Армения на распутье: сумеет ли Пашинян удержать власть и остановить реваншистов? Мнение экспертов
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Media az.
Никол Пашинян продолжает расчищать политическое поле Армении от реваншистов. Как известно, с его внешней политикой, направленной на нормализацию отношений с Азербайджаном и Турцией, резко не согласно руководство церкви, в связи с чем премьер-министр с весны ведет кампанию по разоблачению деятельности этой группы влияния.
«Я, как верующий последователь Армянской апостольской церкви (ААЦ), с этой трибуны объявляю: Ктрич Нерсисян (мирское имя католикоса Гарегина II – ред.) давно лишен сана и не является представителем духовенства. Он – человек, который захватил патриарший престол вместе с такими же, как он», – заявил Пашинян на днях в ходе правительственного часа в парламенте.
По его словам, Гарегин II должен объяснить общественности, почему у него есть жена и дети. Премьер-министр также назвал агентом КГБ брата католикоса – архиепископа Езраса. Пашинян также заявил, что намерен забрать у церкви храмы, которые правительство ранее передало ей в безвозмездное пользование.
Параллельно глава правительства РА и его окружение находятся в постоянной перепалке с представителями бывших властей – нынешней оппозицией. Те, как и церковники, обвиняют его в предательстве интересов Армении, в поражении в 44-дневной войне. Пашинян же в ответ предлагает экс-президентам Левону Тер-Петросяну, Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну встретиться в прямом эфире на одном из общенациональных телеканалов и провести открытые дебаты по любым вопросам. Но те от такой возможности уклоняются.
Наступление на оппозицию продолжилось арестом мэра Гюмри Вардана Гукасяна, известного критика правительства Пашиняна и сторонника создания союзного государства с Россией. 21 октября Антикоррупционный суд Армении избрал в отношении его меру пресечения в виде двухмесячного ареста по делу о взятке. Между тем некоторые независимые наблюдатели считали Гукасяна фигурой, способной консолидировать оппозиционные силы перед парламентскими выборами 2026 года.
На чьей же стороне предпочтения большинства жителей Армении, имеющих право голоса? Удастся ли Пашиняну сломить сопротивление реваншистских сил, выиграть парламентские выборы, тем самым сохранив за собой пост премьер-министра, и довести до конца начатое дело по достижению полного мира с ближайшими соседями – Азербайджаном и Турцией?
Своим мнением по этому поводу поделились с Media.Az известные эксперты.
Известный армянский журналист, блогер и автор инфоплатформы «В центре объектива» Роман Багдасарян не согласен с тем мнением, что арестованный мэр Гюмри способен сплотить вокруг себя всю оппозицию. «Это не соответствует действительности. Сегодня влияние Гукасяна распространяется только на узкий круг людей в своем городе. Это его родственники, люди, которым он ранее раздавал магазины, с кем делил взятки и так далее и тому подобное», – отметил эксперт.
Что же касается того, сумеет ли Пашинян совладать с реваншистами, Багдасарян полагает, что по состоянию на сегодняшний день большая часть населения Армении поддерживает все действия премьер-министра.
«Основная часть избирателей на его стороне и поддерживает шаги главы правительства. Выборы покажут, за кого будут голосовать люди, но я даже на секунду не сомневаюсь в силах Пашиняна, его возможностях и всенародной поддержке действий премьер-министра. Он нравится очень многим людям хотя бы потому, что может бросить вызов почти всем врагам. Поэтому у меня нет никаких сомнений: Пашинян сумеет решить все вопросы», – уверен он.
Как заявил в свою очередь эксперт по международным вопросам, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, премьер-министр Армении и в самом деле занимается зачисткой политического поля.
«В частности, он хочет обеспечить полный контроль над политическими процессами в Армении. То есть речь скорее идет не о нейтрализации угроз, исходящих от реваншистски настроенных сил, от оппозиции или от церкви, а о создании условий для управляемости политических процессов в Армении. И здесь Пашинян пытается – благо у него еще есть достаточно времени до выборов – сформировать такое политическое поле, которое позволило бы ему направлять процессы в нужное русло. Есть различные политтехнологии, которые способствуют этому. Премьер-министр хочет продемонстрировать тем самым своим противникам и внутри, и вне Армении, что альтернативы Пашиняну нет. В принципе, судя по заявлениям, реакции внешних акторов, в общем-то, они принимают ситуацию в этой стране именно такой», – считает политолог.
По его словам, не только европейские государства проявляют достаточно сдержанную позицию в отношении того, что происходит в Армении, но и Россия.
«Несмотря на то, что высказываются отдельные мнения со стороны представителей различных политических групп в РФ, в том числе связанных с Кремлем медийных лиц, в целом реакция северного соседа на процессы, которые происходят в Армении, достаточно сдержанная. Всё это говорит о том, что Москва не собирается нарушать диалог с Ереваном и понимает, что на сегодняшний день альтернативы Пашиняну нет. Конечно, ближе к самим парламентским выборам ситуация может измениться. Именно поэтому главная задача Пашиняна – удержать нынешнюю динамику, не дать внешним силам поводов вмешаться или поддержать оппозицию.
Шансы на всё это у главы правительства РА, конечно, есть. И в данном случае мирный процесс, который был запущен вашингтонскими соглашениями, может стать хорошим подспорьем. К примеру, Азербайджан разрешил транзит грузов в Армению по своей территории, и Пашинян уже пользуется этим в качестве козырной карты против своих оппонентов, говоря о том, что реальный мир наступил и его результаты уже налицо. Позитивные переговоры с Турцией относительно открытия коммуникаций с этой страной тоже могут стать таким фактором, который позволит премьер-министру РА укрепить свое внутриполитическое положение. Они указывают на то, что мирная повестка не имеет альтернатив. В случае же, если к власти вернутся реваншисты и эти инициативы будут свернуты, Армения может оказаться в очень плохом положении», – подчеркнул Велизаде.
Он отметил, что во избежание возникновения рисков нынешний вектор развития в этой стране желательно сохранить.
«С другой стороны, активизация армяно-американских переговоров тоже способствует этому. Пашинян прямо говорит своей оппозиции: если мы сорвем выполнение вашингтонских соглашений, то окажемся лицом к лицу с Соединенными Штатами, и это обернется для Армении долгосрочными геополитическими проблемами
Поэтому в данном случае у армянского премьера есть все козыри на руках. Как он ими распорядится, конечно, покажет время. Очень хочется надеяться, что Пашинян сумеет верно разыграть свои карты в этой сложной ситуации и обеспечит себе победу на выборах. Тем более что нынешняя армянская оппозиция выглядит крайне слабо. Многие ее представители полностью дискредитировали себя в прошлые годы, и, по сути, их возвращение в политику – подарок для Пашиняна. Поскольку с такой оппозицией проиграть было бы, конечно, очень смешно. Этот фактор тоже сыграет ему на руку», – резюмировал Велизаде.
Мехти Мамедов
Другие новости на эту тему:
Просмотров:85
Эта новость заархивирована с источника 28 Октября 2025 12:01 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















