Аслан КЕРИМОВ: Техничная и слаженная игра в атаке сильная сторона Карабаха
Icma.az, ссылаясь на сайт Azerisport, отмечает.
Бывший капитан сборной Азербайджана по футболу и агдамского «Карабаха» Аслан Керимов ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.
«Карабах» вышел в раунд плей-офф Лиги чемпионов, одержав четыре победы, и при этом забив 10 мячей и пропустив всего один. Как вам игра команды?
Мое субъективное мнение заключается в том, что рейтинговые очки в их дальнейшей борьбе имеют важное значение. Благодаря этому команда на первых стадиях может играть с более благоприятными для себя соперниками, что позволяет потихоньку вкатиться в сезон. К примеру, агдамцы создадут свои моменты против любого соперника, но при срыве атаке, такие команды как «Шелбурн» и «Шкендия» не смогут воспользоваться брешами в обороне, а более сильный соперник это сделает. А так, с каждым следующим раундом команда прибавляет в динамике, исправляет недочеты, поэтому хорошая результативность в прошедших играх не вызывает у меня удивление.
Что будет в раунде плей-офф против венгерского «Ференцвароша»?
Это самый серьезный соперник в текущем сезоне, но атакующий потенциал дает нам рассчитывать на победу. Техничная и слаженная игра в атаке – сильная сторона команды Гурбана Гурбанова. Скорость также будет нашим преимуществом в играх с чемпионом Венгрии. Скорость Андраде и Ахундзаде – также плюс в игре команды. Уже не в первый раз мы видим, что за счет этого они зарабатывают пенальти. Зубир своей креативностью придает сил атакующему потенциалу команды. Конечно, не без недостатков, особенно в быстром переходе из атаки в оборону не всегда удается создать компактность. В последней игре с северомакедонцами похожим образом пропустили гол. В первой игре в Дублине «Шелбурн» имел немало шансов, но не смог ими воспользоваться. Надеюсь, и венгры не смогут. Их лучшие стороны – «стандарты», фланговые передачи, что они хорошо использовали в игре с «Лудогорцем» (3:0, первая игра – 0:0). «Ференцварош» хорошо умеет обороняться, и контратаковать. У «Карабаха» хорошие шансы, атакующий потенциал позволяет. Еще бы не давать шансов сопернику и надежно сыграть в обороне. Есть хорошие шансы.
Почему не получилось у «Сабаха», который уступил болгарскому «Левски» и в ответной игре 3-го квалификационного раунда Лиги конференций (0:2, первый матч – 0:1)?
Играли две равные по своему потенциалу команды. По крайней мере, первая игра это показала. Предыдущие матчи болгар с португальской «Брагой» показали, что в обороне они умеют действовать надежно. Бакинцы также умеют это делать. И если не считать гол, который команда пропустила в добавленное время в Софии, то особо острых моментов у соперника не было. Но хромаем в реализации. Чего стоят только два выгодных шанса Миккельса. В Софии счет не должен был открыться, если брать рисунок игры. А 0:1 заставлял «Сабах» думать больше об атаке, чем соперника.
Мы были обречены?
В первом тайме все шло не так плохо, но некоторые недостатки не позволили открыть счет. Срыв нашей атаки привел к перспективной атаке соперника. Еще один пропущенный мяч поставил «Сабах» в непростое положение. Психологически это надломило команду, но стали атаковать активнее. Опять же, подвела реализация. Чего стоит только эпизод Шафранко. На таком уровне нужно забивать. Пришлось больше рисковать, но «Левски» умеет закрываться в обороне и контрактовать, и в итоге это привело ко второму пропущенному мячу. В целом, это стало хорошим опытом для команды. Много уроков можно взять с этих матчей. Но при такой системе игры тебе нужен ведущий футболист, или, как называют его в народе, плеймейкер. Эту роль хотел взять на себя Лепиница, но у него нет такой скорости. Хайбулаев вышел, играл более агрессивно и смотрелся лучше Ульд-Халеда при такой игре.
К сожалению, вчера «Араз-Нахчыван» уступил «Омонии» и в ответной игре 3-го раунда (0:5, первый матч – 0:4). Что скажете?
Все было решено еще в первой игре. После такого результата команда уже ментально отправилась туда не в лучшем настрое, что отразилось на самоотверженности в ответной встрече. Если провести параллели с предыдущим соперником – с «Арисом», то греки пытались играть с нами в доминирующий футбол, но при отходе из атаки в оборону допускали бреши, их защитники уступали нашим в скорости. АН хорошо этим воспользовался. Киприоты имеют более структурную и техничную команду. Тактически они были более подкованы, не дав особого простора в атаке. К тому же, наша команда допустила ряд ошибок, когда Андраде и Сантос не реализовали свои верные моменты.
Руслан Микайыллы


