Азербайджан демонстрирует проактивную политику и реформаторский подход в ООН
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Media az.
Многочисленные встречи, проведенные во время визита президента Ильхама Алиева в США, на полях сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, являются показателем возрастающего интереса и авторитета Азербайджана на международной арене, отмечают политологи и эксперты.
В частности, состоялись встречи с лидерами иностранных государств – Финляндии, Греции, Португалии, Болгарии, Кении, а также с генеральным секретарем Совета Европы. В ходе них высоко оценивалось парафирование мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, достигнутое в августе в Вашингтоне. Например, такие страны, как Финляндия и Греция, назвали это «историческим достижением». Безусловно, данные встречи подчеркивают роль Азербайджана как инициатора мира и стабильности на Южном Кавказе и свидетельствуют о повышенном интересе к нашей стране.
Какое значение имеет участие президента Ильхама Алиева в сессии Генассамблеи ООН? Почему к его встречам проявляется такой интерес со стороны мировых лидеров? Как Азербайджан выстраивает свои отношения с Организацией Объединенных Наций, несмотря на критику нынешней системы?
На эти вопросы Media.Az согласился ответить доктор философии по политическим наукам, заведующий сектором в Центре социальных исследований Ильяс Гусейнов.

«Надо сказать, что участие Ильхама Алиева в Генеральной Ассамблее ООН привлекает большое внимание как государственных деятелей, так и корпораций, бизнес-элиты. Президент Азербайджана проводит много встреч, и примечательно, что все они проходят по инициативе противоположной стороны. Глава государства – желанный гость на международных форумах, саммитах и мероприятиях», – заявил эксперт.
Особое значение, по его словам, имеет проактивная внешняя политика Баку.
«Что очень важно, Азербайджан развивает свои отношения как на двустороннем, так и на многостороннем уровне. И здесь наблюдается проактивная политика. Важно, что президент Ильхам Алиев, как один из мировых лидеров, выступил за реформирование Организации Объединенных Наций и Совета Безопасности. Сегодняшняя система, основанная на праве вето, не справляется с вызовами современного мира. Потому что мир переживает эпоху стремительных перемен, тенденции меняются, технологии и искусственный интеллект влияют на международные отношения, а Устав ООН остается неизменным. По факту мы видим, что Совбез этой структуры на фоне существующих конфликтов сейчас бездействует. Формула президента Ильхама Алиева состоит в том, что государства Движения неприсоединения, Организации тюркских государств, страны, представляющие исламский мир, должны участвовать в определении безопасности во всем мире по принципу ротации. Я думаю, что это вполне справедливо. Кстати, другие лидеры в основном выступали со схожими нарративами. Например, президенты Казахстана и Турции тоже высказались за изменение сегодняшней системы ООН», – сказал И.Гусейнов.
Вместе с тем он отметил, что Азербайджан продолжает развивать отношения с Организацией Объединенных Наций.
«Для нас эта универсальная платформа не имеет никакой альтернативы. Надо сказать, что после парафирования мирного соглашения с Арменией 80-я юбилейная сессия Генассамблеи отличается повышенным интересом и вниманием к ситуации на Южном Кавказе. На всех встречах с президентом Ильхамом Алиевым говорилось о том, что именно Баку – инициатор мирного процесса. Азербайджан первым представил армянской стороне базовые принципы мирного договора», – подчеркнул политолог.
По его словам, на фоне глобальных катаклизмов, турбулентности и больших проблем в системе безопасности Азербайджан демонстрирует способность укреплять мир и стабильность как в регионе Южного Кавказа, так и за его пределами.
«Надо сказать, что участие президента Азербайджана в Генассамблее ООН уже дает свои результаты. Его выступление будет еще долго оставаться в центре внимания, поскольку оно отражает справедливый и основанный на равноправии взгляд на международную систему. Эти тезисы станут предметом обсуждения как на экспертном уровне, так и в медиапространстве, сохраняя актуальность в долгосрочной перспективе», – отметил И.Гусейнов.
Мехти Мамедов


