Icma.az
close
up
AZ
Menu

Глобальный сбой: пользователи по всему миру не могут пользоваться Google и YouTube

В Луганске прогремели взрывы и вспыхнул мощный пожар Minval Politika

Мощный пожар в Луганске: горит нефтебаза

Адюльтер Путина в 90 х: как роман обернулся скандалом в семье и окружении Minval Politika

Фаик Агаев: Певицы выходят на сцену как товар для продажи

Исландский форвард: Мы просто хотим обыграть сборную Азербайджана

Племянница Путина о пользе от инвалидов войны

В российской армии создают отдельные подразделения для бойцов с ВИЧ и гепатитом Minval Politika

Венгрия и Словакия требуют отмены санкций против российских бизнесменов

Ильхам Алиев не стал общаться с Владимиром Путиным на саммите ШОС

Турецкая оборонная компания идет в Украину

Перед матчем с Азербайджаном хавбек Бенфики заменил футболиста Челси

Назван объем энергии, выработанной солнечными панелями на судоремонтном заводе ASCO (ФOTO)

Туркменистан в ШОС: Президент Бердымухамедов обозначил повестку транспортно энергетического взаимодействия

Иран выслал посла Австралии

В Домодедово массово депортируют граждан Азербайджана Видефакт

В Париже начались обсуждения послевоенных гарантий Украине ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

Израиль и Иран на пороге новой войны: почему повторение конфликта неизбежно Лана Раванди Фадаи

США дали отмашку Израилю

Кыргызстан поддерживает достигнутые в Вашингтоне соглашения между Азербайджаном и Арменией

Ангажированная повестка, или Об истинной подоплеке бумажки , принятой парламентом Бельгии

Ангажированная повестка, или Об истинной подоплеке бумажки , принятой парламентом Бельгии

Согласно сайту Media az, передает Icma.az.

На днях Палата представителей Бельгии приняла очередную ангажированную резолюцию против Азербайджана. Документ, за который депутаты проголосовали единогласно, наполнен односторонними обвинениями, изобилует искаженными формулировками и в целом представляет собой печальное отражение политических шаблонов, давно утративших актуальность.

В резолюции в основном говорится о «военном нападении на Карабах» и неких «нарушениях международного права». Кроме того, в ней сказано о «незаконном удерживании Азербайджаном бывших лидеров Нагорного Карабаха» и «непонятных судебных процессах», а также содержится призыв освободить «всех армянских пленных и гарантировать справедливое судебное разбирательство». Остальные пункты документа, словно заезженная пластинка, повторяют старые армянские тезисы.

Неудивительно, что на этот ангажированный документ с искаженным отражением действительности спешно отреагировал парламент Азербайджана. Милли Меджлис выразил резкий протест против односторонней и предвзятой резолюции, принятой Палатой представителей Бельгии, и решительно отверг необоснованные обвинения в адрес нашей страны.

Отмечается, что авторы этого документа, построенного на непроверенной, ложной и предвзятой информации, игнорируют сложившуюся политическую, правовую и гуманитарную обстановку на Южном Кавказе, проявляют пренебрежение к принципам и нормам международного права, не считаются с критериями справедливости и объективности, которыми должен руководствоваться каждый парламент. В резолюции фактически отрицается законное и суверенное право Азербайджана на восстановление своей территориальной целостности. Антитеррористические мероприятия, проведенные нашей страной в сентябре 2023 года, полностью соответствовали международному праву и были направлены только против остатков армянской армии и незаконных вооруженных формирований, действовавших на территории Карабаха. В ходе них не пострадали гражданские лица, не были повреждены религиозные или культурные памятники.

В документе Милли Меджлиса подчеркивается, что попытки членов бельгийского парламента обвинить Азербайджан в «военных преступлениях» и «нарушениях прав человека» безосновательны и политически мотивированы.

Возникает закономерный вопрос: а зачем вообще эти «резолюционные танцы с бубнами»? Принимаемые документы превращаются в никому не нужные бумажки и в очень скором времени забываются. Так зачем же продолжать принимать абсурдные, оторванные от реальности «требования»?

Как отметил в беседе с Media.Az депутат Милли Меджлиса Азер Аллахверанов, дело в том, что бельгийский парламент и законодательные органы еще ряда европейских стран представляют государства, которые достаточно ревниво относятся к Азербайджану.

«Они отчасти выполняют заказы определенных сил, которые очень часто педалируют антиазербайджанские нарративы. Любопытная деталь: если присмотреться к текстам резолюций против нашей страны, которые принимают, скажем, парламенты Бельгии и Нидерландов, то можно обнаружить, что они, по сути, часто почти дословно совпадают. То есть всё это готовится на основе какой-то единой методички и является чьим-то заказом. В принципе нам известно, как говорится, откуда «дует ветер»: подобные команды зачастую исходят от определенных политических кругов Франции, а те фракции, которые представлены в Европарламенте, стараются добиваться принятия таких же антиазербайджанских резолюций и в своих национальных парламентских структурах.

Безусловно, у всего этого есть политическая подоплека, но, с другой стороны, здесь проглядываются и дополнительные причины. Например, в преддверии выборов в национальный парламент или же перед иными важными политическими событиями мы очень часто видим, что какие-то европейские депутаты начинают разгонять информационную бурю и истерию антиазербайджанского характера, идет нагнетание соответствующей риторики. Делается это для того, чтобы перед выборами заручиться поддержкой тех самых структур, которые и готовят эти тексты, резолюции и иные выпады в отношении Баку. То есть, по сути, эти выпады рассчитаны на то, чтобы завоевать определенные политические дивиденды в своих национальных границах», – делает вывод парламентарий.

Однако А.Аллахверанов уверен: все эти политики и сами не рассчитывают на то, что принятие подобных резолюций будет иметь какой-то политический резонанс. Как известно, Азербайджан сегодня выступает в качестве гаранта энергетической безопасности для большого количества европейских стран (в целом 10 государств Старого Света, восемь из которых являются членами ЕС, в данное время пользуются азербайджанским природным газом).

«Тем не менее подобные антиазербайджанские нарративы, к великому сожалению, очень часто педалируются. При этом другие моменты, отражающие реальную ситуацию в контексте взаимоотношений Баку и Европейского союза, их взаимовыгодных инициатив и сотрудничества, просто замалчиваются или торпедируются. Дело в том, что за 30 лет оккупации территорий Азербайджана в Европе сложились определенные политические круги, которые всё это время кормились за счет армянской диаспоры. То есть у них достаточно меркантильные интересы», – полагает депутат.

По его словам, за эти годы, конечно, уже сложилась система финансирования подобных антиазербайджанских резолюций через парламенты европейских стран.

«В обсуждаемом нами тексте говорится и о ЮНЕСКО. В течение 30 лет Азербайджан очень часто обращался к этому подразделению ООН, например, по поводу того, что на оккупированных землях на корню разрушаются исторические материальные ценности Азербайджана, культурное наследие нашего народа. Но ЮНЕСКО ни разу не решилась осуществить мониторинг происходящего именно на той части территории нашей страны, которая находилась под вражеской пятой. Сейчас же ЮНЕСКО, словно по мановению волшебной палочки, уже с готовностью говорит совсем о другом.

Или же возьмем другой пункт из ангажированной резолюции: о «притеснениях» лиц армянской национальности, которые в свое время проживали на этих оккупированных территориях и сами ушли оттуда в 2023 году. То есть исход был добровольный, а не такой, как в конце 80-х – начале 90-х, когда более 300 000 наших соотечественников были насильственно изгнаны с территории Армянской ССР», – добавил А.Аллахверанов.

Что касается «пленных», упомянутых в резолюции, то, по мнению депутата, большинство из них были возвращены Армении сразу после Отечественной войны.

«Те военные, которых пленили во время 44-дневной войны, до декабря 2020 года были возвращены армянской стороне. А что касается лиц, которые впоследствии, уже после боевых действий, вели диверсионную работу на территории Азербайджана – убивая мирных жителей, нанося ущерб инфраструктуре и т.д., то их никоим образом нельзя рассматривать как пленных.

Находящаяся же сейчас под судом верхушка сепаратистов виновна в том, что в течение 30 лет, вопреки всем нормам и принципам международного права, управляла незаконным самопровозглашенным режимом, бесчинствуя и осуществляя преступную деятельность на территории Азербайджана. Бывшие главари и сами в этом уже признаются на заседаниях Бакинского суда», – заключил А.Аллахверанов.

Мехти Мамедов

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:130
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 21 Июля 2025 15:02
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Глобальный сбой: пользователи по всему миру не могут пользоваться Google и YouTube

04 Сентября 2025 11:39see2026

В Луганске прогремели взрывы и вспыхнул мощный пожар Minval Politika

04 Сентября 2025 23:40see493

Мощный пожар в Луганске: горит нефтебаза

05 Сентября 2025 01:41see453

Адюльтер Путина в 90 х: как роман обернулся скандалом в семье и окружении Minval Politika

03 Сентября 2025 16:26see367

Фаик Агаев: Певицы выходят на сцену как товар для продажи

04 Сентября 2025 20:52see253

Исландский форвард: Мы просто хотим обыграть сборную Азербайджана

03 Сентября 2025 21:44see207

Племянница Путина о пользе от инвалидов войны

04 Сентября 2025 12:17see192

В российской армии создают отдельные подразделения для бойцов с ВИЧ и гепатитом Minval Politika

03 Сентября 2025 16:23see187

Венгрия и Словакия требуют отмены санкций против российских бизнесменов

04 Сентября 2025 11:05see178

Ильхам Алиев не стал общаться с Владимиром Путиным на саммите ШОС

03 Сентября 2025 21:57see173

Турецкая оборонная компания идет в Украину

04 Сентября 2025 12:40see164

Перед матчем с Азербайджаном хавбек Бенфики заменил футболиста Челси

03 Сентября 2025 17:41see157

Назван объем энергии, выработанной солнечными панелями на судоремонтном заводе ASCO (ФOTO)

04 Сентября 2025 10:22see152

Туркменистан в ШОС: Президент Бердымухамедов обозначил повестку транспортно энергетического взаимодействия

03 Сентября 2025 18:06see142

Иран выслал посла Австралии

04 Сентября 2025 15:45see140

В Домодедово массово депортируют граждан Азербайджана Видефакт

03 Сентября 2025 15:02see138

В Париже начались обсуждения послевоенных гарантий Украине ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

04 Сентября 2025 13:46see131

Израиль и Иран на пороге новой войны: почему повторение конфликта неизбежно Лана Раванди Фадаи

03 Сентября 2025 21:44see124

США дали отмашку Израилю

04 Сентября 2025 00:23see122

Кыргызстан поддерживает достигнутые в Вашингтоне соглашения между Азербайджаном и Арменией

04 Сентября 2025 11:18see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня