Icma.az
close
up
AZ
Menu

Беспилотник ударил по российской АЭС

В Южной Корее сгорели все данные. А чиновник покончил с собой

В Турции задержан известный криминальный авторитет

Азербайджан Беларусь 33:32. Все решат гимнастки Последний день Игр СНГ

Поездка в школу обходится в 240 манатов: в Азербайджане родители недовольны тарифами автобусов

ISW пишет о потенциальных целях Томагавков

Папуашвили: Иностранные покровители должны взять ответственность за попытку госпереворота

В Душанбе 8 10 октября состоится саммит лидеров стран СНГ

Заложен фундамент мечети в Физули, которую строит Туркменистан Minval Politika

В рамках 12 го саммита ОТГ подписано решение об инициировании формата ОТГ+

Вкус Азербайджана на ANUGA: продукция 16 компаний представлена в Кёльне Minval Politika

КНДР превратила в гиперзвуковую ракету, поставляемую России

Угроза дронов на Урале: эвакуация заводов и сбои в интернете

Чемпион Азербайджана дебютировал в Лиге чемпионов

В Испании арестовали пять особняков российского топ менеджера

Новый формат Лиги чемпионов УЕФА: революция или конец традиций Minval Politika

В Германии хотели провести марш в честь резни 7 октября

Без танков и без шансов: Россия исчерпала половину своих резервов

Рынок на $3 трлн: Азербайджан встраивается в мировую карту халяльной индустрии Обзор Хазара Ахундова

Кортеж президента Эквадора обстреляли и закидали камнями видео

Азербайджан и Туркменистан: новые горизонты каспийского партнерства ОБЗОР

Азербайджан и Туркменистан: новые горизонты каспийского партнерства ОБЗОР

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Vesti.

Отношения между Азербайджаном и Туркменистаном - двумя тюркоязычными государствами, соседствующими на берегах Каспия, - насчитывают более 33-х лет и опираются на прочную договорно-правовую базу, включающую свыше сотни документов. Однако именно последние пять лет стали периодом стремительного развития, а 2025 год временем рекордной интенсивности контактов, переговоров и дружественных встреч представителей двух республик.

Если в 1990-х - начале 2000-х годов между странами периодически возникали разногласия по вопросу принадлежности отдельных каспийских месторождений углеводородов, то в последние годы Азербайджан и Туркменистан пришли к общему пониманию: конфронтация не имеет будущего. Сегодня приоритетом стало сотрудничество и взаимное содействие в эффективном использовании богатейшего потенциала Каспийского моря.

Транспортное сотрудничество между Азербайджаном и Туркменистаном имеет давнюю историю. Еще с 60-х годов XX века между двумя странами действовала паромная переправа «Баку – Туркменбаши», ставшая важнейшей артерией на Каспии.

Со временем оба государства модернизировали свои флоты, ввели в эксплуатацию новые суда и танкеры, наладили регулярное сообщение. В 2025 году Азербайджан заявил о готовности передать Туркменистану современный танкер грузоподъемностью 8 тысяч тонн, что позволит активизировать перевозки туркменской нефти и нефтепродуктов через каспийские порты Азербайджана.

Туркменистан на протяжении многих лет использует азербайджанскую инфраструктуру для транзита своей нефти по нефтепроводу Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД), действующему с 2006 года. Ежегодно по этому маршруту транспортируется от 3 до 4 миллионов тонн нефти.

После введения в 2022 году международных санкций против России часть туркменских нефтеналивных грузов была перенаправлена с российских портов на терминалы в районе Баку, что подтвердило правильность курса на диверсификацию экспортных маршрутов.

В 2025 году Туркменистан ежемесячно отправляет через БТД на мировой рынок порядка 250–300 тысяч тонн нефти, укрепляя позиции Баку как ключевого транзитного узла Каспийского региона.

Дискуссии о транзите туркменского газа через Азербайджан в Европу ведутся уже более двух десятилетий и по-прежнему остаются непростыми. Несмотря на то что расстояние между двумя странами через Каспий составляет всего около 330 километров, реализовать прямой газовый маршрут пока не удалось.

Туркменистан, входящий в пятерку мировых лидеров по запасам природного газа, традиционно проявляет осторожность в вопросах его экспорта. Долгое время страна поставляла газ российскому «Газпрому», затем переориентировалась на самостоятельные поставки в Китай, который сегодня остается ее основным покупателем, а также на ограниченные поставки соседним странам Центральной Азии.

В 2022–2023 годах Туркменистан опробовал своповые поставки газа в Азербайджан через территорию Ирана, объемом порядка 1,5–2 млрд кубометров в год, однако уже в 2024 году переговоры по этому механизму были заморожены из-за коммерческих разногласий. По данным Госкомстата Азербайджана, за период январь–июнь 2025 года из Туркменистана в Азербайджан поступило 187 млн кубометров газа на сумму 28 млн долларов США. Это тот объем, который SOCAR недополучил в 2023 году, но который Ашхабад компенсировал сейчас.

Часть поставляемого по своповой схеме газа направляется в Нахчыванскую Автономную Республику, однако дальнейшая судьба этих поставок может осложниться из-за введенных международных санкций против Ирана.

На протяжении многих лет ЕС и США пытались убедить Туркменистан рассмотреть возможность транзита газа через Каспий и Азербайджан в рамках проекта «Транскаспийский газопровод» (ТКГ). Однако отсутствие ясности по инвестициям, участникам и гарантиям откладывало реализацию инициативы.

Сейчас, когда Европа стремится снизить зависимость от традиционных энергоносителей, но все еще рассматривает газ как более чистое топливо по сравнению с нефтью и углем, у ТКГ появился новый шанс. Речь идет о компактной версии проекта - строительстве 78-километрового подводного газопровода, который соединит месторождения Азербайджана и Туркменистана и сможет транспортировать 5–10 млрд кубометров газа в год.

Реализацию этого облегченного проекта активно продвигают Турция и США, рассматривая его как стратегически важный элемент диверсификации поставок топлива в Европу.

Примечательно, что председатель Верхней палаты парламенты Туркменистана - Халк Маслахаты - Гурбангулы Бердымухамедов 22 августа 2025 года, по итогам встречи в Туркменбаши с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил, что стороны обсудили важные вопросы углубления стратегического партнерства в газовой сфере и дальнейшие перспективы взаимодействия, а также выразили готовность к укреплению сотрудничества. В ответ президент Азербайджана отметил, что ответственным структурам уже даны поручения по подготовке предложений в области энергетики, транзита, логистики, нефтегазового и транспортного взаимодействия, подчеркнув, что все эти задачи будут выполнены в установленные сроки.

Начиная с лета, азербайджано-туркменские контакты активизировались не только на высшем уровне, но и на уровне правительств и профильных ведомств. 3 июля президент Азербайджана принял в Ханкенди заместителя председателя Кабинета министров Туркменистана Рашида Мередова, а 5 августа премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов посетил Туркменбаши с рабочим визитом. Активное взаимодействие наблюдается и между представителями энергетического сектора двух стран.

С ноября 2023 года в Ашхабаде действует представительство SOCAR, что отражает растущий интерес к углублению сотрудничества. В июне 2025 года президент SOCAR Ровшан Наджаф выступил в Ашхабаде на Международной научно-практической конференции, посвященной экологическим аспектам применения инновационных технологий при разработке углеводородных месторождений.

Этот факт показателен и в контексте работы совместной рабочей группы Азербайджана и Туркменистана, созданной 25 февраля 2021 года для подготовки межправительственного соглашения по освоению ранее спорного каспийского месторождения, известного в Азербайджане как «Кяпаз», а в Туркменистане как «Сердар». В итоге оно получило символичное название «Достлуг». На месторождении имеются запасы нефти и газа, однако формат его коммерческой разработки пока не определен.

Не исключено, что этот вопрос, наряду с темой транзита туркменского газа, будет обсужден в ходе визита делегации SOCAR и Министерства энергетики Азербайджана в Ашхабад, запланированного на 22–24 октября. Визит приурочен к участию в 30-й юбилейной выставке-конференции «Нефть и газ Туркменистана» (OGT 2025).

Как стало известно Vesti.az, глава SOCAR Ровшан Наджаф 22 октября выступит на панельной сессии, посвященной роли туркменского газа и вопросам расширения его экспорта. Заместитель министра энергетики Азербайджана Орхан Зейналов примет участие в дебатах в рамках панели «Строим будущее глобальной энергетики - в мире и в доверии: стратегическое сотрудничество, зеленый энергопереход и инновации».

Отметим, что ранее, 7 октября, в Габале во время саммита Организации тюркоязычных государств председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул значимость укрепления связей между тюркскими странами. По его словам, «на фоне происходящих в мире событий крайне важно укреплять взаимодействие между нашими государствами, развивать взаимное доверие, мир и стабильность».

Бердымухамедов также пригласил участников саммита ОТГ посетить Ашхабад 12 декабря, где состоится масштабное мероприятие, посвященное 30-летию нейтралитета Туркменистана.

Таким образом, азербайджанские делегации в четвертом квартале 2025 года примут участие сразу в двух значимых событиях в Ашхабаде, что подчёркивает уровень доверия и интенсивность сотрудничества между двумя странами. Этот год станет ярким примером того, как тесно могут взаимодействовать государства, объединенные общими историческими, культурными и экономическими связями.

Лилия Гасанова

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:24
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 08 Октября 2025 17:03
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Беспилотник ударил по российской АЭС

07 Октября 2025 15:34see252

В Южной Корее сгорели все данные. А чиновник покончил с собой

07 Октября 2025 00:07see191

В Турции задержан известный криминальный авторитет

07 Октября 2025 14:33see191

Азербайджан Беларусь 33:32. Все решат гимнастки Последний день Игр СНГ

08 Октября 2025 04:14see189

Поездка в школу обходится в 240 манатов: в Азербайджане родители недовольны тарифами автобусов

07 Октября 2025 02:00see182

ISW пишет о потенциальных целях Томагавков

07 Октября 2025 16:32see169

Папуашвили: Иностранные покровители должны взять ответственность за попытку госпереворота

06 Октября 2025 21:42see168

В Душанбе 8 10 октября состоится саммит лидеров стран СНГ

07 Октября 2025 12:13see167

Заложен фундамент мечети в Физули, которую строит Туркменистан Minval Politika

07 Октября 2025 15:58see166

В рамках 12 го саммита ОТГ подписано решение об инициировании формата ОТГ+

07 Октября 2025 16:54see155

Вкус Азербайджана на ANUGA: продукция 16 компаний представлена в Кёльне Minval Politika

07 Октября 2025 01:02see139

КНДР превратила в гиперзвуковую ракету, поставляемую России

07 Октября 2025 12:33see135

Угроза дронов на Урале: эвакуация заводов и сбои в интернете

08 Октября 2025 13:12see134

Чемпион Азербайджана дебютировал в Лиге чемпионов

07 Октября 2025 22:46see130

В Испании арестовали пять особняков российского топ менеджера

07 Октября 2025 22:42see128

Новый формат Лиги чемпионов УЕФА: революция или конец традиций Minval Politika

08 Октября 2025 00:27see128

В Германии хотели провести марш в честь резни 7 октября

07 Октября 2025 17:46see123

Без танков и без шансов: Россия исчерпала половину своих резервов

08 Октября 2025 12:23see123

Рынок на $3 трлн: Азербайджан встраивается в мировую карту халяльной индустрии Обзор Хазара Ахундова

08 Октября 2025 12:33see120

Кортеж президента Эквадора обстреляли и закидали камнями видео

08 Октября 2025 01:51see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня