Icma.az
close
up
AZ
Menu

Россия снизила цены на газ для Китая Minval Politika

Верховная Рада приостановила работу на неопределенный срок

Министр обороны Британии России: Мы готовы

Засуха закончилась снегопадом в Иран ВИДЕО

План Трампа по Украине: реакция Европы

Турция отказалась пускать в Стамбул российский лайнер с 600 пассажирами после запрета на вход в Сочи турецкого парома

Ильхам Алиев наградил генпрокурора Кямрана Алиева

Двое азербайджанских студентов объединились для создания стартапа Интервью

Российские и азербайджанские археологи проведут совместные раскопки на территории Азыхской пещеры

Примитивная ложь и провокация: о чем пищат армянские овики? АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

В Астаре арестован водитель за вождение в состоянии наркотического опьянения

В поселках Гадрут, Сос и Гырмызы Базар реализуются инфраструктурные проекты

Качество вместо количества: новый подход к подготовке педагогов в Азербайджане

В Азербайджене планируется увеличение среднего размера пенсии по возрасту

Маск рассказал о будущем денежного обращения при развитии ИИ ВИДЕО

Жёсткая позиция Нетаньяху: никаких F 35 для Турции Minval Politika

Ученые выяснили, что пурпур Рима часто был растительной подделкой

Растлитель малолетнего ребенка отправится в колонию на 17 лет

Globe Soccer назвал претендентов на звания лучшего форварда и полузащитника 2025 года

Президент Кении принял министра оборонной промышленности Азербайджана

Американский СПГ против азербайджанского газа: дуэль в Афинах СИТУАЦИЯ

Американский СПГ против азербайджанского газа: дуэль в Афинах СИТУАЦИЯ

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Vesti.

Поддерживая Киев в его усилиях по достижению мира, США с января планируют приступить к поставкам в Украину собственного сжиженного природного газа (СПГ). Топливо будут направлять через греческие порты, а затем — по газопроводной инфраструктуре, идущей от Греции в глубь Европы.

Греция, являясь стратегическим партнером США, уже несколько лет развивает сеть терминалов для приема СПГ. Сейчас в ее распоряжении находятся два крупных объекта: терминал в Александруполисе мощностью 5,5 млрд кубометров в год и терминал на острове Ревитуса примерно на 5 млрд кубометров. Кроме того, планируется строительство второй очереди Александруполисского терминала, которая добавит еще 5 млрд кубометров пропускной способности.

Греция уже приступила к строительству плавучего терминала FSRU «Thrace» с годовой мощностью около 5 млрд кубометров и параллельно рассматривает возможность размещения дополнительных FSRU-объектов в Салониках, Волосе и Коринфе. Таким образом, страна фактически укрепляет свой статус ключевого моста для поставок СПГ из США и государств-партнеров в Европу.

Однако на днях даже Афины оказались удивлены тем, что Вашингтон внезапно увидел для себя потенциального конкурента на газовом рынке — Азербайджан.

США долгие годы поддерживали поставки азербайджанского газа в Европу, рассматривая их как важный элемент диверсификации энергетических источников. После начала войны в Украине Вашингтон последовательно подчеркивал, что Европа должна полностью отказаться от российского газа.

Однако, как 19 ноября сообщили греческие СМИ, позиция США неожиданно изменилась: Вашингтон поставил перед Грецией условие не допускать транспортировку азербайджанского газа в Украину через ее территорию. Это стало особенно неожиданным на фоне того, что в начале ноября в Афинах европейские газовые операторы из Греции, Болгарии, Румынии, Молдовы и Украины обсуждали как раз возможность такого транзита.

Азербайджанский газ поступает в Грецию через узел Кипои на турецко-греческой границе, откуда начинается Trans Adriatic Pipeline (TAP) — европейский сегмент Южного газового коридора.

В этом году консорциум TAP увеличил мощность газокомпрессорной станции в Кипои на 15 МВт, поскольку с 2026 года планируется увеличить поставки в Европу еще на 1,2 млрд кубометров газа в год по сравнению с прежними объемами.

Часть дополнительных гарантированных объемов азербайджанского газа могла бы направляться и в Украину, однако проведенные в последние дни американские консультации с руководством Греции и Украины в Афинах фактически исключили азербайджанский газ из схемы энергопомощи Киеву.

Показательно, что еще летом Европейская комиссия и европейские газотранспортные компании обсуждали вариант обеспечения Украины газом через так называемый «Маршрут 3». Этот маршрут начинается на греческой газокомпрессорной станции в Комотини, расположенной на границе Греции и Болгарии, далее проходит по интерконнектору Греция–Болгария (IGB), достигает румынской станции «Негру Вода 1/Кардам», после чего продолжается в сторону украинских ГКС «Исакча 1/Орловка» и молдавских станций Каушан и Гребеников.

Газокомпрессорная станция «Комотини» связана и с магистралью TAP, которая при необходимости может работать в реверсном режиме и стать частью маршрута для доставки газа в Украину.

С ноября 2025 года для энергоснабжения Украины и Молдовы активно задействуются два направления. Первый — так называемый «Маршрут 1», предусматривающий транспортировку газа из Греции через Болгарию по системе «Вертикального коридора». Второй — «Маршрут 2», представляющий собой линию, начинающуюся от греческого узла «Амфитрити», затем проходящую через Комотини, далее на болгарскую станцию «Стара Загора» и продолжающуюся в направлении «Негру Вода 1 – Исакча 1/Орловка – Каушаны – Гребеники».

Фактически приоритет сейчас отдается «Вертикальному газовому коридору», который начинается в греческих портах. Именно туда с января 2026 года на регулярной основе будет поступать американский СПГ, предназначенный для Украины, с дальнейшим использованием транзита через территорию Греции и по ветке Трансбалканского газопровода.

Греческое издание Ekathimerini сообщило, что вопрос о возможных поставках азербайджанского газа в Украину вновь возник после того, как в Афинах, в присутствии президента Владимира Зеленского, было подписано соглашение по СПГ. В его рамках Украина должна получать газ от американской компании Venture Global через совместное предприятие Atlantic-See LNG Trade, созданное греческими компаниями DEPA и Aktor совместно с украинским «Нафтогазом».

Поставки СПГ из США для Украины рассматриваются сразу в двух плоскостях: как критически важный краткосрочный контракт на текущую зиму — поставки от Venture Global должны начаться уже в январе, — и как долгосрочное соглашение сроком на 20 лет, предусматривающее поставки американского газа с 2030 года. Примечательно, что этот договор стал первым долгосрочным контрактом Греции на импорт СПГ от американского экспортера.

Совместное предприятие Atlantic-See LNG было создано в начале ноября, и о нем официально объявили в ходе шестой конференции «Партнерства по трансатлантическому энергетическому сотрудничеству» в Афинах.

Компания Venture Global владеет 25 процентами мощностей по регазификации газа на новом греческом СПГ-терминале в Александруполисе. Американский производитель СПГ работает с 2022 года, занимаясь сжижением газа на своих объектах в Луизиане.

По данным греческого издания, американская сторона уведомила Афины, что США не хотят допускать транспортировку азербайджанского газа через Грецию в Украину. В ответ Греция заверила, что поставки из Азербайджана будут рассматриваться лишь как крайняя мера для обеспечения бесперебойного газоснабжения Украины в нынешний осенне-зимний период. Возникший «спор» между американским СПГ и азербайджанским трубопроводным газом в Афинах охарактеризовали как недоразумение.

Этот эпизод заставил экспертов в Баку предположить, что Соединенные Штаты и в дальнейшем могут прибегать к тактике ограничения любых неамериканских поставок газа в Украину и Молдову, фактически стремясь монополизировать эти направления. Ситуация выглядит тем более странной, что еще летом Европейский Союз активно лоббировал «Маршрут 3», предусматривающий поставки азербайджанского газа — пусть и нерегулярные, по запросу — в Украину по «Вертикальному коридору» и соединительному трубопроводу IGB между Грецией и Болгарией.

При этом в Европе прекрасно понимают, что по объемам Азербайджан не может конкурировать с США — как, впрочем, никогда не стремился конкурировать ни с Россией, ни с другими крупными экспортерами. Азербайджан связан 25-летними контрактами на поставку газа в ряд европейских стран, которые выполняются с декабря 2020 года через TAP. В Украину же Баку в конце июля — начале августа 2025 года направил лишь тестовую партию в 70 млн кубометров по Трансбалканскому газопроводу, не планируя длительных поставок из-за отсутствия  свободных объемов.

Напомним, что у DEPA с Азербайджаном с декабря 2020 года действует 25-летний контракт на поставку 1 млрд кубометров газа в год по TAP. Поэтому совершенно очевидно, что долгосрочное сотрудничество Греции с США и одновременно с Азербайджаном не является взаимоисключающим: оба направления, наоборот, взаимодополняют друг друга в вопросах энергетической безопасности Европы.

Тем не менее, как предполагают греческие СМИ, причина американской позиции может заключаться в более привлекательной цене азербайджанского газа, а также в опасениях, что он может смешиваться с другими видами топлива на территории транзитной Турции, которая готова предлагать такую смесь Европе в пункте Кипои с дисконтом.

В любом случае претензии США на фоне собственных планов газовой экспансии в Европу выглядят, по меньшей мере, странно. Азербайджан не намерен в ближайшее время поставлять газ ни в Украину, ни в Молдову, поскольку сосредоточен на выполнении долгосрочных обязательств. Более того, с января его экспортные обязанности увеличиваются еще на 1,2 млрд кубометров в год, что исключает наличие излишков для поставок по краткосрочным соглашениям.

Азербайджан придерживается лишь тех обязательств, которые способен гарантировать, и не стремится создавать конкуренцию кому бы то ни было — тем более Соединенным Штатам.

Лилия Гасанова

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:96
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 21 Ноября 2025 11:39
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Россия снизила цены на газ для Китая Minval Politika

19 Ноября 2025 12:32see296

Верховная Рада приостановила работу на неопределенный срок

19 Ноября 2025 19:53see290

Министр обороны Британии России: Мы готовы

19 Ноября 2025 15:30see269

Засуха закончилась снегопадом в Иран ВИДЕО

19 Ноября 2025 22:08see259

План Трампа по Украине: реакция Европы

20 Ноября 2025 15:46see216

Турция отказалась пускать в Стамбул российский лайнер с 600 пассажирами после запрета на вход в Сочи турецкого парома

20 Ноября 2025 21:17see216

Ильхам Алиев наградил генпрокурора Кямрана Алиева

19 Ноября 2025 16:33see195

Двое азербайджанских студентов объединились для создания стартапа Интервью

19 Ноября 2025 13:02see168

Российские и азербайджанские археологи проведут совместные раскопки на территории Азыхской пещеры

20 Ноября 2025 16:11see153

Примитивная ложь и провокация: о чем пищат армянские овики? АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

19 Ноября 2025 22:58see151

В Астаре арестован водитель за вождение в состоянии наркотического опьянения

20 Ноября 2025 11:31see148

В поселках Гадрут, Сос и Гырмызы Базар реализуются инфраструктурные проекты

19 Ноября 2025 21:22see142

Качество вместо количества: новый подход к подготовке педагогов в Азербайджане

20 Ноября 2025 11:33see138

В Азербайджене планируется увеличение среднего размера пенсии по возрасту

20 Ноября 2025 16:02see132

Маск рассказал о будущем денежного обращения при развитии ИИ ВИДЕО

20 Ноября 2025 09:52see131

Жёсткая позиция Нетаньяху: никаких F 35 для Турции Minval Politika

20 Ноября 2025 22:18see129

Ученые выяснили, что пурпур Рима часто был растительной подделкой

19 Ноября 2025 19:35see129

Растлитель малолетнего ребенка отправится в колонию на 17 лет

19 Ноября 2025 17:58see129

Globe Soccer назвал претендентов на звания лучшего форварда и полузащитника 2025 года

19 Ноября 2025 20:52see128

Президент Кении принял министра оборонной промышленности Азербайджана

19 Ноября 2025 23:02see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня