Армянскому дипломату, попытавшемуся сорвать брифинг по минной проблеме Азербайджана в ООН, был дан ответ
Icma.az, ссылаясь на сайт Report.az, отмечает.
Армянскому дипломату, попытавшемуся сорвать брифинг по минной проблеме Азербайджана в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, был дан аргументированный и убедительный ответ.
Об этом в интервью американскому бюро Report заявил председатель Правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев.
Фарид Шафиев подчеркнул, что, несмотря на утверждения Армении о якобы политизации Азербайджаном минной тематики, факты говорят об обратном:
"На территории Азербайджана заложены сотни тысяч мин, и подавляющее большинство из них установлено Арменией. Естественно, такая активность вызывает беспокойство у армянской стороны. Считаю, что правительство Азербайджана предпринимает весьма активные шаги для привлечения внимания мировой общественности к проблеме мин. Сейчас представители ANAMA работают в Вашингтоне, где продолжается активная информационная кампания. Основная цель подобных мероприятий - донести эту проблему до международной аудитории. Армянская сторона также пытается предпринимать ответные действия. Однако в ходе мероприятия представитель Армении получил убедительный ответ. Кроме того, ряд стран, включая Никарагуа, Пакистан, Турцию и Италию, открыто выразили поддержку позиции Азербайджана".
Он добавил, что в Азербайджане планируется создание Международного центра передового опыта и подготовки в области разминирования:
"В своем выступлении я рассказал об этой инициативе. В процессе разминирования азербайджанских территорий мы применяем новейшие технологии и накапливаем ценный опыт. В дальнейшем планируется передача этого опыта странам Африки, Азии и других регионов. В этом процессе активно участвуют институты ООН и ряд частных доноров, особенно из США, которые помогают в приобретении минно-розыскных собак. На начальном этапе вся деятельность будет сосредоточена в Азербайджане".
По словам Шафиева, в настоящее время 94 % работ по разминированию в Азербайджане осуществляется за счёт собственных ресурсов страны, и только 6 % - благодаря международной поддержке:
"По сравнению с Камбоджей и Колумбией объём международной помощи, поступающей в Азербайджан, до сих пор остаётся крайне низким. А ведь нам крайне необходима поддержка в виде технических средств, подготовки специалистов, минно-розыскных собак и других ресурсов. К сожалению, в контексте бывшего конфликта мы продолжаем сталкиваться с двойными стандартами".
Он также указал, что объемы помощи, оказываемой Армении со стороны Европейского союза, являются наглядным примером этих двойных стандартов:
"Ведь на территории Армении не было масштабных военных действий. Все разрушения и минная угроза сосредоточены на территории Азербайджана. У нас есть и воля, и ресурсы для решения этой проблемы - нужно лишь время. Главным приоритетом для нас остаётся обеспечение безопасного возвращения вынужденных переселенцев на родные земли".


