Анар САРЫЕВ: Самая сильная группа у Сабаха в Лиге чемпионов
Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Azerisport.
Главный тренер клуба «Серхедчи» и юношеской сборной Азербайджана по баскетболу, помощник наставника национальной команды Анар Сарыев ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.
Вы снова возглавили «Серхедчи». Как состоялось назначение, были ли у вас другие предложения?
У меня были предложения от нескольких клубов. Но я решил продолжить с «Серхедчи». Это родной для меня клуб. Когда он только создавался, я там работал. К тому же президент клуба Фирдовси Умудов – очень хороший человек, настоящий любитель спорта. Он всегда рядом с нами.
Вы будете работать и в сборной, и в клубе. Исходя из трансферов «Серхедчи», можно ли считать, что этот клуб станет базовым для наших юношеских сборных U-16 и U-18?
Можно сказать, что да. Из сборной U-18 у нас один баскетболист. А причина привлечения игроков из сборной до 16-и лет является то, что в следующем году команда U-18 снова будет играть в Дивизионе B ЕВРО. Эти ребята должны больше тренироваться и играть. В нашем клубе их четверо. Мы должны дать им как можно больше времени, чтобы хорошо выступить в дивизионе В.
А насколько реально, что команда, в составе которой большинство местных игроков, сможет бороться на нужном уровне в АБЛ? Какие цели будут поставлены перед вами?
Если мы не взрастим новое поколение, не дадим игровое время для баскетболистов возрастных групп U-16, U-18, U-20, то завтра не придется говорить ни о какой сборной. Мы должны поднять уровень детско-юношеского баскетбола – от сборной U-14 до U-20. Надо чтобы 18-20-летние ребята уже могли играть в высшей лиге, 16-летние – во второй лиге, а у 14-летних была своя сильная лига. Только при таком раскладе мы сможем через несколько лет добиться хороших результатов от наших сборных. Неважно, будет это основная сборная или команды U-16, U-19, U-20.
Каким, по-вашему, будет уровень конкуренции в АБЛ в этом сезоне?
В группах A и B будут разные по качеству игры. Уровень группы А, конечно, выше, ведь там будет действовать система 4+1. Думаю, как и в прошлом сезоне, матчи будут очень интересными. При лимите 4+1 шесть лучших команд показали отличный баскетбол. А в группе B будет правило 3+2, и это даст возможность молодым игрокам получать больше игровой практики, взаимодействовать с легионерами и играть в более высоком темпе. Поэтому группа B будет более полезной с точки зрения развития.
Три азербайджанских клуба – «Сабах», «Нефти» и «Абшерон Лайонс» – будут играть в еврокубках. Соответственно, они усилили свои составы. Не создаст ли это пропасть между ними и другими клубами АБЛ?
Конечно, эти три клуба будут показывать другой баскетбол, ведь им надо играть в еврокубках. У них более солидные бюджеты. Согласен, что уровень трех других в группе А будет ниже. Но дождемся старта чемпионата. Спустя несколько туров будет ясно, на каком уровне находится каждая из команд.
Как вы в целом оцениваете шансы наших клубов в еврокубках?
Мне кажется, самая сильная группа – у «Сабаха» в Лиге чемпионов. Им будет очень трудно, ведь там собрались совсем не простые команды. Я желаю удачи всем нашим клубам. Хотелось бы, чтобы «Абшерон Лайонс» преодолел квалификационный раунд Кубка Европы. У нас большие ожидания и от «Нефтчи» в КЕ, и от «Сабаха» в ЛЧ. Мы хотим, чтобы каждый год наши клубы участвовали в еврокубках и добивались результатов. Это поднимет уровень азербайджанского баскетбола. В футболе это уже есть: «Карабах», «Зире», «Сабах», «Араз-Нахчыван» выходят в еврокубки. Все, так или иначе, следят и знают об этом. Я хочу, чтобы эта традиция перешла и в наш баскетбол. Чтобы это стало нормой, и все знали, что несколько наших клубов стабильно выступают в еврокубках.
Какова ситуация в нашей сборной? Реально ли, чтобы местные ребята переходили в зарубежные клубы? Наверное, их игра за границей повысила бы уровень сборной и помогла бы им самим прогрессировать. Или в этом направлении работа пока не ведется?
Мне кажется, если они будут формироваться здесь, в Азербайджане, будет лучше. Практически все игроки основной сборной выступают в клубах, входящих в группу A. Там они будут играть вместе с сильными баскетболистами по системе 4+1. В каждом клубе есть по два местных игрока, и это очень хорошо – они будут получать нормальное игровое время. На мой взгляд, вместо того чтобы уезжать за границу, где неясно, будут ли они готовы и получат ли шанс, лучше развиваться в Азербайджане. Здесь у нас есть возможность наблюдать за их игрой, узнавать у тренеров о том, как проходит тренировочный процесс. Кроме того, здесь легче вызывать их на сборы.
Юсиф Алиев


