Азербайджан должен защищать родной язык, а не спонсировать культ русского
Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Vesti.
У Азербайджана как независимого государства — собственный внешне- и внутриполитический курс, стратегические приоритеты и твердая государственная линия. В отличие от некоторых других стран, Баку не подчиняется никакому центру силы и строит равноправные, основанные на взаимном уважении отношения со всеми странами.
Среди главных приоритетов государства: сохранение национально-духовных и нравственных ценностей, традиций, родного языка и культурной самобытности.
Однако одним из постсоветских рудиментов остается культ русского языка, навязанный в годы СССР как «язык элиты». В Баку, некогда названном «городом интернационалистов», русская речь долгое время считалась показателем культуры и интеллигентности. Это было результатом централизованной идеологической политики Москвы.
Сегодня Азербайджан независим, разрушены стереотипы, господствовавшие десятилетиями, устранено внешнее идеологическое влияние. Победа в Карабахской войне не только восстановила территориальную целостность страны, но и возвратила национальную гордость.
Почему в Азербайджане до сих пор более 300 русскоязычных школ?
Наличие свыше 300 русских школ в стране вызывает закономерные вопросы. Существуют ли объективные причины для такого количества учебных заведений? Подготовлены ли вузы, такие как Славянский университет, к обучению нужного числа квалифицированных преподавателей? Соответствуют ли учебные материалы современным стандартам? Ответы на эти вопросы, как правило, отрицательные.
Статистика говорит сама за себя — выпускники русскоязычных школ демонстрируют более низкие результаты при поступлении в вузы по сравнению с выпускниками азербайджанских школ.
Речь не идёт о полном закрытии
Речь не идет о ликвидации всех русских школ. В стране проживает русскоязычное население, уместно наличие школ, соответствующих его численности. Однако их число должно быть пропорционально реальному спросу, а не наследию СССР. Эти школы ежегодно получают государственное финансирование, и возникает вопрос: насколько оправданы такие расходы, если качество образования и результаты оставляют желать лучшего?
А сколько азербайджанских школ в России?
Миллионы азербайджанцев живут в России, но школ с преподаванием на азербайджанском языке — единицы. Почему тогда в Азербайджане должно быть более 300 русских школ, если русская диаспора несравнимо меньше?
Хочешь учить русский — учи как иностранный язык
Русский язык — важный иностранный язык, и при желании его можно изучать на курсах, в языковых центрах, как это делают с английским, французским или немецким. Но это не повод содержать сотни школ и тысячи учителей за счёт бюджета.
В международных отношениях действует принцип равноправия. Если Россия не предоставляет азербайджанцам возможности учиться на родном языке, то и Азербайджан вправе пересмотреть свою модель.


