Icma.az
close
up
AZ
Menu

Ночь, которая взорвала Баку: концерт Джастина Тимберлейка на Олимпийском стадионе

45 минут Эмрели против Ромы

Huawei решила не останавливаться на одном трикладном смартфоне

Выяснилось, что хакеры могут украсть со смартфона пароли через публичную USB зарядку

Макрон и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Газе ОБНОВЛЕНО

Скончался заслуженный тренер Азербайджана

WP: Главе Пентагона запретили использовать полиграф для расследования утечек

Украина ударила по Ленинградской области Minval Politika

Трамп заявил, что не очень заинтересован в дальнейших контактах с Путиным

Израиль перехватил судно с гумпомощью Газе

Вучич: Кустурица хочет свергнуть власть

Футболист сборной Азербайджана покинул турецкий клуб

Ночная атака на Киев: восемь пострадавших, включая двухлетнего ребенка

Атака дронов на Ленобласть: есть жертвы

Точка кипения нарастает

Эрдоган: Мирный договор между РФ и Украиной будет подписан в Турции

Евгений Жуков назначен гендиректором АБР по вопросам изменения климата и устойчивого развития

Пассажир закричал в самолете Аллаху акбар , и рассказал о бомбе

Милонов установил причину пьянства в России Minval Politika

Грех быть в хиджабе и делать коррекцию тела : скандал между Нигяр Джамал и Фарганой Гасымовой

Апогей внешнеполитического триумфа

Апогей внешнеполитического триумфа

Согласно материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Непререкаемое лидерство Азербайджана на геопространстве в миллионы кв. км.

Проведенный в Ханкенди 17-й саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС) вызвал мощный резонанс в международном сообществе. Его символическая и политическая значимость особенно ощутима, поскольку мероприятие состоялось на территории Азербайджана, ранее находившейся под длительной оккупацией Армении, и, в частности, в бывшем административном центре самопровозглашенной сецессии Нагорного Карабаха.

Историческое значение этого саммита проявляется в ряде беспрецедентных для современности факторов: от подтверждения суверенитета Азербайджана над восстановленными территориями до демонстрации растущего политического и экономического влияния страны на региональном и международном уровнях.

Во-первых, Азербайджан продемонстрировал свои строительно-индустриальные недюжинные способности, за два года после окончательного восстановления своей территориальной целостности, фактически реанимировав, создав новый модернистский облик бывшего «Степанакерта», выявив при этом всю гигантскую масштабность работ по восстановлению и строительству на освобожденных территориях Азербайджана - в Карабахском и Восточном Зангезурском экономических районах.

Во-вторых, наглядно проиллюстрировав безукоризненную систему военно-технической безопасности национально-государственных границ освобожденных земель, находящихся вблизи от змеиного логова страны, позволившей себе попытку аннексирования азербайджанских территорий и вряд ли отказавшихся от оголтелого реваншизма.

В-третьих, показал всему миру свой созидательный потенциал, предложив ряд таких проектов, как проведение в Баку Всемирного форума по вопросам урбанизации (WUF13), акцентируя при этом внимание на важности устойчивого градостроительства, экономической устойчивости и устойчивости к изменению климата; деятельности Центра чистой энергии ОЭС, а также расширения функций Научно-исследовательского центра ОЭС; экологических инициатив женщин-лидеров региона ОЭС, включая Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиеву и первую леди Турции Эмине Эрдоган, в частности, инициатива «Ноль отходов» и др.

В-четвертых, включением в Коммюнике саммита право азербайджанцев, изгнанных из Армении, вернуться на родину с достоинством, символизировал свою непоколебимую политическую волю, направленную на игнорировавшееся годами рядом мировых держав восстановление исторической справедливости в отношении депортированных со своих же исконных земель азербайджанцев.

Помимо этого, была выражена поддержка в отношении Совета торгово-промышленных палат ОЭС, инициативы «Инвестиции ОЭС», создания единого информационного пространства и укрепления мандата Банка торговли и развития ОЭС.

Истоки ОЭС восходят к 1985 году, когда эта региональная экономическая организация, являющаяся правопреемницей Организации регионального сотрудничества для развития, действовавшей сперва на основе многостороннего договора трех стран - Ирана, Турции и Пакистана от 21 июля 1964 года, а затем Измирского договора подписанного этими странами-учредителями 12 марта 1977 года, обрела новый международно-экономический статус, расширив меридианы своего экономического присутствия на авансцене мирового созидательного процесса.

Справедливости ради стоит отметить, что в 1964 году предтеча современной ОЭС с самого начала испытывала институциональную слабость: отсутствие действенного секретариата, пассивное членство, слабая правовая база и формальный характер реализации. Ее эффективность, в силу ожесточенной межформационной конфронтации была чрезвычайно низкой и регламентировалась весьма символическими культурными обменами, техническими соглашениями и маломасштабными экономическими проектами.

К чести нашего братского государства - Турции, стоит констатировать, что ее переход в 80-х годах прошлого столетия к экспортно-ориентированной модели экономики, когда государство отказалось от жесткого регулирования и монопольного положения в ряде отраслей хозяйства, а ее экономика удачно трансформировалась в открытую конкурентную систему благодаря социально-экономическим реформам Тургута Озала, она смогла вдохнуть свежее дыхание в деятельность ОЭС и повысить ее мировой статус. А подписанное Турцией в 1980 году соглашение с МВФ, привело к принятию пакета мер по стабилизации экономики, либерализации экономической деятельности, повышении активности участия в международном разделении труда и движении капитала, что весьма благотворно сказалось на деятельности организации в целом.

И в уже упомянутом выше 1985 году, с обретением нового названия, организация выработала гибкую платформу для экономического роста, инфраструктурной кооперации, транспортной интеграции и энергетического сотрудничества. Естественно, что и в те времена ОЭС не позиционировала себя в качестве геополитического союза.

Развал Советского Союза внес серьезные коррективы, как в численный состав, так и в содержание деятельности ОЭС. Членство организации расширилось в 1992 году за счет Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Афганистана. И это обстоятельство, существенно диверсифицировавшее ресурсную, экспортную, производственную составляющую организации, способствовало повышению ее международного авторитета и укреплению статуса эффективного экономического содружества. Уже в 1995 году, учитывая возникшую международную значимость, на 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН ОЭС была признана международным сообществом, получила статус наблюдателя в составе ООН и включена в резолюцию в качестве партнера. Кроме того, ОЭС также получила статус наблюдателя в Организации исламской конференции.  

Однако и на том этапе развития деятельности ОЭС, ее лейтмотивом в основном являлись двусторонние соглашения и арбитражные механизмы между отдельными и полностью суверенными государствами-членами. Это порождало сходство ОЭС с АСЕАН (региональная организация государств Юго-Восточной Азии) в наличии собственных офисов и административного аппарата, осуществлявшего торговые операции между суверенными государствами-членами. 

Азербайджан почти с самого обретения членства в ОЭС, занял активную позицию по продвижению в рамках организации различных мега-проектов, однако знаменательным рубежом в обеспечении его статуса как одного из лидеров в этой организации стал 2006 год. Именно в мае этого года в Баку состоялся 9-й саммит ОЭС, когда председательство в организации перешло к Азербайджану. 

При инициативном участии Азербайджана на Бакинском саммите ОЭС были разработаны и утверждены такие магистральные для развития этой организации решения, как подтверждение обязательств по созданию зоны свободной торговлив период до 2015 года в качестве основного приоритета; о рекомендации заинтересованным странам-участницам в самые краткие сроки заключить Дополнительный протокол об ускоренном принятии Торгового соглашения ОЭС; о предложении по регулярному проведениюбизнес-форумов и торговых выставок по всей территории ОЭС; об оказании должного вниманияпроектам по продовольственной безопасности и увеличению финансовой поддержки сельскому хозяйству; о реализацииПлана действий по участию ОЭС в восстановлении Афганистана и создание Фонда ОЭС по его восстановлению и др.

Следующей исключительной по своему значению вехой по укреплению лидерства Азербайджана в ОЭС, стало проведение в октябре 2012 года 12-го саммита ОЭС в Баку. Приоритетность в работе этого саммита обрело создание единого рынка товаров и услуг. В итоге 12-й Бакинский саммит ОЭС был увенчан декларацией ОЭС-2012 и вручением премий ОЭС в различных сферах. Другими постановлениями саммита предусматривались - существенное увеличение объемов торговли внутри ОЭС и доли региона ОЭС в мировой торговле путем постепенного сокращения и устранения тарифных и нетарифных барьеров; реализация Соглашения по торговле ЭКО (ЭКОТА) договаривающимися сторонами; поддержка присоединения государств-членов к ВТО; укрепление финансового потенциала ОЭС для удовлетворения растущего спроса на экономический обмен, расширение масштабов деятельности Банка в регионе ОЭС; создание маршрутных коридоров в регионах Центральной Азии, а также Афганистана, Ирана и Турции и др.

Но воистину триумфальным для существенно укрепившегося в ОЭС лидерства Азербайджана, стал нынешний июльский 2025 года 17-й саммит ОЭС, проходивший в Ханкенди, об историческом значении которого было написано выше. 

Еще год тому назад по оценке брюссельского новостного веб-сайта EU Reporter, товарооборот Азербайджана со странами ОЭС достиг $7,95 млрд, при этом наибольший объем торговли был с Турцией (77,1%), за которой следуют Иран (8,1%), Казахстан (5,9%) и Туркменистан (4,8%).

Восстановление территориальной целостности и полного суверенитета Азербайджана в результате Отечественной войны 2020 года создало подобную радужную панораму необратимости лидерства республики в ОЭС, нерушимой монументальности ее международного, как экономического, технологического, так и военно-политического авторитета. Данный вывод в особенности высветил все грани своей фундаментальной правоты в проведении 17-го саммита ОЭС в исконно азербайджанском городе Ханкенди, в течение почти столетия находящегося под пятой армянской агрессивной, реакционной по отношению к азербайджанскому народу общины, десятилетиями поддерживаемой то большевистским тоталитаризмом, в котором армянская политическая мафия играла заметную роль, то авторитарными режимами Горбачева, Ельцина и самыми реакционными кругами нынешней России.

Триумфальное шествие восстановления попранной Арменией с помощью ее внешних покровителей территориального комплекса современной азербайджанской государственности, основу которого заложил общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, доведением до логического завершения которого Азербайджан обязан выдающемуся государственному деятелю мирового масштаба Президенту Ильхаму Алиеву, позволило не только проводить подобные международные форумы, но и возглавлять все созидательные процессы, порожденные ими. Его интеллект, гигантский практический опыт, беспрецедентная работоспособность и глубочайшая любовь к своему народу, продуцировала титанические международные проекты, превращающие Азербайджан в центр не только региональных, но и мировых логистических схем, транспортно-энергетической мировой геостратегии, торгово-экономической политики и научно-технологических изысканий, а также в один из очагов полиэтнической культуры всемирного цивилизационного значения.

Убедительным примером этого явилось лидерство Азербайджана в деятельности такой международной экономической организации, как ОЭС, населением в 460 млн человек, с совокупной площадью, превышающей 8 млн квадратных километров, соединяющей север с югом, юг и восток с западом, Азию с Европой и Евразию с арабским миром.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:89
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 28 Июля 2025 16:42
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Ночь, которая взорвала Баку: концерт Джастина Тимберлейка на Олимпийском стадионе

27 Июля 2025 23:48see595

45 минут Эмрели против Ромы

27 Июля 2025 13:28see313

Huawei решила не останавливаться на одном трикладном смартфоне

28 Июля 2025 03:52see281

Выяснилось, что хакеры могут украсть со смартфона пароли через публичную USB зарядку

27 Июля 2025 15:17see251

Макрон и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Газе ОБНОВЛЕНО

27 Июля 2025 15:44see243

Скончался заслуженный тренер Азербайджана

27 Июля 2025 15:43see223

WP: Главе Пентагона запретили использовать полиграф для расследования утечек

27 Июля 2025 08:31see205

Украина ударила по Ленинградской области Minval Politika

27 Июля 2025 13:53see189

Трамп заявил, что не очень заинтересован в дальнейших контактах с Путиным

28 Июля 2025 18:11see186

Израиль перехватил судно с гумпомощью Газе

27 Июля 2025 08:19see183

Вучич: Кустурица хочет свергнуть власть

27 Июля 2025 15:30see173

Футболист сборной Азербайджана покинул турецкий клуб

28 Июля 2025 09:41see159

Ночная атака на Киев: восемь пострадавших, включая двухлетнего ребенка

28 Июля 2025 09:49see159

Атака дронов на Ленобласть: есть жертвы

27 Июля 2025 23:44see154

Точка кипения нарастает

28 Июля 2025 20:55see149

Эрдоган: Мирный договор между РФ и Украиной будет подписан в Турции

28 Июля 2025 18:58see140

Евгений Жуков назначен гендиректором АБР по вопросам изменения климата и устойчивого развития

28 Июля 2025 09:35see137

Пассажир закричал в самолете Аллаху акбар , и рассказал о бомбе

28 Июля 2025 09:18see135

Милонов установил причину пьянства в России Minval Politika

27 Июля 2025 14:36see135

Грех быть в хиджабе и делать коррекцию тела : скандал между Нигяр Джамал и Фарганой Гасымовой

28 Июля 2025 20:51see131
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня