Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Право знать правду

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

Курбан против Гурбана

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

Вотум недоверия провалился

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

Обыски в доме экс премьера Грузии

Путин одобрил открытие в России представительства МВД Таджикистана

Адвокаты дьявола: суд, премьер и Варданян МНЕНИЕ

Адвокаты дьявола: суд, премьер и Варданян МНЕНИЕ

По материалам сайта Vesti, передает Icma.az.

В Армении продолжается истерия вокруг суда в Баку. Казалось бы, логично обсуждать преступления, которые совершали подсудимые, но нет — в Ереване снова ищут виновных среди своих. Причем не среди тех, кто в свое время отправил людей в Карабах ради своих политических и финансовых интересов, а среди действующего правительства. Логика проста: виноват всегда тот, кто сейчас у власти.

Когда «враг» сидит не в Баку, а в Ереване

Вновь в медиаполе засветились «герои правды». Бывший депутат, борец (греко-римской борьбы, а не логики), а по совместительству эксперт по всем вопросам Арсен Джулфалакян с пафосом заявил, что «главный враг армянского народа» сидит не в Баку, а в Ереване. Видимо, в логике борца с политическим уклоном именно премьер-министр виноват в том, что десятилетиями страна двигалась к поражению. Разумеется, ни слова о том, кто и как готовил Армению к катастрофе, кто разворовывал бюджет, кто довел армию до полного упадка. Это неважно. Главное — эффектная фраза.

Еще дальше пошел бывший омбудсмен Арман Татоян, который заявил, что «единственным лицом, ответственным за незаконное лишение свободы армян в Азербайджане, является лидер ГД (правящая партия «Гражданский договор» - ред.), который занимает пост премьер-министра Армении. Главным адресатом является он». «С помощью этих искусственных судебных процессов, показаний, полученных под пытками, и сфабрикованных историй Азербайджан обеспечивает себе почву для дальнейшей агрессии и давления на Армению», - выдал он «истину». Арман Татоян в своем стиле снова нашел виновного — разумеется, это не те, кто отправил людей в Карабах и не те, кто долгие годы создавал систему, приводящую к таким последствиям. Нет, по его логике, единственный ответственный — Пашинян. То, что судебные процессы в Баку касаются преступников, а не случайных граждан, в этой версии не учитывается.

Более того, Татоян утверждает, что суды в Азербайджане — это инструмент «дальнейшей агрессии». Получается, что расследование и наказание военных преступлений — это агрессия? А их совершение — видимо, акт миролюбия? Удивительно, как легко в Ереване забывают о том, что эти «незаконно лишенные свободы» люди находятся в тюрьме не потому, что они армяне, а потому, что они участвовали в преступных действиях против азербайджанского населения.

Но Татояна это не смущает. В его картине мира виноваты судьи, прокуроры и, конечно же, армянское правительство. А вот те, кто долгие годы управлял страной и приводил ее к этому итогу — они, конечно, ни при чем. Главное, по старой традиции, объявить себя жертвой, громко обвинить всех вокруг и попытаться выстроить новую реальность, в которой преступники — «узники совести», а судебные разбирательства — элемент «давления» на Армению.

Пытки без доказательств и «узник совести» по вызову

Но все же главным героем этой истерики стал Рубен Варданян. Его арест в Азербайджане моментально активизировал всю армянскую элиту, а вместе с ней и многочисленные «правозащитные» структуры. Проснувшийся Фонд Азнавура, десятки армянских организаций, политики и общественные деятели — все вдруг вспомнили о международном праве и написали письмо в Международный комитет Красного Креста (МККК) с требованием немедленного вмешательства.

При этом в письме заявляется, что Варданян подвергается пыткам, но никаких фактов не приводится. Единственный аргумент — фотографии, на которых он выглядит ослабленным. На деле же олигарх сам объявил голодовку, решив сыграть роль «узника совести». Идея простая: и похудеть полезно, и имидж жертвы политики создается идеально.

Однако вся эта шумиха вокруг Варданяна объясняется не его личностью, а тем, что на нем завязаны очень серьезные люди. В Карабах он отправился не по собственной инициативе — его туда «делегировали» влиятельные партнеры, рассчитывая, что он поможет сохранить прежний статус-кво. Теперь его арест создал серьезные проблемы для всей этой сети, а значит, нужно срочно превращать его в символ «армянского сопротивления». Поэтому в драме про "страдания" Рубена Варданяна появился новый персонаж – миллиардер Нубар Афеян, соратник «великомученика». Поднявшись на вершину гуманизма, он в соцсетях взывает к миру: спасите беднягу Рубена! Мол, боль его невыносима, несправедливость зашкаливает, а если не сейчас – то когда же?

Афеян даже удосужился отметить Пашиняна, видимо, намекая, что премьер недорабатывает в деле спасения «узника совести». Правда, забывает упомянуть, что Варданян не просто случайный турист, задержанный в Азербайджане, а вполне себе деятель с весьма мутным прошлым, который то в Карабахе министерствует, то вдруг решает «пожертвовать» своим российским гражданством.

Оппозиция в поисках новой драмы

Тем временем армянская оппозиция пытается выжать максимум из ситуации, обвиняя Пашиняна в том, что он якобы «ничего не делает» для освобождения армянских заключенных. Но что он должен предпринять? Объявить ультиматум Азербайджану? Ввести войска? Все это политические игры, не имеющие под собой реальной почвы.

Суд в Баку стал для армянской элиты не юридическим процессом, а удобным инструментом для внутриполитической борьбы. Варданян — это не просто фигура, это связующее звено целой сети людей, для которых его арест стал серьезной проблемой. Именно поэтому вокруг него такой ажиотаж, именно поэтому за него так цепляются. Но когда азербайджанский суд вынесет приговор, тема потеряет свою актуальность, и Армении придется постараться, чтобы найти новую «жертву» для очередного политического шоу. Для внутреннего потребления. Как, например, сегодня…

Подгадали и свалили в кучу все свои «трагедии»

В Ереване снова устроили шоу под названием «всемирная скорбь». Под стены МИД стянули людей, раздали им фотографии «узника совести» Варданяна и прочих заключенных, чтобы создать видимость всенародного возмущения. Чтобы трагедия выглядела масштабнее, в кучу свалили все возможные темы — и арест армянских преступников в Баку, и старые мифы про «геноцидальную политику» Азербайджана.

Как всегда, в ход пошли громкие заявления. Организаторы акции требуют, чтобы МИД Армении собрал всех аккредитованных дипломатов и немедленно представил им «факты незаконных действий в отношении армянских пленных». То, что эти «пленные» вовсе не случайные туристы, а бывшие представители военно-политического руководства Карабаха и те, кто годами управлял оккупационным режимом, разумеется, упомянуть забыли.

Но армянская оппозиция понимает: просто пикет с плакатами не произведет должного эффекта, поэтому под акцию подогнали еще одну тему — поминовение «жертв погромов». Вновь заговорили о 1988-1992 годах, Сумгаите, вновь подняли старые тезисы о «геноциде», чтобы подогреть градус и эмоционально раскачать аудиторию. Первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, не стесняясь, выдала, что «геноцидальная политика Азербайджана» продолжается и по сей день. И это после Ходжалинской трагедии!

Власть разродилась…

Не выдержав давления оппозиции, армянские власти все же решили отреагировать на ситуацию с пленными, дабы не выглядеть полностью оторванными от "чаяний народа". Так, МИД Армении выпустил заявление, в котором выразил глубокую обеспокоенность судьбой удерживаемых в Азербайджане лиц и, по традиции, обвинил Баку во всех смертных грехах.

В заявлении говорится о "пытках", "инсценировке судов" и нарушениях международных конвенций. О том, что речь идет о людях, задержанных за конкретные преступления, предпочитают умалчивать. Но зато охотно цитируют Human Rights Watch, ООН и другие организации, упрекая Азербайджан за отказ от "сотрудничества".

Армения, конечно, грозится поднимать этот вопрос на международной арене, требуя освобождения своих граждан. Впрочем, пока вся эта дипломатическая активность больше напоминает попытку продемонстрировать бурную деятельность перед внутренней аудиторией, нежели реальную стратегию.

А пока – дабы создать давление, в ход идут эмоции, громкие слова, фотографии и манипуляции с историей. Как всегда, взяли все возможные «болезненные» темы и мифы, смешали в один котел и выдали на публику, чтобы очередной раз попытаться представить Армению вечной жертвой, а преступников — несправедливо страдающими героями.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:85
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 28 Февраля 2025 14:03
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see352

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see246

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see238

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

17 Октября 2025 00:37see231

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

18 Октября 2025 10:21see208

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

16 Октября 2025 22:47see195

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

18 Октября 2025 12:23see195

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see188

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see183

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see181

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see178

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

17 Октября 2025 16:04see177

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see174

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

16 Октября 2025 23:15see163

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

17 Октября 2025 20:05see156

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

17 Октября 2025 10:57see151

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

18 Октября 2025 09:21see148

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

18 Октября 2025 02:04see139

Обыски в доме экс премьера Грузии

17 Октября 2025 19:22see131

Путин одобрил открытие в России представительства МВД Таджикистана

17 Октября 2025 19:12see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня