Азербайджан и Узбекистан с уклоном в сторону Турции новая геополитика
В Анкаре состоялась вторая трехсторонняя встреча министров иностранных дел, экономики, торговли и транспортной инфраструктуры Турции, Азербайджана и Узбекистана. По итогам встречи была подписана Анкарская декларация, а также дорожная карта в сфере транспорта.
Напомним, что первое мероприятиев этом формате состоялось 2 августа 2022 года в столице Узбекистана. Тогда на фоне нарушения цепочек поставок, вызванных пандемией коронавируса и войной в Украине, Турция, Азербайджан и Узбекистан решили образовать трехстороннюю платформу.
В блоке Турция-Азербайджан-Узбекистан стороны пытаются сформировать широкий перечень проектов для своего хозяйственно-экономического профиля
Зеленые облигации SOCAR интересны Анкаре?
Рабочие встречи основных правительственных ведомств стран Тюркской группы (ОТГ) имеют несколько измерений.
Во-первых, это дополнительная возможность межведомственных консультаций. В частности, министр экономики Микаил Джаббаров провел в рамках визита в Турцию рабочие переговоры с министром торговли Турции Омером Болатом, а затем, и с министром энергетики и природных ресурсов Алпарсланом Байрактаром. Обсуждались вопросы расширения сотрудничества в сфере возобновляемой энергетики и увеличения взаимных "зеленых" инвестиций.
Здесь нужно упомянуть, что с 15 января госкомпания SOCAR приступила к выпуску «зеленых» облигаций. Его общий объем составит 200 миллионов долларов при годовой доходности 6 процентов. Таким образом, для правительства Турции выкуп части облигаций SOCAR мог бы стать весьма выгодным вложением.
Другой положительный момент данного формата заключается в возможности создания продуктивной коммуникации между бизнесом и ведомствами трёх стран.
Параллельно с работой правительственных групп в Анкаре был организован бизнес-форум, в ходе которого, Узбекистан представил инвесторам пакет из 500 проектов на общую сумму 8 миллиардов долларов
Для правительства Турции выкуп части облигаций SOCAR мог бы стать весьма выгодным вложением
Механизмы региональной интеграции
В поиске механизмов региональной интеграции Тюркской группы создание двусторонних и трехсторонних форматов консультаций бизнеса и структур правительства можно считать новаторством.
Напомним, что ОТГ формируется группой постсоветских государств, суммирующих свой внешнеэкономический вектор с уклоном в сторону Турции. Которая, в свою очередь, является связующим сегментом, замыкая на себя экономический вектор развития организации.
В то же время, политическое лидерство в ОТГ в большей степени формируется азербайджанской столицей, стягивающей все каспийское пространство. В 2024 году объем взаимного товарооборота стран ОТГ превысил 45 миллиардов долларов.
К процессу обустройства совместных экономических проектов Тюркская группа подошла весьма изобретательно, распределяя по существу дела общие для них темы на двусторонние и трехсторонние группы.
ОТГ не является конкурентом СНГ. Скорее, наоборот – ОТГ перераспределяет составляющие этой макрогруппы в другом "технико-управленческом" ключе, дополняя торговлю, направленную на российскую экономику, векторами как внутренних горизонтальных связей между собой, так и направлением в сторону турецкого экономического пространства, позволяющего получить доступ к внешним, в том числе, европейским рынкам.
Рассмотрим эти три основных платформы ОТГ.
Компании "Азершекер" и узбекская "Global Textil" утвердили совместный хлопково-текстильный кластер стоимостью 104 миллиона долларов
Первый трэк: Анкара-Баку-Ташкент
В блоке Турция-Азербайджан-Узбекистан стороны пытаются сформировать широкий перечень проектов для своего хозяйственно-экономического профиля.
В рамках формирующегося узбекско-азербайджанского инвестиционного фонда уже в прошлом году было обсуждено множество проектов. В частности, сделан ряд шагов для развития автопрома в Азербайджане на базе совместного предприятия с узбекскими партнерами; компании "Азершекер" и узбекская "Global Textil" утвердили совместный хлопково-текстильный кластер стоимостью 104 миллиона долларов, который охватит предприятия Евлаха, Агджабедов, Имишли, Физули и других районов.
К середине 2026 года ожидается старт первой очереди. Основными экспортными направлениями поставок пряжи и текстиля будут Турция и Россия.
Также были упоминания обсуждавшихся проектов совместного трёхстороннего производства электробытовой техники, стройматериалов, нефтехимии. Таким образом, основа для взаимодействия есть, и уже становится понятно, куда двигаться в рамках "тройки».
За последние пять лет товарооборот между тремя странами увеличился почти на 45 процентов и составил в 2024 году 3,2 миллиарда долларов.
В Узбекистане зарегистрировано более двух тысяч юридических лиц с участием капитала из Турции и Азербайджана, что в 2,5 раза больше аналогичных показателей 2020 года. В то же время, в Турции и Азербайджане успешно работают 577 совместных предприятий с узбекским капиталом.
SOCAR подписал соглашение по геологоразведке на плато Устюрт, после чего была запущена совместная с узбекскими нефтяниками трейдинговая компания
На бизнес-форуме в Анкаре была подчеркнута важность упрощения и цифровизации сертификационных и таможенных процедур, устранения тарифно-нетарифных барьеров, а также введения общепризнанных международных стандартов и сертификатов для трех стран.
Отдельным важнейшим блоком, формирующим региональные интеграционные связи, идут инвестиции SOCAR в узбекские месторождения, а также встречные консультации о возможности узбекских инвестиций в нефтегазовый сектор Азербайджана, что, отметим, на первый взгляд звучит несколько необычно.
В прошлом году SOCAR подписал соглашение по геологоразведке на плато Устюрт, после чего была запущена совместная с узбекскими нефтяниками трейдинговая компания.
Ведётся работа по организации в Узбекистане производства химических реагентов и нефтегазового оборудования (проект оценивается в 8,1 миллиона долларов), а также проработка участия в Upstream-проектах на территории Азербайджана.
Предлагается начать проработку возможностей генерации солнечной энергии промышленным предприятием "FAS Energy" (речь идет об узбекско-азербайджанской инвестиционной компании аккумулирующей 150 миллионов долларов), а также модернизировать и реконструровать три подстанции напряжением 110 кВ, расположенные в Ферганской, Хорезмской и Ташкентской областях.
Второй трэк: Анкара - Баку - Астана
Другая платформа ОТГ формируется линией Турция - Азербайджан - Казахстан.
Первая встреча в этом формате состоялась в 2021 году. Тогда стороны подписали "Дорожную карту на 2022-2027 годы" по развитию и эксплуатации Срединного коридора. То есть, в этом блоке, взаимодействие - опять-таки, на фоне нарушения цепочек поставок из-за глобальной пандемии - концентрировалось вокруг транспортного сектора.
Другая платформа ОТГ формируется линией Турция - Азербайджан - Казахстан
В феврале 2024 парламент Казахстана ратифицировал соглашение с Турцией, целью которой являлось сокращение времени грузоперевозок через Азербайджан. Благодаря соглашению, стороны задались целью довести объем двустороннего товарооборота до 10 миллиардов долларов (в 2023 году товарооборот Казахстана и Турции достиг 6 миллиардов).
К 2025 году в этом формате наметились общие проекты в возобновляемой энергетике (транскаспийский энергокабель), в промышленности и сельском хозяйстве.
Турецкими компании планируют в 2025-2026 годах ввести в эксплуатацию в Казахстане новые предприятия по производству глютена и крахмала, строительству теплиц, производству лакокрасочной продукции, медной проволоки, нетканных материалов, ванн и душевых кабин и ряда других.
Третий трэк: Анкара - Баку - Ашхабад
И наконец, третий формат - Турция-Азербайджан-Туркменистан. Первый саммит этой подгруппы состоялся в конце 2022 года. Здесь базовая линия формируется за счёт транскаспийской торговли Азербайджан – Туркменистан, объем которой составил в 2023 году около 800 миллионов долларов, что превышает аналогичный показатель Азербайджан-Казахстан.
И наконец, третий формат - Турция-Азербайджан-Туркменистан
Вторая линия осуществляется девелоперскими проектами турецких компаний. В прошлом году были опубликованы данные по общим объемам экспорта подрядного строительства Турции, начиная с 1972 года. Если вынести за скобки абсолютное преимущество российского направления (102,3 миллиарда долларов), второй по капитализации турецких подрядов идёт Туркмения (53,3 миллиарда), а на пятом месте Казахстан за счёт возведения Астаны уже в статусе столицы государства (29,5 миллиарда).
Резюмируя, отметим, что многосторонние проекты развития внутри Тюркской группы следуют восьми принципам "TURKTIME!" - традиции (Traditions), унификация (Unification), реформы (Reforms), знания (Knowledge), доверие (Trust), инвестиции (Investments), медиация (Mediation) и энергия (Energy).
В совокупности эти принципы формируют новый подход в той предметной сфере, которую раньше занимали вопросы исключительно идеологического строительства.
Организации Тюркских Государств удалось преодолеть ограничения узко-этнического профиля и создать полноценный технократический вектор интеграции.