Армения против Турции в борьбе с ИГИЛ Новости Азербайджана
Одним из примечательных моментов на церемонии подписания в Вашингтоне хартии о стратегическом сотрудничестве между Арменией и США стали заявления американского госсекретаря Энтони Блинкена и главы армянского МИД Арарата Мирзояна о присоединении Армении к коалиции против так называемого «Исламского государства» (ИГИЛ).
Очевидно, что сама коалиция не очень нуждается в откровенно скудных военных возможностях Армении для того, чтобы всерьез рассчитывать на нее в борьбе с террористической организацией, «прославившейся» многочисленными преступлениями во многих странах мира. Неудивительно, что даже в самой Армении нашлись саркастически подтрунивающие над «амбициозным» объявлением словами вроде «ИГИЛ в панике: Арарат идет войной».
Под вывеской присоединения Армении к борьбе против «джихадистов», несомненно, скрываются прагматичные задачи, касающиеся финансового и технического обеспечения американской военной помощи южнокавказской стране, решившей сменить своего «гаранта безопасности» с России на США и, в целом, Запад. Однако неизменной остается ключевая составляющая политики Армении, то, ради чего, собственно, и ценят ее сильные державы мира сего, соревнующиеся друг с другом в использовании в своих геостратегических интересах этого «буфера» на Южном Кавказе. Речь идет о чисто армянском предназначении, направленном против Турции и ее ближайшего союзника - Азербайджана. И этот фактор явно присутствует также и в анонсированном присоединении Армении к коалиции против ИГИЛ.
Коалиция, в состав которой в данный момент входит 67 государств, была сформирована под главенством США еще в 2014 году, в разгар гражданской войны в Сирии, когда террористы-«джихадисты» контролировали значительную часть территории не только этой страны, но и соседнего Ирака. В течение нескольких лет игиловцы оказались в разгромном состоянии, причем вследствие действий не только проамериканской коалиции, но и России, Ирана, а также Турции. Ключевая роль последней в борьбе с ИГИЛ вытекала как из того, что она являлась партнером Москвы и Тегерана в рамках «Астанинского формата», так и из ее активного участия в коалиции, возглавляемой США.
В настоящее время ИГИЛ сохраняет относительный контроль лишь над небольшой территорией в сирийско-иракском приграничье. Однако борьба с этой группировкой нужна Соединенным Штатам нужна не только в контексте антитеррора, но и решения ряда важных для них геополитических задач. Одной из наиболее значимых из них выступает противодействие растущему влиянию Турции на пространстве Евразии, с охватом всего Ближнего Востока, Средиземноморья и севера Африки. Инструментом в руках у США уже много лет выступает поддержка курдских террористических группировок - «Сирийских демократических сил» (SDF) и «Отрядов народной самообороны» (YPG), фактически являющихся филиалами «Рабочей партии Курдистана» (PKK). Эту поддержку Штаты объясняют именно борьбой с ИГИЛ, тем, что курдские группировки - союзники проамериканской коалиции в борьбе с «джихадистами». Однако не столько ради искоренения последних, сколько в целях укрепления собственного влияния США добиваются создания курдской автономии на севере Сирии. Что совершенно не устраивает Турцию, рассматривающую курдские группировки как угрозу для своей безопасности.
SDF и YPG контролируют около трети территории Сирии, районы на севере и северо-востоке страны, где находятся, в частности, и нефтяные месторождения. За почти 10 лет здесь развернуто несколько военных баз США, посредством которых и осуществляется внушительная поддержка курдских группировок.
С падением режима Башара Асада и прихода к власти в Сирии сил, лояльных Турции, полностью изменилась внутри- и внешнеполитическая конфигурация. Существенно возросло влияние Турции, что обещает сказаться и на перспективах курдских террористических организаций. Анкара выражает твердую решимость раз и навсегда покончить с PKK, SDF и YPG, что полностью отвечает интересам безопасности и территориальной целостности не только Турции, но и Сирии.
Выступающая за единство Сирии Турция исходит из того, что курдские террористические группировки, так же как и ИГИЛ, не имеют право на существование. Однако подобный подход не устраивает США, которые давно сделали стратегический выбор в пользу фрагментации арабской республики, со ставкой на курдских террористов, преследующих исключительно сепаратистские задачи. Вашингтон потому и муссирует постоянно тему борьбы с ИГИЛ, что посредством нее стремится не только обеспечить свое стратегическое присутствие в Сирии, но и решить тактическую задачу сохранения курдского фактора как фактора давления одновременно и на Турцию, и на Сирию, которая в настоящее время отчаянно пытается спасти свое территориальное единство.
В данном контексте примечательно озвученное на днях заявление координатора по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джона Кирби о необходимости сохранения американского военного присутствия в Сирии по окончании президентства Джо Байдена. И хотя поводом для этого объявлена борьба с группировкой ИГИЛ, которая, по словам Кирби, «пытается воспользоваться неопределенностью в Сирии», практическая суть американского подхода выражается в том, что «американские войска проводят операции в Сирии в партнерстве с SDF», которое «по-прежнему очень важно» для США.
Тем самым Вашингтон дает понять о своем намерении и далее помогать курдам. Будет ли продолжена эта поддержка при новом американском президенте Дональде Трампе, который вступит в должность 20 января? И если да, то будет ли происходить это столь же активно, как и при администрации Джо Байдена?
Несмотря на заявления Трампа о важности Турции, на его восхищение политическим мастерством турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, трудно предположить, что США в одночасье откажутся от линии на поддержку PKK и ее сирийских структур. Не стоит забывать и то, что Трамп в свой первый президентский срок также усердно оказывал поддержку курдским группировкам. Но как отреагирует он на звучащие в последние недели панические призывы последних к Соединенным Штатам помочь в борьбе с Турцией и протурецкими силами в Сирии? Притом, что влиятельные американские СМИ, в частности The Wall Street Journal, вовсю раскручивают тезис о том, что «нападения» со стороны Турции и новых властей Сирии вынуждают SDF и YPG приостановить борьбу с «Исламским государством». И все это на фоне сообщений о совместных учениях возглавляемой США коалиции и курдских группировок в провинции Хасака на севере Сирии. С декларируемой целью об «улучшении координации сторон на случай возникновения угроз в данном районе».
Турция, со своей стороны, демонстрирует свою непреклонность, выражая готовность даже ввести свои войска в Сирию с целью полного и окончательного подавления действующих на севере этой страны курдских террористических группировок.
И вот в такой момент Армения, прикрываясь «стратегическим партнерством» с Соединенными Штатами, заявляет о присоединении к борьбе против ИГИЛ. С учетом использования американцами борьбы с ИГИЛ для поддержки SDF и YPG, угрожающих безопасности и территориальной целостности Турции, это означает только одно. А именно - Армения в традиционной для себя манере вновь действует против Турции.
В Армении с большой досадой и тревогой отнеслись к падению режима Асада. С досадой оттого, что потеряла давнего союзника, ведь при Асаде Сирия выражала поддержку Армении и ее многолетней оккупации территорий Азербайджана. А с тревогой - из-за усиления регионального влияния Турции в результате смены власти в Сирии. Теперь Армения с явной обеспокоенностью ожидает, что вслед за сирийской площадкой Турция еще более усилит свои позиции и на Южном Кавказе. И, похоже, в противовес этому армянское руководство не додумалось ни до чего более хорошего, чем попытаться напакостить Анкаре подключением к сирийской кампании США, использующих в своих геополитических планах курдов во вред турецким интересам.
Что ж, теперь в послужном списке Армении еще одно свидетельство ее «стремления к миру» с Турцией. Свидетельство, которое непременно обернется против самой Армении. Как оборачиваются, в конечном итоге, против нее и все действия, направленные против Азербайджана. К слову сказать, в Азербайджане успехи братской Турции на сирийском направлении вызывают самые позитивные оценки. Баку выражает готовность поддержать предпринимаемые Турцией шаги, нацеленные на стабилизацию ситуации в арабской стране. Что было подтверждено и в ходе визита главы МИД Турции Хакана Фидана в Азербайджан.
Источник: Oxu.az