Катар бросает вызов Евросоюзу
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.
Катар не сможет вести бизнес в Евросоюзе, в том числе обеспечивать поставки сжиженного природного газа (СПГ), если Еврокомиссия (ЕК) не пересмотрит законодательство в сфере корпоративной устойчивости, предполагающее крупные штрафы за нарушение компаниями климатических норм.
Об этом агентству Reuters заявил государственный министр по вопросам энергетики Катара и гендиректор Qatar Energy Саад бен Шарида аль-Кааби.
«Qatar Energy не сможет оправдать ведение бизнеса в ЕС, будь то [поставки] СПГ или другой продукции, из-за серьезного риска, которому компания подвергнется в связи с чрезмерным характером предлагаемых правил, которые в итоге нанесут ущерб конечным потребителям в Европе», - сказал катарский госминистр. Как отметил аль-Кааби, наибольшую обеспокоенность Дохи вызывает потенциальный штраф в размере до 5% от общей мировой выручки, который компании могут получить за то, что не имеют планов по адаптации к изменению климата, соответствующих Парижскому соглашению по климату.
По его словам, Катар «уже почти год стремится к конструктивному взаимодействию с ключевыми игроками как в Еврокомиссии, так и во всех государствах - членах ЕС» по вопросу о пересмотре Директиву о должной осмотрительности в сфере корпоративной устойчивости. Однако, отметил госминистр, ЕК пока не отреагировала на запросы со стороны Катара.
По словам главы Qatar Energy, страны ЕС должны определиться, хотят ли они привлекать инвестиции в сообщество путем изменения правил корпоративной устойчивости, или же рискнут и поставят под угрозу усилия, направленные на повышение конкурентоспособности и предотвращение экономического спада.

