Icma.az
close
up
AZ
Menu

Дроны атаковали Новошахтинский НПЗ: Россия потеряла 13% переработки нефти

Украинцы поразили российский поезд с топливом в Крыму

Азер Аллахверанов: Массового оттока азербайджанцев из России не будет Minval Politika

В Новой Зеландии осудили первого в истории страны шпиона

Fox: США ликвидировали в Сирии возможного будущего лидера ИГ в стране

Пустые надежды на Вашингтон: армянский экс министр выставила себя на посмешище

Москва перешла красные линии в отношении Азербайджана Экспертные мнения на

Депутат ММ объяснил, почему Россия ударила именно по SOCAR Minval Politika

В России ликвидировали компанию блогера азербайджанского происхождения

От инакомыслия к этнической угрозе Азербайджанцев делают врагами внутри России

Россия может отказаться от масштабного проекта на Каспии

Эксперт Дерья Сойсал для EU Reporter: Ильхам Алиев архитектор мира на Южном Кавказе

Россия нанесла ракетные удары по рынку в Донецкой области, 3 человека погибли, 4 ранены

Украинцы показали, как взорвали автомобиль с российским генералом видео

Арестович заявил о единственной возможности для Украины сохранить государственность Minval Politika

Украина парализовала поставки России иранского оружия

Алиев: это оружие было предоставлено Армении бесплатно с целью продолжения оккупации Minval Politika

Обнародован объем природного газа, экспортированного из Азербайджана в Италию в январе июне

В Турции закладывают фундамент железной дороги Карс Ыгдыр Дылуджу

Европа нарастила импорт СПГ на 43%

А Пашинян в схватке с армянским Иванишвили горячая тема

А Пашинян в схватке с армянским Иванишвили горячая тема

Icma.az передает, что по данным сайта Haqqin.

На фоне не спадающего дипломатического напряжения между Азербайджаном и Россией, в Армении не утихает внутренняя политическая конфронтация, в которой, по мнению многих наблюдателей, отчетливо прослеживается влияние Москвы.

Недавние события вокруг ареста группы лиц, обвиняемых в попытке насильственного свержения власти, в том числе, лидера движения «священной борьбы» преподобного Баграта Галстаняна, накалили внутриполитическую ситуацию. В числе задержанных — бывшие полевые командиры пресловутого «Арцаха», перебравшиеся в Армению после потери контроля над Нагорным Карабахом, а также другие, схожие по профилю фигуры. По версии властей, подготовка переворота велась на территории Эчмиадзина, что придает конфликту между правительством Пашиняна и Армянской Апостольской Церковью, символическую окраску.

Красной нитью в Армении проходит развернувшаяся борьба Пашиняна с церковью

На этом фоне особое внимание привлек арест армяно-российского бизнесмена Самвела Карапетяна – долларового миллиардерa, владеющего в Армении обширными активами, в том числе, ключевой энергетической компанией — оператором «Электрических сетей Армении». Хотя прямых обвинений в участии в заговоре Карапетяну не предъявлено, ему инкриминируется подстрекательство к насильственному захвату власти. Основанием послужило публичное выступление Карапетяна в защиту Армянской церкви, в котором, по мнению правительства, содержались завуалированные угрозы. В частности, Карапетян заявил о своей готовности «остановить атаки на армянскую церковь по своим правилам», что было интерпретировано премьер-министром Пашиняном, как вызов, брошенный легитимной власти.

Тем не менее, даже находясь в заключении, Карапетян продолжает политическую деятельность. В частности, организованная его сторонниками акция в Ереване собрала несколько тысяч человек. И хотя власти заявили, что основное ядро протестующих составили сотрудники подконтрольной Карапетяну компании, визуальный эффект массовой поддержки олигарха был достигнут.

Правительство, в свою очередь, рассматривает возможность национализации «Электрических сетей Армении», что, как утверждают представители Карапетяна, может повлечь за собой международные иски и репутационные последствия. Таким образом, мы видим, как экономический конфликт тесно переплетается с политическим противостоянием.

Самвел Карапетян, как последняя надежда прокремлевского протеста в Армении

«Никол Пашинян и его правительство не имеют никакого отношения к Армении — а значит, не должны иметь отношения и к будущему армянского народа». Эти слова из обращения Карапетяна были зачитаны его представителем, Арамом Вардеваняном, перед зданием Службы национальной безопасности, где содержится олигарх.

Отметим также, что в ходе шествия сторонников Карапетяна был озвучен и новый символический месседж движения протеста — «Наш путь».

Ваган Алексанян, депутат правящей партии «Гражданский договор», публично выразил сомнение в независимости и подлинности заявлений Самвела Карапетяна.

«Я не знаю, сколько раз делал заявления Филипп Киркоров, или Маргарита Симоньян, или я не знаю кто еще, - заявил Алексанян. - Чтобы прояснить, что все это было направлено извне».

Риторический прием депутата свидетельствует о попытке правящей команды связать деятельность Карапетяна с влиянием Кремля, что особенно чувствительно в условиях стремления Еревана к дистанцированию от Москвы.

А системная оппозиция остается в тени

Не менее показательно и заявление адвоката Карапетяна о «создании в Армении совершенно новой политической силы», в котором также содержался призыв к объединению вокруг этой силы и формированию «единого кулака». Правда, о кадровом составе «новой политической силы» и механизмах реализации ее задач в заявлении ничего не говорилось.

Следует напомнить, что Самвел Карапетян, как гражданин Российской Федерации, не имеет права претендовать на пост премьер-министра Армении, но, по всей видимости, стремится сформировать альтернативную политическую платформу с программной направленностью на восстановление «суверенитета», защиту «прав народа Арцаха» и возвращение Армении в орбиту тесного стратегического союза с Россией.

А вот как сформулировал цель национального возрождения сам Самвел Карапетян:

«По-настоящему суверенный и надежный союзник и страна [Армения], восстановившая достоинство и оставившая в прошлом черно-белое разделение... Я знаю, как все это сделать, и мы сделаем это вместе».

Под «надежным союзником» Карапетян, по всей видимости, имеет в виду Россию, возвращение к союзу с которой и становится негласной политической повесткой его движения.

В то же время официальный Ереван делает всё, чтобы обесценить политическую составляющую этой антиправительственной кампании. Ваган Алексанян утверждает, что действия Карапетяна никак не связаны с грядущими парламентскими выборами:

У Вагана Алексаняна свой расклад

«Какое отношение эти люди имеют к выборам? – недоумевает парламентарий. - Эти люди когда-нибудь в своей жизни видели выборы, участвовали в выборах? Всё об этих людях должно быть видно только по записям Баграта Галстаняна и его соратников».

В политическом поле фигура Карапетяна пока не до конца определена: он не обладает электоральным опытом и не может возглавить исполнительную власть. Однако ресурсы, связи и влияние Карапетяна делают его потенциальным координатором широкой антиправительственной коалиции. А его кампания может апеллировать к слоям общества, разочарованным западным курсом Пашиняна и утратой Карабаха.

Тем не менее, вопрос о будущем «третьей силы» остаётся открытым. Является ли движение «Наш путь» полноценной политической альтернативой, или же это временный инструмент давления на власть, станет ясно ближе к избирательной кампании 2026 года. Пока что этот лозунг остаётся, скорее, символическим маркером консолидации, нежели реальной политической программой.

Что же касается правительства Армении, то, столкнувшись с вызовом, оно отвечает в жёсткой манере. Глава парламентской фракции «Гражданский договор» Айк Конджорян заявил:

«Можно дать человеку громкоговоритель, чтобы он мог говорить, но нельзя дать ему идею, которую можно выразить словами. Потому что за деньги можно купить громкоговоритель, но не идею».

Тирада Айка Конджоряна

Судя по всему, власти намерены нейтрализовать влияние Карапетяна, используя весь доступный административный и правовой ресурс. Это связано не только с текущей политической конфигурацией, но и с подготовкой к парламентским выборам. В условиях, когда шансы правящей партии на получение электорального большинства оцениваются, как нестабильные, любая альтернативная коалиция, в том числе, пророссийская, может расцениваться, как реальная угроза.

Опасность для власти заключается также в возможности появления легитимной оппозиционной силы вне традиционного лагеря экс-президентов Кочаряна и Саргсяна, фигуры которых по-прежнему непопулярны среди значительной части населения.

Противостояние с Карапетяном дает правящей партии шанс активизировать тему «внешнего вмешательства» и свести противостояние к привычной схеме «народ против олигархов».

Тем не менее, политическая борьба, разворачивающаяся в Армении, выходит за рамки внутреннего противостояния и отражает более широкий выбор геополитического вектора — между продолжающимся сближением с Западом и попытками возвращения под крыло России. Именно этот выбор и определит, сможет ли новое движение Самвела Карапетяна стать поворотной точкой для армянской политической сцены.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:99
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 07 Июля 2025 23:38
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Дроны атаковали Новошахтинский НПЗ: Россия потеряла 13% переработки нефти

21 Августа 2025 10:32see613

Украинцы поразили российский поезд с топливом в Крыму

21 Августа 2025 15:00see381

Азер Аллахверанов: Массового оттока азербайджанцев из России не будет Minval Politika

20 Августа 2025 17:39see362

В Новой Зеландии осудили первого в истории страны шпиона

20 Августа 2025 21:02see262

Fox: США ликвидировали в Сирии возможного будущего лидера ИГ в стране

21 Августа 2025 04:41see256

Пустые надежды на Вашингтон: армянский экс министр выставила себя на посмешище

20 Августа 2025 19:39see248

Москва перешла красные линии в отношении Азербайджана Экспертные мнения на

21 Августа 2025 12:08see241

Депутат ММ объяснил, почему Россия ударила именно по SOCAR Minval Politika

20 Августа 2025 15:32see221

В России ликвидировали компанию блогера азербайджанского происхождения

20 Августа 2025 23:11see201

От инакомыслия к этнической угрозе Азербайджанцев делают врагами внутри России

21 Августа 2025 17:16see192

Россия может отказаться от масштабного проекта на Каспии

20 Августа 2025 15:39see181

Эксперт Дерья Сойсал для EU Reporter: Ильхам Алиев архитектор мира на Южном Кавказе

20 Августа 2025 17:53see178

Россия нанесла ракетные удары по рынку в Донецкой области, 3 человека погибли, 4 ранены

20 Августа 2025 19:34see164

Украинцы показали, как взорвали автомобиль с российским генералом видео

20 Августа 2025 14:52see154

Арестович заявил о единственной возможности для Украины сохранить государственность Minval Politika

20 Августа 2025 19:01see151

Украина парализовала поставки России иранского оружия

21 Августа 2025 20:39see147

Алиев: это оружие было предоставлено Армении бесплатно с целью продолжения оккупации Minval Politika

21 Августа 2025 13:37see146

Обнародован объем природного газа, экспортированного из Азербайджана в Италию в январе июне

21 Августа 2025 14:58see142

В Турции закладывают фундамент железной дороги Карс Ыгдыр Дылуджу

20 Августа 2025 19:08see125

Европа нарастила импорт СПГ на 43%

20 Августа 2025 17:32see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня