Icma.az
close
up
AZ
Menu

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

В Сибири появится памятник женщине, боровшейся против прихода русских

В Лачине загорелся лес

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

Баку замыкает кольцо единства

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

Добыча нефти в Казахстане увеличилась на 11,6%, газа на 2,6%

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Азербайджан, армия, государство: 105 лет назад произошло Гянджинское восстание АНАЛИТИКА

Азербайджан, армия, государство: 105 лет назад произошло Гянджинское восстание АНАЛИТИКА

Icma.az, ссылаясь на сайт Media az, отмечает.

Ровно 105 лет назад в Гяндже происходили события, свидетельствующие о неугасимом стремлении азербайджанского народа к свободе и независимому государственному существованию.

27-28 апреля 1920 года пала Азербайджанская Демократическая Республика (АДР). Причиной тому стала военная агрессия Советской России, установившей в Азербайджане подконтрольный ей большевистский режим.

Солдаты и офицеры Национальной армии Азербайджана, не смирившись с советско оккупацией, организовали восстание против оккупационного режима. Основной ареной восстания стала Гянджа - город, исторически выступавший центром национально-освободительного движения азербайджанского народа. И неслучайно именно здесь после падения АДР и создания на штыках XI Красной армии новой советской социалистической республики (Азербайджанской ССР) сосредоточилась протестная энергия свободолюбивых азербайджанцев.

Во главе Гянджинского восстания, которое произошло в последнюю декаду мая и первые дни июня 1920 года, стояли видные азербайджанские военачальники - генералы Мухаммед Мирза Гаджар, Джавад бек Шихлинский, Теймур бек Новрузов, полковник Джахангир бек Кязимбеков. Еще 22 мая 1920 года войскам дислоцированного в Гяндже гарнизона Национальной армии Азербайджана, при поддержке местного населения, удалось разоружить штаб вступивших в город советских частей, разбить 20-ю красноармейскую дивизию. Самым знаменательным событием в ходе Гянджинского восстания явилось празднование 28 мая двухлетия со дня провозглашения независимости Азербайджана. Оно призвано было продемонстрировать, что АДР, поднявшая трехцветное знамя азербайджанской свободы, продолжает жить в сердцах ее героических воинов, всех азербайджанцев, для которых святы Национальная армия и независимое государство. Более того, из среды лидеров восстания, представителей генералитета армии АДР - одного из неотъемлемых атрибутов Азербайджанского государства - вышли те, кто провозгласил себя носителями власти Азербайджанской Республики. И, следовательно, выступил, по сути, с исторической заявкой на продолжение существования АДР.

Однако обладавшие значительно превосходящими военными силами большевистские войска подавили Гянджинское восстание. Ключевую роль в поражении повстанцев сыграло применение Красной армией тяжелой артиллерии, в результате чего имели место массовые жертвы среди мирного населения.

Как подчеркивал Фатали хан Хойский, бывший глава правительства и министр иностранных дел АДР, имевший связь с повстанцами, всего за шесть дней большевики выпустили по городу не менее 8 000 снарядов. Восставшие держались до конца, во время ожесточенных атак противника им даже удалось захватить в плен около 2 000 красноармейцев, уничтожить 1 500 солдат противника. Но ворвавшиеся в город большевистские войска стали разрушать дома мирного населения, убивать всех, кто попадался им на пути. Число убитых азербайджанцев, включая женщин и детей, составило 10 000 человек.

Фатали хан Хойский

Описание разгрома Гянджинского восстания содержится и в ноте Гасан бека Агаева (в бытность АДР являлся заместителем председателя парламента), отправленной в МИД Франции посредством французского верховного комиссара на Кавказе Дамиена де Мартеля. Сообщив об уничтожении значительной части города в результате бомбардировок, о гибели тысяч мирных мусульман, Г.Агаев подчеркнул, что ужасное насилие, которое переживает народ Азербайджана в своей борьбе против иностранных завоевателей, достаточным образом свидетельствует о его несгибаемой воле самому распоряжаться своей судьбой. Кроме того, он просил правительство Франции принять должные меры для немедленного прекращения резни, имеющей место в Азербайджане, способствовать выводу российской Красной армии с целью дать возможность народу Азербайджана продолжать свою мирную и независимую жизнь в соответствии с выраженной им волей.

Следует подчеркнуть, что именно Франция с ее военными, разведывательными и политическими миссиями на Кавказе в начальный период советизации региона более других европейских держав пыталась мобилизовать национально-освободительные силы кавказских стран на борьбу с Советской Россией. Причем Азербайджану, где даже после подавления Гянджинского восстания не стихло сопротивление агрессии Советской России, отводилась в этом процессе ведущая роль.

Гасан бек Агаев

Генерал Джавад бек Шихлинский

С июня 1920 года французская военная миссия на Кавказе, возглавляемая подполковником Эмилем-Августом Корбелем, приступила к разработке планов восстания на оккупированных Советской Россией территориях Кавказа, в том числе и в Азербайджане. Французские военные констатировали: события в Гяндже и других районах Азербайджана - свидетельство того, что народ не смирился с оккупацией и потерей независимости. По данным французской военной миссии, повстанческое движение против Советов возглавляли бывший премьер-министр Азербайджана Фатали хан Хойский вместе с руководителями партии «Мусават» и несколькими командирами азербайджанской армии.

Одним из руководителей Гянджинского восстания был бригадный генерал Теймур бек Новрузов - кавалер орденов Святого Георгия (всех четырех степеней) Российской империи и кавалер французского ордена Почетного легиона. В условиях подавления восстания он официально обратился к Парижу с просьбой оказать помощь в деле освобождения Азербайджана от советской оккупации.

Генерал Новрузов в своем послании Корбелю сообщил: «В качестве генерала азербайджанской армии и в согласии с моими товарищами по борьбе и влиятельными политическими деятелями моей Родины я считаю своим долгом и обязанностью взять в свои руки руководство народным движением и организацию вооруженных, дисциплинированных сил в борьбе за независимость Азербайджана». Он просил французское правительство оказать азербайджанскому освободительному движению военно-техническое и финансовое содействие в организации дивизии. А именно - предоставить две батареи конной артиллерии, три горные батареи, 100 пулеметов, 6 000 ружей, 20 млн патронов, артиллерийские снаряды, необходимое телефонное снаряжение, а также финансовую помощь в размере 25 млн рублей.

Генерал Теймур бек Новрузов

В то же время генерал Новрузов предупредил, что «всяческое промедление в борьбе против большевизма может усложнить задачу и дело для тех, кто должен ее осуществить». Он особо подчеркнул, что азербайджанский народ достаточно богат ресурсами для того, чтобы «в краткий срок возместить те расходы, которые французское правительство понесет в его пользу».

Однако инициативы азербайджанского повстанческого движения стали известны большевистской разведке. Советской России удалось подавить антибольшевистское сопротивление в Азербайджане.

Дело освобождения Азербайджана, которому служили Теймур бек Новрузов, Фатали хан Хойский, Гасан бек Агаев, другие видные азербайджанские политики и военачальники, в тот исторический момент не получило шанса на успех. Многие из борцов за независимость Азербайджана пожертвовали ради нее своими жизнями. Однако сама История стала свидетелем триумфа их священной миссии. Вопреки всем жертвам, страданиям и потрясениям. И 28 мая 2025 года сильный и победоносный Азербайджан будет праздновать уже 107-летие с момента провозглашения своей независимости.

Источник: Oxu.Az

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:72
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 26 Мая 2025 19:02
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

15 Июля 2025 23:07see302

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

15 Июля 2025 22:19see295

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

15 Июля 2025 17:59see286

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see244

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

15 Июля 2025 18:05see235

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see204

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see195

В Сибири появится памятник женщине, боровшейся против прихода русских

15 Июля 2025 08:36see184

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see172

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

15 Июля 2025 14:36see169

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

15 Июля 2025 17:44see166

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see160

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see153

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see151

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

15 Июля 2025 16:06see146

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see142

Баку замыкает кольцо единства

15 Июля 2025 15:29see141

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

15 Июля 2025 13:15see138

Добыча нефти в Казахстане увеличилась на 11,6%, газа на 2,6%

15 Июля 2025 09:36see136

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see129
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня