Азербайджан импортировал 65 тыс. тонн пальмового масла, но куда оно делось?
Как передает Icma.az, основываясь на информации Minval Азербайджан импортировал 65 тыс. тонн пальмового масла, но куда оно делось?.
До сих пор не встречал пальмового масла в открытой продаже в продуктовых магазинах. Продаются подсолнечное, кукурузное, оливковое масло и даже масло авокадо, но пальмового — нет. Так Minval.az заявил Эмин Достияри, председатель правления Азербайджанской ассоциации пищевой промышленности и напитков, комментируя рост импорта пальмового масла в Азербайджан.
В 2024 году в страну было импортировано 64 тыс. 559,5 тонн «сырого пальмового масла и его фракций» на сумму $ 81 млн. 932 тыс.
Согласно расчетам, проведенным на основании отчета Госкомстата, по сравнению с 2023 годом этот показатель вырос в объемном выражении на 41,7%, или на 18 989 тонн, а в стоимостном выражении — на 56,5% или на $ 29 млн. 589 тыс. В 2023 году в Азербайджан было импортировано 45 тыс. 570 тонн «сырого пальмового масла и его фракций» на сумму $ 52 млн. 342 тыс. Отметим, что основными поставщиками пальмового масла в Азербайджан являются Малайзия ( 23 тыс. 896 тонн) и Индонезия (40 тыс. 663,5 тонн).
Тайна использования пальмового масла в Азербайджане
Между тем, по словам эксперта, поскольку пальмового масла нет в открытой продаже и население не знает, где и как были использованы почти 65 тыс. тонн пальмового масла, то нужно знать, кто импортировал его, чтобы спросить, как импортер его использовал.
В Азербайджан поступает много пальмового масла. Достияри говорит, что пальмовое масло воспринимается как один продукт, но это не так. В продовольственной сфере в зависимости от качества существует различные его разновидности. Чем больше меняется качество пальмового масла, тем различно его влияние на организм. Нужно знать, какой категории пальмовое масло доставляется в страну. Но эту информацию никто не предоставляет.
Пальмовое масло широко применяется в мире ввиду рентабельности. Оно делает процесс приготовления пищи менее затратным. Существует несколько мнений касательно качества и влияния масла на организм человека.
«Агентство пищевой безопасности имеет свою позицию на этот счет. В ведомстве хвалят его. Правда мы, являясь ассоциацией, ссылаемся на данные Гарвардского университета, где пальмовое масло считают вредным для организма. Из-за высокой температуры плавления, оно быстро затвердевает и не до конца усваивается, оседая в организме. Однако стоит отметить, что существует и другие мнения. Некоторые исследователи говорят о том, насколько качественно и полезно данное масло, в то время как другие, напротив, отмечают вред от его потребления. Все зависит от того, кто об этом говорит и какие цели преследует», — отметил глава Ассоциации.
По его словам, пальмовое и кокосовое масла массово используются населением азиатских стран, состоянию здоровья которых можно только позавидовать, в то время как в Азербайджане сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в списке основных причин смертности. Вместо употребления в пищу масел, спорного качества Достияры рекомендует больше использовать оливковое масло местного производства.
«Существует еще одно альтернативное мнение. Предполагается, что Западные страны, плохо высказывающиеся о пальмовом масле, критикуют его, чтобы надавить на страны-производители. В частности, большим потенциалом производства обладают Индонезия и Малазия. Чтобы блокировать эти страны, а также не ограничивать рынок продаж масел Австрии, Австралии, Новой Зеландии, навязывают мнение о плохом качестве пальмового масла. Я опять же не поддерживаю ничью сторону, поскольку это предмет глубокого научного анализа»,- отметил собеседник.

