Icma.az
close
up
AZ
Menu

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

Огромные потери россиян под Покровском

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

Трамп заявил об ударе США по лодке с наркотиками у побережья Венесуэлы Minval Politika

Трамп: Зеленский 17 октября намерен попросить у него Tomahawk

Авраам Шмулевич: Азербайджан мог бы вписаться в реализацию плана, который изменит весь Ближний Восток

Авраам Шмулевич: Азербайджан мог бы вписаться в реализацию плана, который изменит весь Ближний Восток

Icma.az сообщает, что по информации сайта Minval.

Азербайджан мог бы вписаться в реализацию плана, который изменит весь Ближний Восток. Израильский политолог, специалист по Кавказу, исламскому миру и Ближнему Востоку, председатель Института Восточного партнерства Авраам Шмулевич в беседе с Minval.az рассказал, о чем говорили помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, и какое отношение имеет Баку к Авраамским соглашениям.

«Если говорить об Авраамских соглашениях относительно Азербайджана, то стоит отметить, что эти документы были заключены с Израилем. В первую очередь, они включают мирные договоренности и договоры о сотрудничестве с арабскими странами. С Египтом и Иорданией у Израиля уже давно налажены взаимоотношения, потом были Марокко, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, а сейчас ведутся переговоры по заключению мирного соглашения и соглашения о восстановлении дипломатических отношений с Саудовской Аравией. Это означает прекращение арабо-израильского конфликта, практически со всеми ведущими арабскими странами. Остаются лишь маргинальные экстремистские силы, типа ХАМАС. Так что Азербайджану это не совсем подходит, потому что, как известно, никакого конфликта у Азербайджана и Израиля никогда не было, отношения установлены давно, и они очень прочные», — отметил эксперт.

По его словам, тут, скорее всего, имеется ввиду, что США и Израиль заинтересованы в интеграции Ближнего Востока в мировую экономику: «В этом смысле у Азербайджана и Израиля все хорошо, но речь идет о создании единого экономического пространства, тесных торговых отношениях между Израилем и арабскими странами».

«Кроме того, есть еще и перспективы транспортных коридоров, а это крайне важная вещь. Буквально несколько дней назад состоялась встреча Дональда Трампа с премьер-министром Индии Моди, и там снова был поднят вопрос о создании Бомбейского транспортного коридора. Этот проект уже начал реализовываться еще до вторжения ХАМАС на территорию Израиля 7 октября 2023 года. И похоже, что срыв строительства этого коридора было одной из целей нападения ХАМАС. Напомню, что речь идет о транспортном коридоре, который свяжет Индию, порт Мумбаи, через Индийский океан с ОАЭ, затем через Саудовскую Аравию в Израиль и дальше в Европу. Этот транспортный коридор служит альтернативой китайскому проекту Нового шелкового пути, а во-вторых, он служит целям замещения в мировой экономике Индией Китая», — сказал политолог.

В свете ухудшения отношений между КНР и Западом, считает Шмулевич, есть планы превратить Индию в мировой экономический хаб, чтобы Индия производила то, что производит Китай.

«Индийская промышленность развивается, во всяком случае, альтернативная торговля с Индией становится заменой Китаю. Это грандиозный план, который превратит Индию в экономического гиганта. Также он выгоден всем странам, которые в него входят. Но в непродвижении этого проекта заинтересован Китай, он ему крайне невыгоден. Есть даже мнение, что Китай, который поддерживает Иран и ХАМАС, был заинтересован в этой войне. В любом случае реализация этого плана изменит Ближний Восток, эти страны войдут в мировую экономику в уже совершенно в другом качестве и на другом уровне, включая Израиль. Тогда уже вполне логично, что Азербайджан мог бы вписаться в эту систему, учитывая его экономический потенциал, его положение и хорошие связи с Израилем. Но это не относится к Авраамским соглашениям, это будет что-то новое – соглашение большого Ближнего Востока или что-то в этом роде», — уверен эксперт.

Что касается планов США относительно 907-й поправки, политолог напомнил: «Вскоре после развала СССР, в октябре 1992 года, при президенте Буше, был принят так называемый Акт в поддержку свободы, который говорил о том, что США будут оказывать помощь в организации свободного рынка, становлении демократии, свободного общества 12 новым государствам. Но вскоре к этому акту была принята 907-я поправка, которая заключалась в том, что Армения и Азербайджан исключались из этого акта до тех пор, пока «Азербайджан не прекратит враждебные действия в отношении Армении и армян Карабаха». Азербайджанская сторона заявляла о том, что это было сделано под давлением армянского лобби, что вполне вероятно, поскольку оно очень могущественно в США».

«Мало кто знает, но самое большое количество денег за всю историю США было потрачено на все эти общественные и благотворительные программы именно армянам. Во время и после Первой мировой войны была организована помощь в обустройстве и т.д. армян. То есть это самое большое количество денег, которое когда-либо США выделяли на какую-либо конкретную программу. И понятно, что армянское лобби, скорее всего, тоже стоит за этим самым актом», — убежден политолог.

Что касается Ирана, то он, по мнению Шмулевича, представляет угрозу для всех своих соседей.

«Иран неоднократно предпринимал враждебные действия и допускал высказывания в отношении Азербайджана. Несмотря на то, что официально Тегеран признает независимость Азербайджан, неоднократно высказывались различными иранскими деятелями мнения о том, что Азербайджан – неотъемлемая часть Ирана. Так что, помимо других тем для сотрудничества, есть общая тема – иранская угроз», — сказал он.

Кроме того, он напомнил заявления США, что было при администрации Байдена, а потом то же подтвердили и у Трампа, о том, что Иран ни в коем случае не должен получить ядерное оружие, поскольку это прямая угроза американским интересам.

«Тем более Трамп неоднократно давал понять прямым текстом, что главным для них является противостояние с Китаем, а Иран – китайский клиент», — отметил эксперт.

Комментируя вопрос о том, можно ли эти процессы увязать с растущим взаимодействием между Ираном и Россией, политолог ответил утвердительно.

«Да. Это вполне можно связать, поскольку военный союз, который действует между Россией и Ираном, вызывает обеспокоенность и в Баку, и Вашингтоне. Мы знаем, что достигнуто соглашение о поставках Ирану новейших истребителей. Силы ВВС Ирана оснащены старыми самолетами, а если они получат эти самолеты, то получат очень большие возможности. В первую очередь, это касается Азербайджана, поскольку его система ПВО, ВВС сильнее иранских и воздушная угроза со стороны Ирана не стоит. Но если Тегеран получит эти современные российские самолеты, ситуация в регионе может измениться», — указал политолог.

Есть и другие аспекты, которые, наверняка включают в себя вопрос иранкой угрозы, добавил он.

«Тем более сейчас Трамп заявил, что никаким образом не допустит появления у Ирана ядерного оружия. Если тут можно будет добиться этого без применения крепкой силы, то прекрасно, а если не получится, тогда будет применена военная сила и можно будет говорить о вероятности удара Израиля по Ирану. А Америка поставила Израилю самое мощное из существующего оружия – противобункерные бомбы, взрывная сила одной составляет 11,5 тонн в тротиловом эквиваленте. Кроме того, было поставлено 2 тыс. притивобункерных глубинных бомб по тонне весом каждая. То есть идет косвенное давление на Иран. Если Иран не пойдет на уступки и не свернет свою ядерную программу, тогда эти бомбы будут задействованы. Иран же неоднократно угрожал Азербайджану, что в случае такой военной угрозы ударит по нему. В этом смысле понятно, что являющиеся давними союзниками Израиль и Азербайджан рассматривают эти угрозы серьезно», — отметил эксперт.

Таким образом, по его словам, речь идет о создании нового большого Ближнего Востока, куда будут включены арабские страны и Азербайджан. «Для Азербайджана тут имеются большие перспективы», — заключил Шмулевич.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:108
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 21 Февраля 2025 14:11
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see332

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see250

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

16 Октября 2025 00:37see231

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see181

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

15 Октября 2025 10:04see155

Огромные потери россиян под Покровском

15 Октября 2025 12:08see149

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

15 Октября 2025 16:02see147

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

15 Октября 2025 18:34see141

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

15 Октября 2025 17:46see139

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

15 Октября 2025 23:38see135

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

15 Октября 2025 14:12see134

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

15 Октября 2025 15:34see133

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

15 Октября 2025 12:38see132

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

15 Октября 2025 13:32see130

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

16 Октября 2025 03:19see128

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

15 Октября 2025 20:08see121

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

15 Октября 2025 15:28see119

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

15 Октября 2025 15:29see119

Трамп заявил об ударе США по лодке с наркотиками у побережья Венесуэлы Minval Politika

15 Октября 2025 00:37see119

Трамп: Зеленский 17 октября намерен попросить у него Tomahawk

15 Октября 2025 00:43see116
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня