Icma.az
close
up
AZ
Menu

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Азербайджанец поставил на место представителя ультраправой Русской общины Minval Politika

Иран подключит железную дорогу Чабахар для транспортировки грузов на Кавказ

ФК Фенербахче уволил Моуринью с поста главного тренера

Азербайджан экстрадировал находившуюся в розыске гражданку Узбекистана

Скончался российский политолог и азербайджанофоб Станислав Тарасов Minval Politika

Цепной пёс Кремля снова тявкнул на Баку Minval Politika

Живое звено в цепи духовного наследия

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

От руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Саиды Мирзиёевой

Убит экс спикер Рады Парубий

Иран ужесточил визовый режим для россиян

От Челси до Атлетика : расписание игр Карабаха в новом формате Лиги чемпионов

Отчет ВБ: В Азербайджане могут запретить вредные для здоровья стройматериалы

Ученые получили электричество из ореховой скорлупы

Хаос в Иракском Курдистане: кланы стреляют друг в друга, а центр пока молчит АНАЛИТИКА

Турецкий эксперт влепил оплеуху Москве: Если копнуть глубже, это земли монголо татар Minval Politika

6 часов в аэропорту: известную азербайджанскую певицу и пластического хирурга не пустили в РФ

КСИР воюет с Моссад

Бакинский метрополитен обещает социальный подход в вопросе тарифов

20 Января: Героический эпос борьбы азербайджанского народа за свободу и независимость

20 Января: Героический эпос борьбы азербайджанского народа за свободу и независимость

Согласно сайту Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Прошло 35 лет со дня учиненной против азербайджанского народа трагедии 20 Января. Эти события, вошедшие в историю как «Кровавый Январь», являются одним из тяжелейших преступлений, совершенных с целью заставить народ замолчать и подавить его стремление к свободе. Эта трагедия запечатлена в памяти азербайджанского народа как день печали и в то же время как день гордости.

Январская резня стала выражением бесповоротного решения Азербайджана следовать по пути независимости. Эта история, написанная кровью наших шехидов, стала символом освободительной борьбы нашего народа.

20 Января, которому предшествовали другие трагические события в истории Азербайджана, стало очередным проявлением целенаправленной политики, проводившейся против нашего народа на протяжении всего ХХ века. Этапами этой политики стали сепаратизм, возникший в Карабахе благодаря покровительству советского руководства, геноцид в отношении азербайджанского народа и изгнание азербайджанцев с исконных земель на территории Армении.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года по приказу генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза Михаила Горбачева подразделения войск Министерства обороны СССР, Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел вошли в Баку и ряд районов Азербайджана. Убийство и ранение сотен невинных людей в результате вооруженной агрессии против мирного населения еще раз продемонстрировали миру преступную сущность тоталитарного советского режима. Вторжение в Баку отрядов спецназа и крупного контингента внутренних войск сопровождалось особой жестокостью и невиданным зверством. Так, до объявления чрезвычайного положения были безжалостно убиты 82 мирных жителя и смертельно ранены 20 человек. Это доказало, что режим игнорировал все человеческие ценности, чтобы утопить в крови стремление людей к свободе.

Той ночью по приказу советского руководства 65-тысячный военный контингент, в составе которого были солдаты и офицеры армянского происхождения, движимые ненавистью к азербайджанскому народу, без какого-либо предупреждения вошел в город с пяти направлений. Танки и бронетехника давили машины и людей, обстреливали всех без разбора. 20 января и в последующие несколько дней в Баку, Нефтчале и Лянкяране были убиты 147 человек, еще 744 получили ранения, свыше 800 человек были арестованы.

В отчете, подготовленном в связи с этими кровавыми событиями экспертами международной правозащитной организации «Щит», отмечается: «Людей расстреливали с близкого расстояния с особой жестокостью. Так, у Е.Мейеровича было 21, Д.Ханмамедова - свыше 10, Р.Рустамова - 23 пулевых ранения. Обстреливались больницы и машины скорой медицинской помощи, погибли врачи, людей убивали холодным оружием. Среди них - Б.Ефимцев, ослепший на оба глаза; использовались пули калибра 5,45 со смещенным центром тяжести для автомата Калашникова».

Сегодня есть десятки тысяч живых свидетелей той беспощадной расправы, учиненной против нашего народа. Еще одним свидетельством, отражающим ужасные последствия военных преступлений, совершенных имперскими войсками в Азербайджане, а также непобедимость народа, являются фотографии. Кадры той кровавой бакинской ночи, расстрелянных на улицах Баку невинных людей, огромных толп людей на похоронах шехидов и других событий словно возвращают нас в те времена. 

События 20 Января вошли в историю Азербайджана как трагический и героический день. Людской поток на похоронах шехидов показал всему миру не только скорбь, но и мужество и тесную сплоченность азербайджанского народа во имя единой идеи. Фотографии тех дней хранят память о тех вызывающих гордость исторических мгновениях. Эти фотографии, взятые из архивов АЗЕРТАДЖ, являются незабываемым свидетельством борьбы нашего народа за свободу.

Как говорил великий лидер Гейдар Алиев, сейчас мы отчетливее видим место 20 Января в нашей истории. Двадцатого января 1990 года азербайджанский народ отдал своих первых шехидов на пути к свободе и независимости. Сыновья Родины, пожертвовавшие жизнью, своей беспримерной самоотверженностью вписали новую страницу в героическую летопись нашего народа. Единство народа и чувство национального достоинства победили имперскую силу и это один из важнейших моментов трагедии 20 Января.

Сегодня души всех наших шехидов обрели покой: их кровь пролита не зря. Трудный и славный путь, начавшийся тридцать пять лет назад, 18 октября 1991 года вновь подарил нашему народу государственную независимость. А благодаря великой Победе в Карабахе, одержанной в 44-дневной Отечественной войне 2020 года, а также успешным антитеррористическим мероприятиям, проведенным в сентябре 2023 года, были восстановлены территориальная целостность и суверенитет нашей страны. Именно поэтому азербайджанский народ с особой гордостью отмечает 35-ю годовщину трагедии 20 Января.

С годами меняются и взгляды на события Кровавого января. Если раньше мы находили утешение только в слезах и возложении гвоздик на могилы шехидов, то теперь наши сердца переполнены неиссякаемой гордостью. В ту зимнюю ночь, когда вооруженные до зубов советские солдаты жестоко расстреливали и давили танками безоружных людей, по сути, был сделан первый шаг на пути к свободе и независимости.

После трагедии Азербайджан оказался в информационной блокаде. Эту информационную блокаду прорвал великий лидер Гейдар Алиев, проживавший в то время в Москве. На следующее утро после трагедии, 21 января, Гейдар Алиев вместе с членами семьи пришел в постоянное представительство Азербайджана в Москве и продемонстрировал свою солидарность с родным народом, выразил решительный протест в связи с этой кровавой операцией, заявив, что она противоречит праву, принципам демократии и гуманизма. Благодаря заявлению великого лидера в связи с событиями 20 Января мир узнал об этом страшном государственном терроре, совершенном с особой жестокостью руководством СССР против азербайджанского народа.

На сессии Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики 20 ноября 1990 года Гейдар Алиев оценил трагедию 20 Января как посягательство на суверенные права азербайджанского народа. В своем выступлении он отметил: «Считаю, что произошедшая 19-20 января трагедия является как результатом большой вины политического руководства Советского Союза, так и лично Горбачева, фактом, исходившим из его диктаторских наклонностей, так и результатом предательства и преступления руководителей Азербайджана против народа… Это военная агрессия, оскорбление, преступление против азербайджанского народа». А 21 ноября Верховный Меджлис Нахчыванской Автономной Республики принял документ, в котором впервые была дана политико-правовая оценка трагедии 20 Января, отражающая общее мнение нашего народа.

Кровь шехидов священна. Наиболее точную оценку ей дал общенациональный лидер Гейдар Алиев: «В каждой капле этой крови есть сила нашего народа, героизм нашего народа, мечты нашего народа о свободе и независимости. Кровь, пролитая в ту ночь, священна. Это кровь, смешанная с кровью нашего народа, веками проливаемой во имя свободы и независимости. Кровь, пролитая в ту ночь, - это кровь на нашем национальном флаге, олицетворяющем независимость Азербайджана».

Путь нашего народа к свободе и победам начался именно в ночь событий 20 Января. За это время Азербайджан прошел беспрецедентный путь развития и стал влиятельным государством как в регионе, так и в мире. А наша независимость стала вечной и необратимой. Единственное, что остается неизменным в стремительном течении времени, это уважение и почтение народа к памяти шехидов.

После 20 Января Шехидляр хиябаны стало святилищем нашего народа. Это священное место, расположенное на одной из самых высоких точек Баку, является местом всенародной скорби и одновременно символом храбрости и непоколебимой воли нашего народа. Проходят годы, народ не забывает своих шехидов, свято чтит их память. Ведь благодаря героизму шехидов наш народ обрел свободу.

Ценой крови шехидов освобожден от оккупации наш Карабах. Сегодня государственный флаг Азербайджана гордо развевается в каждом уголке нашей страны. Этим мы обязаны нашей доблестной Армии, героическим азербайджанским солдатам и всем нашим шехидам.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:111
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 20 Января 2025 09:56
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

30 Августа 2025 16:00see344

Азербайджанец поставил на место представителя ультраправой Русской общины Minval Politika

29 Августа 2025 09:33see252

Иран подключит железную дорогу Чабахар для транспортировки грузов на Кавказ

29 Августа 2025 09:45see231

ФК Фенербахче уволил Моуринью с поста главного тренера

29 Августа 2025 13:25see216

Азербайджан экстрадировал находившуюся в розыске гражданку Узбекистана

29 Августа 2025 18:44see203

Скончался российский политолог и азербайджанофоб Станислав Тарасов Minval Politika

29 Августа 2025 22:34see191

Цепной пёс Кремля снова тявкнул на Баку Minval Politika

30 Августа 2025 14:44see162

Живое звено в цепи духовного наследия

29 Августа 2025 17:19see161

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

30 Августа 2025 21:00see148

От руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Саиды Мирзиёевой

30 Августа 2025 11:56see139

Убит экс спикер Рады Парубий

30 Августа 2025 13:45see137

Иран ужесточил визовый режим для россиян

30 Августа 2025 13:08see134

От Челси до Атлетика : расписание игр Карабаха в новом формате Лиги чемпионов

29 Августа 2025 10:16see133

Отчет ВБ: В Азербайджане могут запретить вредные для здоровья стройматериалы

30 Августа 2025 16:50see133

Ученые получили электричество из ореховой скорлупы

29 Августа 2025 11:12see129

Хаос в Иракском Курдистане: кланы стреляют друг в друга, а центр пока молчит АНАЛИТИКА

29 Августа 2025 16:47see127

Турецкий эксперт влепил оплеуху Москве: Если копнуть глубже, это земли монголо татар Minval Politika

29 Августа 2025 15:33see125

6 часов в аэропорту: известную азербайджанскую певицу и пластического хирурга не пустили в РФ

29 Августа 2025 17:49see122

КСИР воюет с Моссад

30 Августа 2025 12:24see121

Бакинский метрополитен обещает социальный подход в вопросе тарифов

29 Августа 2025 13:29see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня