Icma.az
close
up
AZ
Menu

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

В Лачине загорелся лес

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Баку замыкает кольцо единства

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

Историческая драма как зеркало современности

Историческая драма как зеркало современности

Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, передает.

В Аздраме прошел общественный просмотр спектакля «Голова»

Главный режиссер Академического национального драматического театра, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель искусств Азербайджана Мехрибан Алекперзаде - представитель редчайшего типа режиссеров-новаторов и бесстрашных театральных революционеров.

Каждая ее постановка становится настоящим переворотом в театральном сообществе благодаря масштабному видению литературного и исторического материала, способности вычленить из него рациональное зерно, сила которого охватывает все аспекты происходящего, оказывает глубокое воздействие и определяет суть всего сценического действия.

Своеобразие и кажущаяся непостижимость творчества Мехрибан Алекперзаде основаны на глубочайшей интеллектуально-исследовательской работе, предшествующей каждой постановке. Уникальность ее сценического подхода заключается в том, что вся творческая команда, участвующая в создании спектакля, после его выхода к зрителю поднимается на новый уровень - и в профессиональном, и в личностном плане. Люди становятся мудрее, глубже, компетентнее, с расширенным кругозором и мощным приливом творческой энергии.

Так происходило всегда - где бы ни работала Мехрибан ханым. За ней остается яркий след потрясающих постановок, сохраняющих актуальность, зрительскую востребованность и высочайшее художественное качество.

Ее творческий путь охватывает множество направлений: от телевидения, где она снимала историко-документальные фильмы, до Экспериментального театра ЙУГ, Государственного Театра юного зрителя и, наконец, до нынешнего этапа - работы в легендарной Аздраме.

Достаточно назвать лишь несколько спектаклей последних лет, чтобы подтвердить сказанное: Mənəm... mən, Kod adı VXA, İblis və... и, наконец, Baş - каждая из этих постановок стала событием, отражением нового театрального мышления и глубокого осмысления современности.

С таким режиссером актеры не имеют права расслабляться и почивать на лаврах, они должны работать над собой каждый день, не просто поддерживая профессиональную форму, а развивая и обогащая ее новым опытом и содержанием. В свою очередь, и зрительская аудитория, к которой обращен этот колоссальный пласт работы огромного коллектива, покидает театр совершенно преображенной и ошеломленной, у нее открывается глубинное зрение на происходящие события и связь между ними, переосмысление известных исторических фактов, значения, роли и влияния отдельно взятой личности на перипетии человеческих судеб и поворотов истории. В постановках режиссера история выходит за рамки сугубо исторической науки и становится общенациональным наследием, касающимся каждого гражданина страны, взывающим к его голосу совести и ответственности за судьбу родной земли. Неоднократно апробированный в предыдущих успешных постановках, режиссерский метод Мехрибан ханым вновь доказал свою жизнеспособность, актуальность и острую необходимость для общества. Она ведет с ним серьезный, вдумчивый диалог, открывая страницы истории с неожиданного ракурса, насыщая их глубокими выводами и объективными умозаключениями, с которыми трудно не согласиться.

Спектакль «Голова», поставленный в жанре исторической метафизической драмы, - несомненно яркое достижение национального театрального искусства, достойное того, чтобы быть показанным на ведущих мировых сценах. Это тот самый случай, когда Театр воспитывает, формирует мировоззрение и духовно обогащает общество. Не есть ли это настоящая революция в умах и душах людей, которую на своей сцене, не выходя за ее пределы, совершает ТЕАТР?!..

Постановка, реализованная по мотивам историко-философского и психологического романа Эльчина, повествует о завоевании Российской империей Закавказья в конце XVIII - начале XIX вв., в которых обнаруживаются напряженные внутренние перипетии, раскрывающие сложные и противоречивые стороны человеческой природы. Произведение оказывается весьма своевременным и актуальным для новейшей истории нашей страны, когда внутренняя борьба за власть в сочетании с притязаниями армян на наши земли поставили Азербайджан перед угрозой расчленения и утраты большей части своих территорий. Спектакль воссоздает социально-психологическую и политическую палитру одной из трагических страниц истории Азербайджана. Скорее философско-художественное, нежели документально-историческое произведение ставит во главу угла нравственные вопросы добра и зла, страдания и сострадания, соотношения личного и государственного, человеческой ответственности за свои поступки и слова, драмы взаимного недопонимания, неотвратимости Божьего наказания за невинно убиенных иноверцев.

Как не сказать, что история повторяется, когда чуть более двухсот лет назад в 1806 г. в Шуше варварски была истреблена семья Ибрагим Халил хана вместе со слугами, и чуть более ста лет назад таким же трагическим и безжалостным способом была уничтожена семья русского царя…

Режиссер не впервые подвергает переосмыслению и новому взгляду на события далекого прошлого, раздвигая горизонты своего видения и обнаруживая невидимые глубины в подоплеках многослойных событий. Свойственная постановкам М.Алекперзаде спрессованность и динамизм происходящих на сцене событий соответствуют нашему безудержно летящему времени, здесь каждое слово, жест, мизансцена, предмет декора, звуковые и световые эффекты тщательно взвешены и нацелены на более широкое и точное развитие театрального действа.

В центре событий находится образ грузинского князя, обрусевшего царского наместника, генерала П.Д.Цицианова (Сисианишвили), который считает приемлемым любое варварство на пути вхождения Кавказа в состав Российской империи, в ярком и убедительном исполнении заслуженного артиста Физули Гусейнова. Актер не просто воплотил образ сильного, коварного и беспощадного вояки, преданного великодержавным интересам царской России, но смог сделать этот образ невероятно притягательным в его мрачной и разрушительной харизме, не лишенной внутренних противоречий и даже скрытых слабостей. Персонаж воспринимается совершенно реально и вызывает сильные неоднозначные эмоции в противоположность азербайджанским ханам и бекам, гордость и достоинство которых позволили им использовать все средства, чтобы отстоять родную землю от порабощения. Глубоко символичным и многозначительным становится настоящее «путешествие» отрубленной головы Цицианова, которая преодолевает несколько стран, - ханства Азербайджана, княжества Грузии, России и державу Каджаров. Голова, словно в назидание потомкам служит предостережением от совершения неисправимых ошибок наших предков.

Композитор А.Гаджиалескерли не первый раз сотрудничает с режиссером, его музыка, словно незримый персонаж, придает происходящему еще более рельефный и выпуклый смысл, подчеркивая трагическую обреченность судьбоносных событий, перевернувших страницу азербайджанской истории.

Нельзя не отметить красочные сценические костюмы, воссоздающие эпоху двухсотлетней давности, декорации, в центре которых в глубине сцены возвышается, словно высеченная из скалы, Голова, как дамоклов меч, занесенный над Азербайджаном.

Считаем своим долгом отметить поименно всех членов творческой команды: режиссер-постановщик и автор сценической версии - Мехрибан Алекперзаде, сценография - заслуженный работник культуры Ильхам Эльханоглу, художник по костюмам - Вюсал Рагим, художник по свету - Рафаэль Вагифоглу, композитор - Азер Гаджиаскерли, помощники режиссера - Джейран Башаран и Нармин Гасанова.

В ролях - народные артисты Рафиг Азимов (Молла Музаффар ага), Гаджи Исмаилов (Мунши Мешади Гасан ага), Казым Абдуллаев (Гусейнгулу хан), заслуженные артисты Физули Гусейнов (князь Цицианов), Вафа Рзаева (императрица Мария), Эльнар Гараев (Махмуд бек), Анар Гейбатов (Дилмандж Шериф бек), Ровшан Керимдухт (Фатали шах), Казым Гасангулиев (Гаджи Мухтар), Эльхан Гулиев (Хамдулла), Эльшан Рустамов (Иван Петрович Лазарев), Матлаб Абдуллаев (полковник фон Гренвальд), Айшад Мамедов (Мирза Мухаммед Акбари), актеры Эльчин Эфенди (Джавад хан), Рустам Рустамов (Ибрагим хан), Джумшуд Зейналов (Хаджа Абдул Рахман), Джавидан Новруз (Гурд Керим), Турал Ибрагимов (Аббас Мирза), Назрин Абдуллаева (дочь пастуха), Гюнеш Текин (Агабейим ага), Вусал Мустафаев (Вахтанг Поцихашвили), Лала Сулейманова (маркиза Наталья де Лафонже), Ляман Иманова (Хюрю ханым), Эльсевер Рагимов (подполковник Эристов), Эльчин Нуралиев (подполковник Павлов), Алиулла Велиев (майор Лисаневич), Кенан Гусейнов (Пастух), Мухума Шахов (Лешгерневис Рза), Реван Самедов (Всадник), Руфат Ахмедов (Амир Хамза), Турал Рзаев (стражник двора Каджаров).

Спектакль «Голова» дает понимание истоков и причин социально-политических катаклизмов современного мира в целом, и нашей страны, в частности, с их в некоторой степени предсказуемостью хода исторических событий. Творческий коллектив театра во главе с Мехрибан ханым можно поздравить с очередной сценической удачей, ознаменовавшей еще один прогрессивный шаг вперед в развитии национального театрального искусства.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:98
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 17 Июля 2025 02:56
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

15 Июля 2025 22:19see358

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

15 Июля 2025 17:59see334

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

15 Июля 2025 23:07see331

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

15 Июля 2025 18:05see289

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see283

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see233

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

15 Июля 2025 17:44see231

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see223

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see207

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see206

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see205

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see202

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

15 Июля 2025 14:36see199

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

15 Июля 2025 16:06see180

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see178

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see168

Баку замыкает кольцо единства

15 Июля 2025 15:29see158

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

16 Июля 2025 23:56see150

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

16 Июля 2025 20:01see136

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

16 Июля 2025 22:32see133
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня