Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

ВСУ освободили Кучеров Яр видео

Трамп заявил, что определится с решением о встрече с Путиным в течение двух дней

Страшное ДТП в Казахстане: погибли 12 человек Видео

Фирудин Гурбанов: Религия определяет систему нравственных принципов

В Ашхабаде начала работу конференция Нефть и газ Туркменистана 2025 (ФОТО)

Le Monde: Нерешительность Дональда Трампа усиливает тревогу в Европе

Стало известно, сколько болельщиков поддержат "Карабах" в матче против "Атлетика" в Бильбао

Reuters: РФ в частном порядке подтвердила США требование получить весь Донбасс

США создали координационный центр на юге Израиля для оценки ситуации в Газе

Кобахидзе: Грузия укрепляет позиции регионального центра благодаря Среднему коридору

Более 400 азербайджанцев на знаменитом Сан Мамес

Самолет австралийского премьера аварийно сел в США

МОК может лишить Индонезию Олимпиады из за Израиля

Армения: с востока на запад… Куда потом?

Армения: с востока на запад… Куда потом?

Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий, информирует.

или Когда дурная голова ногам покоя не дает

Знаменитому британскому государственному и политическому деятелю Уинстону Черчиллю принадлежит ставшая крылатой фраза «Государственные деятели отличаются от политиков тем, что первые думают о будущем страны, а вторые о предстоящих выборах». 

Эти слова имеют самое непосредственное отношение к политическим деятелям Армении. Противоречивые, а порой даже взаимоисключающие высказывания и такие же действия премьер-министра Армении уже никого не удивляют. Его периодические заявления о том, что установление прочного мира и стабильности на Южном Кавказе является основным приоритетом для Армении, с завидным постоянством сменяются очередными пассажами, абсолютно не вписывающимися в ранее озвученные заверения. 

«С одной стороны, говорят о мире, врут, с другой стороны, идет широкомасштабное вооружение. Кто дает им оружие? Франция и подобные ей антиазербайджанские страны. Почему это оружие им дается бесплатно? То есть, как я уже сказал, чтобы наши города и села вновь оказались в таком состоянии. Сколько бы они ни старались, ничего не получится». 

 Ильхам АЛИЕВ,                                                                                                                          

Президент Азербайджана                   

На днях Пашинян вновь коснулся конституции страны в аспекте содержания в ней территориальных претензий к соседям и заявил, что по этому поводу никаких проблем в основном законе Армении нет, так что подвижек по этому пункту мирного процесса ожидать вовсе не приходится. А ведь ранее он же с трибуны ООН говорил о готовности изменить конституцию, если того потребует мирный договор с Азербайджаном. 
Учитывая тот факт, что все помыслы премьер-министра и его команды заняты предстоящими парламентскими выборами, он будет избегать принятия каких-либо резких решений, которые могут быть восприняты как некая «уступка» Азербайджану. Сегодня главная его цель - сохранить за своей партией большинство в парламенте и, как следствие, самому остаться в кресле премьер-министра. Что это, как не подтверждение слов сэра Черчилля?! 
Более того, в начале года Пашинян озвучил вопрос о проведении в 2027 году конституционного референдума, а подразумевая двусторонние контакты с Азербайджаном, заявил: «Мы должны урегулировать наши отношения декларацией (о независимости)». Ну а позже пошли всевозможные «импровизации на заданную тему», одна противоречивее другой, в общем, все в духе Никола Воваевича. 
Ну а пока суть да дело, наши неугомонные соседи вооружаются при активной поддержке США, Евросоюза, а также Индии и прочих «сердобольных» покровителей «многострадального» народа. 
В авангарде этого процесса гордо и с явным пафосом шагает «старшая сестра» Армении в образе ее  25-го президента Эмманюэля Макрона. Приведем совсем свежий факт: 
10 декабря в Иреване состоялись консультации по вопросам стратегической обороны между представителями оборонных ведомств Франции и Армении, которые подписали программу двустороннего оборонного сотрудничества на 2025 год. Стороны также выразили удовлетворение повышением уровня армяно-французского военного партнерства, подчеркнув, что оно будет продолжено и усилено. Детали не раскрываются, однако подчеркивается, что оно будет направлено на подготовку и обучение военных кадров, оборонное планирование, развитие различных родов войск, военно-техническое взаимодействие и прочие направления. 
Армяно-французское соглашение о сотрудничестве в военной сфере было подписано также в 2023 году. В его рамках Франция уже предоставила Армении бронетранспортеры Bastion, радары GM-200, ракеты ближнего радиуса действия класса «земля-воздух», 30 противотанковых ракетных комплексов ERYX и прочее вооружение. Также 18 июня этого года был заключен контракт на поставку 155-миллиметровых гаубиц Caesar. 
Не отстают от Пятой республики и другие т.н. «благодетели» древнейшего этноса, представители которого, согласно утверждениям армянских доморощенных «специалистов», построили египетские пирамиды. 
Большое оживление в военно-техническом сотрудничестве наблюдается между нашими настырными региональными соседями и родиной душераздирающих «шедевров» мирового кинематографа, на просмотрах которых когда-то безутешно рыдали представители старшего поколения. 
Индия начала отправку в Армению зенитных ракетных комплексов Akash класса «земля-воздух» стоимостью $720 млн. Помимо этого, Армения уже получила несколько десятков индийских ракет R511 и R530 класса «воздух-воздух», кстати говоря, морально устаревших, а также планирует закупить у Индии тактические баллистические ракеты Pralay с радиусом действия от 150 до 500 км. Согласно публикациям независимых военных экспертов относительно качества поставляемого нашим «древнейшим» соседям оружия из экзотической страны, оно вполне может соответствовать уровню фильмов, снятых там же. 
А недавно стало известно, что Греция готовится передать Армении ЗРК С-300 и две системы вооружения российского производства, которые ранее использовались для противовоздушной обороны страны. 
Нетрудно заметить, что армянская армия приводится в полное соответствие со стандартами НАТО, в оборонном ведомстве давно сидят американские инструкторы, Запад открывает свой рынок вооружений для Армении и сам же финансирует закуп этого оружия. Все это указывает на то, что идет подготовка к вступлению этой страны в НАТО. 
Официальный Баку неоднократно заявлял, что все это повышает риск дестабилизации ситуации в регионе. Однако коллективный Запад, и не только, продолжает использовать Армению в качестве антироссийского плацдарма с целью выдавить Кремль из Южного Кавказа. В то же время политика президента Макрона, направленная на военную поддержку Армении, является частью этой стратегической цели Запада. 
Как отметил помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев: «В Армении реализуется программа милитаризации. Одной из главных сил, стоящих за этим, является Франция, страна - член Европейского Союза и НАТО. К сожалению, Франция, несмотря на свои международные обязательства, участвует в программе, связанной с вооружением Армении». 
Пятая республика, активно защищающая принцип территориальной целостности в российско-украинском противостоянии, в то же время заняла диаметрально противоположную позицию в отношении армяно-азербайджанского конфликта, усиленно накачивая наступательным вооружением свою непоседливую «младшую сестру». Не секрет, что деструктивная политика Парижа на Южном Кавказе согласовывалась с нынешней администрацией США, полномочия которой подходят к концу. Летом этого года после двустороннего стратегического диалога в Иреване Вашингтон объявил о намерении вывести свои отношения с Арменией на уровень стратегического партнерства, что означает в том числе и военно-техническую сферу. На сегодня данный вопрос остается открытым, а вот продолжит ли администрация Дональда Трампа этот курс, покажет время. 
Кстати, в Париже на церемонии открытия отреставрированного после пожара собора Парижской Богоматери Пашинян по инициативе Макрона был представлен будущему хозяину Белого дома Дональду Трампу. Налицо - явное стремление президента Франции передать эстафету проармянского курса от уходящей администрации Джо Байдена новой команде Белого дома. Вот только затея эта довольно сомнительная, учитывая известные внешнеполитические приоритеты новоизбранного президента США, да и неприглядное геополитическое положение Армении. 
Политика перевооружения Армении ее кураторами и подготовка к войне с Азербайджаном, начатые после брюссельского саммита в апреле этого года, сегодня продолжается весьма ускоренными темпами. Каковы же причины этой оголтелой кампании вооружения и нескрываемого реваншизма? 
Дело в том, что Запад, не добившись каких-либо результатов в российско-украинской войне, стремится разжечь конфликты по внешним границам России, которые будут отвлекать ее внимание от основного театра военных действий. И в качестве одной из таких «горячих точек» подразумевается возобновление боевых действий между Азербайджаном и Арменией. Тем более что нашим соседям после полного разгрома и капитуляции в 2020 году зуд реваншизма не дает покоя. И на этой благодатной почве руководство Армении совместно с ее новыми хозяевами решило сыграть в свою игру. Кстати говоря, загодя проигрышную и бессмысленную. 
Суть всей этой авантюры заключается в том, чтобы развязать маленькую «победоносную» войну, подняв хотя бы немного крайне низкий рейтинг Пашиняна и укрепив его позиции как внутри страны, так и среди армянской диаспоры. Ну и постараться вылечить уязвленное самолюбие премьера после полнейшего фиаско его и всей страны во второй Карабахской войне. Не за горами упомянутые выше парламентские выборы. А ведь так не хочется из кресла первого лица государства опять пересаживаться на редакционный стул!.. Опять же, многочисленные недруги могут пожаловать в любую минуту. 
Помимо этого, официальный  Иреван и его зарубежные покровители желают тем самым укрепить свои позиции в переговорном процессе с победившей стороной - Азербайджаном. А потому «щедрые» друзья Армении продолжают ее вооружать.
Остается лишь удивляться наивности, недальновидности и полнейшей профнепригодности государственных деятелей «страны камней», которых их патроны используют в своих сиюминутных интересах. 26-й президент США Теодор Рузвельт как-то сказал: «Дураки учатся на своих ошибках, а умные - на чужих». В том-то и дело, что в данном случае нет желания учиться даже на своих.  
Последствия подобного авантюризма могут оказаться катастрофическими для Армении. Можно не сомневаться, что третья армяно-азербайджанская война будет не карабахской, более того, проходить она будет уже не на общепризнанной территории Азербайджана. Другими словами, речь может идти о потере государственности страны, которая с упорством, достойным лучшего применения, не желает жить в мире и согласии со своими соседями. 
В целом же, в резком повороте Армении в сторону Запада нет ничего неожиданного. Достаточно даже беглого взгляда на историю переселения армян на Кавказ, которое стало причиной больших потрясений в регионе. Сама история подтверждает тот непреложный факт, что переселенный в регион этнос в различные исторические периоды, в зависимости от складывающейся конъюнктуры, предавал государства и целые народы, которым был обязан своим присутствием на этой территории. Это и приводило армян к историческим разочарованиям, после которых начинались стенания по поводу мифического «геноцида». Неужели армянам мало уроков прошлого и они, идя на поводу у своих нынешних покровителей, безрассудно стремятся вооружиться до зубов и взять реванш? 
Впрочем, все эти суетливые метания Армении с Востока на Запад, лихорадочное перевооружение и бряцания оружием не представляют для нашей страны какой-либо опасности, поскольку Азербайджанская армия оснащена самыми передовыми военными технологиями и вооружена новейшей боевой техникой, которой эффективно управляют высококвалифицированные военные кадры. И если возникнет необходимость, она в очередной раз покажет свою силу и эффективность, благо «Железный кулак» всегда на боевом посту! 

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:130
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 03 Января 2025 11:19
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

22 Октября 2025 19:44see387

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

22 Октября 2025 20:21see292

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

22 Октября 2025 09:44see265

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

23 Октября 2025 19:28see259

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

22 Октября 2025 14:29see237

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

23 Октября 2025 00:32see230

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

22 Октября 2025 04:33see201

ВСУ освободили Кучеров Яр видео

22 Октября 2025 19:51see193

Трамп заявил, что определится с решением о встрече с Путиным в течение двух дней

22 Октября 2025 03:18see176

Страшное ДТП в Казахстане: погибли 12 человек Видео

23 Октября 2025 10:26see165

Фирудин Гурбанов: Религия определяет систему нравственных принципов

22 Октября 2025 11:44see160

В Ашхабаде начала работу конференция Нефть и газ Туркменистана 2025 (ФОТО)

22 Октября 2025 10:27see149

Le Monde: Нерешительность Дональда Трампа усиливает тревогу в Европе

22 Октября 2025 14:40see145

Стало известно, сколько болельщиков поддержат "Карабах" в матче против "Атлетика" в Бильбао

22 Октября 2025 18:45see142

Reuters: РФ в частном порядке подтвердила США требование получить весь Донбасс

22 Октября 2025 09:15see138

США создали координационный центр на юге Израиля для оценки ситуации в Газе

22 Октября 2025 10:42see136

Кобахидзе: Грузия укрепляет позиции регионального центра благодаря Среднему коридору

22 Октября 2025 18:11see135

Более 400 азербайджанцев на знаменитом Сан Мамес

22 Октября 2025 16:09see135

Самолет австралийского премьера аварийно сел в США

22 Октября 2025 08:54see131

МОК может лишить Индонезию Олимпиады из за Израиля

22 Октября 2025 20:20see127
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня