Icma.az
close
up
AZ
Menu

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

Кипр еще одно яблока раздора между Турцией и Израилем новый поворот

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

Бывшие украинские гимнастки порнозвезды устроили драку с полицией в Москве ФОТО / ВИДЕО

Сеймур Херш: Залужный может заменить Зеленского в ближайшие месяцы

Азербайджанские гимнасты стали победителями серии Кубка мира

ХАМАС может отказаться от освобождения 10 заложников, если переговоры затянутся

Стала известна дата очередного заседания Рамштайн

Reuters: Украина предложила Западу тестировать оружие на линии фронта

Третья мировая война? Запад готовится двойному удару от Китая и России

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с визитом Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджан

Коляска заставляет младенцев нервничать, предупредили ученые

В Гяндже мужчина подозревается в убийстве 22 летней дочери

Кабмин Азербайджана продлил финансовую поддержку медиков, борющихся с COVID 19

В рамках проекта Наш двор в пользование жителей передан очередной благоустроенный двор

В Баку мужчина пытался передать сыну наркотики в тюрьму

"Патриот" с фашистскими замашками кто такой на самом деле Дмитрий Раевский

В некоторых частях Баку наблюдаются сложности с водоснабжением

Латвия массово депортирует россиян

Амбициозная инициатива

Амбициозная инициатива

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Баку предложил COP29 Фонд действий  по климатическому финансированию

Фонд действий по климатическому финансированию, в котором будет аккумулироваться капитал частного и государственного секторов, - одна из инициатив Азербайджана для COP29. Потенциальные доноры проявляют активный интерес к полезному новаторству принимающей страны. 

Баку пытается привлечь компании развивающихся и развитых стран, а также представителей государственного и частного секторов не менее десяти государств к участию в качестве акционеров в Фонде действий по климатическому финансированию (CFAF). На данный момент общий бюджет фонда не превышает $1 млрд, но в перспективе поставщики международного капитала могут расширить его финансовые возможности. 
Фонд будет получать ежегодные взносы от стран и компаний, производящих ископаемое топливо, одновременно поддерживая климатические проекты в развивающихся странах, нуждающихся в содействии для выполнения следующего поколения определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ), нацеленных на удержание 1,5°C в пределах досягаемости и на устранение последствий стихийных бедствий. Фонд будет стимулировать деятельность государственного и частного секторов в области смягчения последствий, адаптации, исследований и разработок, а также включать дополнительные специальные фонды. 
CFAF - это одна из инициатив в пакете из 14, объявленных в рамках повестки COP29 для повышения амбиций и обеспечения действий. 

По факту, речь идет о каталитическом фонде государственно-частного партнерства, мобилизующем частный сектор и снижающем инвестиционные риски. Кроме прочего, климатическое новшество будет содержать специальные механизмы с льготной и грантовой поддержкой для быстрого устранения последствий стихийных бедствий в развивающихся странах. Ведь миллионы людей, особенно в бедных и островных развивающихся странах, сталкиваются со стихийными бедствиями, что делает их еще более уязвимыми в отношении каждого нового потрясения и повышает их зависимость от помощи. Если мы не ограничим повышение глобальной температуры, то стихийные бедствия нанесут ущерб экономикам всех стран, говорится в заявлении генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Он с сожалением констатировал, что эмиссия токсичных выбросов продолжает расти: «Поэтому мы должны ускорить справедливый переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии. Конец цикла ископаемого топлива неизбежен. Давайте сделаем все, чтобы для этого не было слишком поздно, и чтобы это было справедливо», - сказал генсек на COP29 в Баку. 
Но все мы понимаем, что глобальные климатические цели перехода к безуглеродной экономике предполагают основательную хозяйственную перестройку, особенно в ключе развития возобновляемых источников энергии. Для перехода к нулевому уровню выбросов к 2050 году странам предстоит основательная перестройка производств, предполагающая в том числе и системную интеграцию в рыночные механизмы сокращения выбросов парниковых газов. Кроме углеродного налога - обязательной платы за использование ископаемого топлива - нефти, угля и газа, мировая хозяйственная система стремительно интегрирует в единый углеродный рынок. Это всеобщая торговая система, где главный товар - квоты или углеродные единицы. 
Сама по себе торговля квотами на эмиссию парниковых газов, говоря по факту, тот же налог. Ее суть заключается в том, что компании платят за загрязнение. Правительство устанавливает верхний пороговый уровень на общий объем выбросов в различных секторах экономики, а компании в выбранных секторах получают разрешение на каждую единицу сброшенного в атмосферу токсичного газа. Их получают бесплатно или покупают у государства, а если квоты недостаточно, бизнес приобретает право на загрязнение у других игроков рынка. Профильные международные структуры подсчитали, что уже к 2027 году цены на углерод значительно вырастут. Все это накладывает серьезные финансовые обязательства на компании, использующие традиционные источники энергии, а схема - загрязняй или плати становится с каждым днем все более актуальной. 
Стоит ли объяснять, что углерод на весах экономики имеет очень высокую цену. Плата за загрязнение повышает себестоимость товаров и услуг, поэтому она негативно сказывается на производстве, стоимости продукции и услуг, что в конечном счете приводит к инфляции. Чтобы избежать нежелательных последствий для бизнеса и населения, правительствам приходится поддерживать компании, субсидировать производства. В итоге вся эта ситуация может обернуться серьезным бременем для уязвимых государств. Поэтому необходимы значительные инвестиции на смягчение последствий изменения климата в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, на долю которых в настоящее время приходится примерно две трети выбросов парниковых газов.
По данным Международного энергетического агентства, для достижения чистых выбросов к 2030 году этим странам потребуется примерно $2 трлн в год, причем большая часть этих средств должна поступать в энергетический сектор. Речь идет о пятикратном превышении запланированных климатических инвестиций в размере $400 млрд на следующие семь лет. Так что без поддержки развивающиеся страны даже при большом желании не смогут привести свои хозяйственные модели в соответствие с климатическими требованиями. 
Есть и другой нюанс: именно богатые государства, так называемые мировые центры производства и потребления, являются главными загрязнителями, несущими ответственность за львиную долю токсичных выбросов в атмосферу, что в итоге приводит к парниковому эффекту и повышению температур. Следовательно, именно развитым странам предстоит внести посильный финансовый вклад в предотвращение климатических угроз. Говоря по сути, правительства состоятельных государств должны задуматься о финансовой стороне климатических инициатив, поскольку с их стороны это не благотворительность, а устранение последствий их же хозяйственной деятельности.
Конечно, нельзя исключать и доли ответственности добывающих стран в загрязнении атмосферы и наступающем потеплении. Добыча полезных ископаемых за последние пять десятилетий утроилась. Разумеется, в этом нельзя обвинить добывающие страны, ведь, по данным ООН, такая ситуация обусловлена массовым строительством инфраструктуры и высоким уровнем потребления материалов в странах с доходами выше среднего. В докладе международной структуры отмечается, что увеличение использования ресурсов с 1970 года с 30 до 106 млрд т, то есть с 23 до 39 кг материалов, используемых в среднем на человека в день, оказывает серьезное воздействие на окружающую среду. 
При этом в основе глобального использования ресурсов лежит фундаментальное неравенство: жители бедных стран потребляют в шесть раз меньше материалов и оказывают в 10 раз меньшее воздействие на климат, чем население богатых государств. В целом страны с уровнем дохода выше среднего увеличили использование ресурсов более чем двукратно за последние 50 лет за счет внутреннего развития инфраструктуры и переноса ресурсоемких процессов за пределы своих границ. В то же время использование ресурсов на душу населения и связанное с этим воздействие на окружающую среду в бедных странах остается относительно низким и почти не менялось с 1995 года.
Примечательно, что больше всего о климате говорят виновники приближающейся катастрофы, однако в реальности хотелось бы наблюдать не попытки обвинить в происходящем добывающие страны, но конкретные действия, а главное, финансовую поддержку мер по удержанию средней температуры в пределах 1,5-2° С. 
Размышляя логически, инициатива нашей страны по созданию фонда CFAF со штаб-квартирой в Баку говорит о высокой степени ответственности. По словам главного переговорщика Азербайджана на COP29 и заместителя министра иностранных дел Ялчина Рафиева, Азербайджан продолжает усилия по созданию фонда и скорейшей активации его работы: «Потенциальные доноры проявляют значительный интерес к Фонду действий по климатическому финансированию, инициативе председательства Азербайджана на COP29. Цель фонда - предоставить инновационный источник финансирования для нуждающихся стран», - пояснил Я.Рафиев на пресс-конференции, посвященной данной теме.  

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:130
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Ноября 2024 08:47
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

18 Июля 2025 00:02see345

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

18 Июля 2025 00:29see333

Кипр еще одно яблока раздора между Турцией и Израилем новый поворот

17 Июля 2025 23:31see249

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

17 Июля 2025 22:32see229

Бывшие украинские гимнастки порнозвезды устроили драку с полицией в Москве ФОТО / ВИДЕО

18 Июля 2025 15:59see209

Сеймур Херш: Залужный может заменить Зеленского в ближайшие месяцы

19 Июля 2025 01:04see205

Азербайджанские гимнасты стали победителями серии Кубка мира

18 Июля 2025 20:32see193

ХАМАС может отказаться от освобождения 10 заложников, если переговоры затянутся

18 Июля 2025 23:47see181

Стала известна дата очередного заседания Рамштайн

18 Июля 2025 20:32see163

Reuters: Украина предложила Западу тестировать оружие на линии фронта

18 Июля 2025 11:04see157

Третья мировая война? Запад готовится двойному удару от Китая и России

18 Июля 2025 21:57see153

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с визитом Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджан

17 Июля 2025 23:08see142

Коляска заставляет младенцев нервничать, предупредили ученые

19 Июля 2025 07:20see132

В Гяндже мужчина подозревается в убийстве 22 летней дочери

19 Июля 2025 15:57see130

Кабмин Азербайджана продлил финансовую поддержку медиков, борющихся с COVID 19

18 Июля 2025 13:03see122

В рамках проекта Наш двор в пользование жителей передан очередной благоустроенный двор

17 Июля 2025 21:40see121

В Баку мужчина пытался передать сыну наркотики в тюрьму

18 Июля 2025 23:06see120

"Патриот" с фашистскими замашками кто такой на самом деле Дмитрий Раевский

17 Июля 2025 21:39see119

В некоторых частях Баку наблюдаются сложности с водоснабжением

17 Июля 2025 21:44see119

Латвия массово депортирует россиян

19 Июля 2025 12:40see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня