Icma.az
close
up
AZ
Menu

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

В Лачине загорелся лес

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Баку замыкает кольцо единства

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

Армению купили задешево Три экспертных мнения на

Армению купили задешево Три экспертных мнения на

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.

Подписанная под занавес президентства Джо Байдена Хартия о стратегическом партнерстве США и Армении вызывает у экспертов и политологов скепсис, поскольку документ подписан практически на коленке, как своеобразная попытка демократов в спешке расплатиться за услуги армянского лобби в США. 

Как считает немецкий политолог Евгений Кудряц, хартия вряд ли сильно повлияет на геополитику в регионе и не даст Еревану ощутимые очки и бонусы. В беседе с Caliber.Az он заметил, что таких договоров у Вашингтона с разными странами множество.

«Само подписание хартии — не удивительный факт, потому что Армения стремительно уходит от сотрудничества с Москвой и в целом, из-под влияния России. Но самое интересное, что Москву подобный ход Еревана вроде бы особо не впечатлил, реакция на него была крайне сдержанной. Возможно, в Москве понимают, что Ереван скоро наступит на свои же грабли: дело в том, что в Армении еще в прошлом году инициировали вступление в Евросоюз, и в Брюсселе это решение активно поддерживают, но при этом Ереван выражает желание оставаться в ЕАЭС и пользоваться всеми его привилегиями. В то же время Россия четко дала понять, что Армении в случае интеграции с ЕС придется четко выбирать сторону и с членством в ЕАЭС ей, безусловно, придется расстаться. Пашинян, по всей видимости, пытается провернуть этот вопрос максимально осторожно, однако уже понятно, что процесс сближения с Западом для Еревана безболезненно не пройдет.

В случае договора с США все тоже может обернуться непредсказуемыми политическими осложнениями для Еревана – в Армении вообще плохо просчитывают ходы на шахматной доске. Азербайджану, как мне кажется, тут вообще не стоит реагировать – это страна с многовекторной и абсолютно независимой политикой, не нуждающаяся в поддержке какого-либо суверена, в отличие от Армении, и поэтому может дать Еревану сто шагов форы на политической доске.

Трудно сказать точно, как отнесётся Трамп к этой хартии, но, вероятнее всего, новый президент США все-таки оставит его в силе. Америка заинтересована во влиянии на Армению как противовес влиянию России в регионе, впрочем, ситуация еще может кардинально измениться», — полагает Е. Кудряц.

По мнению директора Центра международных исследований факультета международных отношений Белорусского государственного университета Олега Лешенюка,  интенсификация сотрудничества Армении и США в рамках Хартии о стратегическом партнерстве может иметь достаточно серьезные последствия как для самой Армении, так и для всего региона.

«Соглашение предполагает создание рабочей группы по контролю экспорта товаров двойного назначения, обмен информацией; есть и пять пунктов в сфере обороны и безопасности, в рамках которых будут запущены двусторонние консультации. США начнут готовить армянских военных, а также обучать полицию и другие службы безопасности. Это создаст предпосылки для роста напряженности на Кавказе и в Евразии. На данный момент Армения продолжает блокировать мирный договор с Азербайджаном, затягивает вопрос делимитации границ, при этом активно выстраивает стратегические отношения с западными партнерами, заявляет о желании вступить в ЕС. В то же время Армения все еще является членом ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, несмотря на старания Пашиняна «заморозить» это членство. Еще одна страна поддается обещаниям и финансовым вливаниям Запада, вполне вероятно, что вскоре мы услышим заявления и о желании присоединиться к НАТО. А это уже создаст предпосылки расширения НАТО на восток», - полагает политолог.

А по мнению кандидата политических наук, российского политолога Дмитрия Градова, Хартия о стратегическом партнерстве между США и Арменией – документ достаточно размытый, не представляющий конкретных политических гарантий и политической «крыши» для Еревана.

«В первую очередь надо понимать, что такие договоры интересны США, потому что практически легализуют сотрудничество с противоположной стороной в области разведки, шпионажа, передачи им стратегической информации о соседях по региону, включая военно-техническое сотрудничество, если таковое имеется. То есть таким образом Армения превращается в официальную шпионскую рубку США на Южном Кавказе – по всем остальным вопросам она для Вашингтона гораздо менее интересна. За смутные обещания некой политической поддержки Армения также готова стать полигоном для экспериментов США в области атомной энергетики, согласившись разместить у себя ряд американских модульных мини АЭС, в то время как другие страны совсем не горят желанием сотрудничать с США в этой сфере – есть вопросы по экологии и себестоимости проектов.

Сам договор – документ с весьма нечеткими гарантиями и обязательствами, больше напоминающий меморандум, например, если сравнивать похожие договора США с Грузией и Украиной. В последних случаях гораздо больше конкретики и определенных обязательств, что подтверждает мысль о том, что Армению купили задешево, пообещав взамен совсем немного. Да, возможно, что в случае серьезного военного конфликта между Баку и Ереваном США могут выступить с некой политической поддержкой Армении, но многое серьезно обнуляет приход Трампа и его команды, который может сделать этот документ крайне формальным к исполнению. Да, Трампу и Госдепу наверняка будет интересна военно-техническая подоплека документа с точки зрения сдерживания России, опять же в области разведданных и шпионажа, но во всем остальном многое может притормозиться.

Возможно, США возьмутся капитально финансировать экономику Армении — собственно, договора такого рода это подразумевают, однако насколько этот процесс будет активным при Трампе — тоже большой вопрос. Стоит помнить, что Трамп — непредсказуемый игрок и может играть не по правилам, так что если в Ереване думают, что им удалось связать США некими безусловными обязательствами, которые будет вынужден соблюдать и Трамп — это большое заблуждение. Вспомним, как уверенно и резко Трамп разорвал договор с Ираном, обличив Тегеран в двойной игре, хотя работа по сотрудничеству с Ираном при Обаме была проделана очень долгая и кропотливая. Та же ситуация с Китаем. Трамп — политик, который не приветствует сотрудничества с двойным дном и неопределенными обязательствами, так что Армения представляет как раз тот образец крайне сомнительного союзника для США, сотрудничеством с которым Трамп даже может пожертвовать ради того, чтобы найти общий язык с Москвой. В этом случае Ереван потерпит мощное геополитическое поражение и окончательно утратит политический вес в регионе — впрочем, вряд ли кто-то из соседей по региону будет об этом сильно сожалеть.

Ну и под занавес — главная вишенка на торте, в частности, то, как отреагирует на этот ход Тегеран, который не может оставаться безучастным к такому предательству со стороны Еревана. Уже сейчас мы видим, что Тегеран усиливает сотрудничество с Россией в регионе, и этот тандем может увеличить давление на Ереван, а противопоставить что-то такому давлению, включая даже США, Еревану будет крайне сложно», — резюмировал Д. Градов.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:142
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Января 2025 17:27
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

15 Июля 2025 22:19see348

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

15 Июля 2025 17:59see331

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

15 Июля 2025 23:07see325

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

15 Июля 2025 18:05see284

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see279

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see230

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

15 Июля 2025 17:44see220

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see218

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see202

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see201

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see198

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

15 Июля 2025 14:36see197

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see176

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see172

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

15 Июля 2025 16:06see165

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see164

Баку замыкает кольцо единства

15 Июля 2025 15:29see155

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

15 Июля 2025 13:15see152

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

16 Июля 2025 23:56see144

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

16 Июля 2025 20:01see133
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня