Американская мечта превращается в кошмар: судьба азербайджанских нелегалов в США
Новоизбранный глава Белого дома Дональд Трамп подписал указ о массовой депортации нелегальных мигрантов, проживающих в США. В первый день своего президентства он объявил чрезвычайное положение на южной границе страны и ввел туда войска. Другим его приоритетом стало пресечение нового потока мигрантов. В первую очередь было заблокировано мобильное приложение CBP1, запущенное при Джо Байдене, которое позволяло пересекать мексиканскую границу.
Кроме того, американский лидер поручил профильным органам страны более активно использовать полномочия по ускоренной депортации нелегалов. Это может коснуться и 709 азербайджанских граждан, подлежащих депортации согласно списку Иммиграционной и таможенной службой США (ICE) от ноября 2024 года.
В посольстве Азербайджана в Вашингтоне отметили, что не могут предоставить какую-либо информацию о личностях этих соотечественников или причинах их депортации из Штатов.
Корреспондент Report побеседовала с одним из азербайджанцев, нелегально прибывших в Соединенные Штаты Америки через мексиканскую границу, - 30-летним Кямраном Абдуллаевым, который проживает в Нью-Йорке.
Он рассказал, что в сентябре 2022 года приехал из России в Мексику и оттуда нелегально проник в США.
«Когда я переходил из Мексики в США, то заплатил посредникам 2 500 долларов. Они передали меня американской пограничной полиции. При этом я зарегистрировался через мобильное приложение CBP1, и в этой программе была отражена вся информация обо мне. Полицейские держали меня восемь часов в местном пункте и после снятия отпечатков пальцев выдали документ, определяющий цель моего въезда в США. Я приехал в Нью-Йорк и, наняв адвоката, подал заявление для получения разрешения на работу. Спустя восемь месяцев государство выдало мне это разрешение. Сейчас я тружусь в одном из известных турецких ресторанов в Нью-Йорке. Поскольку у меня уже есть разрешение на работу в США, власти не имеют каких-либо юридических оснований для моей депортации», - утверждает К.Абдуллаев.
По его словам, многим азербайджанцам, прибывшим в Штаты, повезло гораздо меньше: власти не рассмотрели их обращения на въезд в страну.
«Мне сказали, что несколько соотечественников более трех месяцев ждали на мексиканской границе назначенного через мобильное приложение CBP1 дня въезда в страну. После прихода Д.Трампа к власти программа была удалена, и они вернулись в Азербайджан. Разумеется, люди боятся, ситуация очень напряженная», - сказал К.Абдуллаев.
Известный азербайджанский адвокат Вугар Джафаров, занимающийся вопросами миграционного права в США, разъяснил истинную причину хаоса, возникшего в стране после решения нынешнего президента. По его словам, наблюдается серьезный поток дезинформации. Адвокат считает, что правительство попытается сократить миграцию политикой угроз.
«В СМИ много ложной, преувеличенной информации, идет нагнетание страха. Юристы пугают людей, а иммигранты - необразованные люди, становятся их жертвами. После въезда в США они думают, что все уже в порядке, и не предпринимают никаких шагов для определения своего официального статуса в стране. Несмотря на все это, если работать с нормальным адвокатом, можно быстро принять меры в связи с решением о депортации», - подчеркнул юрист.
В.Джафаров рассказал, какие шаги должны предпринимать люди, в отношении которых правительство приняло решение о выдворении, и что они упускают из виду.
«Преимущества въезда в страну через приложение CBP1 заключаются в том, что эти мигранты могут вступать в брак с гражданами США, получать разрешение на работу и подавать заявление на грин-карту. Их заявления рассматриваются миграционной службой страны. В течение этого периода данная структура может выдать им пятилетнее разрешение на работу и девятизначную социальную карту для идентификации и учета доходов. Такие лица, как К.Абдуллаев, считают, что на этом все процедуры завершены, и они могут легально жить в США. Однако это не так. Правовой статус мигранта определяется судом. Это также относится к тем, кто приехал в страну по туристической визе и остался после истечения ее срока», - отметил он.
Адвокат пояснил, что отказ человеку через суд означает депортацию, и судья объявляет свое решение прямо в зале.
«Если ваше обращение отклонено, судья спрашивает адвоката, возражает ли он против решения. Разумеется, защитник может возразить, и в таком случае дело рассматривается вышестоящей инстанцией. Самый важный момент здесь - подать апелляцию в течение 30 дней. Вынесение решения вышестоящим судом занимает один-два года. В нашей апелляции мы объясняем ошибки судьи при вынесении предыдущего решения и показываем, что было упущено», - добавил В.Джафаров.
По его словам, недавно удалось добиться положительных решений по делам трех лиц.
«Вышестоящий суд направляет резолюцию нижестоящему. В документе указываются моменты, которые упустил в ходе рассмотрения дела судья. Нижестоящий суд подчиняется решению вышестоящего. Этот процесс занимает примерно от трех месяцев до одного года. Как я подчеркнул, у нас есть 30 дней на обжалование решения. Если человек не обратится в вышестоящий суд в течение этого периода, выносится окончательное решение о депортации, и исполнение его уже обязательно. Но до прихода Д.Трампа эти решения зачастую не исполнялись», - указал адвокат.
По его словам, большинство из 709 граждан - это лица, которые должны быть депортированы решениями суда, вынесенными в период президентства Байдена.
«Это люди, в отношении которых было принято решение о депортации, но они не находятся под арестом. Это означает, что список будет расти. В нем есть лица, которые въехали в страну и не знали дату суда. Есть много людей, которые не явились в суд, есть даже те, кто не знают, что в их отношении вынесено решение о выдворении. Раньше азербайджанцы приезжали в США в основном для учебы или по грин-карте. Но те, кто въехал нелегально, не знают законов страны. Особенно в этом списке много граждан Турции», - отметил В.Джафаров.
Депортация из США лиц, которые инициировали юридический процесс с просьбой о предоставлении убежища, невозможна. Адвокат отметил, что эти люди не могут быть высланы из страны без решения суда.
«Хотя практику ускоренной депортации представляют как право местных чиновников быстро допросить нелегального иммигранта и осуществить его депортацию без суда - это не так. США - страна, где соблюдается верховенство закона. Без ордера никто вас не арестует, вы можете воспользоваться правом хранить молчание, поскольку ваши слова могут быть использованы против вас в суде. Не предоставляйте никакой информации, даже если вас арестуют, требуйте своего адвоката и ждите, пока он попытается решить вопрос в правовых рамках», - добавил В.Джафаров.