Icma.az
close
up
AZ
Menu

Россия стреляет ракетами с кораблей и самолетов: Взрывы по всей Украине

Украина ударила дронами по Москве и Подмосковью

В России зазвучали призывы к военному вторжению в Азербайджан

Стильный Нефтчи кладет на лопатки чемпиона

Братья мусульмане поднимают голову

Российская армия идет вперед

Умер военный преступник Корнев

Россия может утратить суверенитет Неожиданное признание Путина

Легенды ночи вызвали восторг в Баку: Legend Cars, финал картинга и дрифт шоу одновременно (ФОТО)

В некоторых селах Газаха приостановлена подача газа

Победный старт Сулейманлы во Франции

Трамп скармливает мигрантов не только крокодилам… Но и комарам наша корреспонденция

Жуткое наводнение в Индии: десятки погибших, сотни пропали ВИДЕО

На бакинских пляжах принимаются неотложные меры ФОТО

Экс госсекретарь США: Украина могла разгромить Россию

Россия сможет запускать до 2000 Шахедов по Украине

На Москву обрушились ливни: затоплены дороги, обрушился мост Фото/Видео

Ереван отклонил требования Москвы об экстрадиции россиянина

Представитель Африканского союза: Общество должно различать фейки и профессиональную журналистику ФОТО

Лето сезон отдыха: Гюнай Ибрагимли наслаждается солнцем и морем в Египте

Ангажированная повестка, или Об истинной подоплеке бумажки , принятой парламентом Бельгии

Ангажированная повестка, или Об истинной подоплеке бумажки , принятой парламентом Бельгии

Согласно сайту Media az, передает Icma.az.

На днях Палата представителей Бельгии приняла очередную ангажированную резолюцию против Азербайджана. Документ, за который депутаты проголосовали единогласно, наполнен односторонними обвинениями, изобилует искаженными формулировками и в целом представляет собой печальное отражение политических шаблонов, давно утративших актуальность.

В резолюции в основном говорится о «военном нападении на Карабах» и неких «нарушениях международного права». Кроме того, в ней сказано о «незаконном удерживании Азербайджаном бывших лидеров Нагорного Карабаха» и «непонятных судебных процессах», а также содержится призыв освободить «всех армянских пленных и гарантировать справедливое судебное разбирательство». Остальные пункты документа, словно заезженная пластинка, повторяют старые армянские тезисы.

Неудивительно, что на этот ангажированный документ с искаженным отражением действительности спешно отреагировал парламент Азербайджана. Милли Меджлис выразил резкий протест против односторонней и предвзятой резолюции, принятой Палатой представителей Бельгии, и решительно отверг необоснованные обвинения в адрес нашей страны.

Отмечается, что авторы этого документа, построенного на непроверенной, ложной и предвзятой информации, игнорируют сложившуюся политическую, правовую и гуманитарную обстановку на Южном Кавказе, проявляют пренебрежение к принципам и нормам международного права, не считаются с критериями справедливости и объективности, которыми должен руководствоваться каждый парламент. В резолюции фактически отрицается законное и суверенное право Азербайджана на восстановление своей территориальной целостности. Антитеррористические мероприятия, проведенные нашей страной в сентябре 2023 года, полностью соответствовали международному праву и были направлены только против остатков армянской армии и незаконных вооруженных формирований, действовавших на территории Карабаха. В ходе них не пострадали гражданские лица, не были повреждены религиозные или культурные памятники.

В документе Милли Меджлиса подчеркивается, что попытки членов бельгийского парламента обвинить Азербайджан в «военных преступлениях» и «нарушениях прав человека» безосновательны и политически мотивированы.

Возникает закономерный вопрос: а зачем вообще эти «резолюционные танцы с бубнами»? Принимаемые документы превращаются в никому не нужные бумажки и в очень скором времени забываются. Так зачем же продолжать принимать абсурдные, оторванные от реальности «требования»?

Как отметил в беседе с Media.Az депутат Милли Меджлиса Азер Аллахверанов, дело в том, что бельгийский парламент и законодательные органы еще ряда европейских стран представляют государства, которые достаточно ревниво относятся к Азербайджану.

«Они отчасти выполняют заказы определенных сил, которые очень часто педалируют антиазербайджанские нарративы. Любопытная деталь: если присмотреться к текстам резолюций против нашей страны, которые принимают, скажем, парламенты Бельгии и Нидерландов, то можно обнаружить, что они, по сути, часто почти дословно совпадают. То есть всё это готовится на основе какой-то единой методички и является чьим-то заказом. В принципе нам известно, как говорится, откуда «дует ветер»: подобные команды зачастую исходят от определенных политических кругов Франции, а те фракции, которые представлены в Европарламенте, стараются добиваться принятия таких же антиазербайджанских резолюций и в своих национальных парламентских структурах.

Безусловно, у всего этого есть политическая подоплека, но, с другой стороны, здесь проглядываются и дополнительные причины. Например, в преддверии выборов в национальный парламент или же перед иными важными политическими событиями мы очень часто видим, что какие-то европейские депутаты начинают разгонять информационную бурю и истерию антиазербайджанского характера, идет нагнетание соответствующей риторики. Делается это для того, чтобы перед выборами заручиться поддержкой тех самых структур, которые и готовят эти тексты, резолюции и иные выпады в отношении Баку. То есть, по сути, эти выпады рассчитаны на то, чтобы завоевать определенные политические дивиденды в своих национальных границах», – делает вывод парламентарий.

Однако А.Аллахверанов уверен: все эти политики и сами не рассчитывают на то, что принятие подобных резолюций будет иметь какой-то политический резонанс. Как известно, Азербайджан сегодня выступает в качестве гаранта энергетической безопасности для большого количества европейских стран (в целом 10 государств Старого Света, восемь из которых являются членами ЕС, в данное время пользуются азербайджанским природным газом).

«Тем не менее подобные антиазербайджанские нарративы, к великому сожалению, очень часто педалируются. При этом другие моменты, отражающие реальную ситуацию в контексте взаимоотношений Баку и Европейского союза, их взаимовыгодных инициатив и сотрудничества, просто замалчиваются или торпедируются. Дело в том, что за 30 лет оккупации территорий Азербайджана в Европе сложились определенные политические круги, которые всё это время кормились за счет армянской диаспоры. То есть у них достаточно меркантильные интересы», – полагает депутат.

По его словам, за эти годы, конечно, уже сложилась система финансирования подобных антиазербайджанских резолюций через парламенты европейских стран.

«В обсуждаемом нами тексте говорится и о ЮНЕСКО. В течение 30 лет Азербайджан очень часто обращался к этому подразделению ООН, например, по поводу того, что на оккупированных землях на корню разрушаются исторические материальные ценности Азербайджана, культурное наследие нашего народа. Но ЮНЕСКО ни разу не решилась осуществить мониторинг происходящего именно на той части территории нашей страны, которая находилась под вражеской пятой. Сейчас же ЮНЕСКО, словно по мановению волшебной палочки, уже с готовностью говорит совсем о другом.

Или же возьмем другой пункт из ангажированной резолюции: о «притеснениях» лиц армянской национальности, которые в свое время проживали на этих оккупированных территориях и сами ушли оттуда в 2023 году. То есть исход был добровольный, а не такой, как в конце 80-х – начале 90-х, когда более 300 000 наших соотечественников были насильственно изгнаны с территории Армянской ССР», – добавил А.Аллахверанов.

Что касается «пленных», упомянутых в резолюции, то, по мнению депутата, большинство из них были возвращены Армении сразу после Отечественной войны.

«Те военные, которых пленили во время 44-дневной войны, до декабря 2020 года были возвращены армянской стороне. А что касается лиц, которые впоследствии, уже после боевых действий, вели диверсионную работу на территории Азербайджана – убивая мирных жителей, нанося ущерб инфраструктуре и т.д., то их никоим образом нельзя рассматривать как пленных.

Находящаяся же сейчас под судом верхушка сепаратистов виновна в том, что в течение 30 лет, вопреки всем нормам и принципам международного права, управляла незаконным самопровозглашенным режимом, бесчинствуя и осуществляя преступную деятельность на территории Азербайджана. Бывшие главари и сами в этом уже признаются на заседаниях Бакинского суда», – заключил А.Аллахверанов.

Мехти Мамедов

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:99
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 21 Июля 2025 15:02
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Россия стреляет ракетами с кораблей и самолетов: Взрывы по всей Украине

21 Июля 2025 01:50see558

Украина ударила дронами по Москве и Подмосковью

20 Июля 2025 08:36see275

В России зазвучали призывы к военному вторжению в Азербайджан

20 Июля 2025 08:29see274

Стильный Нефтчи кладет на лопатки чемпиона

21 Июля 2025 00:04see247

Братья мусульмане поднимают голову

20 Июля 2025 16:09see205

Российская армия идет вперед

20 Июля 2025 13:24see202

Умер военный преступник Корнев

20 Июля 2025 17:37see189

Россия может утратить суверенитет Неожиданное признание Путина

20 Июля 2025 22:02see181

Легенды ночи вызвали восторг в Баку: Legend Cars, финал картинга и дрифт шоу одновременно (ФОТО)

20 Июля 2025 10:30see166

В некоторых селах Газаха приостановлена подача газа

20 Июля 2025 22:51see165

Победный старт Сулейманлы во Франции

20 Июля 2025 10:11see165

Трамп скармливает мигрантов не только крокодилам… Но и комарам наша корреспонденция

20 Июля 2025 02:02see159

Жуткое наводнение в Индии: десятки погибших, сотни пропали ВИДЕО

20 Июля 2025 08:12see143

На бакинских пляжах принимаются неотложные меры ФОТО

20 Июля 2025 14:36see138

Экс госсекретарь США: Украина могла разгромить Россию

20 Июля 2025 14:11see134

Россия сможет запускать до 2000 Шахедов по Украине

20 Июля 2025 10:32see132

На Москву обрушились ливни: затоплены дороги, обрушился мост Фото/Видео

21 Июля 2025 11:04see124

Ереван отклонил требования Москвы об экстрадиции россиянина

20 Июля 2025 15:57see123

Представитель Африканского союза: Общество должно различать фейки и профессиональную журналистику ФОТО

21 Июля 2025 11:07see122

Лето сезон отдыха: Гюнай Ибрагимли наслаждается солнцем и морем в Египте

21 Июля 2025 22:16see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня