Icma.az
close
up
AZ
Menu

Украинцы ударили по колонне россиян, ранен генерал видео

В Windows 12 добавят функцию голосового управления компьютером

Reuters опубликовал план Путина по прекращению войны в Украине Minval Politika

Призрак в парке : голограммы полицейских в Сеуле вызывают и смех, и страх

В Воронеже снова задержали азербайджанского предпринимателя

В Ташкенте пройдет заседание по вопросам сотрудничества между Узбекистаном, Азербайджаном и Европой

Тарантино объявил о переезде из Израиля в Лондон

В Украине подсчитали, сколько территории Россия захватила

В Баку по обвинению в мошенничестве арестована Раксана Исмайлова

От изоляции к интеграции: Армения выходит на новый путь благодаря Азербайджану ОБЗОР от Azernews

ХАМАС согласился на перемирие без поправок

Страны без выхода к океану ищут путь в мировую экономику итоги конференции в Авазе ОБЗОР от Baku Network

Из за сильного пожара на западе Турции эвакуированы два села

Зангезурский коридор открывает новую страницу в международных отношениях авторитетное саудовское издание

Новые подробности ареста певицы Раксаны

Азербайджанскому деятелю культуры, проживающей в США, вручена медаль

Арестован водитель, управлявший автомобилем под воздействием наркотиков

Большое возвращение стимулирует рекордный промышленный рост в Карабахе и Восточном Зангезуре

МЧС провело в Новханы просветительское мероприятие по правилам безопасности на пляжах

Джалил Джалилов: Сделаем все возможное, чтобы пройти бельгийцев

Грузия, Средний коридор и геополитические мифы Статья Владимира Цхведиани

Грузия, Средний коридор и геополитические мифы Статья Владимира Цхведиани

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.

Прозападная оппозиция в Грузии и её лоббисты в США начали менять свою риторику с антироссийской на антикитайскую. Если раньше они обвиняли правящую в Грузии партию «Грузинская мечта» в том, что она якобы «отстаивает российские интересы», то после сообщения о встрече президентов США и РФ на Аляске эксперты начали говорить о перспективах российско-американского сотрудничества, и власти Грузии стали обвинять уже в «чрезмерной ориентации на Китай».

14 августа 2025 года Министерство экономики и устойчивого развития Грузии опубликовало пресс-релиз, в котором сообщалось о китайской энергетической компании Zhongbo Group, рассматривающей возможности инвестирования в Грузию.

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Мариам Квривишвили сообщила, что на встрече с представителями китайской компании обсудила инвестиционную привлекательность энергетического сектора Грузии, стратегию его развития, проводимые реформы и ключевые проекты. На эти сведения отреагировал член Палаты представителей США Джо Уилсон, известный своей поддержкой деструктивной активности грузинской оппозиции.

Комментируя переговоры между Zhongbo Group и Министерством экономики и устойчивого развития Грузии относительно возможности китайского инвестирования в страну, председатель Хельсинкской комиссии США Джо Уилсон на своей странице в социальной сети X написал:

«Антиамериканский режим «Грузинской мечты» хвастается на своём пропагандистском канале тем, что ищет энергетические «инвестиции» у Коммунистической партии Китая. Китай пытается исключить США из Среднего коридора. Мир между Арменией и Азербайджаном — это большой шаг, но мир и процветание на Южном Кавказе под угрозой, если Китай доминирует в Грузии!»

Получается, что даже достигнутый при участии США прорыв в мирном процессе между Азербайджаном и Арменией и договорённость об открытии Зангезурского коридора силы, делающие ставку на «революцию» и «майдан» в Грузии, пытаются встроить в свой миф тезис о якобы имеющем место «противостоянии Китая и США» на Южном Кавказе. При этом остаётся непонятным, на чём основывается утверждение Джо Уилсона о том, что «Китай пытается исключить США из Среднего коридора»: нигде не приводилось ни одного заявления представителей КНР против участия США в развитии этого маршрута.

Пекин давно и последовательно добивался открытия Зангезурского коридора. И то, что Зангезурский коридор открывается при посредничестве США, принципиально ничего не меняет. С самого начала Китай был заинтересован в создании «подстрахованных» маршрутов Среднего коридора, обеспечивающих доступ его товарам на рынки Европы не только в регионе Южного Кавказа.

В Центральной Азии, помимо уже действующей железной дороги через Казахстан, начинается строительство маршрута, который должен пройти из Китая через Кыргызстан и Узбекистан. Аналогично и на Южном Кавказе, чтобы снизить риски для Среднего коридора, наряду с основным маршрутом через Грузию необходим и альтернативный проход через Зангезур. То, что открыть этот коридор удаётся при участии США, никак не противоречит интересам КНР, а полностью им соответствует.

Что касается Грузии, Китай, осуществляя активную инвестиционную политику, никогда не ставил под сомнение легитимность грузинских властей и не пытался силой изменить власть в стране. Пекин не вмешивается во внутренние дела Грузии, не навязывает ей ЛГБТ-повестку и не пытается втянуть в войну с Россией.

Именно ЕС и прежняя администрация США во главе с Джо Байденом стремились навязать Грузии подобные сценарии. Делалась ставка на организацию «майдана» в стране и открытие здесь «второго фронта» украинской войны.

Однако после избрания Дональда Трампа президентом США ситуация изменилась. Было прекращено финансирование «революционных» НПО в Грузии через USAID, а сам Трамп взял курс на заморозку российско-украинской войны, а не на расширение боевых действий. Открывающему Зангезурский коридор Дональду Трампу абсолютно не нужен «второй фронт» в Грузии.

Безусловно, геополитическое соперничество США и Китая существует, однако Вашингтон сегодня не препятствует китайской инвестиционной активности — и не только в Грузии. Во всём мире строительство инфраструктурных и энергетических объектов всё чаще не обходится без китайских технологий и оборудования. В КНР реализуются самые масштабные проекты, при этом их себестоимость остаётся ниже, чем у конкурентов, что делает китайские инвестиции привлекательными для развивающихся стран.

В Африке крупнейшие инфраструктурные проекты осуществляются именно при участии Китая. Активно инвестирует КНР и в Латинскую Америку, традиционно считавшуюся зоной влияния США: в Перу был построен глубоководный порт Чанкай — первый китайский порт в Южной Америке. Он находится в 80 км от Лимы и на 60% принадлежит Cosco Shipping Ports, на 40% — перуанской Volcan Compañía Minera. Китай уже вложил в проект 1,3 миллиарда долларов, планируя довести инвестиции до 3,5 миллиардов долларов. Конгресс Перу даже принял закон, предоставив Cosco исключительное право пользования портом. На первом этапе он будет обрабатывать около миллиона контейнеров в год, ожидается, что ежегодный доход составит 4,5 миллиарда долларов и создаст свыше 8 тысяч рабочих мест.

США не препятствовали строительству порта Чанкай и не собираются это делать, поэтому заявления грузинской «проевропейской» оппозиции о том, будто США «категорически против» участия Китая в строительстве глубоководного порта в Анаклии, выглядят странно.

В Вашингтоне прекрасно понимают, что быстрее, качественнее и дешевле китайских компаний инфраструктуру Среднего коридора вряд ли кто-то построит. Фактическое сотрудничество США и Китая в создании современной транспортной инфраструктуры и открытии дополнительных маршрутов Среднего коридора отвечает интересам и Европы, которая, несмотря на риторику о «китайской угрозе», активно наращивает товарооборот с Пекином и допускает открытие китайских производств на своей территории. Так, китайская компания BYD строит свой первый европейский завод электромобилей в венгерском Сегеде, где уже в конце 2025 года стартует выпуск электромобилей и plug-in-гибридов. CATL совместно с Stellantis создают предприятие по выпуску аккумуляторов в Сарагосе (Испания), уже построив заводы в Германии (Эрфурт) и Венгрии (Дебрецен). И никаких особых протестов по этому поводу в ЕС не наблюдается, несмотря на давнюю протекционистскую политику Брюсселя в сфере автомобилестроения.

Глобальной экономической интеграции объективно способствует развитие новых транзитных маршрутов, включая Средний коридор. То, что процесс реализуется при участии китайских инвестиций и технологий, не вызывает открытого противодействия ни у США, ни у ЕС.

Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:96
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Августа 2025 14:23
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Украинцы ударили по колонне россиян, ранен генерал видео

17 Августа 2025 17:51see899

В Windows 12 добавят функцию голосового управления компьютером

17 Августа 2025 01:18see462

Reuters опубликовал план Путина по прекращению войны в Украине Minval Politika

17 Августа 2025 10:47see210

Призрак в парке : голограммы полицейских в Сеуле вызывают и смех, и страх

16 Августа 2025 19:16see186

В Воронеже снова задержали азербайджанского предпринимателя

16 Августа 2025 22:46see182

В Ташкенте пройдет заседание по вопросам сотрудничества между Узбекистаном, Азербайджаном и Европой

16 Августа 2025 19:29see177

Тарантино объявил о переезде из Израиля в Лондон

16 Августа 2025 18:54see170

В Украине подсчитали, сколько территории Россия захватила

17 Августа 2025 23:30see168

В Баку по обвинению в мошенничестве арестована Раксана Исмайлова

16 Августа 2025 18:22see156

От изоляции к интеграции: Армения выходит на новый путь благодаря Азербайджану ОБЗОР от Azernews

17 Августа 2025 08:01see148

ХАМАС согласился на перемирие без поправок

18 Августа 2025 02:09see148

Страны без выхода к океану ищут путь в мировую экономику итоги конференции в Авазе ОБЗОР от Baku Network

16 Августа 2025 18:29see144

Из за сильного пожара на западе Турции эвакуированы два села

17 Августа 2025 04:47see140

Зангезурский коридор открывает новую страницу в международных отношениях авторитетное саудовское издание

17 Августа 2025 15:09see139

Новые подробности ареста певицы Раксаны

17 Августа 2025 19:32see139

Азербайджанскому деятелю культуры, проживающей в США, вручена медаль

16 Августа 2025 18:01see137

Арестован водитель, управлявший автомобилем под воздействием наркотиков

16 Августа 2025 17:10see137

Большое возвращение стимулирует рекордный промышленный рост в Карабахе и Восточном Зангезуре

18 Августа 2025 08:00see127

МЧС провело в Новханы просветительское мероприятие по правилам безопасности на пляжах

17 Августа 2025 14:35see124

Джалил Джалилов: Сделаем все возможное, чтобы пройти бельгийцев

17 Августа 2025 17:55see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня