Icma.az
close
up
AZ
Армяноазербайджанский мирный процесс 2024: ключевые моменты и итоги Новости Азербайджана

Армяноазербайджанский мирный процесс 2024: ключевые моменты и итоги Новости Азербайджана

В 2024 году между Азербайджаном и Арменией состоялось несколько важных встреч. Мирные переговоры продолжились в основном при посредничестве Европейского союза, США и России. Однако главные успехи были достигнуты в результате двусторонних встреч.

Всего в 2024 году между Азербайджаном и Арменией состоялось несколько встреч на различных уровнях. Основное внимание было уделено согласованию мирного договора. Однако напряженность в регионе, особенно на фоне провокаций Армении, создала атмосферу недоверия к Еревану, что помешало продвижению процесса.

31 января 2024 года состоялось шестое заседание Государственной комиссии по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией. Встречу возглавили заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев и заместитель премьер-министра Армении Мгер Григорян. 19 апреля стороны продолжили обсуждения по делимитации границы и проекту Положения, согласовав ход процесса делимитации на основе Алма-Атинской декларации 1991 года. Эти встречи также были направлены на обсуждение протоколов о взаимном признании территориальной целостности, усилении мер безопасности и других вопросов границы.

17 февраля 2024 года в Мюнхене состоялась совместная встреча Президента Ильхама Алиева с канцлером Федеративной Республики Германия Олафом Шольцем и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. В ходе дебатов Президент Ильхам Алиев одержал верх над оппонентом, озвучив логичные и последовательные аргументы. Попытки Пашиняна привести аргументы, не имеющие под собой реальных фактов, вызвали только смех.

7 марта на границе между Азербайджаном и Арменией состоялась седьмая встреча Государственной комиссии по делимитации государственной границы между двумя странами и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Арменией и Азербайджаном под председательством заместителя премьер-министра Азербайджана Шахина Мустафаева и вице-премьера Армении Мгера Григоряна. На встрече стороны обменялись мнениями по вопросам делимитации, приступили к согласованию проекта Положения о совместной деятельности Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией, а также Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между двумя странами, обсудили проекты соответствующих инструкций по порядку проведения работ по делимитации.

19 апреля 2024 года состоялась восьмая встреча Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Арменией и Азербайджаном. Встреча прошла под председательством вице-премьеров двух стран - Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна.

На начальном этапе делимитации стороны договорились, что отдельные части пограничной линии будут проходить между населенными пунктами Баганис (Армения) - Баганис Айрым (Азербайджан), Воскепар (Армения) - Ашагы Аскипара (Азербайджан), Киранц (Армения) - Хейримли (Азербайджан) и Беркабер (Армения) - Гызылгаджилы (Азербайджан) в соответствии с юридически обоснованной межреспубликанской границей, существовавшей на момент распада СССР.

Решено, что описание координат этих частей пограничной линии будет составлено с учетом уточнения на основе геодезических измерений на местности, и это должно быть задокументировано и согласовано соответствующим протоколом-описанием между сторонами до 15 мая 2024 года. Согласовано, что стороны обратятся к своим правительствам с целью принятия мер для одновременного и параллельного размещения своих пограничных служб на согласованных участках пограничной линии.

Также согласовано, что до полного завершения процесса делимитации части пограничной линии, указанные в протоколе-описании, будут считаться делимитированными. Параллельно достигнута договоренность о завершении работы по согласованию проекта Положения о совместной деятельности Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией и Комиссии по делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Арменией и Азербайджаном до 1 июля 2024 года.

Стороны договорились, что в процессе делимитации они будут основываться на Алма-Атинской декларации 1991 года. Стороны также пришли к соглашению закрепить этот базовый принцип в проекте Положения. По итогам встречи был подписан протокол.

В мае 2024 года состоялась очередная встреча между Азербайджаном и Арменией по вопросу делимитации границы. На встрече 3 мая была определена новая линия границы протяженностью 12.7 км и согласованы вопросы по четырем селам Газахского района Азербайджана.

В рамках работ по уточнению координат на азербайджано-армянской границе на основе геодезических измерений до 6 мая 2024 года было установлено 40 пограничных столбов. Это весомые шаги на пути к прочному миру в регионе.

15 мая под председательством вице-премьеров двух стран Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна состоялась девятая встреча государственных комиссий по делимитации госграницы. Основное внимание уделялось вопросам корректного определения границы, повышения безопасности и делимитации других участков. Эти переговоры также были направлены на полную делимитацию границы в будущем и снижение напряженности между двумя странами. Стороны договорились о проведении регулярных встреч на техническом уровне для укрепления взаимного доверия.

24 мая 2024 года стало знаменательной датой в отношениях между Азербайджаном и Арменией. В этот день села Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримли и Гызылгаджилы Газахского района, находившиеся под 30-летней оккупацией, были официально возвращены Азербайджану. Это стало возможным благодаря соглашению, достигнутому 19 апреля 2024 года комиссией по делимитации азербайджано-армянской границы.

В результате работ по делимитации была определена линия границы протяженностью 12.7 км, и обеспечен возврат Азербайджану территорий четырех сел Газахского района - Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримли и Гызылгаджилы (6.5 кв.км). Впервые с момента распада Советского Союза в 1991 году Азербайджан и Армения пришли к соглашению о делимитации государственной границы. Теперь участок границы протяженностью 12.7 км является не условной, а реальной пограничной линией, взаимно признанной сторонами.

Важные переговоры прошли и на международном уровне. 10 июля 2024 года в рамках саммита НАТО в Вашингтоне встретились главы МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян. Госсекретарь США обсудил с ними прогресс в направлении устойчивого мирного соглашения.

30 августа было подписано Положение о совместной деятельности комиссий по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией. Республики приступили к проведению внутригосударственных процедур. По информации Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией, завершены работы по согласованию Положения о совместной деятельности комиссий в соответствии с Протоколом 8-го заседания Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности, подписанным 19 апреля 2024 года.

24 октября на полях XVI саммита БРИКС в Казани Президент Ильхам Алиев провел встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Стороны обсудили продвижение двусторонней мирной повестки, включая мирный договор, делимитацию и демаркацию границ. Главам МИД поручено завершить работу над договором о мире в кратчайшие сроки.

1 ноября 2024 года на границе между Азербайджаном и Арменией состоялась десятая встреча Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Арменией и Азербайджаном под председательством заместителя премьер-министра Азербайджана Шахина Мустафаева и заместителя премьер-министра Армении Мгера Григоряна. В соответствии со статьей 7 Положения о совместной деятельности комиссий, подписанного 30 августа 2024 года, стороны обменялись уведомлениями о выполнении их государствами необходимых внутригосударственных процедур для вступления в силу данного Положения. Учитывая, что статья 7 Положения устанавливает его вступление в силу со дня получения последнего письменного уведомления о выполнении таких процедур, стороны подчеркнули, что указанное Положение вступило в силу 1 ноября 2024 года.

Однако 2024 год также запомнился провокациями со стороны Армении. 12 февраля в результате военной провокации вооруженных сил этой страны был ранен военнослужащий Государственной пограничной службы Азербайджана. 13 февраля подразделения Госпогранслужбы в ответ провели операцию «Возмездие» (Qisas). В результате операции боевой пост ВС Армении вблизи населенного пункта Неркин-Анд Гафанского района, откуда велся огонь по нашему солдату, был полностью разгромлен, боевые позиции подавлены.

7 апреля противник вновь пошел на провокацию. Подразделения вооруженных сил Армении обстреляли из стрелкового оружия наши позиции в направлении населенного пункта Шада Шахбузского района с позиций, расположенных в направлении населенного пункта Султанбей Пашалинского района. В указанном направлении нашими подразделениями были приняты адекватные ответные меры.

17 апреля в Товузском районе был обнаружен и сбит квадрокоптер, пытавшийся осуществить разведывательные полеты. Он был конфискован.

К этой серии провокаций можно добавить встречу премьер-министра Армении Никола Пашиняна с госсекретарем США Энтони Блинкеном, председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем 5 апреля в Брюсселе. Ведь на этой встрече нашло свое подтверждение планирование получения военного пакта под видом «укрепления безопасности» Армении.

С другой стороны, Европейский союз с выходом на первый план Франции выступил в качестве главного соучастника провокаций Армении. Подписание контракта между Францией и Арменией о купле-продаже самоходных артиллерийских установок Caesar запомнилось как очередное доказательство подрывной деятельности Франции в регионе Южного Кавказа.

С начала октября участились случаи посещения «наблюдателями» Европейского союза границы между Азербайджаном и Арменией. 29 октября очередная группа была доставлена к селу Неркин-Анд в Армении, расположенному у границы с Зангиланом. До этого «наблюдатели» передвигались на автомобилях Евросоюза, но в тот день на одном из трех автомобилей, прибывших к условной границе между Азербайджаном и Арменией, развевался флаг Франции.

Наконец, президент Польши Анджей Дуда, посетивший с визитом в Армению, 26 ноября на совместной пресс-конференции в Ереване со своим армянским коллегой Ваагном Хачатуряном заявил, что Польша готова внести вклад в нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном.

К этим провокациям можно отнести и решение Совета Евросоюза выделить 10 млн евро на поддержку ВС Армении. Помощь была оказана в рамках Европейского фонда мира. Цель - укрепить материально-технический потенциал вооруженных сил Армении, способствовать улучшению защиты гражданского населения в кризисных и чрезвычайных ситуациях.

Одним словом, хотя в 2024 году в отношениях между Азербайджаном и Арменией были достигнуты позитивные сдвиги, на фоне провокаций и вмешательства покровителей Еревана главное ожидание не было реализовано, то есть окончательный мирный договор подписан не был. Если военно-политическое руководство Армении думает о будущем страны и народа, оно должно выполнить требования Азербайджана и исключить из своей конституции статьи, содержащие территориальные претензии к нашей стране. Только в этом случае между двумя странами может быть подписано мирное соглашение, что сформирует среду устойчивого мира и стабильности на Южном Кавказе.

Источник: Oxu.az

seeПросмотров:76
embedИсточник:https://media.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Скандал в бакинской аптеке: обнаружены изделия с подмененным сроком годности

31 Января 2025 15:04see157

Северокорейские военные отозваны с фронта из за потерь

31 Января 2025 14:27see149

Демографический спад в Украине: смертность почти втрое превышает рождаемость

31 Января 2025 15:06see128

Разрешения на работу иностранцам в Азербайджане будут предоставляться в электронном виде

31 Января 2025 16:52see127

Роналду стал обладателем уникального рекорда

31 Января 2025 14:22see127

Пашинян собирается посетить США

31 Января 2025 14:22see122

В UNEC издан первый учебник под названием Планирование карьеры фото

31 Января 2025 17:56see119

Повстанцы M23 в заявили о захвате Гомы в Демократической Республике Конго

31 Января 2025 14:02see117

Моравецкий о прекращении поставок российского газа: Это прямая атака на Польшу

01 Февраля 2025 04:19see114

Турецкие звезды в Баку приняли участие в гала вечере фильма Bir Ömrün Sonbaharı (ФОТО)

31 Января 2025 17:52see111
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня