Icma.az
close
up
AZ
Menu

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

Право знать правду

Россия нанесла удар баллистическими ракетами по учебному центру ВСУ, есть жертвы

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

Вотум недоверия провалился

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

Омер Булут: Мы никогда не забудем ту отзывчивость, которую проявили наши азербайджанские братья во время землетрясения в Турции

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

Россия выдала Баку план Рамиза Мехтиева по захвату власти Minval Politika

Курбан против Гурбана

Путин и слил Рамиза Мехтиева утверждают проправительственные СМИ Азербайджана

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

РФ атаковала Украину: Сотни дронов и почти 40 ракет

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

Алиев показал в Баку, каким должен быть новый мир статья концептуальная Haqqin

Алиев показал в Баку, каким должен быть новый мир статья концептуальная Haqqin

Согласно материалам сайта Haqqin, передает Icma.az.

Завершилась первая официальная неделя СОР29 в Баку. Азербайджанский вариант повестки экологического саммита отличается тонкой восточной дипломатией, противостоящей стремлению Запада доминировать как концептуально, так и политически.

СОР29 в Баку продемонстрировал, что мир большинства не только успешно справляется своими силами с климатическими вызовами, но и вполне способен выработать собственную линию.

По существу, климатическую конференцию ООН, которую с успехом проводит Азербайджан, можно назвать политэкономическим ЭКСПО нового типа, в основе которого лежат научные составляющие и новые геополитические реалии. Собственно, даже по времени создания и проведения двух всемирных форумов, ЭКСПО и СОР, можно сложить исчерпывающее представление о смене эпох. Идея Всемирных выставок ЭКСПО, появившихся на излёте XIX столетия, была символом индустриализации и первой в своем роде коллективной площадкой для демонстрации технических и инженерных достижений человечества.

Однако сейчас человечество вступило в глобальную постиндустриальную эпоху, которая характеризуется принципиально иной степенью вовлечённости разных регионов в общие дела планеты. Сегодня даже индустриально неразвитые страны имеют возможность заявлять о себе новыми инструментами и в политике, и в экономике.

В бакинском формате СОР29, как в зеркале, отразились политические изменения, произошедшие как на региональных, так и на глобальном уровнях

Как Франции засчитали очередное поражение

Гегемония старых центров "золотого миллиарда" растворяется, а связующие управленческие линии Запада теряют потенциал вертикального контроля, поскольку им на смену приходят горизонтальные связи, сплачивающие различные регионы планеты и создающие новый контекст для обсуждения традиционной проблематики - доступ к ресурсам, равное распределение технологий, повышение качества жизни...

Ну, кто, еще даже десять лет назад мог представить, что к голосу Азербайджана будет прислушиваться, практически, вся Европа, ждущая решения по газовым и электроэнергетическим поставкам?

Кто мог подумать, что Франция, один из двух локомотивов экономики ЕС, переборов имперское высокомерие, скрепя зубами, будет вынуждена считаться с выходом Азербайджана на ринг мировой политики, арендованный сильнейшими?

Франция проиграла не в конкуренции с такой же, как и она, постколониальной Россией, а с небольшим, но, как оказалось, весьма влиятельным Азербайджаном

Впервые за долгие годы Париж оказался в унизительной ситуации: отказавшись от участия в СОР29, президент Макрон признал то, о чем сегодня говорят все аналитики. А именно, что Франция не только утратила влияние над своими бывшими колониями в Центрально Африке, не только дискредитировала себя, как одна из ведущих стран Евросоюза, но и потерпела унизительное фиаско в стремлении закрепиться в регионе Южного Кавказа. Причем проиграла не в конкуренции с такой же, как и она, постколониальной Россией, а с небольшим, но, как оказалось, весьма влиятельным Азербайджаном. Так что, неявку обиженного Парижа на СОР29, Баку может засчитать себе, как победу по очкам.  

Можно с уверенностью говорить, что глобальные проблемы климата свели к нулю протяженность расстояний и неприкосновенность границ. Ибо сегодня они волнуют не только Лондон, Вашингтон, Пекин и Москву, но и такие страны глубинной Азии, как Афганистан, Непал, Монголия… И все они собрались в Баку.

В ходе мероприятий форума СОР29 мы видим, как под климатическим «соусом» причудливо смешиваются элементы политики и бизнеса, наблюдаем в Баку вавилонское столпотворение африканских блоггеров, американских коучеров, немецких экоактивистов, проповедников ведической мудрости из Индии…

Понятно, что для стран-организаторов конференций СОР, как и раньше, в случаях с мировыми EXPO, такие масштабные и представительные мероприятия являются не только прекрасной возможностью вложиться в создание максимально привлекательного имиджа, но и действенным инструментом политического влияния на истеблишмент разных стран. Именно эта сторона продукта COP и привлекла Азербайджана, для чего и была проделана соответствующая дорогостоящая работа по качественной инсталляции франшизы форума.

Баку хорошо подготовился к организации и проведению COP29, и сегодня по праву пожинает плоды своего труда. Многие гости форума, впервые посетившие азербайджанскую столицу, получили уникальную возможность познакомиться со страной, ее историей, традициями и культурой. Ну, а новые связи, выстроенные в Баку, могут в перспективе либо превратиться в бизнес-проекты, либо усилить факторы межкультурного диалога.

В ходе мероприятий форума СОР29 мы видим, как под климатическим «соусом» причудливо смешиваются элементы политики и бизнеса, наблюдаем в Баку вавилонское столпотворение африканских блоггеров, американских коучеров, немецких экоактивистов, проповедников ведической мудрости из Индии…

Восточный сад не виден из каменных джунглей Запада

Азербайджан пригласил в гости лидеров и представителей элиты многих стран – от государств «золотого миллиарда до «третьего мира».

Тем не менее, основной акцент в повестке президента Ильхама Алиева был сделан на группе региональных партнёров Азербайджана и развивающихся стран. Особенно это заметно по статистике встреч азербайджанского лидера. Можно сказать, что в бакинском формате СОР29, как в зеркале, отразились политические изменения, произошедшие как на региональных, так и на глобальном уровнях.

Когда политологи говорят об изменении правил игры, то подразумевают дисбаланс в соотношении геополитических сил. Ну, а в контексте проблематики СОР – это ситуация, при которой узкая группа государств исчерпала лимит возможностей, позволявших ей ранее определять характер поведения всего международного сообщества. Стремление подавляющего большинства стран к самостоятельности на основе уважения интересов других государств – такова структурная основа формирующегося регионального и, возможно, мирового устройства. И в этом плане Баку оказался предусмотрительным и дальновидным послом, глашатаем этих изменений, предоставившим площадку форума СОР29 и организовавшим на ней прямой диалог Востока и Юга с Западом.

Самая застарелая проблема заключается в том, что, как и раньше, Запад смотрит на Восток, выражаясь языком британцев, «не снимая пробкового шлема». То есть, привычно доминируя в концептуальном шаблоне «сверху вниз» и ни в коем случае наоборот.

Здесь важно отметить, что в качестве «источника силы» Запад доминирует не столько даже за счёт технологий и оружия, сколько в силу убеждения, что именно в этой части света живет обобществленный человек-миссионер, одухотворенная личность, несущая бремя горделивого переустройства. Запад - первый по им же созданной шкале ценностей, он эталон. Используя сравнения наконец-то уходящего в отставку босса европейской дипломатии Жозепа Борреля, Европа — это сад, а "не Европа" — это джунгли.

Не будем идеализировать Восток. Он тоже далеко не однороден, имеет массу собственных идей и политических конструкций. Но, как правило, он не экспортирует миссионерство и уж точно не стремится превратить западного человека в восточного

Понятно, что для западных политиков и мыслителей их сад прекрасен и справедлив, как, впрочем, и его садовники, стремящиеся изменить и облагородить мир Востока, переложить его ресурсы в "правильные" руки технологов и в конце концов, сделать из восточного человека – западного.

Не будем идеализировать Восток. Он тоже далеко не однороден, имеет массу собственных идей и политических конструкций. Но, как правило, он не экспортирует миссионерство и уж точно не стремится превратить западного человека в восточного. За редкими исключениями, возникающими, как реакция на западную экспансию.

"…Если мы джунгли, то держитесь от нас подальше и не вмешивайтесь в наши дела", - сказал, как отрезал, президент Ильхам Алиев, выступая на саммите малых островных развивающихся государств (SIDS).

Так, каковы же "наши дела", какова наша повестка в проблематике эко-экономики?

Всё та же, о которой Азербайджан в период пандемии говорил от имени "Движения неприсоединения" - справедливость в распределении плодов технологий и ключевых ресурсов.

Тогда это касалось справедливого распределения вакцин от COVID-19. В нынешней теме — это согласование новой коллективной цели в области климатического финансирования в интересах развивающихся государств и мирового большинства.

Когда политологи говорят об изменении правил игры, то подразумевают дисбаланс в соотношении геополитических сил. Ну, а в контексте проблематики СОР – это ситуация, при которой узкая группа государств исчерпала лимит возможностей, позволявших ей ранее определять характер поведения всего международного сообщества

Баку выдвигает постулат, в соответствии с которым поддержка развивающихся государств должна быть реальной и отвечать условиям, в которых расположены страны данной группы.

Важно, чтобы переход к низко эмиссионной энергетике осуществлялся без ущерба для развития стран с низким уровнем доходов. По словам Ильхама Алиева, нельзя использовать проблему глобального потепления, как предлог для дискриминации, недобросовестной конкуренции и введения искусственных ограничений.

И последнее: Азербайджан ратует за внедрение практических механизмов реализации международных экологических договорённостей на понятных принципах, подкреплённых всеми, а не выборочными научными данными. Азербайджан выступает за создание единой системы оценки качества климатических проектов без ущерба для экономик мира Востока, глобального Юга и мирового большинства.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:104
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Ноября 2024 11:54
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see302

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see267

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see217

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

17 Октября 2025 00:37see216

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see197

Россия нанесла удар баллистическими ракетами по учебному центру ВСУ, есть жертвы

16 Октября 2025 17:17see173

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

16 Октября 2025 22:47see170

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see169

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see168

Омер Булут: Мы никогда не забудем ту отзывчивость, которую проявили наши азербайджанские братья во время землетрясения в Турции

16 Октября 2025 14:19see167

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see165

Россия выдала Баку план Рамиза Мехтиева по захвату власти Minval Politika

16 Октября 2025 15:18see165

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see161

Путин и слил Рамиза Мехтиева утверждают проправительственные СМИ Азербайджана

16 Октября 2025 15:55see159

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

16 Октября 2025 20:17see158

РФ атаковала Украину: Сотни дронов и почти 40 ракет

16 Октября 2025 12:47see154

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

16 Октября 2025 23:15see152

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see151

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

16 Октября 2025 21:42see148

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

17 Октября 2025 20:05see140
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня