербайджан всегда был на шаг впереди РАСКЛАД от Тофика Аббасова

Зангезурский коридор: прорыв Баку и новая линия фронта на Кавказе

Плата за обучение в университетах Азербайджана повышается?

Россия прододжает депортацию азербайджанцев

Во время встречи Трампа с Путиным Зеленский будет на Аляске Minval Politika

Каллас: РФ надеется, что переговоры помогут избежать санкций США

В социальных сетях издеваются над Маргаритой Симонян ВИДЕО

Рекордный град обрушился на мексиканский Мичоакан ВИДЕО

Россия не собирается возвращать Украине захваченные территории и заключать полноценный мир

Президент Ильхам Алиев позвонил премьер министру Пакистана Шахбазу Шарифу

Маршрут Трампа через Зангезурский коридор: Баланс сил на Южном Кавказе меняется

Флориан Вирц стал игроком года в Германии

Гороскоп на 11 августа Что пророчат звезды?

18 й раз. Мимо наша аналитика

18 й раз. Мимо наша аналитика

Согласно сайту Haqqin, передает Icma.az.

Маленькая Словакия наложила вето на 18-й санкционный пакет в отношении России. Главными его положениями предполагалось сделать снижение "потолка цен" на российскую нефть с $60 до $45 за баррель, запрет европейским операторам иметь дело в будущем с газопроводами "Северный поток", а также расширение «черного списка» судов теневого флота, работающих в пользу РФ, еще на 77 единицы, доведя общее число до 419 штук.

В финансовой сфере предлагается ввести ограничения против еще 22 российских банков и банков, которые помогают РФ обходить санкции с прицелом на полное отключение России от системы SWIFT. Также предлагается ввести ограничения на покупку нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. В то же время на атомную промышленность РФ санкционеры поднимать пока руку не стали. Венгрия, имеющая контракты с «Росатомом», однозначно наложила бы вето на такие меры. Не собирались трогать, судя по всему, и российский СПГ.

Прежнего единства в ЕС уже нет. Как очевидно и то, что в направлении достижения мира в Украине санкции сейчас не работают. Зато они работают на более долгосрочные цели Европы

Однако словацкий премьер Роберт Фицо выступил против всех остальных стран ЕС. Главная претензия: Братиславе не нравится курс на отказ от российского газа (к 2027 году). В качестве цены за свое согласие с 18-м санкционным пакетом Фицо потребовал от Брюсселя ни много ни мало 16 млрд евро компенсации на случай, если «Газпром» подаст судебный иск за досрочное расторжение контрактов на поставку газа (они со Словакией долгосрочные). Еврокомиссия на это отвечает, что, мол, не бойтесь, это будет форс-мажор. Но Фицо не верит (или делает вид, что что не верит), - мало ли как суд решит. Помимо этого, Словакия требует компенсировать ей неизбежное повышение платежей за транзит газа в случае отключения от российской трубы, а также покрыть разницу в росте цен на газ для словацких потребителей. Разумеется, Брюссель на удовлетворение всех этих требований не идет. Но сколько Словакия сможет противостоять всей остальной Европе, непонятно.

Раз не удалось с наскока утвердить 18-й пакет, пока продлили еще на полгода уже введенные санкции против Москвы, - на всякий случай досрочно (можно было подождать конца июля, но решили не рисковать).

О чем это все говорит? О том, что, с одной стороны, Запад (Европа в данном случае) продолжает находить те сферы, на которые еще можно распространить новые рестрикции (сама их логика предполагает поступательный длящийся процесс), с другой, потенциал новых ограничений все же не безграничен, а вопрос о нанесении себе же вреда от антироссийских эмбарго остается. Наметились и противоречия внутри ЕС. То есть до 100 санкционных пакетов все же не дотянут, но еще несколько принять смогут.

Один Фицо в поле воин

Большой паузы после 17-го пакета, принятого в конце мая, Еврокомиссия решила не делать. Отчасти это отражает закрытие на текущий момент вопроса о временном (тем более длительном) прекращении огня в Украине, в подкрепление требования о котором 17-й пакет и принимался. ЕС хотел успеть к саммиту «большой семерки» 15-17 июня, чтобы выйти на него с готовыми предложениями с тем, чтобы добиться одобрения прежде всего от США снижения ценового потолка на российскую нефть, - без взаимодействия с Америкой это положение толком работать не будет. Но не успел. А потом карты спутала 12-дневная война Израиля и Ирана, во время которой цены на нефть сильно скакнули, да и сейчас еще не пришли в себя. В таких условиях «топить» за снижение «ценового потолка» до 45 долларов за баррель, мягко говоря, нереалистично. К тому же главное разочарование для ЕС случилось именно на саммите «семерки» в Канаде, где Трамп отказался поддержать новые нефтяные санкции против Москвы, в том числе снижение цены.

Однако ЕС хочет продемонстрировать решимость поддерживать Киев в условиях, когда будущая американская помощь поставлена под вопрос, а летняя военная кампания видится неминуемой. Происходит активизация военных действий (российская армия при этом пытается наступать в Сумской и Днепропетровской областях) и усиление масштабов ударов вглубь территорий каждой из сторон. Российские войска наносят массированные ракетно-бомбовые удары по целям в Украине, включая Киев. Украина продолжает массированные атаки дронами вглубь российской территории. Численность единовременного использования БПЛА со стороны ВСУ в этом году стабильно держится выше ста в сутки, иногда превышая даже 400. Президент Зеленский поставил задачу выйти на 300-500 ударов дронами в сутки.

Руководство ЕС на этом фоне, а также на фоне промедления со стороны администрации Трампа с новыми санкциями против Москвы, однозначно заняло позицию, согласно которой надо еще сильнее давить на РФ, и другой язык тут неприемлем. В отличие от американской администрации, представители которой считают (и заявляют), что санкции сорвут переговорный процесс по Украине, а также нормализацию российско-американских отношений.

Украинские дроны наводят темень

Подбадривая себя тезисом об эффективности санкций, еврокомиссары, в свою очередь, заметили, что в мае нефтегазовые доходы российского бюджета сократились до примерно 6,55 млрд долларов в годовом выражении, или на 35% меньше год к году. Однако это произошло не столько из-за санкций, сколько в результате падения мировых нефтяных цен, а также укрепления рубля. Российские экспортеры научились обходить эмбарго, в том числе против судов так называемого «теневого флота». Ряд стран игнорируют этот список. Например, недавно даже Япония приняла «подсанкционный танкер». А греческие танкеры продолжают возить российскую нефть, тем более что начиная с апреля она до 12-дневной войны продавалась ниже ценового потолка (примерно по 51-52 доллара за баррель) и формально не подпадала под эмбарго. Средний объем ее экспорта в мае составил 3,68 млн баррелей в сутки, на 5% больше, чем в апреле, это семимесячный максимум.

Правда, глава европейской дипломатии Кая Каллас утверждает, что уже после принятия 17-го пакета санкций «экспорт российской нефти по черноморским и балтийским маршрутам сократился на 30 процентов всего за одну неделю». И якобы падение доходов, которые Москва получает от экспорта углеводородов, по ее словам, составило с 12 до 1,8 млрд евро в месяц. Однако прошлый опыт показал, что после периода адаптации происходило неуклонное восстановление (по крайней мере частичное) экспортных доходов. Так что одна неделя - еще не показатель. К тому же на фоне войны между Израилем и Ираном нефтяные цены пошли вверх, и этот конфликт пока не выглядит урегулированным до конца.

Если ЕС все же «додавит» Словакию, то эффективность новых ограничений будет зависеть от решимости самого ЕС препятствовать движению подсанкционных танкеров по Балтике на фоне готовности России обеспечить военное конвоирование таких судов. Пока европейцы не шли на прямое военное столкновение из-за «подсанкционной нефти». Многое будет зависеть от того, присоединятся ли США к новым европейским санкциям, без этого они будут куда менее эффективны. А Трамп пока не хочет. Любопытно, что, поддерживая новый санкционный закон в Конгрессе США, предусматривающий 500-процентные пошлины на товары стран, покупающих российское сырье, сам ЕС не подпадет под эти ограничения, в билль внесена поправка, что рестрикции не коснутся стран, помогающих Украине.

У Трампа своя игра

Еще совсем недавно казалось, что билль легко проскочит Конгресс (в его поддержку выступили 81 сенатор из 100). Однако Белый дом его притормозил. В том числе потому, что ключевое предложение ввести 500%-е пошлины на продукцию из стран-покупателей российских нефти, газа и урана представляются совершенно нереализуемыми: они могли бы затронуть экспорт в США продукции из 32 стран, включая Японию, Индию, Южную Корею, Малайзию, Сингапур, Турцию, Бразилию, ОАЭ, Саудовскую Аравию, не говоря о Китае, с которым вроде бы подписали соглашение о новых торговых условиях.

Возможно, рано и ли поздно к европейцам все же придет осознание, что только путем санкционного давления добиться мира в Украине не удастся. Тем более что конфликт явно еще «не выгорел до конца», стороны стоят на непримиримых позициях и не готовы ни к каким компромиссам. В этом смысле конфликт на нынешнем этапе представляется в принципе неразрешимым. Какие тут санкции ни накладывай.

В новый санкционный пакет ЕС снова не включили российский СПГ. Против выступили Франция и Бельгия, как крупные его импортеры. Кстати, общее количество отправлений газовозов с проекта «Ямал-СПГ» в Европу и Азию стабильно: за первые пять месяцев 2025 года зафиксировано 120 отправлений, всего на три меньше прошлогоднего, в том числе в Европу ушло 96, примерно, как в прошлом году. Европейские порты не используются, прибегают к перегрузке в открытом море, либо «Новатэк» отправляет СПГ в Китай через Арктику, но это только в летний сезон.

Макрону нужен российский газ

Санкции против и так мертвых «Северных потоков» будут иметь скорее чисто символическое значение. Видимо, германский канцлер Фридрих Мерц в ходе недавнего визита в США информировал Трампа о таком сценарии и возражений не встретил. Недавние слухи о возможности приобретения газопроводов в пользу США для экспорта по ним российского газа в Европу, таким образом, пока так и останутся слухами. 

При этом все более очевидно, что прежнего единства в ЕС уже нет. Как очевидно и то, что в направлении достижения мира в Украине санкции сейчас не работают. Зато они работают на более долгосрочные цели Европы: продолжать ослаблять Россию руками ВСУ и экономическими санкциями с тем, чтобы самим лучше подготовиться к возможному будущем военному столкновению с РФ. Это, в общем, то самое «чеховское ружье», которое повесили на стене еще в первом акте этой драмы. Его периодически смазывают и вешают обратно. Чтобы в нужный момент оно и выстрелило.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:142
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 28 Июня 2025 03:13
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Мощное землетрясение произошло в Турции

10 Августа 2025 21:05see633

Россия бьет по азербайджанским нефти и газе в Украине, Азербайджан готовит ответ Эксклюзивные данные

10 Августа 2025 16:46see396

Стратегический завод России под ударом Украины

11 Августа 2025 08:29see366

У Путина выступили против войны с Украиной

10 Августа 2025 20:04see339

ВСУ отбросили россиян из Бессаловки

10 Августа 2025 12:51see327

Россия разбомбила вокзал и университет: Множество раненых ВИДЕО

10 Августа 2025 20:41see295

Пролив Дарданеллы закрыт из за лесного пожара, приостановлена работа и местного аэропорта

11 Августа 2025 18:56see240

Успех в Вашингтоне доказал, что Азербайджан всегда был на шаг впереди РАСКЛАД от Тофика Аббасова

11 Августа 2025 08:00see237

Зангезурский коридор: прорыв Баку и новая линия фронта на Кавказе

10 Августа 2025 13:15see227

Плата за обучение в университетах Азербайджана повышается?

11 Августа 2025 02:04see226

Россия прододжает депортацию азербайджанцев

11 Августа 2025 15:11see224

Во время встречи Трампа с Путиным Зеленский будет на Аляске Minval Politika

10 Августа 2025 14:39see222

Каллас: РФ надеется, что переговоры помогут избежать санкций США

11 Августа 2025 08:30see202

В социальных сетях издеваются над Маргаритой Симонян ВИДЕО

10 Августа 2025 13:08see190

Рекордный град обрушился на мексиканский Мичоакан ВИДЕО

11 Августа 2025 07:15see175

Россия не собирается возвращать Украине захваченные территории и заключать полноценный мир

10 Августа 2025 20:24see173

Президент Ильхам Алиев позвонил премьер министру Пакистана Шахбазу Шарифу

10 Августа 2025 16:50see164

Маршрут Трампа через Зангезурский коридор: Баланс сил на Южном Кавказе меняется

10 Августа 2025 16:52see148

Флориан Вирц стал игроком года в Германии

10 Августа 2025 16:13see133

Гороскоп на 11 августа Что пророчат звезды?

11 Августа 2025 01:03see127
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня