Icma.az
close
up
AZ
Menu

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Право знать правду

Омер Булут: Мы никогда не забудем ту отзывчивость, которую проявили наши азербайджанские братья во время землетрясения в Турции

Россия нанесла удар баллистическими ракетами по учебному центру ВСУ, есть жертвы

Вотум недоверия провалился

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

Россия выдала Баку план Рамиза Мехтиева по захвату власти Minval Politika

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

РФ атаковала Украину: Сотни дронов и почти 40 ракет

Путин и слил Рамиза Мехтиева утверждают проправительственные СМИ Азербайджана

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

Курбан против Гурбана

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

The Telegraph: Трамп может заставить Россию сесть за стол переговоров по Украине

Антицерковная кампания в Армении: дело священников выходит на новый уровень

Антицерковная кампания в Армении: дело священников выходит на новый уровень

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта 1news.az.

В Армении разворачивается новый виток противостояния между властью и церковью в рамках так называемого «дела священников».

Армянская пресса 15 октября сообщила о задержании правоохранителями 13 священнослужителей Армянской апостольской церкви (ААЦ), в том числе, предстоятеля Арагацотнской епархии епископа Мкртича Прошяна, который приходится племянником католикосу Гарегину II.

Днем позже, 16 октября суд постановил заключить епископа Прошяна под стражу сроком на два месяца. Ему предъявлены обвинения в воспрепятствовании осуществлению избирательных прав и в принуждении к участию в собраниях. Также на один месяц арестован священник Гарегин Арсенян.

Вместе с тем, большинству из задержанных был присвоен статус свидетелей по делу, и они были освобождены в тот же день.

В ходе обысков в здании Арагацотнской епархии и домах представителей духовенства, силовики изъяли документы, техника, крупные суммы денег, драгоценные изделия и пр.

По информации адвокатов, материалы дела базируются на показаниях священнослужителей, однако их имена не разглашаются. Поводом для возбуждения уголовного дела стало интервью священника Арама Асатряна, опубликованное 16 сентября. Асатрян рассказал, что в 2021 году священнослужителей принуждали участвовать в оппозиционных акциях. В связи с этим интервью глава организации «Союз информированных граждан» Даниел Иоаннисян обратился в прокуратуру с требованием о возбуждении уголовного дела.

Сам епископ Прошян отрицает все предъявленные ему обвинения.

В Эчмиадзине посчитали, что целью действий правоохранителей является «нанесение ущерба авторитету церкви и создание атмосферы страха среди верующих и духовенства». Премьер-министр Армении Никол Пашинян, в свою очередь, заявляет, что «уголовные дела против священнослужителей не являются нападками на церковь».

Противостояние между премьер-министром Армении и церковью нарастает с конца мая 2025 года после серии резких высказываний Пашиняна в адрес высокопоставленных священнослужителей. Так, 29 мая на заседании правительства Пашинян заявил о превращении всех церквей «в чуланы, заваленные рухлядью». Позже он опубликовал в соцсети резкий пост с использованием грубой лексики в адрес иерархов ААЦ. Он также потребовал, чтобы все священники, нарушившие обет безбрачия, были лишены духовного сана. С аналогичными нападками выступила и его супруга Анна Акопян, назвав патриарха «главным мафиози».

9 июня премьер пошел еще дальше, открыто обвинив католикоса в нарушении целибата и заявив, что у Ктрича Нерсисяна (имя Гарегина II в миру) есть ребенок. Пашинян пригрозил представить доказательства и призвал духовного лидера покинуть пост, а верующих - «освободить патриаршую резиденцию» и организовать новые выборы католикоса.

Вслед за полемикой последовала серия арестов. 18 июня был задержан российский миллиардер армянского происхождения Самвел Карапетян, который пообещал вмешаться в ситуацию вокруг церкви. Его обвинили в публичных призывах к захвату власти и свержению конституционного строя.

Вскоре после ареста Карапетяна было возбуждено уголовное дело о попытке «захвата власти» против участников движения «Священная борьба», основанное в 2024 году главой Тавушской епархии архиепископом Багратом Галстаняном (Србазаном).

В конце июня за «призывы к свержению власти» был арестован еще один архиепископ - Микаэл Аджапахян, 3 октября он был признан виновным и приговорен к двум годам тюрьмы.

Сегодня, 17 октября сообщается об аресте на два месяца адвоката Александра Кочубаева - одного из адвокатов по делу Србазана и 17 его соратников. Накануне Кочубаев опубликовал в соцсети жесткий пост по поводу ареста предстоятеля и главы канцелярии Арагацотнской епархии ААЦ.

Что стоит за новой волной антицерковной кампании в Армении, и какова конечная цель властей?

«Арестами священнослужителей - особенно родственников католикоса - Пашинян продолжает давление на Гарегина II», - считает известный политический аналитик, глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов.

Комментируя ситуацию для 1news.az, политолог отметил, что Пашинян тем самым стремится к тому, чтобы Гарегин II сам отрекся от престола, так как других методов и механизмов отречения католикоса в Армянской апостольской церкви не существует.

«Армянская Апостольская церковь устроена как очень авторитарная система, в которой католикос обладает широкими полномочиями, включая право на единоличное принятие решений. Он также является собственником всего церковного имущества, то есть, полностью контролирует все, чем обладает церковь. Поэтому в ААЦ и есть такое правило, согласно которому католикосу запрещено иметь детей, так как вся церковная собственность принадлежит ему лично. Отсутствие прямых наследников предотвращает возможные споры о наследстве после его смерти», - сказал Фархад Мамедов.

По его мнению, продолжая аресты, Пашинян демонстрирует намерение не ослаблять давление на Армянскую апостольскую церковь.

На этом фоне внимание привлекло сообщение армянских медиа о встрече 16 октября премьер-министра Армении с архиепископом Шааном Саргсяном, который передал Пашиняну приветствия и благословения католикоса Великого дома Киликийского Арама I.

Фархад Мамедов рассматривает эту встречу как попытку примирения Пашиняна с Армянской апостольской церковью. «То есть, речь идет не о том, что Пашинян стремится сместить Гарегина II с помощью Киликийского дома. Напротив, католикос Арам I посылает своих представителей к Пашиняну, чтобы примирить премьера с Гарегином II», - пояснил эксперт.

«С другой стороны, Пашинян активно работает над тем, чтобы все больше представителей духовенства внутри ААЦ выступали против католикоса. Это одно направление давления. Второе - это взаимодействие с внешними центрами Армянской церкви: Константинопольским патриархатом (Стамбул, Турция), Киликийским патриархатом (Бейрут, Ливан) и Иерусалимским патриархатом. С ними ведется отдельная работа - где-то удачно, где-то безрезультатно», - отметил Фархад Мамедов.

В Армении предполагают, что власти усилят давление на оппонентов, и за арестом адвоката последуют новые уголовные дела. В своей сегодняшней статье газета «Жоговурд» пишет, что власти продолжат атаки на ААЦ. Более того, они планируют низложить католикоса в 26-ю годовщину его интронизации – 27 октября. До этого же правоохранители продолжат оказывать давление на духовенство, особенно на тех, кто близок к Гарегину II, утверждает издание.

Как видно, конфликт между государственной властью и высшим духовенством в Армении обостряется, приводя к беспрецедентному напряжению в их взаимоотношениях. Стоит отметить, что противостояние между действующей властью и Армянской апостольской церковью началось далеко не сегодня. Первые признаки разногласий проявились еще в 2018 году, когда в результате бархатной революции к власти в Армении пришел Пашинян.

В то время протестное движение коснулось и в церковной среды - выявленные факты кумовства и коррупции породили громкие скандалы. Обвинив высшее духовенство в «моральном разложении и превращении Церкви в бизнес», критически настроенные представители духовенства потребовали отречения Гарегина II от титула.

Позднее в политических кругах прозвучали предложения о введении налогообложения церковного имущества. «Необходимо обсудить, почему церковь не платит налоги, и вообще с юридической точки зрения нужно пересмотреть, что делает священника, которому целуют ручки, выше, чем обычного бизнесмена, который платит налоги...» - заявил спикер парламента Армении Ален Симонян. «Хватит уже играть на наших эмоциях, истории, и, уже работая в политике, идти собирать деньги у диаспоры. Продавать свечи, кока-колу, вино, иметь рестораны и не платить налоги», – добавил он.

Не обошел вниманием тему и премьер Пашинян, правда, высветив другой ракурс проблемы и призвав отказаться от «логики» превращать в храм любую конюшню: «Где есть памятник, - это памятник, нет темы для обсуждения. Но, извините, для меня есть много удивительных явлений - в Армении есть памятники истории и культуры, которые исторически зафиксированы как светские постройки, там была конюшня и т. д., но, когда заходишь, видишь свечи, воткнутые в стены, свечи горят, тут есть проблема. Дорогие люди, там была конюшня, там держали лошадей - они спали ночью, утром уходили, зачем вы свечку зажигаете в этой конюшне?».

Тем не менее, намерения армянского правительства очистить церковь от теневого бизнеса и лишить ее привилегий так и не были реализованы.

После 44-дневной войны в 2020 году начался новый виток конфликта - католикос Гарегин II публично призвал Пашиняна уйти в отставку, обвинив его в «провале национальной политики».

Кульминацией противостояния стал 2024 год, когда во главе массовых акций против демаркации армяно-азербайджанской границы встало духовное лицо - архиепископ Баграт Србазан. В истории армянской политики это было впервые, когда протестное движение возглавил высокопоставленный представитель ААЦ. Открытое выражение политической позиции, поддержка оппозиции и даже требование об отставке премьер-министра было расценено как прямое вмешательство церкви в государственные дела. Особенно, когда стали появляться сообщения о перспективах официального выдвижения на пост премьера самого Србазана.

Все это привело к резкому обострению конфликта между властью и ААЦ - вплоть до того, что Пашинян назвал ее «агентом влияния». Ситуация дошла до того, что полиция попыталась помешать Гарегину II в День Первой Республики 28 мая посетить мемориальный комплекс «Сардарапат», куда также прибыл Пашинян. Этот инцидент, по мнению наблюдателей, стал свидетельством перехода многолетнего конфликта в открытую фазу.

Поэтому последние шаги Пашиняна против церкви многими трактуются как ответ на ее активную вовлеченность в общественно-политические процессы. Вместе с тем, наблюдатели не исключают, что премьер стремится не только обновить церковные ряды, избавившись от действующего католикоса. Речь может идти о гораздо более масштабном замысле - звучат заявления о необходимости изъять у высшего духовенства право избрания католикоса и передать его гражданам Армении, а также о том, что государство должно играть в этом процессе решающую роль. Обострение противостояния дошло до обсуждения возможных изменений в конституцию Армении с целью закрепления участия государства в делах ААЦ. Эта линия сопровождается громким лозунгом: «Вернем Церковь народу».

Получится это у Пашиняна или нет – покажет время.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:49
embedИсточник:https://1news.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 17 Октября 2025 16:53
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see289

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see246

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

17 Октября 2025 00:37see206

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see203

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see177

Омер Булут: Мы никогда не забудем ту отзывчивость, которую проявили наши азербайджанские братья во время землетрясения в Турции

16 Октября 2025 14:19see164

Россия нанесла удар баллистическими ракетами по учебному центру ВСУ, есть жертвы

16 Октября 2025 17:17see162

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see160

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see159

Россия выдала Баку план Рамиза Мехтиева по захвату власти Minval Politika

16 Октября 2025 15:18see159

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

16 Октября 2025 22:47see157

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

16 Октября 2025 20:17see155

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see153

РФ атаковала Украину: Сотни дронов и почти 40 ракет

16 Октября 2025 12:47see152

Путин и слил Рамиза Мехтиева утверждают проправительственные СМИ Азербайджана

16 Октября 2025 15:55see146

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

16 Октября 2025 23:15see144

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

16 Октября 2025 21:42see140

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see139

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see138

The Telegraph: Трамп может заставить Россию сесть за стол переговоров по Украине

16 Октября 2025 09:14see128
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня