Icma.az
close
up
AZ
Menu

Украинское Фламинго уже при деле

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

Зеленский рассказал о задержании убийцы Парубия

Актриса Румия Агаева попала в ДТП с таксистом в Баку ФОТО

Белый дом заподозрил европейских лидеров в попытке помешать Трампу завершить войну в Украине

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

Азер Гашимов: Провели хорошую борьбу против Карабаха

В Баку и на Абшеронском полуострове наблюдается пыльная погода

А у вас горела земля под ногами? Репортаж из Янардага

А у вас горела земля под ногами? Репортаж из Янардага

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.

Когда-то почти весь Абшерон был буквально усеян очагами пламени. Огонь горел сам по себе, постоянно и таинственно. Поэтому здесь был построен Храм огнепоклонников. Однако если в древности люди добывали тут нефть открытым способом, то с конца 19-го века в Баку пришла нефтяная промышленность. И чудесные огни Абшерона, вытесняемые технической цивилизацией, стали пропадать…

Но осталось на Абшеронском полуострове единственное место, где до сих пор огонь горит сам по себе, вырываясь прямо из земли. Это удивительное место — гора «Янардаг», что и означает в переводе «Огненная гора».

«Янардаг» находится в 25 км к северу от Баку в поселке Мехеммеди. Из города до него ходят автобусы, добраться сюда довольно просто.

Уникальность, созданная природой

Итак, начинаем наше путешествие. Доехав до места назначения, меня сразу охватывают эмоции. Близится вечер, а огни пламени ярко выделяются на фоне горы. Только представьте: вы стоите на горе, склоны которой охвачены дикими танцующими языками пламени, бьющими прямо из-под земли! Завораживает? Здесь вы сможете пережить всю эту гамму чувств. Конечно, никакие фотографии не смогут передать жар и силу огня, но все же посмотрите фото ниже - и, если сможете сюда попасть, попадите!

Гора, правда, невысокая, но, когда видишь это природное явление, все суждения отступают перед восхищением. Пугающий и одновременно завораживающий огненный пейзаж на самом деле объясняется очень просто: из верхних слоев почвы выделяется природный газ, при соприкосновении с кислородом превращающийся в пламень.

Открыто для посетителей это уникальное место было лишь в 1974 году, а с 2007 года оно было взято под охрану государства. Отметим, что данная территория объявлена Государственным историко-культурным и природным заповедником.

Старожилы отмечают, что чудесные огни Абшерона стали пропадать, вытесняемые технической цивилизацией и «Янардаг» уже горит не так, как ранее. Возможно, причина в масштабных работах по добыче нефти, ведущихся в округе.

Удивительно, но если Храм огнепоклонников известен очень широко, то «Янардаг» — этот единственный оставшийся природный выход огня — известен очень мало.

Завораживающая магия огня

Между тем, место это и вправду поразительное. Пламя поднимается через пористый слой песчаника холма. В отличие от грязевых вулканов Азербайджана, на «Янардаге» нет грязи или других жидкостей, поэтому огонь не гаснет.

Интересно, что природный огонь не гаснет в дождь и снег, а также не распространяется никуда за пределы того склона, где происходит выброс газа. В воздухе отчетливо ощущается запах гари. Пламя горит на 10-метровом участке склона. Глядя на это пламя, понимаешь, что ты — такая маленькая песчинка на поверхности Земли и любая стихия несоизмеримо сильнее всех наших достижений…

Языки пламени вырываются из-под земли, поднимаясь под порывами ветра на высоту 3-5 м, «танцуют» по склонам горы, а в дождливую погоду языки пламени приобретают ярко-синий цвет. Лучший вид на «Янардаг» открывается в сумерках, когда еще не стемнело окончательно, но краски дня поблекли, открывая простор фантазии, спешащей увидеть в отблесках огня и в отбрасываемых от пламени тенях таинственные знаки и символы. В сумерках туристы и местные жители собираются у склонов горы с кружками чая и, сидя, смотрят это чарующее зрелище.

Однако если вы попадете в это удивительное место, вам будет не до чая и не до прочих благ цивилизации. Потому что рядом с мощью негасимого огня все прочее меркнет, уходит, растворяется. Тем временем, порывы ветра усиливаются, от чего огонь начинает еще больше разгораться. В это время лучше не подходить близко к пламени – метровые языки поднимаются все выше и выше, опаляя все вокруг. Ближе к ночи шквальный ветер Абшерона закручивает гудящее пламя, и игра света и тени напоминает сражение драконов на фоне черного неба.

Если вы окажитесь здесь — не суетитесь. Просто подойдите к огню и попытайтесь почувствовать его, услышать и понять, что он «говорит». И ваши волнения, мелкие суетные мысли — все это уйдет, улетит, сгорит…

Иностранный турист долго обходит холм, чтобы найти то самое место, «где он включается». Отказавшись от этой безуспешной затеи, он прибегает к другой, – гасит кусочек земли водой из бутылки. Через несколько секунд потушенный участок вновь воспламеняется и удивленный турист, наконец-таки смирившись, садится и заворожено за ним наблюдает.

«Пламя на самом деле природное, никакого включателя здесь нет», – говорит он своему другу.

Легенды о магическом пламени

Название «Янардаг» долгое время было загадкой для ученых. Были изучены старинные летописи, не по одному разу расспрошены старейшие местные жители, был даже внимательно рассмотрен герб Бакинского ханства и города Баку, на котором имеются три огня. И выяснилась поразительная вещь: «Янардаг» — это три невысоких холма недалеко от «горящего обрыва», на которых в незапамятные времена горели священные огни, попавшие в итоге на герб страны, и которые когда-то действительно горели. Эти три горящие точки были прекрасно видны при подходе с моря к северной и северо-восточной частям полуострова.

С древних времен в этих местах собирались огнепоклонники из Индии и Ирана. Сегодня гора вызывает интерес у туристов, ее посещают как огнепоклонники, так и буддисты, и ученые, увлеченные изучением древнего зороастризма.

О происхождении «Янардага» есть множество местных легенд. Одна из них гласит, что пастух полюбил девушку, но она не поверила в его чувства. Тогда он раскрыл грудь, и она загорелась огнем любви, и таким образом он принес себя в жертву и горит до сих пор, не принося вреда другим. И действительно, огни «Янардага» не причиняют вреда флоре этих мест.

Другая легенда гласит, что раньше здесь жили разумные волки: ученые полагают, что сказочные волки могли быть первобытными людьми, случайно поджегшими газ.

Местные жители считают гору священной. По словам одного из жителей, многие больные люди видят гору в снах, тогда они приходят сюда и исцеляются, а вот те, кто приехал сюда пьяным, точно заболеют.

Огнедышащий заповедник

В «Янардаге» создан музей под открытым небом, в котором демонстрируются используемые ранее местным населением древние камни, обнаруженные на этой территории, и образцы ремесленничества. Вот лежит большой камень, на нем несколько маленьких. Что это? Как его можно использовать? Это древний музыкальный инструмент - гавалдаш. Так называемый камень-бубен. Внутри он полый, поэтому звук получается гулкий. Ударяя по разным частям камня, люди извлекали из него разные звуки. Попросила продемонстрировать гавалдаш в деле. Но, к сожалению, был сильный ветер, и звук было плохо слышно…

Музей на территории заповедника — образцово-показательный. Имеющиеся здесь экспонаты — керамика, макеты строений, предметы быта и многое другое — упакованы в стильные витрины, а в одном из залов расположена инсталляция модного современного художника Хусейна Хагвердиева «Тени забытых предков».

Едва войдя в зал, замечаешь красно-черные фигуры людей, выполненные из дерева и, как мне показалось, местами похожие на обугленные поленья. Люди, как оказалось, запечатлены в момент совершения ритуального действа с огнем, а идея в том, что современная комфортабельная жизнь была бы невозможна без заслуг предков, почитавших и боготворивших огонь, научившихся его контролировать и использовать во благо.

Тема огня обыгрывается и в интерактивном аттракционе «Чудо огня и тени» с использованием видеоинсталляций. Посетитель музея, вставший напротив «волшебной» стены, видит на ней свое отражение в виде ярких языков пламени. Чем больше людей подходит к стене одновременно и чем экспрессивнее их движения, тем более необузданным становится пламенное возгорание.

На территории заповедника также функционирует кафе, в котором выставлены произведения искусства местных молодых и талантливых художников, места для развлечений, детская площадка. Представьте себе, какое это удовольствие по вечерам сидеть здесь, где через стеклянные двери горит огонь. Для людей с ограниченными возможностями установлены пандусы для спуска к огню «Янардаг».

В заповеднике помимо вечного огня имеются и другие образцы материально-культурного наследия - естественные памятники. Это - пещеры, относящиеся к эпохе первобытнообщинного строя, два кладбища, на которых немало древних захоронений, лечебные источники серной воды, все еще активный грязевой вулкан Гирмаки, природные скалы Алидашы пири и Кардашы, долина Гирмаки, древний курган.

Слово эксперту

По мнению исследователя-эзотерика Вагифа Алекперова, следует учесть географическую близость огня к Баку. 

«Название города происходит от «Атеши-Багуан», где «Атеш» означает «огонь», а слово «Багуан» связано со словом «бага», которое означает «Бог».  В этом смысле, обращает на себя внимание следующее обстоятельство. Склон холма, на котором горит огонь, имеет форму дуги.

Форму дуги имеют и географические очертания города Баку, расположенного на склоне огромного холма.  На ночном снимке из космоса эта дуга особенно заметна. Таким образом, огонь Янардага можно рассматривать как предсказание современных контуров Баку, и того факта, что в городе будет светло и днем, и ночью», - рассказывает эксперт.

Может ли «Янардаг» когда-нибудь погаснуть?

Многих посетителей «Янардага» волнует вопрос – может ли огонь у подножья горы когда-нибудь погаснуть, ведь, как известно, ничего вечного не существует. Но руководство заповедника успокаивает - повода для беспокойства нет. Геологические исследования, которые проводили специалисты, показали, что залежей природного горючего здесь хватит на десятки тысяч лет.

Я очень надеюсь, что со временем «Янардаг» не погаснет. Не знаю, в силах ли людей спасти его. Может быть, наши мысли просто должны быть чище, а то сил у огня не хватает бороться с потоком негатива. 

ФОТО: Таптыг Абдуллаев

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:156
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 03 Декабря 2024 04:29
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Украинское Фламинго уже при деле

31 Августа 2025 22:20see374

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

01 Сентября 2025 14:15see344

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

01 Сентября 2025 11:57see304

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

02 Сентября 2025 10:12see275

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see248

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

02 Сентября 2025 16:33see207

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

01 Сентября 2025 16:22see172

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

31 Августа 2025 23:04see170

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

01 Сентября 2025 14:11see169

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

31 Августа 2025 19:38see150

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

01 Сентября 2025 08:34see136

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

01 Сентября 2025 20:11see136

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

01 Сентября 2025 22:07see136

Зеленский рассказал о задержании убийцы Парубия

01 Сентября 2025 08:32see135

Актриса Румия Агаева попала в ДТП с таксистом в Баку ФОТО

01 Сентября 2025 12:23see129

Белый дом заподозрил европейских лидеров в попытке помешать Трампу завершить войну в Украине

31 Августа 2025 21:07see127

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

01 Сентября 2025 23:13see123

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

01 Сентября 2025 18:25see122

Азер Гашимов: Провели хорошую борьбу против Карабаха

31 Августа 2025 20:12see121

В Баку и на Абшеронском полуострове наблюдается пыльная погода

31 Августа 2025 19:42see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня