Icma.az
close
up
AZ
Menu

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Атака украинцев на Симферополь

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

Цепной пёс Кремля снова тявкнул на Баку Minval Politika

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

Украинцы освободили село в Харьковской области Minval Politika

Во Львове убит лидер Евромайнада Андрей Парубий

Отчет ВБ: В Азербайджане могут запретить вредные для здоровья стройматериалы

Скандал в Италии: порносайт Phica опубликовал эротические фото Джорджи Мелони

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

От руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Саиды Мирзиёевой

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

Убит экс спикер Рады Парубий

Иран ужесточил визовый режим для россиян

Украинское Фламинго уже при деле

В Баку на ряде дорог ограничат движение транспорта

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

КСИР воюет с Моссад

Украина получит еще 6 Patriot

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

Армения против Турции в борьбе с ИГИЛ Новости Азербайджана

Армения против Турции в борьбе с ИГИЛ Новости Азербайджана

Icma.az, ссылаясь на сайт Media az, передает.

Одним из примечательных моментов на церемонии подписания в Вашингтоне хартии о стратегическом сотрудничестве между Арменией и США стали заявления американского госсекретаря Энтони Блинкена и главы армянского МИД Арарата Мирзояна о присоединении Армении к коалиции против так называемого «Исламского государства» (ИГИЛ).

Очевидно, что сама коалиция не очень нуждается в откровенно скудных военных возможностях Армении для того, чтобы всерьез рассчитывать на нее в борьбе с террористической организацией, «прославившейся» многочисленными преступлениями во многих странах мира. Неудивительно, что даже в самой Армении нашлись саркастически подтрунивающие над «амбициозным» объявлением словами вроде «ИГИЛ в панике: Арарат идет войной».

Под вывеской присоединения Армении к борьбе против «джихадистов», несомненно, скрываются прагматичные задачи, касающиеся финансового и технического обеспечения американской военной помощи южнокавказской стране, решившей сменить своего «гаранта безопасности» с России на США и, в целом, Запад. Однако неизменной остается ключевая составляющая политики Армении, то, ради чего, собственно, и ценят ее сильные державы мира сего, соревнующиеся друг с другом в использовании в своих геостратегических интересах этого «буфера» на Южном Кавказе. Речь идет о чисто армянском предназначении, направленном против Турции и ее ближайшего союзника - Азербайджана. И этот фактор явно присутствует также и в анонсированном присоединении Армении к коалиции против ИГИЛ.

Коалиция, в состав которой в данный момент входит 67 государств, была сформирована под главенством США еще в 2014 году, в разгар гражданской войны в Сирии, когда террористы-«джихадисты» контролировали значительную часть территории не только этой страны, но и соседнего Ирака. В течение нескольких лет игиловцы оказались в разгромном состоянии, причем вследствие действий не только проамериканской коалиции, но и России, Ирана, а также Турции. Ключевая роль последней в борьбе с ИГИЛ вытекала как из того, что она являлась партнером Москвы и Тегерана в рамках «Астанинского формата», так и из ее активного участия в коалиции, возглавляемой США.

В настоящее время ИГИЛ сохраняет относительный контроль лишь над небольшой территорией в сирийско-иракском приграничье. Однако борьба с этой группировкой нужна Соединенным Штатам нужна не только в контексте антитеррора, но и решения ряда важных для них геополитических задач. Одной из наиболее значимых из них выступает противодействие растущему влиянию Турции на пространстве Евразии, с охватом всего Ближнего Востока, Средиземноморья и севера Африки. Инструментом в руках у США уже много лет выступает поддержка курдских террористических группировок - «Сирийских демократических сил» (SDF) и «Отрядов народной самообороны» (YPG), фактически являющихся филиалами «Рабочей партии Курдистана» (PKK). Эту поддержку Штаты объясняют именно борьбой с ИГИЛ, тем, что курдские группировки - союзники проамериканской коалиции в борьбе с «джихадистами». Однако не столько ради искоренения последних, сколько в целях укрепления собственного влияния США добиваются создания курдской автономии на севере Сирии. Что совершенно не устраивает Турцию, рассматривающую курдские группировки как угрозу для своей безопасности.

SDF и YPG контролируют около трети территории Сирии, районы на севере и северо-востоке страны, где находятся, в частности, и нефтяные месторождения. За почти 10 лет здесь развернуто несколько военных баз США, посредством которых и осуществляется внушительная поддержка курдских группировок.

С падением режима Башара Асада и прихода к власти в Сирии сил, лояльных Турции, полностью изменилась внутри- и внешнеполитическая конфигурация. Существенно возросло влияние Турции, что обещает сказаться и на перспективах курдских террористических организаций. Анкара выражает твердую решимость раз и навсегда покончить с PKK, SDF и YPG, что полностью отвечает интересам безопасности и территориальной целостности не только Турции, но и Сирии.

Выступающая за единство Сирии Турция исходит из того, что курдские террористические группировки, так же как и ИГИЛ, не имеют право на существование. Однако подобный подход не устраивает США, которые давно сделали стратегический выбор в пользу фрагментации арабской республики, со ставкой на курдских террористов, преследующих исключительно сепаратистские задачи. Вашингтон потому и муссирует постоянно тему борьбы с ИГИЛ, что посредством нее стремится не только обеспечить свое стратегическое присутствие в Сирии, но и решить тактическую задачу сохранения курдского фактора как фактора давления одновременно и на Турцию, и на Сирию, которая в настоящее время отчаянно пытается спасти свое территориальное единство.

В данном контексте примечательно озвученное на днях заявление координатора по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джона Кирби о необходимости сохранения американского военного присутствия в Сирии по окончании президентства Джо Байдена. И хотя поводом для этого объявлена борьба с группировкой ИГИЛ, которая, по словам Кирби, «пытается воспользоваться неопределенностью в Сирии», практическая суть американского подхода выражается в том, что «американские войска проводят операции в Сирии в партнерстве с SDF», которое «по-прежнему очень важно» для США.

Тем самым Вашингтон дает понять о своем намерении и далее помогать курдам. Будет ли продолжена эта поддержка при новом американском президенте Дональде Трампе, который вступит в должность 20 января? И если да, то будет ли происходить это столь же активно, как и при администрации Джо Байдена?

Несмотря на заявления Трампа о важности Турции, на его восхищение политическим мастерством турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, трудно предположить, что США в одночасье откажутся от линии на поддержку PKK и ее сирийских структур. Не стоит забывать и то, что Трамп в свой первый президентский срок также усердно оказывал поддержку курдским группировкам. Но как отреагирует он на звучащие в последние недели панические призывы последних к Соединенным Штатам помочь в борьбе с Турцией и протурецкими силами в Сирии? Притом, что влиятельные американские СМИ, в частности The Wall Street Journal, вовсю раскручивают тезис о том, что «нападения» со стороны Турции и новых властей Сирии вынуждают SDF и YPG приостановить борьбу с «Исламским государством». И все это на фоне сообщений о совместных учениях возглавляемой США коалиции и курдских группировок в провинции Хасака на севере Сирии. С декларируемой целью об «улучшении координации сторон на случай возникновения угроз в данном районе».

Турция, со своей стороны, демонстрирует свою непреклонность, выражая готовность даже ввести свои войска в Сирию с целью полного и окончательного подавления действующих на севере этой страны курдских террористических группировок.

И вот в такой момент Армения, прикрываясь «стратегическим партнерством» с Соединенными Штатами, заявляет о присоединении к борьбе против ИГИЛ. С учетом использования американцами борьбы с ИГИЛ для поддержки SDF и YPG, угрожающих безопасности и территориальной целостности Турции, это означает только одно. А именно - Армения в традиционной для себя манере вновь действует против Турции.

В Армении с большой досадой и тревогой отнеслись к падению режима Асада. С досадой оттого, что потеряла давнего союзника, ведь при Асаде Сирия выражала поддержку Армении и ее многолетней оккупации территорий Азербайджана. А с тревогой - из-за усиления регионального влияния Турции в результате смены власти в Сирии. Теперь Армения с явной обеспокоенностью ожидает, что вслед за сирийской площадкой Турция еще более усилит свои позиции и на Южном Кавказе. И, похоже, в противовес этому армянское руководство не додумалось ни до чего более хорошего, чем попытаться напакостить Анкаре подключением к сирийской кампании США, использующих в своих геополитических планах курдов во вред турецким интересам.

Что ж, теперь в послужном списке Армении еще одно свидетельство ее «стремления к миру» с Турцией. Свидетельство, которое непременно обернется против самой Армении. Как оборачиваются, в конечном итоге, против нее и все действия, направленные против Азербайджана. К слову сказать, в Азербайджане успехи братской Турции на сирийском направлении вызывают самые позитивные оценки. Баку выражает готовность поддержать предпринимаемые Турцией шаги, нацеленные на стабилизацию ситуации в арабской стране. Что было подтверждено и в ходе визита главы МИД Турции Хакана Фидана в Азербайджан.

Источник: Oxu.az

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:225
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 19 Января 2025 17:24
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

30 Августа 2025 16:00see485

Атака украинцев на Симферополь

31 Августа 2025 10:31see431

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

31 Августа 2025 18:33see377

Цепной пёс Кремля снова тявкнул на Баку Minval Politika

30 Августа 2025 14:44see300

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

30 Августа 2025 21:00see281

Украинцы освободили село в Харьковской области Minval Politika

31 Августа 2025 00:20see272

Во Львове убит лидер Евромайнада Андрей Парубий

30 Августа 2025 14:25see264

Отчет ВБ: В Азербайджане могут запретить вредные для здоровья стройматериалы

30 Августа 2025 16:50see230

Скандал в Италии: порносайт Phica опубликовал эротические фото Джорджи Мелони

30 Августа 2025 22:42see227

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

31 Августа 2025 13:46see205

От руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Саиды Мирзиёевой

30 Августа 2025 11:56see199

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

31 Августа 2025 11:16see196

Убит экс спикер Рады Парубий

30 Августа 2025 13:45see189

Иран ужесточил визовый режим для россиян

30 Августа 2025 13:08see168

Украинское Фламинго уже при деле

31 Августа 2025 22:20see165

В Баку на ряде дорог ограничат движение транспорта

30 Августа 2025 18:52see153

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

31 Августа 2025 13:24see145

КСИР воюет с Моссад

30 Августа 2025 12:24see132

Украина получит еще 6 Patriot

30 Августа 2025 12:49see127

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

31 Августа 2025 17:24see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня