В Европе спорят, куда уйдут российские миллиарды для Украины
Icma.az, со ссылкой на сайт Haqqin, информирует.
ЕС рассматривает условия предоставления Украине репарационного «кредита» на 140 млрд евро за счет замороженных российских активов, при этом Париж и Берлин настаивают на направлении средств на закупку европейского оружия. Об этом сообщает Politico.

Европейские страны пока не пришли к согласию по вопросу предоставления Украине кредита в 140 млрд евро на закупку оружия для противодействия России, однако уже разгорелись споры о конкретных условиях выделения средств.
Три крупнейшие экономики ЕС – Франция, Германия и Италия – выступают за то, чтобы значительная часть финансирования направлялась на развитие оборонной промышленности внутри самого союза, а не шла за пределы Европы. Ожидается, что напряженность вокруг этого вопроса возрастет на саммите лидеров ЕС в Брюсселе 23 октября, где главы государств поручат Еврокомиссии подготовить юридически оформленное предложение по кредиту.
Планируется, что его финансирование будет осуществлено за счет замороженных российских активов, а полученные средства направят как на военные нужды Украины, так и на поддержку ее бюджета. Инициатива о трате кредита на закупку европейского вооружения была впервые озвучена канцлером Германии Фридрихом Мерцем в сентябрьской статье для Financial Times.
«Такая масштабная программа должна также способствовать укреплению и развитию европейской оборонной промышленности. Это послужит как нашей коллективной безопасности, так и европейскому суверенитету», – указал Мерц.
Против такой инициативы выступают Нидерланды, а также скандинавские и балтийские страны, которые настаивают на том, что Украина должна иметь полную свободу распоряжаться средствами, включая возможность закупать оружие у американских производителей.
Несмотря на давление со стороны Берлина и Парижа, в проекте итоговых выводов саммита уже появился пункт о «важности укрепления европейской оборонной промышленности» за счет кредита. Однако критики усматривают в этом подходе лицемерие. Один из высокопоставленных дипломатов ЕС подчеркнул: «Если цель состоит в том, чтобы Украина могла продолжать борьбу, критерии должны оставаться открытыми».
По мнению оппонентов, введение принципа «покупай европейское» ограничит возможность Киева закупать критически важное вооружение, например системы ПВО Patriot, которые производятся только в США. Премьер-министр Финляндии Петтэри Орпо в интервью Politico отметил, что хотя он и надеется на рост закупок оружия в Европе, понимание ограниченности возможностей заставляет признать необходимость приобретений и в США.
Разногласия по этому вопросу проявились еще на прошлой неделе во время ужина министров обороны ЕС. Бывший министр обороны Литвы Довиле Шакалиене, недавно ушедшая в отставку из-за разногласий с премьером по оборонному бюджету, также высказалась в пользу разрешения использовать кредит для закупок американского вооружения.
«Если мы можем использовать этот кредит как репарацию для финансирования того, что Украине нужно больше всего, это прекрасно. Особенно если он поможет закрыть самые срочные потребности Украины, включая американские системы вооружения», – пояснила она.


