Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

Трамп заявил, что определится с решением о встрече с Путиным в течение двух дней

Россия выступила против идеи Трампа об остановке войны по линии фронта

ВСУ освободили Кучеров Яр видео

В Азербайджане выплачены пенсии за октябрь

В Европе задержаны украинцы, готовившие взрыв по заказу России Minval Politika

Эльмир Алиев пробился в финал чемпионата мира U 23

Фирудин Гурбанов: Религия определяет систему нравственных принципов

В Ашхабаде начала работу конференция Нефть и газ Туркменистана 2025 (ФОТО)

Reuters: РФ в частном порядке подтвердила США требование получить весь Донбасс

Азербайджанские цитрусовые входят в топ 3 мирового рынка: оценка белорусских импортеров

Стало известно, сколько болельщиков поддержат "Карабах" в матче против "Атлетика" в Бильбао

2024 год в ретроспективе

2024 год в ретроспективе

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

Азербайджан: основные политические итоги год

«Мы успешно завершаем 2024 год. Все задачи, которые мы поставили перед собой в начале года, нашли свое решение. Наша страна уверенно развивалась. Ее международный авторитет значительно вырос. В экономике страны есть положительная динамика, возросла наша военная мощь. В стране царит стабильность. Азербайджанский народ жил в условиях безопасности»

Ильхам АЛИЕВ,

Президент Азербайджана

Итак, завершился 2024 год, который изобиловал множеством событий в разных сферах: политике, экономике, технологиях, климатических изменениях, военных конфликтах... Что принес ушедший год Азербайджану, какими знаменательными событиями запомнился, прежде всего в политической жизни страны.

Прежде всего надо подчеркнуть, что 2024 год был насыщен значимыми для нашей страны событиями исторической важности.

Впервые в истории независимости страны были проведены президентские и парламентские выборы в условиях полного восстановления суверенитета и территориальной целостности страны. Итоги выборов главы государства еще раз продемонстрировали поддержку народом политики Президента Ильхама Алиева, его стратегического курса на развитие страны, наращивание ее экономической и военной мощи, дальнейшее укрепление политического авторитета в мире. В то же время выборы в парламент республики стали определяющим фактором внутриполитической жизни страны, продемонстрировав общественную консолидацию и став воплощением единства народа.

Определяя глобальную климатическую повестку

Конечно же, в череде важнейших событий минувшего года свое особое место занимает прошедший в Баку глобальный климатический саммит, в ходе которого были приняты важные документы, влияющие не только на международные дискуссии по экологической проблематике, но и на динамику политических процессов. Глава государства подписал Распоряжение об объявлении 2024 года в Азербайджане «Годом солидарности во имя зеленого мира». Решение было принято в целях усиления борьбы с климатическими изменениями. В отличие от предыдущих сессий Конференции сторон Рамочной конвенции об изменении климата, когда устроители располагали двумя годами на подготовку, у Азербайджана на организацию 29-й сессии было всего 11 месяцев. За короткие сроки была проделана огромная работа в области логистики, безопасности и технического обеспечения, проведены масштабные строительные работы. 11 ноября в столице Азербайджана открылась 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата СОР-29, на которую прибыли делегации 197 стран. Азербайджан успешно справился с широкомасштабным мероприятием, продемонстрировав организаторский талант высокого уровня в этой сфере. Решения, принятые по итогам этой сессии, имеют исключительное значение для будущего человечества и являются поворотным моментом в борьбе с глобальным изменением климата. В то же время они еще раз продемонстрировали лидерские способности и международный авторитет Азербайджана.

Вопреки попыткам Запада

COP29 - одно из событий первостепенной важности в современном мире, которое собирает лидеров государств, политиков, специалистов, представителей мировых СМИ и волонтеров для обсуждения глобальных проблем изменения климата. А потому неудивительно, что проведение этого мероприятия в столице Азербайджана так беспокоило недоброжелателей, которые прямо-таки из кожи вон лезли в тщетных попытках воспрепятствовать этому.

Коллективный Запад, оставаясь преданным своей порочной традиции, развернул оголтелую антиазербайджанскую кампанию с целью сорвать проведение международной конференции COP29 в Баку. Основная причина всей этой грязной акции Запада против нашей страны заключается в том, что Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и суверенитет самостоятельно, без учета мнения ведущих стран мира и глобальных центров. Вопреки их желаниям, наша страна освободила свои земли, находившиеся под оккупацией три десятилетия, нанесла врагу сокрушительный удар, в результате чего Армения была вынуждена подписать акт о капитуляции. Что же касается очередной попытки давления на нашу республику, то эта попытка, как и многочисленные другие, потерпела полное фиаско. И это уже становится доброй традицией, исходящей от Азербайджана, - всякий раз оставлять оппонентов наедине с собственными разочарованиями.

По поводу итогов климатического саммита в Баку и попыток его бойкота лидер нашего государства высказался в интервью Международному информационному агентству «Россия сегодня».

Всему миру очевидно, что цели COP29 были достигнуты и Азербайджан создал положительный прецедент для успеха будущих COP.

Франция опустилась ниже плинтуса

Что касается Пятой республики, то в минувшем году она продолжила свою негативную политику по отношении к Азербайджану, упорно не желая делать выводов из многочисленных собственных провалов в предыдущие годы. Удивляет во всех этих бесконечных попытках бойкота нежелание руководителя одной из ведущих стран Европы осознать всю их тщетность, бессмысленность и, как следствие подобной провальной политики, подрыв авторитета своего государства. О личной репутации говорить не приходится, поскольку она утеряна давно и безвозвратно.

В минувшем году Азербайджан продолжил взятую на себя миссию координатора мировой антиколониальной стратегии. Наша страна в Движении неприсоединения играет роль основного «локомотива» в борьбе с проявлениями колониализма и неоколониализма. В январе 2024 года на 19-м саммите глав государств и правительств Движения неприсоединения была дана высокая оценка 4-летнему успешному председательству Азербайджана в Движении и выражена благодарность Президенту Азербайджана. Затрагивая тему колониальной политики, следует особо отметить: самое парадоксальное заключается в том, что владельцами этих колоний являются страны, которые стремятся преподать всему миру уроки демократии и соблюдения прав человека.

И большинство кровавых преступлений в колониальной истории человечества совершила Франция, до сих пор сохраняющая часть колониальных владений в виде заморских территорий. Она оккупировала десятки стран в самых различных частях мира, на протяжении многих лет грабила их недра и порабощала местное население. К счастью, эти страны одна за другой выходят из-под колониальной зависимости, и сегодня деколонизация французских территорий расширяет свою географию. Не далее как 19 декабря Париж получил предписание от властей Чада о полном выводе французского военного контингента до 31 января 2025 года. А буквально на днях президент Кот-д'Ивуара объявил о выводе французских войск из страны, присоединившись к растущему числу франкоязычных государств, которые потребовали от бывшей колониальной державы отказаться от своего военного присутствия в Западной Африке. Французская военная база в Абиджане должна быть передана властям Кот-д'Ивуара в январе. Постоянное военное присутствие Франции на континенте предполагается ограничить лишь базами в Габоне и Джибути.

Армения наступает на те же грабли

Говоря об основных параметрах, характеризующих политические процессы в Азербайджане в 2024 году, следует особо отметить эффективность внешнеполитической стратегии Президента Азербайджана, укрепление экономического, технологического и финансового суверенитета страны.

Повышенное внимание весь минувший год уделялось вопросам обороноспособности и национальной безопасности, особенно в свете безудержного вооружения Армении ее нынешними покровителями. Несмотря на неоднократные заявления Баку о том, что эта гонка вооружений повышает риск дестабилизации ситуации в регионе, коллективный Запад продолжает использовать Армению в качестве антироссийского плацдарма, пытаясь выдавить Кремль из Южного Кавказа. И ведущую роль в этом деле играет все та же Франция. Впрочем, среди прочих «сердобольных» покровителей «многострадального» этноса трудно не заметить США, Евросоюз, а также Индию.

Западная коалиция, не добившись и в 2024 году ожидаемых результатов в российско-украинском противостоянии, поставила для себя целью разжигание конфликтов у границ России, чтобы рассеять ее военный потенциал по локальным «горячим точкам».

Что касается региона Южного Кавказа, то нетрудно догадаться, что здесь планируется возобновление боевых действий между Азербайджаном и Арменией. Опять же, Минская группа ОБСЕ ждет не дождется своего часа, хотя их поезд давно ушел. С некоторых пор группа эта стала напоминать небезызвестную контору «Рога и копыта», а потому пора и честь знать!

Скорее всего, нацелившись на парламентские выборы 2026 года в Армении, команда Пашиняна вкупе со старой администрацией США и Евросоюзом хотят создать себе, скажем так, некий задел для победы на этих выборах. А для этого решили сыграть в небольшую войну с Азербайджаном. Ну что ж, если решили сыграть, то это - их выбор. Вот только… как бы воякам т.н. «непобедимой армянской армии» вновь не пришлось «сыграть в ящик», и не потянулись бы караваны провожающих в пантеон Ераблур. Последствия подобного авантюризма могут оказаться катастрофическими для Армении, потому как очередная армяно-азербайджанская война будет проходить уже на других территориях. Другими словами, для соседней республики речь может идти о потере государственности. Ну, или же как минимум о территории уже не в 29 743 км². Ведь есть опыт мировой истории, есть итоги двух мировых войн, а потому реваншистам придется с этим считаться. Кстати, тогда ушедший 2024 год будет вспоминаться ими с большой долей ностальгии.

Карабах возрождается на глазах

В 2024 году продолжились масштабные строительно-восстановительные работы в освобожденных от оккупации регионах Карабаха, возрождалась уничтоженная инфраструктура, строились новые города, поселки и населенные пункты. Согласно плану восстановительных работ, в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах шло строительство автомагистралей, транспортно-коммуникационных линий, электростанций, «умных сел», создавалась современная жилая, производственная и социальная инфраструктура. В целом в работах, проводимых на освобожденных территориях, было задействовано более 20 тыс. человек, в основном из числа бывших вынужденных переселенцев.

В 2024 году проделана большая работа по очистке освобожденных территорий от мин и неразорвавшихся боеприпасов, полностью разминированы 60 тыс. гектаров. В целом же за четыре года разминировано более 160 тыс. гектаров территорий, обнаружено и обезврежено более чем 156 тыс. мин и боеприпасов.

В рамках программы «Великое возвращение», которая входит в число национальных приоритетов Азербайджана, продолжается возвращение бывших вынужденных переселенцев к родным очагам. В соответствии с этой программой в освобожденные города и села уже вернулись около 30 тыс. человек, а в ближайшие три года планируется переселить 140 тыс. человек.

Еще одна дипломатическая победа

А буквально под занавес минувшего года Азербайджан одержал очередную дипломатическую победу, трансформировав Исламскую восьмерку в D-9. Наша страна была единогласно избрана членом D-8 в ходе XI саммита Организации 19 декабря в Каире. Это произошло впервые за 30 лет ее функционирования.

Как подчеркнул Президент Ильхам Алиев, Азербайджан стал первой страной, принятой в организацию за почти тридцать лет ее существования. «Принятие страны в D-8 показывает авторитет Азербайджана и роль страны на международной арене, - сказал глава государства. - В мире около 60 мусульманских стран, но именно Азербайджан был избран новым членом. Конечно, для нас это и большая честь, и большая ответственность».

Дальнейшее укрепление суверенитета, обороноспособности, безопасности и экономической мощи Азербайджана еще более упрочили его позиции на мировой арене. Сегодня многими ведущими странами и различными авторитетными международными структурами принимается во внимание позиция Азербайджанской Республики по многим направлениям не только региональной, но и глобальной политики.

2024 год войдет в историю как год всестороннего прогресса и успехов Азербайджанской Республики. Достигнутые социально-экономические успехи, растущее международное влияние, восстановительные работы на освобожденных от оккупации территориях еще раз продемонстрировали эффективность выбранного Азербайджаном пути развития.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:234
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 10 Января 2025 10:31
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

22 Октября 2025 19:44see327

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

22 Октября 2025 20:21see280

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

21 Октября 2025 20:51see252

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

21 Октября 2025 19:44see241

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

22 Октября 2025 14:29see225

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

21 Октября 2025 17:14see220

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

23 Октября 2025 00:32see215

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

22 Октября 2025 04:33see195

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

22 Октября 2025 09:44see195

Трамп заявил, что определится с решением о встрече с Путиным в течение двух дней

22 Октября 2025 03:18see170

Россия выступила против идеи Трампа об остановке войны по линии фронта

21 Октября 2025 16:04see166

ВСУ освободили Кучеров Яр видео

22 Октября 2025 19:51see163

В Азербайджане выплачены пенсии за октябрь

21 Октября 2025 14:25see160

В Европе задержаны украинцы, готовившие взрыв по заказу России Minval Politika

21 Октября 2025 17:18see159

Эльмир Алиев пробился в финал чемпионата мира U 23

21 Октября 2025 20:43see158

Фирудин Гурбанов: Религия определяет систему нравственных принципов

22 Октября 2025 11:44see152

В Ашхабаде начала работу конференция Нефть и газ Туркменистана 2025 (ФОТО)

22 Октября 2025 10:27see137

Reuters: РФ в частном порядке подтвердила США требование получить весь Донбасс

22 Октября 2025 09:15see135

Азербайджанские цитрусовые входят в топ 3 мирового рынка: оценка белорусских импортеров

21 Октября 2025 16:02see134

Стало известно, сколько болельщиков поддержат "Карабах" в матче против "Атлетика" в Бильбао

22 Октября 2025 18:45see128
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня